Настроение - смартфон!

Настроение - смартфон!


Иду по аллее: там сидит молодой человек со смартфоном, дальше - девушка, за ней - мужчина средних лет. Навстречу идёт женщина, эмоционально говорит по телефону.

Смартфоны, айфоны, планшеты, беспроводные наушники... Гаджеты для людей или уже люди для гаджетов? Мы пока ещё умнее или уже всё неоднозначно? Наши чувства и эмоции пока ещё меняют мир или мир техники уже управляет нами?

Вопросы без однозначных ответов, для размышления. Иногда для зарождения сомнения.

Вот! Сомнение! Растерянность. Эти чувства всегда будут только наши, человеческие. Техника может ошибаться, но не сомневаться.

У неё всегда ответы. Вопросы только для уточнения поиска. Не философские, не гамлетовские. Google не повиснет на цепях как Высоцкий с душераздирающими интонациями: "Быть или не быть?" А 15-летние Таня или Серёжа уже или ещё пока могут.

Я смотрю на светящийся экран и хочется обратиться по-чеховски:

Многоуважаемый смартфон!

Ты видишь наши глаза чаще, чем самые близкие. Да и мы сами в зеркале. По направлению взгляда выбираешь строчку из предлагаемого умного поиска. Я не успеваю тыкнуть пальцем, открывается страница.

Ты не только чутко чувствуешь каждое прикосновение, ты знаешь узор наших пальчиков. Иногда ты не скрываешь свои способности. Например, когда отпечаток пальца можно использовать вместо пароля для разблокирования экрана. Или скромно почти молчишь, когда вайбер собирает наши отпечатки как персональные данные. Не все пройдут лабиринты внутренних ссылок, чтобы прочитать это в его "Политике конфиденциальности".

Иногда люди жалуются, что их не слышат. Ты слышишь всегда! Любое сказанное слово откликается в браузере предлагаемой рекламой.

Я не удивлюсь, если завтра, открыв фотографию с розами, почувствую тонкий аромат.

Любящий родитель не всегда так точно знает, где шастает и чем занимается ребёнок. Ты знаешь. И не только в Интернете, но и на земле.

Ты советуешь и воспитываешь. И не всегда в лучшую сторону. В обнимку с тобой мы теряем эмпатию и память. Не делаем выводы, берём готовую информацию. Не ищем маршрут, идём по предложенному. При возможном колоссальном круге общения мы придумываем других и себя.

Но и сколько узнаём нового! Как быстро находим своих чудиков с такими же интересами и тараканами. Сбиваемся в стаи, как когда-то в дворовые ватаги. Участвуем в тренингах и конференциях. Голосуем и протестуем. Пишем художественные книги и научные статьи. Мы лепим себя новых.

Ты затягиваешь как шаман своим танцем. Если, не приведи цифровой бог, потеряем, сломаем, мы становимся беспомощными и растерянными.

Но какие ты даёшь возможности! Хочу - радуюсь фотографиям, хочу - с другими странами общаюсь и учу язык. Хочу - факты нужные и занимательные раскапываю, а хочу - шаги и калории считаю.

Конечно, никто не откажется от прогресса. Но только представьте: гаджеты, которые призваны экономить время, поглощают его со скоростью звука.

Что я испытываю размышляя о людях на фото и о себе? Смесь интереса к нашему будущему, удивления достижениям, беспокойства от слишком сильного влияния, восхищения и признательности за возможности. Вот такой цифровой коктейль.


Рецензии