Романцовский лес

Несколько веков назад территория часть современных Данковского и Лебедянского районов Липецкой области севернее Красивой Мечи между Доном, Птанью и Вязовкой была покрыта огромным и дремучим лесом.
В XVI веке этот лес назывался Романцовским, по названию изчезнувшего города Романцев. Место старинного Романцевского городища указывали на картах геодезисты первой половины XVIII века в районе современной деревни Селище на правом берегу Дона в Лебедянском районе. Перед городом был расположен луг. Его окружают два больших оврага с одинаковым названием - "Градской", именно так они чётко показаны на планах Генерального межевания Данковского и Лебедянского уездов 1779 года. Градские овраги, истоки которых находятся у Селища, отражают название Градского выгона, выделенного под выпас скота перед городом. Таковы были правила в старину - перед каждым городом устраивать Градской выгон или градскую выгонную землю.
Последнее документальное свидетельство существования Романцовского леса - карта Азовской губернии 1724 года.
Со второй половины XVIII века лес по большей части был уничтожен в результате хозяйственной деятельности человека. От него остались только небольшие лески.
По приблизительным подсчётам общая площадь этого лесного массива достигала 400 квадратных километров.
Ещё одним фактом, подтверждающим размеры Романцовского леса служит почвенная карта Липецкой области, на которой изображена сплошная зона залегания серых лесных почв, точно совпадающая с контурами леса на карте 1724 года.

Процесс формирования типа серых лесных почв занимает, как минимум, пару тысяч лет. Если отсчитать это время назад от середины XVIII века, можно представить какой древности был этот уникальный объект, некогда граничащий с прилегающей к нему территорией обширного Куликова Поля между тульскими Непрядвой и  Красивой Мечей.
В самой гуще Романцовского леса протекали речки Перехвал, Глинка, Песоченка и другие. В наши дни это пересыхающие ручьи длиной в 7-9 километров.
Древнее название Перехвал принесли в эти места вятичи, как минимум, ещё в XIII веке. Перехвал имеет ту же этимологию как похожие славянские топонимы Переславль, Переяславль и Перелюб.

Романцовский лес служил естественной защитой от кочевников. Наши предки специально не прокладывали большие дороги через лесные чащи, чтобы не создавать противнику дополнительных возможностей для проникновения на окраины Русского государства. Оборонительное значение лесов было огромно. Лесные тропы перекрывались засеками-завалами, надолбами и частоколами. В свою очередь татары, часто сталкиваясь с подобными преградами, избегали неудобных путей через обширные леса и предпочитали перемещаться по открытым пространствам, дополнительно оберегая себя от опасности напороться на засаду. Поэтому особое внимание сторожевой службы в XVI веке на Красивой Мече было направлено на степную часть Дикого поля западнее речки Птань, откуда исходила наибольшая угроза татарских набегов с Муравского шляха.


Рецензии
Надо прогуляться с металлоискателем в этих краях и найти потерянный город Румянцев.

Николай Павлов Юрьевский   05.01.2024 16:05     Заявить о нарушении