Чашка

Эту историю рассказал мне один хороший знакомый. События не ординарны и даже весьма странны. Мало кто поверит в это. Но случилось вот что.

***
Как-то раз мой приятель Семён зашёл после работы в супермаркет. Купил и то, и другое. Думая о том, что ещё приобрести, он, проходя мимо стеллажа с посудой, заметил одну чашку. Чашка была симпатичной: голубенькая в розовый цветочек. Семён вспомнил, что у его мамы скоро день рождение, и решил купить эту чашку ей в подарок. Он знал, что не прогадает с подарком, так как его мама страсть как любила изящные вещицы и цветочки на посуде. Он купил чашку и отправился домой.
Дома Семён выгрузил сумку в прихожей. Снедь отнёс в кухню, а коробку с упакованной в ней чашкой поставил на стол в гостиной комнате.
Вечером того же дня ему вздумалось открыть коробку и осмотреть чашку ещё раз – нет ли на ней сколов или какого иного брака, который он не заметил. Мама Семёна была щепетильна и, мужчина знал, что подарка с изъяном она не примет, да ещё при этом фыркнет. Потому он достал чашку из коробки и принялся внимательно её изучать. Уделив фаянсовой «персоне» несколько минут пристального внимания, он решил вновь водрузить её на место, но в этот момент зазвонил его сотовый телефон. Поставив поспешно чашку на стол, он ответил на звонок. Звонил сослуживец, уточнял какие-то детали по работе. Мысли Семёна потекли в ином русле и о таком пустяке, как поставить чашку в коробку, он позабыл.
После беседы с коллегой, Семён ушёл на кухню стряпать нехитрый ужин (он был холостяком). Потом пришло время вечернего просмотра телевизора. И только поздним вечером, направляясь в спальню, он взглядом наткнулся на чашку, стоящую на столе рядом со своей картонной коробкой-тарой. Тут Семён вспомнил, что хотел вернуть чашку в коробку. Он подошёл к столу. Ему показалось, что в чашку что-то изменилось. Сначала он не понял что именно. Но потом сообразил: чашка поменяла свой цвет. Из голубой в розовый цветочек она стала розовой в голубой цветочек.
«Я купил термо-чашку, меняющую цвет от температуры?» –  мысленно удивился он.
Только жидкости ни холодной, ни горячей он в неё не наливал. И в этом Семён был уверен. Как поменяла чашка свой цвет с голубого на розовый, оставалось загадкой. К тому же он заприметил, что теперь чашка стоит почти на самом краю стола, а не на его середине, куда он, как ему казалось, поставил её, отвечая на телефонный звонок.
Живности в доме Семёна не водилось. Потому списать сие действо на проказы кота не получилось. Оставалось только думать, что он сам и поставил чашку на край столешницы. Семён взял чашку в руки. Чашка была горячей. От неожиданности он чуть не уронил её. Он заглянул в чашку: в ней не было ни капли жидкости. Она была абсолютно сухая. Решив помыть чашку под прохладной водой и тем самым остудить её, он вошёл в кухню, и, включив кран с проточной водой, подставил чашку под струю. Чашка вопреки всем физическим законам не остыла от холодной воды, а наоборот, ещё больше нагрелась. И цвета при этом не поменяла, осталась розовой в голубой цветочек.
Семён хмыкнул. Решив больше не заморачиваться с чашкой, он насухо вытер её полотенцем, и, вернувшись в гостиную, поставил её в картонную коробку, плотно прикрыв крышкой. Затем Семён отправился спать.
На следующее утро он ушёл на работу и вернулся домой под вечер. В этот вечер он засиделся перед телевизором допоздна. Следующий день был выходным, на работу не надо было рано вставать. Лёжа на диване перед телевизором, он неожиданно вспомнил о странной чашке. Ему нестерпимо захотелось посмотреть на неё вновь. Он встал с дивана, подошёл к столу и открыл коробку, в которую поставил чашку накануне. Чашки в коробке не было. Мысленно выругавшись, Семён перевернул коробку вверх дном.  Из коробки выпал товарный чек и обёрточная бумага. Больше в ней ничего не было. Коробочка была пуста. Семён окинул взглядом стол. Чашки на нём не было тоже.  Но когда он, приподняв скатерть, заглянул под стол, он увидел, что там, под столом, на полу стоит чашка. Сейчас она была салатового цвета в фиолетовый цветочек. Семён взял её в руки и уселся с ней на диван. В очередной раз принялся внимательно разглядывать чашку. Теперь он искал штамп завода-изготовителя данной продукции. Но сколько он ни вертел её в руках, но оттиска-маркировки завода, так и не нашёл. В этот раз чашка не была горячей, но она вибрировала в руках Семёна.
«Может она и не чашка вовсе, а какой-нибудь хитроумный радиопередатчик?» - думал мужчина.
Он не стал её вновь прятать в коробку, а поставил прямо в центре стола. Тщательно запомнил место: чашка стоит около вазы с искусственными цветами.
Наутро, едва проснувшись, Семён поспешил «проведать» чашку. Она опять стояла на краю стола и была сиреневого цвета в зелёный цветочек.
– Чудеса! – воскликнул Семён.
Целый день Семён провёл дома, занимаясь хозяйственными делами. Время от времени, он следил за метаморфозами чашки. Какого цвета чашка только не становилась: и малиновой, и жёлтой, и оранжевой. Но она ни разу ни приобрела тёмный цвет. Чашка забавляла Семёна. Но следующий день – воскресенье, был днём рождения мамы.
«Интересно, что скажет мама на такой подарок, когда заметит в нём смену цветов?» – задавался он вопросом.
Только в воскресенье чашка в очередной раз поразила Семёна. Во-первых, она вновь стояла под столом. Во вторых она стала абсолютно чёрного цвета и вообще без единого цветка или листика на ней. Мать Семёна недолюбливала тёмные цвета, а чёрный цвет, так вовсе не переносила. Потому Семён отказался от мысли одаривать такой чашкой маму. Он оставил стоять её на столе, а сам, отправившись в цветочный и кондитерский магазины, купил цветы и торт. С этими подарками он и поехал навещать мать.
День рождения мамы в кругу друзей и близких прошёл замечательно. Семён вернулся домой лишь ночью. Первое, что он сделал, войдя в гостиную, взглянул на стол. На столе чашки не было. В тот момент она стояла на журнальном столике около дивана и была золотистого цвета с серебряными цветочками. Он взял её в руки: она не была ни холодной, ни горячей, но казалась на ощупь пушистой. Ему показалось, что так чашка выражает свою радость, оставшись в доме Семёна.
– Что ж, раз мне не удалось подарить тебя маме, тогда твоё место в серванте, – сказал Семён чашке и поставил её в сервант под стекло.

***
– Что же стало потом? – спросила я Семёна. – Чашка сейчас у тебя и по-прежнему меняет цвета?
– У меня, – кивнул головой Семён. – Но цвета она перестала менять с тех пор, как я приобрёл в том же супермаркете точно такую же голубую чашку в розовый цветочек. В тот же день, когда я поставил рядом с ней на полку в сервант её подружку или может, друга, смена цветов, температуры, случающиеся до этого с чашкой, прекратились. Видимо, чашка занялась обустройством личной жизни, – засмеялся Семён.
– Тебе бы не помешало взять пример с твоей чашки и тоже заняться обустройством своей личной жизни, – засмеялась я в ответ и легонько сжала руку Семёна.
Он ничего мне на это не ответил, только посмотрел долгим взглядом в глаза и, улыбнувшись, кивнул.
18-25.12.2020г.


Рецензии
А Вы знаете, я верю! Чашек таких я, правда не встречла, но в прятки со мной некоторые предметы часто играют.)) Удачи Вам!)

Амая Месяцева   24.09.2022 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение! На самом деле сюжеты часто берутся из жизни. Даже если автор думает, что сочиняет, на самом деле потом оказывается, что правду написал. С кем-то и что-то подобное случалось. Успехов Вам! С уваженгием, Лала Ахвердииева

Лала Ахвердиева   25.09.2022 09:49   Заявить о нарушении