Война, как отмывание денег
Эта мысль неожиданно посетила меня сегодня после ужина и очередного просмотра новостей с Украинских полей сражений, и я немедленно и привычно заглянул в Яндекс, набрав данную комбинацию слов. Интернет хорош всем, кроме одного - он отучает людей думать самостоятельно. На счастье и на удивление по данному запросу не выпало ничего вразумительного, кроме самого определения: «отмывание денег - это перевод их из теневой сферы в легальную». То есть - легализация любого незаконного дохода. Первым примером, сразу приходящим на ум, становится сцена из кинофильма «Бриллиантовая рука»: советский служащий на субботнике находит в траншее коробочку с драгоценностями и падает в обморок от счастья… Наивная советская сказка! Получив 25% от доставленной из-за границы контрабанды, преступный синдикат расправляете свои щупальца..
И тем не менее, этот термин вошёл в обиход в период перестройки. Как же легализуется доход на войне.?
Вспоминаю 1992 год, когда я в составе группы российских инженеров приехал в Азербайджан для проведения реконструкции «разрушенного войной» Казахского консервного завода. В действительности, в завод, находившийся в 30 км от границы с Арменией за все время войны не попал ни один снаряд. Завод был просто разворован. Все самое ценное: контрольно-измерительные приборы, трубы из нержавеющей стали, сварочное и другое оборудование - было демонтировано и отсутствовало. Зато завод к этому времени уже был частным. Мне даже удалось раз или два пообщаться с его новым хозяином - Князем Джафар-оглы Аскеровым, заключившим с Российско-азербайджанским предприятием договор на реконструкцию.
«Ну и какое же здесь отмывание денег?» - спросите вы. Возможно, что описываемый мной случай и не столь вопиющ и криминален, но представьте себе такую схему:
Предприимчивый жулик, воспользовавшись военной паникой, дезорганизацией экономики, отсутствием управления «по указанию свыше» демонтирует оборудование, «готовя завод к эвакуации». Это оборудование сбывается на чёрном рынке, обеспечивая преступнику «стартовый капитал». После этого подобный проходимец, имея связи в столице, появляется где-нибудь в Баку и оформляет покупку нерентабельного предприятия за бесценок , а также берет государственный кредит «на восстановление разрушенного войной завода», давая кому нужно взятки. Кредит он намеревается вернуть с будущей прибыли.
Таким образом, завод становится частным, а прибыль от продажи украденного с данного предприятия оборудования легализуется.
Вот только один вариант возможных схем отмывания денег на войне.
Сейчас на землю Донбасса возвращается мирная жизнь. В одном из последних прижизненных выступлений комбриг ДНР Алексей Мозговой выражал тревогу за то, что «на Донецких шахтах появились какие-то новые непонятные люди».
Может быть, рассказанная мной история прольёт свет на эту ситуацию и разрешит недоумение светлой памяти героического комбрига Алексея Борисовича Мозгового.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
13.07.2022
Свидетельство о публикации №222072700085