Золотое шитьё адыгов. Переиздание альбома

Почти четверть века в Адыгее о золотом шитье адыгов (черкесов), древнейшем ремесле – искусстве адыгского народа, наглядно рассказывал художественный альбом с легендой из нартского эпоса о Сэтэнай-гуаще, цитатами путешественников разных эпох и иллюстрациями уникальных экспонатов из коллекции Национального музея Республики Адыгея - золотошвейных изделий XIX – XX веков. Первое издание, провозглашавшее открыто о  начале ренессанса золотошвейного искусства в регионе, было опубликовано в Майкопе в 1998 году на русском и английском языках. Появление этой уже исторической книги, внесшей огромный вклад в возрождение народного ремесла в республике, стало возможным благодаря исследовательской работе ученых Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева, административной поддержке руководства региона и финансированию Министерства культуры Республики Адыгея. И вот спустя почти два с половиной десятилетия, к 100-летию государственности Адыгеи знаменитый альбом был переиздан с дополнениями, отразившими на только исторические этапы развития коллекции Национального музея РА и самого ремесла, но и брендовый статус золотошвейного искусства адыгов в России.
Первая книга «Золотое шитьё адыгов (черкесов)» 1998 года, подготовленная автором Нуриет Теучеж и составителями Мариет Хабаху, Сусанной Унароковой, Асиет Коцевой, Русланом Ханаху, фотографом Аркадием Кирносом и переводчиком С.Бевовой, долгие годы служила исследовательским и дидактическим материалом для студентов и ученых: этнографов, искусствоведов, культурологов, а также наглядным пособием для учителей и школьников. По этой книге обучали и продолжают обучать в детских школах искусств и в кружках домов культуры особенностям адыгской народной орнаментики и основным техникам золотошвейного искусства адыгов (черкесов). Многие экспонаты из коллекции Национального музея Республики Адыгея были реконструированы по её иллюстрациям местными мастерицами-золотошвеями. И на всех всероссийских и региональных выставках работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел это издание годами представлялось с гордостью как настольная книга мастера по золотому шитью. Примечательно, что в прологе книги отмечается следующее: «Художественный альбом из серии «АДЫГЭМ ИДЫШЪЭ К1ЭН» - «БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ АДЫГОВ» посвящен золотому шитью адыгов».
Безусловно, большой интерес к золотошвейному искусству в Адыгее, росту которого также способствовал знаменитый альбом, предопределил возможность его переиздания с дополнениями. Второе издание было подготовлено Министерством культуры РА к 100-летию государственности Республики Адыгея в 2021 году, напечатано тиражом в 1000 экземпляров и впервые представлено юным посетителям Национального музея РА 23 июня 2022 года, в День Черкешенки или День Сэтэнай-гуащэ, который местные мастерицы считают Днем золотошвейного искусства адыгов. На этот раз книгу составила автор вступительной статьи, исследователь золотошвейного искусства адыгов (черкесов), к.и.н. Н.К.Теучеж. В отборе изделий, представленных в ней, участвовали сотрудники Национального музея РА С.И. Цей,  А.А. Коцева, М.Г.Хуако. Иллюстрации альбома подготовил фотограф В.Т. Яктштес. А перевели его на адыгейский язык к.ф.н Б.А. Цей и на английский язык к.ф.н. З.С.Хабекирова и к.ф.н С.К.Кубашичева.
Переизданный к 100-летию государственности Республики Адыгея художественный альбом сохраняет первоначальный вид издания, но значительно расширен по своему текстовому и иллюстративному контенту. И такое большое дополнение обосновано и обусловлено тем, что с 1998 года золотошвейное искусство адыгов не просто возродилось и сохраняется, но активно развивается местными мастерами и быстро популяризируется среди молодежи. Во втором издании значительное место занимает вступительная статья «Золотое шитьё адыгов (черкесов): историко-этнографический аспект», переведенная на адыгейский и английский языки. Автор статьи расширила первоначальный текст первого издания, включив в него интересные сведения из Отчетов Общества изучения Адыгейской автономной области за 1925-1926 года и из собственных исследовательских работ, опубликованных в период с 2001 по 2021 года. Стоит отметить, что благодаря научному исследованию Н.К.Теучеж золотое шитье адыгов признано в 2005 году Институтом этнологии и антропологии Российской Академии наук как золотошвейное искусство адыгского народа.
Во вступительной статье к художественному альбому большое внимание уделяется четкому определению золотошвейного искусства адыгов (черкесов), которое стало в XXI веке благодаря своему развитию культурным и туристическим брендом Республики Адыгея и вошло в 2021 году в ТОП-1000 локальных культурных брендов России на всероссийском портале «Живое наследие». В ней также описаны его известные техники: шитьё «гладью», «вприкреп», басонное плетение, тканье галунов, и представлена классификация адыгских орнаментов. Значительным дополнением стала история появления уникальной коллекции Национального музея Республики Адыгея, состоящей из изделий XIX – XXI веков, которые по праву можно считать эталонными образцами золотошвейного искусства адыгов .
Кроме того,  Н.К.Теучеж отразила в своей статье исторические вехи бытования ремесла за 100 лет (1922 – 2022 года): от забвения через возрождение и изучение к развитию и продвижению. Она также представила плеяду современных мастериц, которые не только сохраняют его техники и обучают им, но и осваивают новые направления их применения в дизайне современной одежды, создании текстильных картин и производстве национальных сувениров ручной работы. Иллюстрации их изделий наглядно представлены в разделе альбома «Современное золотое шитьё».
Можно сказать, «изюминкой» второго издания стал перечень иллюстраций с подробным описанием золотошвейных изделий на трех языках. Такой наглядный и текстовый контент имеет большую ценность для обогащения словаря золотошвейного искусства на адыгейском и английском языках и будет полезен для лингвистов и филологов при переводах других изданий по данной тематике. И это благодаря скрупулёзной работе составителя альбома Н.К.Теучеж и переводчиков: на адыгейский язык - Б.А. Цей и английский язык - З.С.Хабекировой и С.К.Кубашичевой.
С переизданием первого художественного альбома из серии «АДЫГЭМ ИДЫШЪЭ К1ЭН» - «БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ АДЫГОВ» начинается новый исторический этап в развитии золотошвейного искусства адыгского народа как культурного и туристического бренда Республики Адыгея. Как и первая книга, так и второе издание с её познавательными дополнениями,  наглядными иллюстрациями и подробными описаниями к ним на трех языках станет большим подспорьем для всех, желающих узнать об этом древнейшем ремесле-искусстве и его основных техниках, истории его развития и возрождения в Адыгее, а главное – об уникальной коллекции золотошвейных изделий мастеров XIX – XXI веков, хранящейся в фондах Национального музея Республики Адыгея. И будем надеяться, что весь тираж второго издания «Золотое шитьё адыгов (черкесов)» будет доступен для них хотя бы через сеть библиотек и домов культуры региона, а также в библиотеках крупных городов России.


Рецензии