Прозрение

      
Медсестра ввела в операционную и вдруг его охватил панический страх перед неотвратимостью предстоящей экзекуции. Еще только что там, наружи можно было передумать и отказаться от нее.  Дверь за ним плотно закрыли. Предложили лечь на операционный стол, положили под колени валик и к желобам пристегнули руки. Наступила тишина.

Сергей Ильич на канцелярской работе в течении длительной службы стал постепенно видеть сквозь легкий туман. Конечно, в людных местах замечал бесцеремонные молодежные поцелуи, разбросанный у мусорных урн сор и чайные разводы в любимой кружке. Но на стадион для наблюдения за футболом  все таки брал бинокль. Чудилось  в солнечную погоду на землю от него все слабее стала ложиться тень. Однако дымка не влияла на настроение, когда получал от знакомых лестные слова о внешнем виде: он старался выглядеть молодцевато независимо от возраста.

Легкий туман становился плотнее, сгущался, вызывал оплошности в ходьбе по лестнице, чаще приходилось оступаться. Супруга в течение нескольких лет продолжала безрезультатно уговаривать на серьезное лечение. Наконец, это свершилось.

Сергей Ильич сидел между двумя пациентами на операцию катаракты в ожидании вызова. Решение на такую, как он считал, экзекуцию пришло после длительной внутренней борьбы. Сидящая слева женщина жаловалась на страх, хотя делала это во второй раз. Пациент справа рекомендовал во время операции ни о чем не думать и мысленно считать – до полного ее завершения.

Яркий луч в левый глаз дал знать, что операция началась. Все тело сжалось в напряженный комок, готовый к пыткам. Чудилось, сероватая метка, которая двигалась вверх-вниз, скоблила зрачок. На глаз что-то капало.  Изнемогалось от бесконечно тянущегося времени. Наступило безразличие к колдовству над глазом, тихим в операционной разговорам и приглушенным звукам. Луч света внезапно исчез. Сестра сняла ручные ремни, убрала  валик и подала руку помочь встать.

Свежим взглядом Сергей Ильич увидел операционную в ослепительно - голубоватом свете. Ему предложили пройти в другое помещение, где можно было отдохнуть. Усталость от перенесенного не давала ощутить радость победы над собой. Хотелось быстрее забыть выстраданное и оказаться дома.

Через некоторое время для защиты от улице ему наклеили повязку. Домой у зеркала он быстро избавился от повязки и сосредоточился на прооперируемом глазе. Как прежде, все было на своем месте.
Супруга предложила ему отдохнуть.

Отдых был прерван необходимостью закапывания нескольких лекарств. Для удобства потребовалось кресло, небольшое зеркало и пипетка. Сергей Ильич чувствовал, как вся плоть расслабилась, с каждой каплей глаз становился зорче, казалось, мог проникнуть в рассматриваемый предмет. Первым стало лицо. Он заметил бесчисленное количество морщин, разбросанные на щеках, у глаз, вокруг губ. Они были глубокими, искажали лицо, напоминали цифру возраста. Виделся пожилой человек. Была утрачена молодцеватость, уверенность в мужскую всесильность. Открытие потрясло, отодвинуло радость победы, толкнуло на уход в себя. Требовалось осмыслить происшедшее.

Супруга заметила неожиданную замкнутость мужа, отнеся ее к недавним переживаниям. Шли дни, состояние Сергея Ильича не улучшалось, и она решилась откровенно поговорить с ним. 
Замкнутые люди – народ сложный, недоступный. Ее супруг не был нелюдимым. Она быстро выяснила причину, и его внимание перевела на себя, на свои морщины, на значение для женщин  внешнего вида, и горько пошутила, что при таких зорких глазах он может разлюбить ее.

Сергей Ильич впервые после операции внимательно посмотрел на лицо супруги. Ее глаза смотрели чуть печально, будто предлагали оценить  прожитое время. Лицо было испещрено морщинками. Вспомнились молодые годы, ее игривое личико, которое покрывалось страстными поцелуями.

Обычно муж и жена вспоминают свои истории любви даже спустя много лет после того, как горячие чувства ослабли. Сергей Ильич принялся целовать ее в щечку, проявляя заботу и нежность, как когда-то в молодости, заставляя голову кружиться, сердце биться быстрее. Супруга была счастлива от поцелуев, от восхищенных глаз мужа, от его прозрения.


Рецензии
Пройденный этап !

Григорий Аванесов   14.04.2023 11:45     Заявить о нарушении
Сочувствую!

Борис Николаев 2   30.04.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.