Поможем беженцам

ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ…

Такими заголовками пестрят сайты, чаты и социальные сети. Стыдно оставаться в стороне, когда бедствуют твои соплеменники, «те, кому не повезло».
С беженцами я прожил около года на Кавказе в одной гостинице - это люди, лишенные родного крова, привычного уклада и уверенности в завтрашнем дне. Особенно запомнился один - азербайджанец Ахмед, до войны работавший в сельской школе учителем физкультуры. Он был беспробудным пьяницей - заливал горе, своё и общенародное, тутовым и виноградным самогоном, не взирая на запрет Корана. Иногда вечером в дверь моего номера робко стучали - открывалась дверь и появлялось осунувшееся, почерневшее лицо моего соседа: «Коля! А не найдётся ли у тебя стаканчика вина для Ахмеда?» Порой мы сидели вечерами, и он рассказывал мне о подлой и грязной войне, причащавшей нас кислым виноградным вином из заводской цистерны и стиравшей грани между вероисповеданиями, возрастами и родами занятий. Обычно Ахмеда разыскивали и уводили другие соседи- беженцы. Его сутулая фигура на мгновенье застывала в дверях и, покачиваясь,  исчезала в коридоре.
Беженец - это, как правило, человек без работы, без денег и, очень часто, без совести : Коран - священная книга, но если  нужно дотянуться до куска хлеба, то на Коран можно встать…
Второй мой знакомый беженец, Юсиф, был счастливчиком - администрация завода взяла его на работу сторожем. Но этой нищенской зарплаты ему, имеющему неработающую жену и нескольких детей , не хватало на жизнь. Юсиф начал делать и продавать домашний коньяк. Купив у местных садоводов по дешёвке самогону, он настоял его на дубовой коре, купленной в аптеке, подкрасил чаем и предложил командировочным специалистам для дегустации. Однако, будучи человеком малограмотным, он совершил ошибку, затыкая бутылки со своим напитком резиновыми пробками. Техническая резина, вступив во взаимодействие с крепким алкоголем, сообщила напитку такой «специфический» вкус, что первая дегустация оказалась последней-коммерческое дело Юсифа вылетело в трубу.
На войне нужен хороший алкоголь. Это лучше, чем наркота, технический спирт  и химические стимуляторы.
Поможем беженцам и нашим солдатам!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

08.07.2022


Рецензии