14 ф куча валюты, Лёня с колбасой, борщ

 С чего начиналась служба, Сибирь, друзья.

,Вкусные кальмары ,языки,капитаны,собаки и каракатицы. Огромный ящик валюты. Удачный заход Лени, друзья, милая дама .


Полные впечатлений заходим на террасу нашего дома. При свете свечей рассматриваем щедрые дары моряков. Сабино восхищенно цокает языком Алексей переводит названия рыб. Здесь рыба-капитан, языки ,кальмары, но больше всего радует нашего повара каракатицы. Их больше всего это лучший деликатес. Часть рыбы Виктор отправляет комбригу и Антонио его адъютант уже с нетерпением ожидал нашего прибытия. Холодильника у нас нет. Сабино с помощниками чистит всю рыбу часть засаливают про запас. Сегодня будет пир для всей нашей «гварды»,--рыбы хватит всем. «Гвардой» командует Армандо. Он без машины и все свои знания и семилетний боевой опыт применяет к обучению солдат-охранников. За нашу безопасность мы спокойны. Через час Сабино приносит первую миску отлично зажаренной рыбы. С удовольствием едим просто пируем. Особенно старается Алексей уплетает за обе щеки без разбора. Сабино приносит вторую,третью лишь на четвертой порции начинается капание в кусках янтарной хрустящей рыбы разобравшись во вкусе выбираем лишь лучшие. В 15 метрах на веранде своей «виллы» за нами по 5-6часов наблюдает седой португалец и пьет  за день по 20 чашек кофе. Рожков подарил ему «Гвардейский» знак и дон Педро носил его не снимая.
 Во дворе уже пирует «гварда»,-- уплетает второй бачок рыбы подгоняет Сабино, тот ест на ходу беспрерывно жарит и жарит. До третьего пота пьем душистый краснодарский чай. Алексей совсем обессилил от обильной еды блаженно падает на свой матрац.
На завтра слышим свист винтов и на прибрежный песок опускается «Алуэт», маленький юркий вертолет. К нему сбегаются толпы мальчишек. Идем встречать прибывших, это командующий 2-ым округом и два кубинских советника. Знакомимся, собираемся в штабе на втором этаже. Комбриг докладывает обстановку по разведке и дислокацию бригады. Через 10 минут появляется Луиш Дала местный муниципальный начальник. Он докладывает обстановку в городе, для нас, советников, вся информация очень важна. С этого дня Комаров составляет график ночных дежурств, это будет наша своя охрана- внутренняя, внешняя-10 воинов из развед. роты.
Заслушав Марино,командующий ,подвижный португалец с умным цепким взглядом, остается доволен ,дает указание, Алексей переводит. Наша бригада должна принять 350 новобранцев, это нас радует. Свои мысли высказывают кубинские советники. В целом мнения совпадают кубинцы очень благожелательны к нам ,рады встрече сносно говорят по-русски. Оказывая посильную помощь молодой республике в борьбе с врагами они держат на ее территории войсковые гарнизоны, охраняют города, аэродромы в основном центры провинций. В боевых действиях с УНИТой не участвуют за исключением проводки больших колонн. Настроены всегда по-боевому, свято чтут Фиделя и нашу страну, энергичны в жару веселы и выносливы. Комбриг послал двух офицеров к вертолету и они вскоре внесли большой ящик из-под снарядов открыли. Он полностью был забит пачками денег. «Здесь долг бригаде за год – пояснил командующий,--почти 27 миллионов. Готовьте бригаду к большой операции, надо очистить от УНИТЫ три округа, вас будут поддерживать 3 ударных вертолета и 2 группы спецназа, он пожал нам руки и улетел. Вот теперь у нас появилась серьезная проблема- почти 3 тысячи бойцов в городе, да еще с тысячами кванз.
На следующий день появляются знакомые «жигули» Шатравки. Он привез нам три раскладушки , вместе с ним жена милая и приветливая южанка она несет большую кастрюлю замотанную в полотенце. Знакомимся Рита Анатольевна подает ладошку лодочкой отыскивает глазами Алексея. «Господи,и мальчика сюда судьба забросила сокрушается она куда ему воевать он же еще ребенок у меня внук немного моложе. Я тебя детка борщом сейчас накормлю». Она быстро и уверенно разливает еще горячий борщ Алексею наливает огромную миску. Он смущается такой материнской заботы но ест с удовольствием нахваливает. Едим и мы домашний наваристый борщ хвалим заботливую женщину. Кончается месяц на исходе продукты и Виктор запрашивает вертолет, через три дня он будет. Сообщили также Угарову быть в готовности к отлету в Союз. Переводчику Алексею прибыть в главную миссию с вещами. Хорошая весть для Володи Угарова командировке его «акабо»-конец, он искренне радуется, начинаются сборы. Он дарит свой  уникальный тульский наган 1912 года Гуричу, раздает нам вещи на память, сердечно прощаемся с надежным боевым офицером.
В бригаде заметно упала дисциплина сказывается обилие денег. В городе появились подвыпившие воины но особых инцидентов нет все ищут женщин поют, танцуют и устремляются на местный рынок. «Какая нахрен работа в таких условиях» ворчит Гурич. На рынке есть практически все от виски до женского французского белья от Кардена, но цены фантастические. Многие офицеры штаба уже привезли жен и живут семьями. Прилетела и жена Марино миловидная и добродушная. Сеньора Лусьяш осталась очень довольна нашими подарками флаконом одеколона и часами «Слава» Комарова. Комиссар бригады Антонио  улетел в отпуск на север Анголы у него четверо детей и он основательно загрузился продуктами,закупил в портовом складе.

. Проходят дни через неделю появляется долгожданный вертолет с продуктами. Кроме Лебедева прилетели два новых офицера ,--советник по подготовке батальонов и новый переводчик. Оба только что из Союза в новенькой форме. Николай Борткевич  молчаливый подполковник-десантник из Полоцка и маленький худощавый переводчик из Минска лейтенант Цымбал Сергей. Ему уже 28 он после иняза призван на 2 года в армию. Лебедев рассказывает последние новости но главного когда начало нашей следующей операции ему разведать не удалось.
Поход Лени явно успешный удалось взять хорошие продукты. «Я подкатился с пакетом бананов, подарки все любят и для мня нашлись деликатесы. Таких изысков мы не знали за свои же деньги-доллары. Колбаски добыл копченой 3 палки, это в НЗ в БТР, когда пойдем на операцию.
Набрал на 300 долларов всего, еле управился таскать. Хорошо что Николай с Сергеем к нам летели,-- помогли». Лебедев привез долгожданные письма большую пачку газет журналов. Набросились на письма  из дома с жадностью все отложив.
 С 5 утра Виктор с Леней и Петром уже были на причале. В голубовато-желтой воде мелькали тени рыб их было много. Загорелись азартом но ловля не шла не знали на какую приманку берет эта рыба. Обратились к местным рабочим на причале с грехом пополам поняли секреты местных рыболовов. На стрекозу поймали три небольших рыбки разрезали и начали таскать сильных тяжелых злых рыб по 30-40 сантиметров длиной. Назвали их «собаки» они имели во рту ряд крепких крысиных зубов и бросались на приманку как голодные псы. Скоро обе лески у нас оказались перекушенными пропали крючки в запасе было мало. Пришлось искать металлический трос расплетать его и ставить на удочки стальные поводки. Теперь дело пошло успешно. За час надергали три десятка «собак» надо было уходить солнце жарило нещадно. Очень повезло Петру – он еле вытащил ската на 5---6 кг, подарим его гварде. Искупались в теплой мутной воде прибоя и понесли улов в дом. Сабино похвально кивал головой подтверждая съедобность «собак» тут же принялся их чистить и жарить.


Рецензии
Да уж, Ангола страна -страна алмазов и, возможно, урана... А кубинцы снабжались сигарами? ) Нажму на зеленую кнопку.

Владимир Шамилов Георгиев   12.06.2023 19:53     Заявить о нарушении
Алмазов не видели,но небо в ,,алмазах,,было.Сигар не было ,но были сигареты их в пачках по 100 штук.Кубаши лихие бойцы,,,дети,,Фиделя.слава им.жму.

Павел Мисавин-Святкин   12.06.2023 20:20   Заявить о нарушении