5 ф юность Ивана, в генштаб и туда

,,Кто,где жил,служил,когда,куда,зачем???
судьба нас разбросала.., но мы собрались не на шутку разбить шайтанов ...
 На фото ,с  Андрадо (Андрей)---лучшим воином,--артиллеристом,-очень хорошим человеком.
,, Вергилий им ответил... мы прибыли гораздо раньше вас...,, Данте,, Чистилище,, песнь вторая.




 Перед сном договорились мы рассказывать мирные,жизнненые истории,они грели наши души.

Начал высокий, тонкий Володя «Пикена» или Зотенко, ему через месяц домой.
'' Окончена школа, в юбилейный. год---городу 1100 лет, с  другом Виктором давно обдумали план экспедиции.
Его дядя – машинист паровоза рассказал, что в глухом лесу под Оршей в озере на глубине лежит самолет, местные говорили, что наш. Собираемся: ласты, маски, лески, крючки, 8 буханок хлеба, консервы, соль, спички – в два вещмешка и на паровоз. Через сутки нас выгрузили у моста и 2 км пешком до озера.Обосновались--; --лагерь, шалаш, очаг – начали нырять, искать - глубина 6-8 метров – тяжело без навыков. Готовим линь с грузом. Как-то быстро съели продукты, стали добывать еду. Уток – леской в кустах на корки хлеба – поймали одну еле-еле. Раков таскали под берегом из нор, они линяли, кусались слабо. Их, мягких ,натаскали ведро, но заодно я вытащил вместо мягкого рака, здоровенную жабу, стали на нее брать раков – еще ведро. В общем питались. Утку не знали, как готовить. Вспомнил я старый ,еще мне дед Степан рассказывал,-- способ, нашли под обрывом глину, обмазали утку с перьями,  получился «арбуз», положили его в костер – ждали очень. Разбили «арбуз» все перья остались в глине – чудесно ,без перьев получилось, но мало ,-утка больно худая. Ныряли мы дней 5-6, нашли самолет без одного крыла, добрались до кабины, машина почти цела, через выбитые стекла увидели два черепа, взяли 3 больших патрона и больше не ныряли – жутковато! Еще через сутки нас забрали на паровоз и домой!''.
Такие простые истории снимали стресс от войны.

 «Расскажу и я» - говорит Иван Ивлев. Предки мои в столыпинскую  пору из Черниговской губернии семьей в 7 человек на телеге с одной лошадкой  и 3 козами пехом доползли до Алтайского края и там получили свою собственную землю --бооллььшшоой надел,почти гектр,благо в семье было трое сыновей.  В 43 году из блокадного Ленинграда, туда была эвакуирована моя мать, студентка иняза, затем санитарка вместе с госпиталем,переполненным раненными Тогда ей очень повезло ,— ее взяли в военный госпиталь, а вот первые месяцы блокады тяжело было,— голод грыз тело и душу, часто они ходили на разбомбленные Бодаевские склады и выкапывали горелые остатки продуктов, промывали и ели, варили еще казеиновый клей, пили отвар. Поймать голубя или кошку для супа стало  большой удачей, собаки исчезли вовсе.

 Вот и встретились они с отцом , после эвакуации в Повалихе .Он от Москвы  с Сибирской дивизией, у Толбухина ,дошел до Вены, попал под разрыв, сильно контужен, и с оторванными пальцами руки, был комиссован в конце 44. До сих пор помню, как он без трех пальцев ловко чинил в семье обувь.  Воевал артиллеристом, наводчиком, затем командиром расчёта ЗИС-3, награжден 2 орденами солдатской славы и 5 медалями.   На улице кличка была у меня «Француз»,--мать работала учительницей французского языка. Родители с утра до вечера на работе.  Отец служил старшиной , он брал иногда меня с собой, когда на 'студобекере' ездил получать на склады имущество.До сих пор помню эти склады;--длиннющие бараки ,а в них горы ремней ,одеял, сапог,солдатского нового белья;--и чудесные запахи новенькой аммуниции,кожи и большие стелажи с военной фурнитурой.Очень приятно вспоминаю отца,он часто устраивал мне чудесные просмотры теней на стене ,выделывал из рук своих ,используя керосиновую лампу фигурки волков,лис,ворон,зайцев.
Очень мне нравились отцовские бурки ,--чисто белого цвета,из фетра,обшитые коричневой кожей,  мне очень нравилось их примерять.Это был подарок отцу--орденаносцу,ветерану войны с обмороженными под Сталинградом ногами ,инвалиду на День Победы, к 10 летнему юбилею великого праздника,от местных властей.
С 10 лет расспрашивал я у отца ,, про войну,, тогда много мы с пацанами играли в ,, войнушку,,, партизан, казаков и разбойников, делали пистолеты, автоматы из дерева, позже и ,, поджигалы,, , стреляли серой от спичек из трубок тонких, что очень ценились, выменивались на марки, спичечные наклейки, иногда и на бабушкиных кур в тихомолку. Отец как обычно мало рассказывал о тяготах войны, часто вспоминал погибших товарищей, когда выпивал на праздники то из его глаз часто катились слезы, что очень расстраивало меня. Ордена он получил за отражение атак фашистов под Сталинградом и за взятие Столиц в Европе. Всегда он удивлялся одному и тому же —-, как удалось ему уцелеть в страшной войне, потеряв только три пальца на левой руке и то под Веной, да контузию тяжелую под  озером Болотон.


 
 Удачно научился я плавать на речке детства Полота. Всегда ,на пасху открывали мы с пацанами сезон плавания.Холодно было,но мы делали костёр ,бросались в речку,вылетали и грелись.Плавать я не умел,но меня научили друзья уже в 6 лет;--Валька просто толкнул
 меня на глубину,я нахлебался воды,но поплыл по собачьи и...научился на всю жизнь.
Мать в школе с утра до вечера,--подрабатывала еще в. школе рабочей молодежи. Поэтому бабушка – это мой добрый ангел. Она спасла меня, когда я болел дифтерией, и уже чувствовал дыхание смерти, /в первый /раз она дала мне выпить пару ложек керосина. С ней мы в 5 утра шли занимать очередь на станцию за мукой и керосином для примуса.
Добрая моя бабушка многому научила меня,--она всегда в  начале грозы,молнии закрывала разетку радио галошей и тогда оставалась спокойной и довольной, и я то же.
Ясно помню в 5 лет как бабушка ,втайне от родителей (оба были членами партии) отвезла меня в прекрасный храм для крещения и  весь ритуал навечно запечатлелся в моей памяти как сверкающий, волшебный мир великолепной красоты.

 Бабушка великая труженица – весь дом на ней , который она построила с помощью соседей за 3 года, таская на горбу старые шпалы – подарок от железной дороги, так как Дед погиб на работе – сцепщиком вагонов,до этого жили они с двумя детьми в одной комнатушке у родственников,их хата  сгорела в войну.
Прожила бабушка почти всю жизнь под властью Польши,— отБресткого мира до 39 года в Полоцке, потому называла  по старому,— пан доктор, пан провизор, даже пан солдат.


Игрушки у меня были простые – ржавый ТТ и банка с тритонами, мой аквариум.  Этот ТТ мы с пацанами откопали на речке  в обрыве среди костей  и россыпи патронов.
.  Главный витамин моего детства – мерзкий рыбий жир. С особой страстью я выковыривал из печки замазку – глину с песком ел, ел, ел, пока меня не ставили в угол. Чудесные витамины детства – гоголь-моголь, мне делала любимая бабушка – Раиса Карповна, да святится имя ее. До сих пор помню и ем иногда её вкусное блюдо,-мелко нарезанный лук-репку с постным маслом и мокать в него мякиш чёрного хлеба,смак !!!Или хворост хрустящий,что пекла она на пасху.За эти вкусности я помогал ей катать чистое бельё и окучивать картошку,приносил из сарая дрова и кормил курей.Сколько помню себя ,по утру вся семья вставала уже ,при натопленной бабушкой, с теплом большой  русской печки и горячей едой ,уходящим на работу и в школу.И было так уютно всем жить только большому труду БАБУШКИ ,вечно буду помнить её  доброе лицо,натруженные руки,она мой добрый ангел с добрейшей душой и ростом в1,5 метра, а весом едва  50 кг.


 Отработав 30 лет посудомойкой , затем поваром в железнодорожной столовой, она еще 12 лет прожила на пенсии, после денежной реформы 60- х годов ей начислили  8 рублей. Хоронили ее в 61 году всей улицей; .--человек 50-- с ОРКЕСТРОМ!!!, была она очень добрая и всем помогала, как могла. С 5 лет научился я читать и с  упоением ,часто под одеялом с фанариком погружался в  волшебные миры  уже в 12--14 лет. Одни названия книг звучали волшебно ,---,,прекрасная квартеронка,,.Это были миры Майн Рида, Ф. Купера, Г. Уэлса,,Беляева'Грина.Ефремова,--особо врезалась в память его ,,Лезвие бритвы,,--перечитывал три раза.
Сказалась на нас с Колькой и мода на фото актрис кино, что везде продавали в киосках. Я , помню был влюблен в Зинаиду Кириенко и всегда носил ее фото в кармане.
Колька был влюблен в Одри Хепберн и имел 3 ее фото.









Вспоминается начало учёбы,очень помнится первый раз в  пе---

рвый класс,утром в школу за 1,5 км.собирались в кучку 3-5 ,,октябрят,,и ещё  в темноте  шагали и рассуждали по дороге в храм науки.В руках портфель из фибры или из мешковины с 2-3 учебниками,тетради,перьевые ручки,чернильница--неразливайка ,перекус,--варёное яйцо, кусок чёрного хлеба, 2 вареные бульбы,пол-луковицы и кусочек сахара.Учила нас красивая Елена Сергеевна.

В старших классах были у нас практики на мехзаводе ,работали с железом,пилили сверлили,обтаачивали.Больше всего мне нравилась работа на мебельной фабрике,очень нравился чудесный запах дерева,стружек.Именно тогда решил я стать мебельным мастером на всю жизнь!!!

В детстве нас тянуло к рискованным играм, --с друзьями по двору  Вороновым и Блюмкиным мы особо увлекались. прыжками по льдинам во время ледохода на нашей реке, по которой еще 1000 лет назад плавали звероподобные дракары алчных нурманов--ворогов. Нам было страшно,было жутко  и мы испытывали восторг не обращая внимания на промокшие ноги и хронические сопли.

         В 5 классе испытал. второе дыхание смерти – во дворе школы ветром оборвало провод со столба и он упал именно на меня, я лежал под ним и меня сильно трясло, но слава богу выполз, оторвав руки от провода.После школы и особо на каникулах получал я задание от отца на день; ---нарвать большой мешок травы для кроликов.В то время очень интересной была переписка со школьниками из других стран.Я переписывался с ребятами из Албании и Китая,обменивались мы мелкими монетами для своих коллекций,многие имели очень приличные собрания монет и купюр,обменивались.У меня было почти 30 единиц,мою коллекцию даже выставляли в школьном музее.
Очень гордился я назначением в разведчики на первой новой пионерской игре ,,зарница,,,где мы с другом Колей почти час ползли в снегу ,выслеживая,,противника,,из 5 б класса,жаль ,,языка,, взять не удалось,попался нам здоровенный  Мишка из соседнего класса,даже нос мне разбил,михрюта.

.В 7 классе,за победу на соревнованиях по настольному теннису среди школ,мне вручили приз,--фотоаппарат,,смена,,и началась новая полоса в моей юности,--проявитель,фиксаж,бачок,многочасовые бдения в кладовке над печатанием сотен фото,природы,друзей,футбольных команд,храм святой Софии,,родителей,только что родившегося брата.
Уже в 7м классе , мы кое что понимали. Особенно это проявилось на уроках географии, учились во вторую смену, за окном темно, класс на 1м этаже. Наша любимая географичка, чудесная Клавдия Ивановна, с прозванием ,, кавалеристка,, так как имела ноги колесом
как у лихого джигита, с верху она была прекрасной феей с очень красивым лицом Венеры. Она привила нам любовь к предмету, мы ,, путешествовали,, по континентам, Африке, джунглям Бразилии. Однако уроки часто нарушались друзьями Клавдии , офицерами, они стучались в окна, призывно ей слали воздушные поцелуи, видимо считая ее любвиобильной ,отзывчивой и доброй,— она пользовалась у них большим уважением и мы радовались за нее и немного ревновали , двоек она никому не ставила.


           В 8 классе меня посетила первая любовь, это была чудесная Лена Зайчикова из 7-го Б. С другом Колей, темным вечером у Красного моста подглядывали в ее окно, где она  учила уроки. На школьном концерте я играл на аккордеоне  «Тишину». Она сидела в 1 ряду перед сценой. Три раза я сбивался, краснел еле доиграл и неделю переживал. На городских соревнованиях я играл за школу в футбол в защите, она сидела на деревянной лавке почти рядом, а у меня из-под формы вылезали трусы, я сильно страдал и играл плохо. Друзья меня крепко ругали,--мы проиграли и заняли третье место в городе.Помнится праздник 1 мая,весна,весёлые люди в коллонах,и другой грандиозный апрельский космический восторг людей,-Гагарин  в космосе,счестливвые люди прыгали как дети,обнимались,просто кричали ,,ура,,и так почти  весь день .Тогда  наш класс твёрдо решил вырастить и подготовить  одного космонавта ,--Юру
Лапардина, он и не отказывался и начал  готовиться,--бегать  по утрам на 1,5 км.
,.В этот день удалось нам с другом Колей за 3рубля купить ,записанную на рентгеновской круглой пленке моднейшую запись ,,эй моряк,ты слишком долго плавал...,,из фильма ,,человек амфибия,,.Киллограм ливерной колбасы тогда стоил 1руб.20коп. Мы даже сильно осмелели и позвонили чудесной девочке Лене в первый раз ,--дали послушать эту песню на  радиоле с зелёным глазом.Чудесное время!!!


Ночь укутала притихший лес и только Южный крест мощно мерцал над нами.  Утром бригада вновь двинулась на юг к 16 параллели. К 14 часам бригада остановилась и начала готовить площадку для приема вертолетов. Три часа сотня  бойцов рубила деревья, кусты, расчищала высокую траву. Люди занимались этим мирным трудом с удовольствием весело и дружно. Для многих работа напоминала их обычный домашний труд. Вертолеты появились вовремя, но на большой высоте. Пока один баражировал вверху другой сделал попытку сесть. Сразу же начался обстрел бригады из минометов. Трижды заходил вертолет на посадку и сел довольно неточно не выключая двигателя. Из него выбросили боеприпасы, бочки с водой медикаменты. Быстро вносили раненых, забрасывали пленных связав им руки и ноги. Вертолет прикрытия вверху еле слышно вел огонь по минометам противника. Взлетел первый вертолет и сразу же начал снижаться, заходя на посадку второй. Они поменялись местами. Со вторым вертолетом нам передали почту. В «Известиях» мы часто с интересом читали сообщения о наших боях спецкора С. Никонова, но письма с Родины – это святое. Их читали первыми и сразу же сжигали. К вечеру война стихает, но с утра опять сильный обстрел. Ивлев выпрыгивает и БТР и бежит к комбригу. Разрыв мины Иваныч падает, нет опять вскочил бежит дальше, скрылся в БТРе комбрига,--отлегло от сердца у всех. Примерно в такой же ситуации погиб в начале операции у реки Ломба советник  8 бригады Дим Димыч Киричек. После боя он вышел из БТРа отдышаться и пропустил хлопок миномета. Мина разорвалась в 50 метрах. Диме осколок влетел в спину. 2 часа он еще жил его поили водой и вызывали вертолет. Он прилетел через 3 часа, когда Дима уже умер. Спасибо хоть мертвого забрали похоронят в родной земле.
. Виктор чутко дремлет вспоминает свой путь приведший его из мирной жизни в войну. Его служба после военной академии проходила в дальних гарнизонах. Последнее место было очень неплохим. Часть стояла рядом с городом. Служба была интересна хотя и трудна. Получил наконец-то в 39 лет свою квартиру ,до этого жили на 4 съёмных квартирах в разных местах службы.  Он очень удивился когда его вызвали в кадры и предложили поехать советником в одну из развивающихся стран. Такие командировки – редкая удача в военной жизни.  Таких счастливчиков в войсках почему-то называют «блатные». Кадровики сразу заявили, что надо ехать с семьей и быстро пройти всем медкомиссию. Это было успокаивающее дополнение, да и в его возрасте к 40 годам трудно было жить три года одному вдали от дома. Долго думали в его семье, но сошлись на том, что надо ехать. Финансовое  положение семьи было на уровне известной поговорки – «от получки до получки». Купить диван или телевизор было уже невыносимо для семейного бюджета. К тому же в душе Виктор был неисправимый романтик. С детства он увлекался путешествиями. Африка манила экзотикой,неизведанным с привкусом опасности. Ко всем этим доводам присоединялись и личные убеждения Виктора, который был твердо уверен, что его знания опыт нужны африканской стране. Но после оформления документов прохождения медкомиссии его вопрос заглох, - думалось что отобрали другого. Прошло почти 10 месяцев, когда внезапно телеграммой в часть известили, что офицер Комаров должен через 5 дней рассчитаться и прибыть в Генштаб.
 Прибыв в Москву, он сразу попал в бешеный круговорот высоких инстанций. С ним беседовали важные чины, инструктировали и проверяли его знания. В течение недели Виктор бегал по этажам огромного здания, оформляя документы, слушал лекции ,которые в этой суете читали убывающим в разные страны, советникам. Ездил за билетами в агентство, носился по магазинам покупая вещи для командировки. Список этих вещей давали каждому переписать в узком длинном кабинете..Документы на семью посоветовали пока не оформлять так как это можно будет сделать по прилету в нашу военную миссию в столице страны пребывания. Это объяснили тем что еще неизвестно получит ли он жилье сразу или будет жить в общежитии. Такой совет Виктора успокоил, выполнил он и обзательное условие,-в лаболатории зделал  три прививки от самых опасных тропических болезней и был полностью готов .
          Встретил он в коридорах генштаба знакомого, они в составе Госкомиссии принимали выпускные экзамены в военных училищах Киева и Рязани. Вспомнили общих знакомых, своих командиров,особо талантливого профессионала,-- военного от бога --генерала Глобова, он командовал округом в Средней Азии. Мы оба служили под его командованием и отметили его мудрое качество - он старался подтянуть офицеров до своего высокого уровня. Но мы знали и других  военных начальников, они чтобы стать «повыше» принижали подчиненных.
В зале, где они ждали очередного инструктора, выкрикнули его фамилию. Он вышел, и кадровик познакомил его с худым загорелым человеком лет 45. «Вот товарищ Комаров ,тот кого вы едете заменить. Он прибыл сегодня и все вам расскажет. Для вас это большая удача». Мы познакомились,--подполковник Мулыхин прибыл в Анголу из Елгавы(бывшая Митава в Курляндии,ныне Латвия) воевал в 6 округе, еще 5 дней назад был в третей бригаде ФАПЛА. Он сразу ввел Комарова в курс дела. «Бригада на пятой операции уже вторую неделю в боях под Мовингой, мой вещмешок и оружие лежит в комнате где вещи всех наших советников из 3-ей бригады в углу на ящиках». Виктор заметил, что Мулыхину трудно стоять, и они отошли в сторону сели. Николай тихо и устало рассказывал о жизни советников. «Бери больше лекарств сделай прививки выбрось все что тут вам наговорили. Это все не для нас. Мы, бригадные советники живем в БТРе ,рифуджах, исколесили с бригадой за два года пол Анголы, все больше по джунглям,дебрям,--берегись ,--очень много змей,меня цапнула гадина  зелёная в кустах,еле оклимался.Опасайся местных болезней малярии, гепатита, амебиаза. Бери побольше лекарств».
Итак, вылет завтра в полдень. Теперь бы быстрее,чтобы не было тягостно на душе. Позже сходили на Красную площадь сфотографировались с семьей. Такси шустро довезло их до аэропорта Шереметьево-2. Огромное здание из стекла и бетона очень понравилось сыну и дочери. Они несколько раз входили и выходили в автоматические стеклянные двери радуясь необычному.
Подошло время вылета и невеселое,неприятное прощание,--объятия родных и милых детей и в путь.
Виктор отыскал свое место у иллюминатора и устроился наслаждаясь уютной мягкостью кресла 11 часов в воздухе до цели. Облака внизу казались ватными, застывшими лайнер ровно гудел двигателями; --он как бы стоял на месте, а время и пространство проносились сквозь него с тонким свистом. В промежутках облаков он видел знакомые по карте очертания материков, южных стран Средиземного моря, итальянского «сапожка''. Наконец начался африканский континент с ровным желтым полем пустыни Сахара Ливией, промчались над тропиком Рака,затем появилась зелень джунглей. Зеркальцем блеснуло на солнце озеро Чад, пересекли Камерун, Конго. Перелетели экватор и всем вручили грамоты и памятные знаки.
 Столетия назад сквозь эти дебри продирались экспедиции, открывающие для мира Африку. Здесь прошел свой трагический путь шотландец Ливингстон, изучив и описав его для будущих поколений, прошла повозка с его изученным телом.

Комарова разбудил голос из динамика ,--«Пристегнуть ремни» - самолет начал снижаться. Виктор «прилип» к иллюминатору. Уже увеличивались контуры полей – его поразил цвет – красный цвет земли с пятнами лесов. Зеленого цвета – его любимого – было мало. Преобладал бурый цвет – цвет иссушенной солнцем растительности. Уже был виден большой город на берегу океана с высотками центра и тысячами хибарок  из фанеры, ящиков, картона, без света и воды и канализации на окраинах,-- позорное наследие португальского владычества.
Взор успокаивал именно океан;-- безбрежное, зелено-голубое пространство с еле заметными белыми гребешками прибрежного наката волн. Бросились в глаза капониры с боевыми самолетами станциями ПВО и ракетными установками ЗРК. Прошли таможенный контроль и нас встретили представитель миссии и переводчик. У всех нас было много вопросов и встречающие с заметной иронией бывалых объясняли волнующие детали нашей будущей жизни. Ждали багаж, прохаживались в скверике перед аэровокзалом, наблюдали необычную жизнь,необычных людей. Жара, солнце, мы в костюмах, галстуках – люди из другого мира. Сразу бросилась в глаза картина воюющей страны и запустения – мусор ,грязь множество военных. Полуразбитые, ободранные машины, снующие по площади, едва одетые люди, оборванные мальчишки и женщина подметающая скверик ,сидящие и лежащие на траве женщины с котомками и маленькими детьми за спиной. Кругом кусты ярких цветов, странная голенастая птица с большим клювом похожая на нашего бусела, рылась. в куче мусора. Подошли грузовой ГАЗ-66 и ПАЗик, их быстро загрузили, обливаясь потом. 12 человек расселись в автобусе, и приникли к окнам рассматривая на ходу город, жизнь его обитателей. Мелькали высотные дома с окнами без рам, на балконах горели костры, жильцы готовили еду. Видны разбитые витрины магазинов, раскопанные трассы коммуникаций. В городском пейзаже преобладали кучи ржавых банок, полуразрушенные дома и шикарные когда-то виллы. Проехали мимо постаментов без памятников, огромное роскошное кладбище с огромными мраморными ангелами, как признак богатства португальских синьоров, утопающее в зелени. Еще один памятник – наш БРДМ попирающий юаровскую бронированную машину «Ратель». Он увековечил разгром войск ЮАР в 1975 г. сразу вторгшихся в Анголу после обретения независимости и дошедших до пригородов Луанды. Тогда на помощь победившей революции пришли кубинские добровольцы, оружие и техника из нашей страны.
Въехали в городок военной миссии, командант распределил приехавших по «квартирам». Это были небольшие комнаты в кирпичных домиках на 5-6 человек. Место было только для кроватей и тумбочек. Вода набиралась из бочек, стоящих в туалетах. В день дважды подавалась вода и ею наполняли большие бочки из-под топлива. Всех очень поразили местные тараканы – втрое больше отечественных ,лихие и наглые, они пугали нас угрожающим треском и длинными усами. Нам с Валиулиным и Женей Кандидатовым из Петродворца предстояло лететь в 6 округ в провинцию Квандо-Кубанго к границам Намибии и Замбии. Некоторые остались в Луанде.

Через 2 дня после ежедневного построения и политинформации комендант выкликнул наши фамилии и вручил номерки на самолет. Наш отлет через три часа. Быстро собрались получили форму бойцов ФАПЛА, загрузились в грузовик и выехали в аэропорт.
. На поле у ангара отыскали свой «борт». Тяжёлый самолет АН-12 грузился продовольствием боеприпасами оружием. Командир экипажа Сергей Лукьянов из Слонима, почти земляк,из Белорусии прочитал записку и пригласил нас в салон. Полет прошел спокойно и через полчаса приземлились в провинциальном центре Менонге. Предварительно «андоза» сделала 3 круга снижения, избегая удара ПЗРК «Квачи». Разрушенные ангары полоса залатанная после обстрелов группа встречающих самолет наших советников и местных военных. На краю взлетного поля видны боевые самолеты и вертолеты различных типов установки зенитных ракет посты охраны. Везде горы бочек с горючим штабели ящиков и мешков. Сели в старенький «лендровер» и приехали в местную военную миссию. Это 5 кирпичных домиков огороженных символическим забором сухая высушенная красная земля с редкими пальмами и деревьями папайи кусты ярких цветов. Нас встретили 3 худые собаки местного производства с дивными именами;-- Шарик  Бота и Люська. Обнюхав нас они убежали по своим делам. У дежурного по миссии нас встретил советник командующего 6-ым округом полковник Туряков – высокий, седой, статный, еще мальчишкой ,--сыном полка ,он воевал в 1945 г. у Черняховского . Он поздравил с благополучным прибытием вкратце объяснил положение в округе и определил места для размещения.  Предупредил – за забор не выходить, в городе стреляют, кто – неизвестно. Комаров отыскал по рассказам Мулыхина комнату 3 бригады отвязал веревку, выполнявшую  роль-)  замка и вошел. Вещи ,ящики, чемоданы - на стенах висят костюмы и календари с отмеченными датами важными для кого-то. В углу на ящиках он увидел то, что искал вещмешок, пистолет, автомат с рожками на 40 патронов, подсумок с боеприпасами и на всякий случай 2 «лимонки» - набор советника. Во дворе на лавке сидели советники из местных, читали письма полученные с прибывшим самолетом. О положении в бригаде они говорили неохотно ,это были не их проблемы. Подошло время обеда и в импровизированную столовую потянулись «холостяки» жившие без жен. Рис, консервы, гороховый суп ,компот из папайи – местных фруктов. Жить можно, но места для  Виктора здесь не было.
Однако через день,его назначили оперативным дежурным миссии южного округа.В чернильно-черной ночи, в освященной лампочкой фонарика,комнатке --дежурке,все было ново,загадочно,--в городке постреливали,Виктор поставил автомат поближе, проверил пистолет , мелькнула быстрая  тень--пробежал по потолку за комаром шустрый геккон.

 В миссии находился советник по тылу из 3-ей бригады Георгий Михед. Перед выходом на операцию он заболел амебиазом и малярией, лежал в госпитале два месяца и теперь дожидался вылета домой. Худой бледный он днями отогревался на лавочке перед домом, поливал огород и вообще мечтал о мирной домашней жизни. «В отпуск семью заберу, уедем в Барабаш-Леваду,  там у жены дед живет, ему уже под 90 лет – панчует, быстро меня на ноги поставит, отпоит панаксом и золотым корнем – оклемаюсь '' ..  Георгий подробно рассказывал Виктору о боевой 3-ей бригаде о командовании советниках. Это были действительно ценные сведения хотя и субъективные.
 В течение двух последних дней Виктор с Валиулиным несколько раз срочно выезжали на аэродром. Их хотели с вертолетами отправить дальше. Только с третьего раза их забрали и через 40 минут они приземлились в маленьком муниципальном городишке на юге Квито--Квановале в междуречьи одноименных водных артерий. Здесь находился ПКП 6 округа. Весь городок состоял из четырех разрушенных домиков и одной улицы. Вокруг этого «центра» лепились сотни «кимб» - круглых домиков местных жителей сооруженных из тростника  и глины  на 5-6 человек. Военная миссия занимала два домика-сарая огороженных колючей проволокой. Здесь жили советники, выезжавшие с утра на фронт за 2-3 км  где держали оборону Южного  Фронта. бригады  ФАПЛА.
Еще двое суток прожили в чулане без окон и дверей ожидая вертолетов в бригады. Здесь уже не было ни огородов, ни асфальта, кругом красная пыльная земля со скудной растительностью. Вдоль забора бегали черные худые ,как лезвия бритвы, свиньи местных крестьян и поедали все даже казалось и железные банки. Особенно тягостное впечатление производили местные дети. Маленькими группами они тихо стояли у забора голые с отвисшими животами. Комаров и Валулин кормили их из своих запасов, отдавали консервы галеты.
Валиулин уже трижды вылетал на вертолете в свою бригаду но сесть не удавалось - там был сильный обстрел. Он возвращался расстроенный долго «отходил» от неудачных попыток. В один из дней Виктора вызвали - в его бригаду летели вертолеты на аэродроме помогал грузить боеприпасы воду медикаменты. Кроме него летели 5 человек – воинов ФАПЛА офицеры и солдаты после госпиталя. Он быстро нашел общий язык с командиром разведроты. Тот рассказал о своем ранении в основном жестами путая русские и португальские слова. Разведчик учился в Симферополе на курсах. Виктор усердно кивал в общем улавливая суть. Взлетели и быстро набрав высоту взяли курс на юг. Через 20 минут стали слышны разрывы мин под ними. Комаров приник к окну и разглядывал лес. В салон вышел штурман - белозубый молодой африканец и показал пальцем вниз - будем садиться. Пройдя над самыми верхушками деревьев их вертолет завис над небольшой поляной и сел не выключая винтов.


Рецензии
Павел! Прочитал одну главу навскидку.
Впечатлён. Спасибо за воспоминания.
Мои Добрые Вам пожелания!

Василий Овчинников   01.01.2024 09:14     Заявить о нарушении
Василий , рад, за добрую весть. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   01.01.2024 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.