10. Ф Мария, слава женщинам. ух Одесса!

Мульера—-синьора сыном, будущим врачом или учителем, сразу видно хорошие люди,— будущее Анголы.
,весёлые будни и тёмные ночи.Дамы Куито !!! Мария!наши отпускники вернулись,как там реформы ,что в армии???!!!.Что вы тут расселись,? спросил генерал ,быстро на выход,,
Слава женщинам Куито!!!

Настал день и наша бригада подошла к Куито. Ей были определены позиции в 2-х километрах южнее городка. Находясь в обороне бригада должна была восстановить боеспособность и получить новую задачу. В тот же день выехали в район КП, нетерпелось увидеть командование, узнать обстановку. Комарову удалось «выбить» новый БРДМ он хоть и был меньше старого, но с крышей и башенным тяжелым пулеметом. Пока маленький бронеавтомобиль их устраивал вполне. Добрались до позиций бригады. Угаров вел машину уверенно, но с большим напряжением мины могли быть и здесь. Радостно встретились с командованием узнавали о последних боях. Путь домой для бригады был более спокойным УНИТА не преследовала, но реактивные удары наносила.
Более десятка УРАЛов остались в лесах. Их сожгли. На новом месте 3 МПБР окапывалась - строили блиндажи, землянки укрытия. Прежде  всего внимательно обыскали окресности ,нашли и уничтожили 2 гнезда змей ,каких--то серо--зеленых длинной по метру.
.С помощью «гварды» близ КП советники оборудовали две землянки перекрыли их тремя накатами бревен, еще долго места срубов сочились красным тянучим соком, он стекал на палатки и одеяла. Построили столовую в земле душ кухню. Все эти «комнаты» соединили ходами сообщения в рост насыпали бруствер. Такие предосторожности позже нам очень помогли остаться живыми. Весь городок Куито был забит военными, у местных женщин появилось мыло, зеленые простыни, консервы. Заработал натуральный обменный рынок: мыло, продукты, вещи за ласки и любовь, по-быстрому это был триумф жизни над безумием войны. Как заметил Угаров:'' эта любовь в'' хвост и гриву'', настоящее единство народа и армии и я славлю этих добрых, простых и заботливых женщин. Они как умеют лечат души солдат теплом и лаской,да и после таких заходов бригад в поселках появляется много новых малышей.
. Местные красавицы, особенно Мария, избавилась от изношенных тряпок и гордо расхаживала голая по пояс, обмотавшись сразу двумя зелеными простынями и почти в новых армейских ботинках. У ее «кимбы» всегда толпился в очереди военный люд. Особенно рады были дети и собаки жизнь в поселке била ключом. По вечерам на плотно вытоптанной сотнями ног площадке устраивались веселые дискотеки под звуки двух огромных барабанов. В центре складывали и поджигали гору старых покрышек, и они бешено коптили до самого утра. На этой «дискотеке» был весь поселок, молодежь плясала до изнеможения, старики сидели на бревнах и обсуждали современные нравы, тут же бегали веселые собаки ,кошки и свиньи. Все это пело, плясало, визжало и лаяло, радуясь мирной жизни. В бригаде изменения - Луиш  Дала отозван, Марино получил майора и называл нас теперь – «мои советники», Антонио получил капитана, научился улыбаться и мечтал поехать на учебу в Симферополь.
Пролетел месяц и самолет из Луанды доставил нашего отпускника --Петро. Он был хмур– начинать боевую жизнь после отпуска невыносимо тяжко, да и Рожков что-то задерживался.
«У нас здесь вообще чудеса» - говорит Петро - «вот смотрите мы советники в бригаде - нам дни боевые начинают считать, когда бригада вышла на операцию так? Но почему когда мы, скажем как сейчас в обороне и нас из минометов «долбят» ,боевые не считают нам? Стараются меньше записать.
 А отпуск среди войны это счастье.Да и без войны попасть в санаторий благодать,никогда не забуду свой первый раз,капитаном в декабре попал в Одесский военный санаторий в какой то старой усадьбе.Нас в комнате 5 человек,двое летчиков с юга из Узбекистана ,но всех нас поразил новичок ,его к нам холостякам подселили.Капитан ,из рембата, с какой то
Хитоллы, сидим,играем в карты,заходит мужик в летнем плаще и зимней офицерской шапке с авоськой в одной руке,в другой портфель полный ,что там ,спросили,привез,говорит консервов;-килька в томате.В авоське 3 бутылки ,,столичной,, и 5 палок капченой колбасы;--сразу проставился,настоящий офицер --танкист, с довольно редкой фамилией,— Ковбаса. Это он нам пояснил , примерно как Бульба , из южных мест Запорожья, из казаков. .Рассказал нам занятный эпизод,--говорит,когда давали путевку  в санаторий за 37 руб.первый раз в жизни,даже не знал что такое санаторий,проходил медкомиссию,--на учениях заразился люмбагой,еле ходил,врач в военной поликлинике,Борис Борисович
знакомый,прямо с порога меня огорошил.Сейчас ,говорит,посмотрим куда тебя направить, в санаторий или в крематорий.Такой у него юмор военный,да ещё подкузьмил меня,говорит ,--в санатории кормят...одной манной кашей
с  пургеном,--диета называется, я и прихватил с собой припасов,благо жена в магазине работает,вот михрюта обманул меня Борис,зря я ему коньяк поставил!!!

 .Дальше отдыхаем в прекрасной Одессе,даже сходили в великолепный оперный театр,--какая красота,музей посетили ,--картинную галерею.Мы даже на танцы сходили 2 раза,а как же ,,тело в дело,,как говорят китайцы
.И вдруг ударил мороз ,градусов10-15.Сразу замерзли все трубы отопления,нет горячей воды,бедные летчики --перехватчики с югов,замотали головы полотенцами,накинули одеяла ,так и умываться ходят да в столовую ,потом сразу бух в кровать и спят!!!
Теперь,-- нам советует Петро ,- просите путевку в Сочи, там прямо у КПП санатория усатый грек за один рубль наливает стакан вина и дает большой горячий чебурек, полный мяса и сока, вот это диета!После
санатория и отпуска многое видится по новому.Я вот думаю,вы меня теперь Петром не зовите, лучше просто Ильич,это как то солиднее.

 Да, повезло тебе,-- завидует Комаров,-- в Сочи попал. Мне однажды тоже повезло,-как ''целиннику'' дали путевку в Архангельский санаторий под Москвой за полугодие борьбы за урожай в Ставрополье. Приехали туда с семьей, устроились,--пошли сразу поглядеть куда попали; --какая там красота,--зимняя сказка, вот бы сейчас туда из этой войны, жары, духоты''!
 '' Нет братья-советники ,- заметил Угаров ,--''я в санаториях не был ни разу, а в отпуск из Африки я попал хорошо,-в июне, с друзьями на Волге рыбку ловил в Эммаусе в троем,  за две недели мы 26 лещей взяли, просто на удочки и коптили, я душой отдохнул ,ни ''миражей'' тебе ни ''валькирий', жили в палатке как белые люди .Вечером костерок, знатная ушица с дымком и в реке охлажденная ''столичная''; --вот где благодать бойцы ,вот где Родина родная.  А через десять дней бах-бабах и я опять на войне ,сижу с вами в ''рифудже'',--в этом особая ''прелесть'' офицерской жизни! ''.
«Да, воспоминания интересные, но сейчас это уже сущая чепуха»  - усмехнулся Комаров,--''придется от них отвыкать.

Давайте,братцы, дружно возмемся за работу,каждый по своей задаче,со своим подсоветным с полной отдачей и весомым результатом.

Бригаду надо на ноги ставить, из операции вышла потрепанная, большие потери в боях, только раненых 85 человек, обносились, без обуви, упало моральное состояние, деньги не выдавали бригаде уже год, транспорт в жалком состоянии лишились 12 машин, повреждена одна реактивная установка ,комбриг у нас новый – Майор Марино. А время нам дали на восстановление – 2 месяца.  У меня приказ, а приказ дело святое – так, что отставить досужие разговоры и за работу».
Началась у нас напряженная деятельность - неделю похали в бригаде, жили в Рифуджах, и имея дни и время приезжали в баню Куито.  Наши советники сделали ее в старом сарайчике, хорошо обустроили и она была хорошей разгрузкой для нашей психике.
Встретили мы  очередной самолет с грузами ,прилетел и Рожков Он рассказал ,что в отпуске заболел,--какой-то вурус гриппозный подхватил в Анголе,а может малярию, комар укусил в Куито в последнюю ночь перед  отпуском ,домой приехал ,пока радовалась моя семья, с друзьями в дивизии встречался, отмечали ,--дней через 15-20 почувствовал озноб, жар .Хорошо что у нас в городке рядом медсамбат,--пролежал там 10 дней, вроде подлечили. Врачи,--шутники ,говорят ОРВ и ОРЗ  если лечить, то 7 дней ,а если не лечить ,--то целая неделя.Посоветовали капать в нос эфедрин,санорин и ещё какую то гадость. Очень сложное заболевание,-медицина пока бессильна! У меня ротный служил,-Новицкий ,он в Гвинее--Бисау 2 года работал спецом и после Африки у него были нарывы на шее ,--4 года не проходили, какие-то твари покусали в джунглях.
 Особенно удивили Володю. новомодные статьи в ''Огоньке'',- в прессе писали такое, что уши вяли; --он впервые узнал, что Александр Матросов шел в атаку пьяным и нечаянно упал на вражеский дот,--обеспечив успех своей роты. Рассказал Володя много интересного ,--заходил в свой полк,-там перестройка идет во всю. солдаты--в большинстве джигиты, как ему сказал Начштаба раньше на проверке звучало,-Орлов--я, Соколов--я, Громов--я ,теперь---Птичкин --я, Синичкин--я, другие фамилии и не выговарить, русскую речь почти не слышно. Дожили.  --офицеры проверять вынуждены посылки солдатам из дому --им присылают ''нассвай,,' какой --то,  из Средней Азии,--как наркотик во рту его жуют,--потом в караулы ходят  с оружием!!! Новая мода в войсках.--свиней разводят повсеместно на прокорм.Солдатам из дому деньги шлют, по 100 рублей ,у меня оклад был  290 руб.,так как воины домой пишут ,что голодают,свининой их закормили, бойцы деньги в чайных проедают; --конфеты, сгущенка, лимонад, а в столовых еду солдатскую свиньям скармливают,--короче перестройка. Даже стали бойцы деньги  зарабатывать ,--армяне каблуки дембелям наращивают в 2-3 раза, знаки солдатской доблести тоже продают ,--у дембелей на груди по 5-6 знаков, по 2 ''гвардейских'', едут домой как гусары ,-в  аксельбантах, дембельские альбомы бархатом обшиты ,--занавес в клубе кусками отрезают,-- короче реформы идут во всю.!!!. Слушали мы Рожкова с сомнением! Действительно трудно жила страна, говорят что виной две беды ,думается всего одна,--уже  тысячу лет; --одни люди жилы рвут--тянут Родину вперед,-другие как могут вредят и гадят, тормозят, благо что первых во много раз больше.
Пришёл ко мне в гости друг,--продолжил Рожков,--замполит моего полка,хороший друг,человек достойный,за Афган орден Красного Знамени,это большая награда,да ещё и ранение у него.В общем,был он крайне обеспокоен,говорит командование очень волнует случаи нападения на часовых в округе, уже три раза,автоматы пропали,часовых вырубают ,--молотком по голове,теперь все на стороже ,Да,кто то оружие добывает.Такие вот дела  в родной красной армии.
Такие чёрные вести заставляли нас крепко задуматься,куда вернёмся из Африки??!!!!
.
 .Очередной  ''борт'' также доставил нового советника по тылу. Теперь работать будет легче. Без полного комплекта советников все равно выполнялся весь объем работ поэтому приходилось пахать за себя и за того парня. Вопросы тылового обеспечения требовали большой работы. Из Одессы прибыл высокий сухощавый подполковник Леонид Иванович Лебедев уже достаточно опытный в службах тыла. Он уже знал о гибели Михаила и это его смущало - на самолетах летать он на первых порах опасался. Теперь по вечерам в нашей землянке горел свет. В глубокой яме работал маленький движок. Звука его почти не было слышно. Читали, играли в шахматы, карты. Начались неприятности. В один из обстрелов, когда начали ухать вражеские минометы мы после выстрела не спеша заходили в хорошо защищенные землянки. Три наката бревен и земли надежно защищали даже от прямого попадания тяжелой мины. Но на этот раз разрывы начались не через 20-25 секунд как обычно, а сразу через 2-3 секунды. Это было что-то новое. Петр быстро разгадал коварный замысел УНИТЫ. Оказалось, что стрельба велась одновременно из минометов и из пушек. Миномет «ухал» заглушая одновременный выстрел пушки. Пока мина летела 20-25 секунд, все укрывались не спеша. Теперь же при одновременном выстреле пушки ее снаряд долетал до нас почти мгновенно. Один из снарядов прилетел на нашу «кухню». Как бритвой срезало деревце  с тентом--навесом, пробило две бочки с водой ,все тряпки / наше только выстеранное нами исподнее /превратились в лохмотья, в том числе и спорткостюм Угарова.Все ерунда,пришлось быстро забивать чопиками бочки,дабы спасти водный резерв.
 В очередную банную отлучку выехали в Куито. Только постирались, помылись, вечером легли, вдали загрохотало – ракетный залп. Мгновенно выскочили из домиков-сараев, бросились в убежище. Успели, - разрывы пришлись по соседним полям лишь один снаряд влетел во двор миссии,  качнуло наш БРДМ, разлетелся тримплекс, посыпались стекла в нашей «вилле», завизжала раненая собака. Только уснули, среди ночи дежурный Лебедев, услышав в небе гул, дико закричал: «Воздух», все кинулись в потьмах в рифуджу во дворе,набивая шишки.

Утром передали «радио» - в бригаду не убывать, ждать. К полудню прибыл самолет, появился новый советник 6 округа --Луевский с проверяющими .Опытный Рожков во многом с ним не соглашался. В итоге этой проверки нам была оказана и «помощь» - на совещании было объявлено об отстранении Рожкова от исполнения обязанностей старшего нашей группы. Вместо него был назначен Комаров. Виктор решил с Володей, что все вопросы тактики боевых действий останутся за ними. Заканчивался срок, отведенный для восстановления боеспособности бригады. Через неделю Комаров должен был доложить о готовности к выполнению новой задачи. В продуктовых делах случилась большая радость с последним самолетом нам доставили ценный подарок – мешок бульбы из Союза. Устроили праздник в своих «катакомбах» - нажарили две больших кастрюли по-белорусски с луком,  этим занимался Комаров. Хлеба не было, и картошка была деликатесом, так как местная ''батат'' сладкая. Еще не закончили ужин, начался очередной обстрел, выключили двигатель, освещение, перешли в землянку, зажгли свечу, считали разрывы. «Уже 53» - сообщил Гурич - «опять минометы с пушками совмещают, но бьют неточно, я вчера посчитал с 9:00 до 16:00 по бригаде выпустили 160 мин. После нашей удачной операции «Валькирии» не появляются, забздели, врубил  я  им по самые помидоры из «Градов», если после 60 выстрелов не прекратят, пойду гасить «квачу» ..Слышим разрыв  почти рядом и грохот нашей посуды, кастрюль; ''вот гады,'',--ругается Комаров и идет поглядеть на урон; ''глянте  мужики;-- , бздынь, и общую нашу кастрюлю на 5 литров насквозь просадили ,--как теперь еду готовить?'' Подошел Петро, оглядел кастрюлю.-'' ничего, я ее на раз заклепаю''. Прибежал наш ''гвардовец''-охранник,--'' у Сабино осколком плечо распороло'' .'Теперь про кастрюлю забыли,--пошли смотреть раненного; --его зацепило не сильно,-на плече рваная рана, --''я его быстро зашью, обнадежил всех Гурич, давайте 100 граммов спирта , белый стрептоцит и иголку с ниткой шелковой'' ,--и правда ,через пол-часа все было готово и Сабино, выпив остатки дезинфекци и 4 таблетки аналгина, даже улыбнулся.
  В бытовых разговорах Рожков часто намекал Петру, что только у него, и  Антоныча за плечами военная академия, на что Гурич параровал. ''Я намек понял: -- академию не кончал, зато я реально организую и веду ракетный и артогонь по унитовским чертям, и «квача» этого больше всего боится, да еще танков. Рожков только рисует карты со стрелами, умеет пользоваться курвиметром красиво, да кашеварит умело. А Марино и без карт воюет с 14 лет успешно, в 32 года стал комбригом, майора получил одним из первых в Анголе, да ещё может получить бригадирного генерала при нашей советнической деятельности, и Рожков будет ему кашу варить». Так они пикировались довольно часто, но совсем беззлобно. Оба они хорошо знали свое дело и их советами очень дорожило командование бригады. Прибежал посыльный из штаба. Для нас передали «радио». Рожков сел за расшифровку. Все с напряжением ждали. От разрывов содрогалась земля. «Что за черт - бормотал Володя - какая-то галиматья». Затем он начал громко хохотать. «Вот послушайте мужики что нам передают сверху. «Для вашей группы выделяется по торговой линии следующие товары джинсы – 1 рубашки – 2 майки – 2 гарнитуры женские – 2 платья испанские – 4 сковороды хромированные – 3 часы японские – 1 зонтики пляжные – 5 набор духов французских – 1 плавки мужские – 3 набор носовых платков – 5. Сообщите согласны ли купить деньги снимем с ваших счетов товар получите по прибытию в Менонго». Было очень странно и от такой заботы тыловников и смешно. Обстрел прекратился «квача» меняет позиции до утра можно спокойно спать. Укладываемся гасим свечу. Виктор пытается угадать куда бросят бригаду. Уже засыпая слышит шорох крадущихся шагов. Они все ближе Виктор осторожно снимает предохранитель у автомата он всегда под рукой. Слышит шепот Леонида Ивановича «Антоныч ты не стреляй от автомата грохот будет зверский оглохнем в землянке». Он тоже не заснул еще и услышал подкрадывающегося. «У меня пистолет ТТ пристрелян хорошо хоть и темно на звук не промажу». Леня опытный охотник в Сибири ходил и на медведя. «Давай Леня - шепчет Виктор - а то опоздаем гранату подбросит сюда и амба». Щелчок ,--Леня снял предохранитель патрон всегда в стволе. Вдруг слышим захлебывающуюся португальскую речь. Без переводчика понимаем смысл. «Ассесоре не стреляйте это я – часовой ищу закурить». «Вот балбес - ругается Лебедь - чуть не угробили идиота». Он ставит пистолет на предохранитель зажигает фонарь вылезает из землянки. Комаров слышит, как Леня ругает нерадивого солдата, но закурить ему дает.
В полдень получили приказ Комарову с Рожковым прибыть на совещание. Армандо готовил БДРМ выезжал из укрытия. «Что за замашки у наших красных командиров - ворчит Рожков - вызывают на совещание, как будто нет войны мин и надо в Несвиж нпрогуляться. До этого Куито еще добраться надо. Три дня назад машина с водой подорвалась. Иди Антоныч, проси у Марино танк для проводки иначе я не поеду .

,Эх, сейчас бы в Дубоссары и винца молдавского попить как раньше,--я там 3 года прослужил, там вино пьют люди как воду',,'''---литр хорошего вина; ---один рубль''
. Он был прав, дело было опасное. Комбриг без разговоров выделил нам УРАЛ и 12 солдатос-целый взвод, он сам с нетерпением ждал приказа с новой задачей и рассчитывал, что Виктор привезет хорошую весть. В Куито нас ждал главный военный советник, он поставил задачу перебросить бригаду в другой округ.


Рецензии
"...что Александр Матросов шел в атаку пьяным и нечаянно упал на вражеский дот,--обеспечив успех своей роты". НЕЧАЯННО стал героем, которого ставят в пример, как любить Родину.

Валентина Васильева 4   31.10.2023 20:16     Заявить о нарушении
Валентина, в тексте эти слова в газете, что выходили в перестройку , приведены как пародия на ,, утки,, и вранье., за участие , спасибо.

Павел Мисавин-Святкин   01.11.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.