7. Ф баня, дамы, удав, Таврия, эх Миша

 

Защитники Отечества,— Служба Родине--70 лет!!!

    ,,Блаженство бани и , Рыбалку надо заслужить,, удава будем кушать???,Крыма нет ,есть Таврида!Вот где
рыбку мы ловим,кто такой залом ?? А мы из Джанкоя!!!****************


        Баня – это праздник ,это больше чем праздник ,это священный ритуал. Для подготовки бани назначаются несколько дежурных. Они готовят добывают воду дрова веники из эвкалипта, родной березы здесь нет. С утра дежурные топят раскаляют до малинового цвета печь камни заливают воду в бассейн и баки внимательно следя чтобы с водой не попала и змея.;---этих гадов всяких разных очень много в окресностях.
 В баню несли чай, парились мы долго, растягивая удовольствие, вели неспешно разговор, вспоминали дом, наслаждались простой человеческой радостью. С наслаждением пьем краснодарский чай: - ни залпов, ни боев, какое счастье.!
 «Расскажи Володя о своей жизни – службе этакое чудесное» - просит Виктор. «Чудеса военные – это можно» - начинает Угаров.
 «Закончили  мы  довольно  успешно 2 курс ---самый  сложный и ответственный ,--теперь стажировка в войсках  в должности командиров. взводов ,--месяц
 
потом домой в отпуск. Прибыли мы – трое в Пермь .Кирюхину и Осинину дали по взводу солдат. Я сразу насторожился, Осинину всегда везло, он дважды надул меня на 1 курсе в веселую игру «мах неглядя''(часами) , а когда. мы сдавали. кровь, для вьетнамских товарищей, он отдал мне свою порцию сахара. Мне дали сержанта Барсукова ,на 2 года старше меня. Задача; --- в  военкоматах города набрать 30 девушек желающих служить в Армии телеграфистками по новой Хрущевской реформе, когда уволили десятки тысяч офицеров, некоторые из них даже стали на фермах разводить свиней.
Это был самый трудный месяц за все годы. Среди моего женского взвода были такие «дамы» что я казался им просто «сусликом». «Дамы» жили в отдельной казарме на третьем этаже и к ним пробирались ночью бойцы с узла связи. Тогда меня вызывал и посылал туда оперативный дежурный. Когда я заходил в большой зал с тридцатью подчиненными в халатах, меня приглашали пить чай с  вкуснейшими, любимыми с детства, ''кавказскими'' конфетами. Вдруг за моей спиной щелкал ключ в дверях, и начинались разговоры про ''жизнь в армии''.
 При переодевании взвода, когда сержант мой выдавал все части женского туалета по размерам в коридоре одна из «дам» оделась не по размеру – все наперекосяк – так прижала меня огромными буферами к стене, жалуясь на некрасивую форму, что еле выскользнул. Эти самые «дамы» на занятиях по радиоделу работе на СТ - 2м, ключе,  и политике усаживались на первые ряды и подтягивали юбки все выше и выше и пока я краснел и бледнел, хихикали.  Лето было жарким, рядом Кама. В выходной на пляже одна из моих дам очень и очень пышная так натурально начала тонуть в быстрой реке, что я еле выволок ее за волосы на мель, едва не утонув. С трудом я закончил стажировку и с радостью сбежал с друзьями на вокзал и в отпуск».
Костя Мартынов вылез из парилки с блаженной улыбкой:—,, ну ты комбат бахарь знатный, — все про женщин тут балдеете, а я вам лучше расскажу про рыбалку  в Сингелее под Ульяновском на Волге. Ловили мы с начальником РАВ сетью – уже в темноте на 7 ноября рыбкой хотели на праздник разжиться, но с лодки что-то зацепили, сома, осетра или белугу, в темноте только брюхо у этого «бревна» белеет, сеть запуталась, вытащить не смогли, засуетились, - лодочка ,так – дрянь узкая, старая перевернулась. Мы с другом в теплых бушлатах, уже ледок был, еле до камышей доплыли, прокляли эту рыбалку на всю жизнь».
Толя Перевёртов, услыхав о рыбалке оживился; ---''Нет, мы удачно ловили осетров на Каспии на 20 крючковые перемёты. Ставили их втроем за пол часа на двух лодках на 5-6 суток в Астаре под Джалилабадом. По 12--15 осетров брали килограмм по 5-6. В полку по семьям раздавали, правда, ловить сильно мешали тюлени  да  наглые чигравы .
Но самую большую щуку поймал я с сыном Сергеем на озере Балахановском в Саперном, - майором там служил, а мой бывший комполка Николай Николаевич там дивизией командовал, на кружки взяла щука, приличная – где-то на 7 кг,– замотала нас, еле взяли. ''Слушай Толя, я ведь с ним тоже служил в Осиновой Роще'', - вспомнил Зотенко.
'' Точно,''- продолжил Перевёртов, --''но меня сейчас другое волнует. Мне сын письмо прислал, он старлей, служит в Софрино. Жена его обещала через месяц внука родить. Вот это радость будет, приеду домой через пол года из Африки, а там уже внук бегает.
Вот вы  мне  скажите,--есть ли что либо лучше детей наших?? ..........
Я думаю есть,--это внуки наши ,к ним совсем иная ,очень нежная любовь.И  все дело  во времени,опыте жизни.....время уходит, в этом все дело.Все мысли,думы,радости влекут меня домой.....

А  я тут, то под бомбами и «Миражами» с «Валькириями»  бегаю да с вами парюсь в бане.  Ну друзья--советники  время уже далеко за полночь, теперь спать, представляете,-первый раз за три месяца спать в кроватях будем , я уже с ног падаю.''

Виктор проснулся внезапно от грохота, опять обстрел? Нет это просто гром. Руки скользнули по сетке накомарника, прошиб холодный пот. Где я? Нет железных бортов  БТРа, вот слева должен быть автомат – и его нет! Резко поднялся натянул головой накомарник огляделся в растерянности. Сквозь сетку увидел в полумраке комнату, кровать ,рядом спящего человека, в углах чемоданы ящики. На стене карта Родины, какие-то женские и детские фотографии. «Фу ты черт я же в миссии в Менонго, вчера баня была - взглянул на часы - пять утра», откинулся на подушке, успокоился ,--вот  оно настоящее счастье, можно спать дальше! ''.
. К вечеру пришла тревожная весть в 13-ой бригаде ранен в голову еще один советник - Андрей Мизякин,Значит там серьезные бои продолжаются нашим достается. Стало неловко нам здесь сидящим. Тревожились за раненого в голову – это опасно. Авиация ЮАР наращивала удары по нашей группировке. Нашу бригаду в 1 эшалоне. сменила легкая 8-ая.
С Комаровым случилась болезнь - озноб, лихорадка. Врач миссии Зяблов осмотрел Виктора, успокоил, наделил таблетками. Рекомендовал принимать перед сном. Местные советники с сомнением относились к врачебным познаниям Зяблова. Он приехал с должности аптекарской его мы откровенно опасались. От таблеток у Виктора появилась красная сыпь на теле поднялась температура до - 40; трясло, пропал аппетит, в его ночном бреду мелькали то дикие танцы великого Махмуда Эсембаева, то  жуткие глаза Вольфа Мессинга, на сеансы которого Виктор ,перекупая билеты ,попал однажды в Москве. Сосед по комнате предположил малярию. «этого только мне не хватало» - огорчился Комаров послал за врачом. Зяблов  явился с медицинским учебником выслушал жалобы осторожно через сетку накомарника ткнул пальцем в яркую сыпь на теле Комарова. «Может тиф? ''-- предположил Виктор ,''- в городе ведь были случаи». Зяблов отодвинулся подальше от кровати долго листал учебник. «посмотрим денек, если будет хуже полетишь в госпиталь'' - заключил он -'' побольше пей жидкости, гуляй и питайся калорийно и помни,тут в Анголе много всякой заразы нам даже не известной,бережного бог бережет,,
. На этом осмотр окончился.
На небе стали появляться тучи, скоро польют сильные ливни,-- за час они промывают на склонах глубокие, метровые стоки. Начинается влажный сезон - сезон малярии. Утром дежурный сообщил, что за раненым вылетел вертолет, полетели «фапловцы». Заберут ли? Потянулось томительное ожидание. Хоть бы успели! Ходили к дежурному узнавали про вертолеты вестей не было. К вечеру услышали свист винтов пара вертолетов пронеслась над миссией к аэродрому. Неужели впустую? Через полчаса приехал грузовик. Мы обрадовались за Петра ,- советника нашей бригады',– теперь вывезли всех советников, специалистов, переводчиков и из других бригад. Мы подбежали, помогли разгрузить вещи, оружие. Сняли раненого Мизякина --он был в порядке только перевязана голова,--у него было осколочное ранение вскользь.;--вырвало клок волос, содрало кожу. «Крепкая у тебя «кобеса» оказалась ''- шутит Рожков -'' можно ею гвозди забивать».
 Виктора удивляли многие португальские слова, на которых говорила Ангола. Оказалось что  ''ubrigadu''– это спасибо, а  ''nado''– это не надо. На следующий день важное событие – прилетел на своем самолете Главный военный советник. Энергичный в возрасте за 50 лет генерал-лейтенант десантник подробно расспрашивал нас о боях, заставил каждого из бригадных советников написать подробно о налетах юаровской авиации чем вызвал у нас сомнения, – не свои ли нас бомбили? Может ошиблись «фапловские» летчики? Но наши догадки оказались неверными - местная противовоздушная оборона «видела «Миражи» в дни боев на экранах своих радаров.   Главный советник забрал в отпуск Рожкова  и Гурича, а Зотенко к убытию и улетел.
Все гадали о судьбе операции – она явно заканчивалась. Мы начали решать новую задачу. Потянулись дни работы сборной группы советников в школе рекрутов в Менонге. В учебке ,по нашим понятиям ,все запущено, развалено. Солдаты спали на полу без матрацев и одеял, скудно питались, обуви не было, не организованно проходили занятия, особенно по тактике, огневой подготовке. Взялись дружно «выбивали» на складах обмундирование постели продукты.;---все под строгий учет и караул. Тыловики заново строили столовую, мы стали проводить показные занятия для командиров учить их методике. Сами делали мишени для стрельб готовили поля выступали перед рекрутами с краткими инструктажами, по разведке, ПВО, тактике боя. По вечерам в своей «вилле» в 5 квадратных метров учили португальский язык. Учил нас  переводчик. Борис.
В один из дней Виктора вызвал Туряков представил ему нового офицера-советника по тылу. Он только три дня как прилетел из Москвы. Миша Жерносек еще молодой майор год назад закончил академию. Его все интересовало. На вопрос местных, - Португейш, фолар? Миша скромно отвечал «но посоран». Комаров ему рассказал о бригаде, о задачах тыла, о боях. На многое Миша смотрел с явным недоверием; -'' Я только что в отпуске месяц назад в Лепеле с женой сходил на концерт Мулявина.
Мы с ним учились в параллельных классах, он уже в 9 классе с гитарой не расставался.
 «Песняры» поют чудно -душа радовалась и вдруг вызывают в Москву, и по--быстрому на войну попал.''. Ты. майор Миша не спеши ,ты на войне еще не был, повезло тебе ,опоздал ты в  реальное ,,дело,,.У нас в Африке держатся надо с усердием,вместе,помогать друг другу,--как ни как почти родные люди , с одной Родины.

В новенькой форме Миша ходил по двору скрипел ботинками ,наблюдал за мартышками, которые жили у нас и были настолько смелы что норовили выхватить из рук еду прыгали по головам отчаянно дрались с местными собаками таскали их за хвосты. Собаки терпели эти издевательства обезьян ради недолгих минут удовольствия. Зачастую можно было увидеть лежащего пса с блаженно закрытыми глазами и мартышку на нем выискивающую в его шубе блох с истинным мастерством. За это псы разрешали Чике и Тишке нашим мартышкам даже кататься на себе верхом. Скачки доставляли и участникам и зрителям немало удовольствия.
Вскоре Виктор получил от Турякова новую задачу. Их группе надлежало через 5 дней вылететь в Куито, обустроится там и встретить свою бригаду, которая возвращалась с операции. Сильные ливни затопили низины, реки  разлились на 1-2 км, дороги из красной глины превратились в кашу.

Дни проходили быстро, советники мотались по складам, получали имущество продукты. Удалось раздобыть даже переносной двигатель для освещения кровати, мотопилы, топоры. Однако выбивалось все с трудом, тыловки обещали все, но «депойш», то есть завтра, потом ,--ждали подарков.Как в сердцах выразился Жерносек ,,потом,потом,--суп с котом,,. Все было готово и на пятый день Комаров со своей группой вылетел в Куито .
Там устроились в сарае 3х3 м достали и навесили двери поставили кровати в 3 яруса соорудили стол и сиденья из ящиков. Крыша была в дырах от осколков, наступал сезон дождей, пришлось латать.  Вчера мы пригласили в баню пилотов с «Андозы» Сергея Лукянова и Журкина Володю и они рассказали про рыбалку в Крыму: «Мы с Витей Осадчуком в Щелкино у Арабатской косы под Джанкоем на Азовском море лещей и ельцов ловили на резинки, золотисто-медных тяжелых. Тащили такого как фанеру или поднос большой, потом коптили в яме с сухими крымскими травами, смак с «Жигулёвским», эх сюда бы их сейчас, или керченского залома . Совсем многим у нас не нравится название ,,Крым,, ,откуда оно взялось,не знаю,по мне так правильное и единственное название этой прекрасной земли,--'' Таврида'',--жили здесь в древности тавры ,соседи скифов да греки .Потом развалилась Золотая орда--  потомков рыжего хана Темучина -ее осколки; --татары, ногаи  осели в Таврии ,мучали эти дикие грабители  Русь--Россию веками,--грабили, жгли, вырезали,--особо любили головы отрезать,подколенные жилы резать,рабам придумали надрезать пятки ,засыпать в раны рубленый конский волос и заматывали тряпьем до заживления,это для славянских рабов,чтобы не могли далеко убежать.В общем те ещё изверги.
Бился народ украинский с истязателями польскими,османскими,татарскими,помнит он славного Желязняка,--гайдамака,воина народного--продолжателя дела Богдана Хмеля укрывшего  народ свой от извергов под сенью  царя русского.


Века истязали Русь османы,грабили,угоняли в плен тысячами словян,русских южан--окраинцев,поляков ,-без рабов  жить  не умели, работать не знали как ,брали все в набегах;--лучших девочек, мальчиков туркам в гаремы продавали ,арабам на галеры --парней да мужиков наших,-в общем измывались веками пока Потемкин их не укротил да к присяге привел  на верность матушке Екатерине и России за что и стал Таврическим,а не Крымским. После Анголы прошу ко мне в гости в Джанкой ,покажу места рыбные на Азове ,--благодать! ''
«А, мы с отцом и младшим братом» поведал Лукьянов, «ездили в Желудок, на Немане ловили на жерлиц щук, правда мелких. Один раз по вечер в лодке с братом, ловили , у меня зацеп, тянул, тянул ни фига, решил обрывать, дёрнул посильнее и из воды прямо на грудь брату вылетел здоровенный угорь – как змея, брат сидел на борту и сразу бултых в воду, испугался очень, даже завопил. Батя угря закоптил – вот это смак, даже без пива.''
Мы готовили, писали, переводили планы (куда без них) по восстановлению боеспособности бригады. Их у нас регулярно проверяли .Но не было главного – данных о потерях в людях технике. К нашим «виллам» нередко подходили местные жители с предложениями натурального обмена. Приносили батат иногда чахлые помидоры и арбузы величиной с большое яблоко. За все просили сахар мыло рис или консервы. С продуктами в Куито было плохо. Люди голодали. Вокруг домиков советников постоянно крутилась детвора худая ,оборванная. Они получали пусть немного но всегда сахар рисовую кашу а иногда и сгущенку. Отгонять этих детей просто не было сил. В один из дней в нашу группу прилетел новый переводчик. Борис остался в Менонго. Нового переводчика звали Алексей он тоже закончил курс военного института и прибыл на «стажировку». Москвич ,совсем еще мальчишка, он старался держаться солидно производить впечатление бывалого воина. Именно он позвал Виктора однажды после обеда из их ''виллы''-- сарая и сообщил что местные принесли на обмен мясо которого давно не было в нашем рационе и они поспешили к двум изможденным мужчинам в оборванной военной форме с мешком. Алексей стал с ними объясняться и они открыли свою торбу. Комаров заглянул в нее и увидел на дне толстенного удава полутораметровой длины. Подошел Угаров «Чем торгуют аборигены?». «Володя удава будем есть? Говорят очень вкусный просят 10 килограмм сахара» - сообщил Виктор. Алексей попросил показать «мясо». Один из торговцев запустил руку и вытащил из мешка здоровенную рептилию она видимо спала и висела до земли как толстый шланг. Алексей перевел длинный. монолог продавца ''--этот гад сожрал у него курицу рядом с кимбой, а обычно они с братом ходят ловить змей на минные поля там меньше конкурентов .

«Нет ребята эта живность не для наших желудков» - сказал отодвигаясь Угаров - я буду лучше рис есть с фасолью чем это «мясо». Да и за 10 килограмм сахара можно бегемота выменять пусть они удава сами едят» А я думаю можно поменять,--заметил Миша ''--они. же едят змей,--я точно знаю,--вполне съедобно,--примерно как угри,--можно просто закоптить Я это хорошо умею.Нужно только травы---специи подобрать,у местных спрошу и заделаю шикарое блюдо,мы же мяса натурального не едим,одна ,,умбургия,,. И еще довод;--  наш спецназ  в Афгане - да и в  Анголе. на операциях питается змеями  и лягушками. за. милую. душу'--мне школьный-  друг поведал,-- он в 45 ом спецназе -майор..  А сахара у нас много  Да и надо помнить золотое правило наших предков ,---''горькое лечит, а сладкое калечит.Думаю,удавы немного горчат,но зато  свежее  мясо.
Как жаль ,не успел Миша нас  мясом побаловать ,судьба  уготовила  ему страшную  долю!!!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.