Эдита Пьеха и Марианна
Бабушка Марианну водила больше в Олимпию. Пиаф, Далида, Мирей Матье. Затем были Лондон и Нью-Йорк. Там свои кумиры. Элвис Пресли, Фрэнк Синатра,Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Энди Вильямс, Биттлз, Лайза Минелли, Тина Тернер…
В восьмидесятых прошлого века судьба забросила Марианну в Москву. Тут открыла Марианна для себя удивительный класс профессора Льва Наумова в Московской консерватории. Концерты этого класса были неповторимыми. Марианна посетила огромное количество концертов именно в эпоху процветания Московской консерватории в восьмидесятых годах.
Были особенно любимыми пианистами Алексей Султанов, Станислав Бунин, Дмитрий Маслеев. Посещения Большого театра, премьеры в Большом, знакомства с композиторами, оперными певцами, балетными деятелями и танцовщиками заслуживают развёрнутого изложения. Особенно интересен был тенор Большого театра Марат Гали.
Большое внимание привлекали московские международные конкурсы имени Чайковского и гастроли исполнителей высокой классики. Незабываемы впечатления и записи остались от концертов Франко Маннини, Кшиштофа Пендерецкого, Нино Рота.
Были интересные поэтические вечера. В основном, привлекали поэты Серебряного века.
Советская эстрада была очень популярна в народе. Но Марианне многое резало слух. Московская эстрада была очень разношёрстной, было много вульгаризмов и провинциальщины, поскольку традиционно со всех концов страны приезжали делать себя и карьеру в Москву. Ленинградская школа композиторов и исполнителей была более утончённой, профессиональной и отличалась высокохудожественным вкусом. Марианна открыла для себя Эдиту Пьеху как неповторимую исполнительницу мирового уровня. Она сделала для советской культуры то же, что сделала Далида для Франции. Марианна стала посещать все концерты Эдиты Пьехи в московском зале «Россия». Конечно, были и другие талантливые и желанные исполнители эстрадного жанра (Муслим Магомаев, Нани Брегвадзе, Эдуард Хиль, Мария Пахоменко, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, София Ротару, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие), но Эдита Пьеха сильно выделялась и на этом фоне: она была первой, она была особенной, она была ПРАЗДНИКОМ.
Эдита Пьеха заявила себя артистом высшего мирового ранга, уровня примы парижской Олимпии. Каждый её концерт становился праздником, ярчайшим событием, которого так не хватало в советской действительности. Пьеха была всеобщей любимицей, эталоном вкуса, красоты, образцового открытого, честного поведения. В Одессе как-то Марианне знакомый художник охарактеризовал неудавшуюся выставку словами «это как жизнь без Пьехи». Запомнился концерт Мирей Матье в Большом театре, в котором участвовала Пьеха, который вели Пьеха и Мурузи. Ещё запомнился концерт, на котором Клавдия Ивановна Шульженко преподнесла прекрасный букет Пьехе, символизируя передачу эстафеты преемственности. Прекрасными и большими приятными событиями были концерты Эдиты Пьехи в дни её рождения в питерском концертном зале «Юбилейный» и на Дворцовой площади. Марианна специально приехала в Питер, чтобы побывать на юбилейном концерте Пьехи 31 июля 2012 г. Концерт превзошёл все ожидания. Огромное число записей прекрасных песен в исполнении Пьехи стало доступно в интернете. Марианна регулярно устраивала теперь «праздники Пьехи», чтобы дистанцироваться от серости будней. От этого она получала заряд вдохновения, бодрости, света, красоты и добра. Дело в том, что Пьеха была всегда ПЕРВОЙ (запомнились частые её объявления: «ПЕСНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ»),тогда как большинство популярных артистов устраивали долгие самопроводы, прощания, концерты «в последний раз». Пьеха стала по-настоящему ВЕЧНОЙ БОГИНЕЙ ЭФИРА (был вручён приз «Богине Эфира»), потому что всегда она появлялась и появляется «КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ» и остаётся всегда ПЕРВОЙ. Марианна мысленно, а затем и письменно пожелала в юбилей Пьехе оставаться ВЕЧНО ПЕРВОЙ, НЕПОВТОРИМОЙ И БОЖЕСТВЕННОЙ.
Марианна пыталась сочинить оду, посвящённую Пьехе. Но, прочитав дневник своих воспоминаний, поняла, что в прозе высказалась лучше и полнее…
Свидетельство о публикации №222072700570