Кто в доме главный

В одном селе жили-были дед, да баба и был у них внучек Вася. Дед ездил на лошади в лес, заготавливал дрова. Баба варила щи да кашу, чтобы накормить семью. Вася был еще маленький, он гулял, учился жить. Вот так они и проживали.

Однажды Вася вышел во двор дома и задумался:
– Кто же в доме главный? Наверное, дед, он ведь из леса привозит дрова! А может быть баба, она всех кормит.
– Нет, нет, главные мы, – запищали кто-то рядом.

Вася посмотрел округ, никого нет.
– Кто тут пищит?
– Это мы, бактерии.
– Кто такие бактерии? Я вас не вижу.
– Так мы очень маленькие и поэтому нас не видно. А умеем мы делать многое. Надо квашеное молоко, кефир, ряженку, мы поможем. Надо квашеную капусту – пожалуйста. Можем и навредить человеку и животным, заставим их поболеть. Так что в доме мы главные. Мы можем все.

В это время в дом пришел сосед. Он поздоровался, пожав деду руку.
– Что он делает? Грязной рукой здоровается! Знаешь сколько на этой руке бактерий! Быть беде.

Баба поставила на стол чашки со щами:
– Уважаемый соседушка, садись за стол, отобедай с нами.
Все сели за стол и стали есть ложками щи, откусывая кусочки хлеба.
– Быть беде, – опять запищали бактерии. Как же можно грязными руками брать хлеб!

На следующий день Вася заметил, что баба у печки что-то торопливо делает.
– Баба, что ты делаешь, – подойдя, спросил внук.
– У деда живот заболел. Видать, что-то съел нехорошее, так я ему травку завариваю, полечить надо.
– Видишь, вот тебе и беда, – запищали у Васи под ухом бактерии. Это мы вызвали болезнь деда. Так кто в доме главный?

Дед попил травяной отвар, приготовленный бабой, и выздоровел.
Вася подумал и решил:
– Все-таки главная в доме баба, она знает, как победить сильных бактерий.


Рецензии