К локализации Синеводской битвы

Локализация Синих вод, Коршева, Белобережья.

Я исхожу из того, что Коршевым, упоминаемым в Рогожском летописце в двух записях под 1362 г. и 1363 г., которые являются важнейшими летописными данными о Синеводской битве, ошибочно назван Карачев, лежащий на р. Снежеть. (Коршев, упоминаемый в «Списке городов русских» расположен на р. Сосна)

Мор 1362 р.
“Того же лета бысть мор на люди в Орде, так по ряду и пошел и по русским городомъ в Новосиле и в Коршеве и в Брянске по иным местам и по Коломне.” (Рогожский летописец).

Взятие Литвою Коршева, 1363 р.
“Того же лета Литва взяли Коршев и сотворишася мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгердъ Синю Воду и Белобережіе повоевал.” (Рогожский летописец ).

Кроме того я полагаю, что Белобережие из второй записи – это нынешний поселок  Белые Берега на р . Снежеть.

 Если принять такую локализацию городов,  то они хорошо вписываются в географию описываемых событий с учетом очевидных локализаций Новосила и Брянска,  а именно с тем, что цепочка четырех упомянутых городов (см. схему ниже), из которых три – Карачев, Белые Берега и Брянск стояли на реке Снежеть,  очевидно, лежала на одной старой широтной торговой дороге, ведущнй из востока к Литве с ответвлением к южному Подмосковью (Коломна). Вдоль этой оживленной дороги, естественно, мог распространяться мор, идущий с востока, из Орды. Именно этой важной коммуникацией и стремился овладеть Ольгерд в 1363 г.

Подтверждает это предположение тот факт, что  Новосил, Орел, Карачев, Белые Берега, Брянск, Рославль и далее -  Рославль, Смоленск, Витебск расположены на трассе Орловско-Витебской железной дороги, построенной в 1868 году, -  ведь трассы железных дорог часто прокладывались по трассам дорог старинных, учитывавших рельеф и гидрографию местности..

.................Брянск...........Белые Берега................................
.....................о.......................о.  .........Карачев-Коршев........



Белые Берега (53°12;40; с. ш. 34°39;40; в. д.) Карачев (53°07;00; с. ш. 34°59;00; в. д) Новосиль (52°58; с. ш. 37°03; в. д.)
Синеозеры  (52°59;11; с. ш. 34°27;32; в. д.)
Новосил (52°58; с. ш. 37°03; в. д.)  стоит на р. Зуша, которая впадает в Оку.

Карачев (53°07;00; с. ш. 34°59;00; в. д) , Белые Берега (53°12;40; с. ш. 34°39;40; в. д.) - - это поселения на реке Снежеть, впадающей возле Брянска в Десну..

Что касается Синих Вод, то, возможно, это поселение или урочище, местность следует соотнести с окрестностями более позднего поселения Синеозеры. Вот что о нем известно.
Синеозеры (Сине-Озеро, Синезёрки,  с 1964 г.  - Приволье) - поселение на реке Ревна (Ревень), левом притоке Десны. Поселение находилось на южном ответвлении Орловско-Витебской  железной дороги.

  Заметим, что на имеющейся в Сети карте Орловской губернии  XIX ст. вблизи поселения Синеозеры река Ревна образует большую и крутую петлю. Очевидно, во время более высокой увлажненности региона, которая  имела место в позднее средневековье, там образовывался обширный неглубокий водоем. Он и мог получить упоминаемое в Рогожском летописце название «Синие воды».

 Очевидно, летописные Синие Воды находились на меридиональной дороге, которая была южным ответвлением упомянутой выше широтной дороги.

 Итак, получается, что Синеводская битва, если исходить из вышесказанного, состоялась на Брянщине.

 Понятно, что приведенная гипотеза требует более тщательного уточнения. Но в целом она отвечает довольно распространенному мнению современных историков, что общепринятая "подольская" (у Торговицы на р. Синюха) локализация Синеводской битвы, упоминаемая прежде всего у Стрыйковского (1578 г.), к которой восходят и описания битвы в более поздних летописях (Густынской, Быховца), вполне может быть исторической фальсификацией или неточностью. У Стрыйковского в качестве победителя татар фигурирует не Ольгерд, как это следует из записи Рогожского детописца, а князья Кориатовичи, которые разбили войско неких трех татарских ханов. Заметим, что в локализация Стрыйковского не увязывается с сопутствующими Синим Водам топонимами в записях Рогожского летописца, тогда как в моей гипотезе эта увязка имеет место. 


Рецензии