Троица в Советском Казахстане
Вспоминается праздник Троицы в 1988 году, когда я и мои товарищи находились на технологической практике на Петропавловском машиностроительном заводе в тогда ещё советском Казахстане. Завод этот был знаменит тем, что именно на нём в Советском Союзе делалась ставшая известной теперь всему миру оперативно-тактическая ракета «Точка». Мы, студенты, окончившие 4-й курс Ленинградского «Военмеха», изучали конструкцию и технологию производства данного изделия, а в свободное время купались в реке Ишим, гуляли по городу, знакомились с местными достопримечательностями. Одной из таких достопримечательностей Петропавловска оказалась местная православная церковь, куда я и мой друг заглянули, проходя мимо. Убранный свежей зеленью храм произвёл на меня тогда сильное впечатление. Далекий в то время от церкви и не обладающий какими-то познаниями в области православной веры я, из желания оставить себе какую-то память о посещении храма, приобрёл небольшую глиняную иконку на гайтане. Святой Георгий на коне копьём поражал змея, а надпись на иконочке гласила: «1000 лет Крещения Руси».
Из Казахстана я тогда, кроме сувениров, привёз огромный рюкзак книг, которые невозможно было купить в России. Среди них были «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна, «Творчество» Эмиля Золя, фотоальбом западноевропейского искусства, 1-й том сочинений Плутарха и другие замечательные книги. Оставшуюся часть лета я читал книги об изобразительном искусстве и копировал работы старых мастеров: Пуссена, Фрагонара, Караваджо. Ракетная техника в ту пору занимала меня постольку-поскольку…
Теперь, по прошествии более чем 30 лет, когда многие мои бывшие однокашники оказались «по ту сторону линии фронта» я почему-то вспоминаю тот небольшой русский североказахстанский храм, в котором мне довелось побывать в год тысячелетия Крещения Руси.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
11.06.2022
Свидетельство о публикации №222072700072