Новый год в лесу

Зима. Вчера падал большими хлопьями снег, а сегодня светит яркое солнце. Звери, обитатели леса, встречают Новый Год. Белки радостно прыгают с ветки на ветку. Они живут в дупле старого дерева, где хранят и запасы еды. В гости к белкам прибежал молодой заяц. На нем надета белая нарядная шубка. В шубке тепло и на снегу не видно. Если играть в прятки, то зайца на снегу никто не заметит. По пути он поел коры осиновых и липовых деревьев. У него было хорошее настроение.
– Белки, давайте играть в пятнашки. – Он стал гоняться за быстрыми зверьками.

В это время прилетела вездесущая сорока. Села на ветку дерева и затрещала:
– Тра-та-та-та. Берегитесь. Сюда идет голодный волк. Слышите, воет.

Вдали раздавался страшный вой:
– Хочу есть. Где ты заяц? Я хочу есть.
– Ох, уж этот волк! Весь праздник испортил, – сказал заяц. – Придется убегать от него.

Заяц вспомнил наказ мамы, как надо запутывать следы. Надо бежать по кругу. Он быстро побежал, отталкиваясь сильными задними лапами, делая длинные прыжки. Пробежав один круг, побежал по этому же следу повторно. И вот он сделал длинный прыжок вбок. Оказался под кустом, зарылся в снег. Устал. Сейчас он лежал, отдыхал и наблюдал за волком.

Волк пробежал по кругу уже три раза. Но где же этот заяц? Следы его на снегу видно, но где же он сам? Волк устал. Лег на снег. Отдыхал, уронив голову на лапы. Вдруг он услышал под снегом мышку полевку. Вскочил, стал рыть снег. Как хочется есть! Хоть бы мышку съесть. Но та юркнула в норку и была такова.

Волк от бессилия завыл и отправился вглубь леса. Если зверю голодно, то тут уж не до праздника.


Рецензии