Бог любит троицу
Говорят, Бог любит троицу…
Да нет, Бог не дурак, любит пятак!..
Несколько лет назад мой сын пытался устроиться на работу в «Много мебели». Организация, - хоть она и федеральная, - так себе и по условиям работы, и по зарплате, и по качеству продукции. Никто из особо опытных продажников сюда не суется. Но у них есть одно достоинство. Поскольку с опытными кадрами, пытающимися устроиться сюда, идет не слишком хорошо, они довольно охотно берет молодежь без опыта работы. Всем достаточно легко удается устраиваться сюда.
Но бывают, как оказалось, и исключения из этого правила.
«Много мебели», по сути, хорошая кузница кадров. Поработав здесь, поднабравшись опыта, можно перейти на работу куда-нибудь в более серьезную компанию.
Именно вдохновленный этой идеей о последующих перспективах, мой сын года три назад решил попытаться сюда устроиться.
Легко прошел собеседование, вышел на стажировку. Хитрость оказалась в том, что стажировка не оплачиваемая. Точнее, оплачиваемая, но потом, после официального трудоустройства. А для него необходимо продать товар тысяч на шестьдесят. В первый же день он продал на пятьдесят. Но!.. У него, как выяснилось, еще не было на тот момент учетной записи, и эти продажи пошли на счет другого.
На следующий день в салон прислали еще двух стажеров. И это – при наличии трех постоянных сотрудников! И всем нужны продажи. А их в салоне после этого – вообще – не было две недели. Ни единой.
Просто не сезон. Так бывает.
Все это время Александр работал, как полноценный сотрудник, открывал и закрывал смену, делал отчеты. Но в штат его не брали. И, соответственно, ничего ему за это не платили. Через две недели он поставил вопрос ребром: или трудоустраивайте меня, учитывая уже совершенные продажи, или я ухожу, потому что это все может длиться до бесконечности. Администратор салона, который выделял его среди других стажеров и хотел взять к себе, пообещал помочь. Но случилось так, что его самого на следующий день уволили. А региональный менеджер, у которого во всех салонах, кстати, не хватало людей, тем не менее, не захотел идти ни на какие уступки.
Ну, и ладно!.. Было бы предложено!.. Работайте, в таком случае, сами!..
Как раз в этот день я случайно разговорилась с администратором другого салона «Много мебели», который пожаловался мне на то, что никто не идет к ним на работу, и ему приходится пахать без выходных. Я в ответ сказала, что к ним не так-то просто устроиться, и обрисовала сложившуюся ситуацию. Он загорелся, предложил срочно перевести Сашу в его салон, пообещав сразу же закрыть ему стажировку первой же продажей, не важно, чьей, - мол, мы потом сами между собой разберемся!..
О`кей. Но только из этого так ничего и не вышло. Просто получились еще почти две недели неоплачиваемой стажировки в другом салоне, где тоже в эти дни вообще не было продаж.
И вот, наконец, свершилось! Пришла женщина и заказала диван. Я-то думала, что все благополучно закончилось. Но не тут-то было!.. Эту продажу поставили на постоянного сотрудника салона, - мол, это была его наработка, - а вот уж следующую пообещали непременно поставить на Сашу.
Хотя именно он работал с клиентом. Полбеды, - этого клиента отправила им я. Женщина вполне могла бы что-то купить в моем салоне, но я ненавязчиво посоветовала ей обратить внимание на «Много мебели». В ущерб себе. И все зря.
Вот так сильно этим продажным людям нужен был еще один сотрудник.
Разумеется, продолжать работать бесплатно и ждать мифического следующего раза Саша не стал.
Но примерно через год, еще не наученный горьким опытом, решил попытать счастья еще раз. Подошел к другому региональному менеджеру, который – из-за отсутствия сотрудников!!! – вынужден был работать сам долгое время и без выходных. Объяснил ему ситуацию. Тот был, вроде бы, безумно рад получить уже практически готового сотрудника, пообещав, разумеется, помочь ему закрыть стажировку. А пока, - не будучи дураком, - быстренько вставил – не трудоустроенного!!! – практически незнакомого ему человека в смену и оставил работать в салоне. Одного.
Классно, правда?.. Работа с деньгами, - если кто этого не понимает!..
Саша отработал несколько дней, по двенадцать часов, опять же, открывал и закрывал салон, делал отчеты, - пока не сообразил, что его опять попросту используют. Даже продажи были, только необходимая для завершения стажировки сумма пока не набиралась. А региональный трудоустраивать его в обход правилам не спешил, - хотя и обещал. Он вообще в салоне не появлялся и ничем не помогал. Ему просто удобно было, что он нашел лоха, который – забесплатно!.. – обеспечивает бесперебойную работу его чертова салона.
А потом из отпуска вышла постоянная сотрудница. И первая же продажа, - совместная, кстати, - оказалась, разумеется, ее прошлой наработкой.
Саша посоветовал ей продолжать работать со своими наработками и дальше. В одиночку.
Работая уже в моей организации по продаже дешевой корпусной мебели, Саша познакомился еще с одним – третьим уже по счету!.. – региональным менеджером «Много мебели». И она начала зазывать его к ним, потому что у них – ну, разумеется!.. – не хватает людей, и она вынуждена работать сама и без выходных. Саша рассказал ей, что уже пытался – трижды!.. – устроиться к ним, но ему это так и не удалось. Она заверила его, что все сделает, всем поможет, закроет ему стажировку, - тем более, что он уже практически готовый сотрудник, которого и учить-то ничему не надо, - только приходи!..
Он обещал подумать. Хотя разумом и понимал, что это уже будет попросту смешно.
Тем не менее, спустя некоторое время, он связался с ней. Сотрудники требовались в очень оживленный и стабильно работающий торговый центр, расположенный, к тому же, недалеко от нашего дома. Это был бы идеальный вариант во всех отношениях. Она пообещала его взять, если он пройдет проверку службы безопасности. Даже познакомила его с потенциальными будущими коллегами, - такими же молодыми ребятами, с которыми он был уверен, что сможет найти общий язык.
Правда, ни о какой помощи в закрытии стажировки и трудоустройстве больше речи не шло, - все на общих условиях. Но Саша не сомневался, что с этими ребятами он и сам сможет договориться, - потом просто отдаст им свои заказы или даже просто деньгами расплатится. Кроме того, этот торговый центр – лучший в городе, самый раскрученный и посещаемый. И была надежда, что он сможет там закрыть стажировку и без посторонней помощи.
Через несколько дней регионал перезвонила, сказала, что все необходимые проверки он прошел и может выходить на стажировку. Вот только совсем в другой торговый центр. Он находится в отдаленном районе и издавна славится тем, что продаж там практически нет. Раньше там было много мебельных салонов, но, в связи с отсутствием трафика, большинство арендаторов уже съехали, - остались только самые стойкие.
Это первая беда, потому что пройти их гребанную стажировку при отсутствии покупателей не слишком реально. Вторая проблема заключалась в том, что добираться до этого салона нужно было не менее полутора часов, с пересадкой, - и то, если не будет пробок, а в том направлении они у нас есть практически всегда. В плане транспортной доступности этот район всегда был самым гиблым в нашем городе.
И третья неожиданность, - сменщицей у него будет немолодая уже женщина. Сашка называет таких «старыми мудрыми женщинами». Это – самый убийственный вариант, - опытная продажница, прожженная жизнью; такие не боятся ни черта, ни бога, и пойдут по трупам ради лишней копеечки. Они не заинтересованы в конкурентах и, как правило, готовы работать одни и без выходных, - лишь бы ни с кем не делиться.
Разумеется, ни о какой помощи в стажировке речь здесь не может даже и заходить. Такие «девушки», наоборот, будут всячески вставлять палки в колеса. Это я по своему опыту знаю.
Саша сказал регионалу, что они изначально договаривались совсем о других условиях. Если бы изначально речь шла именно об этом торговом центре, он не стал бы даже отзываться на эту вакансию, потому что такие условия ему не интересны.
На что регионал ответила ему, что сотрудник ей будет нужен в том – хорошем – торговом центре, но только примерно через месяц. А пока необходимо работать здесь.
Саша отказался.
Региональный менеджер очень сильно рассердилась и заявила:
- Значит, тебе не нужна работа!
Ну почему же, нужна, Просто необходимость работать не означает по умолчанию согласие на любую работу. И ситуация пока еще не настолько критическая, чтобы на радостях подаваться в совершенно бесперспективный торговый центр с нулевой транспортной доступностью. Прекрасно зная заранее, что ничего путного из этого не выйдет.
Опять приходим к тому же, с чего начали. Вот они, - продажи и продажные люди!.. Мы не дадим тебе ничего, - даже трудоустройства и оплаты, - а ты, если желаешь, конечно, работать у нас, выпрыгни из штанов и докажи свою необходимость нам!.. И, может быть, тогда мы посчитаем тебя достойным нашей чудесной организации. Но это только может быть…
А возможно, в очередной раз используем и выкинем за ненадобностью. Ведь таких дураков много. В очередь выстраиваются…
А не пошли бы вы все!..
Свидетельство о публикации №222072700895