15 ф рыбалка, зажрал бандера, сазаны, Днепр

Будапешт,гора Геллерт, мемориал советским воинам,— освободителям Венгрии, 23 февраля, мы возложили цветы !!!!


Кто,где и как ловил рыбку,,Метод деда  Кузьмы,-зажрал Бандера или ловля на голый палец
сазанов на Днепре и на ставках в Пятихатках.
Автор этой повести имел возможность и радость  ловить рыбку на реках,—-Полота, Зап. Двина,Томь, Кама,Обь, Тиса, Днепр, Дунай, Нева, Даугава, Москва, Волхов, Великая, Шексна, Уводь, Тулома,  Вуокса, Мана, Ока, Северский Донец,, Тускарь, Калаус, Цна, Раздольная, Зуша, Лиелупе, Сырдарья,Квандо, Лунгве--Бунге— в местах службы, командировок, отпуска и по приглашению друзей.
На озерах,—-Ладога, Ильмень, Вуокса, Сямозеро, Пунисьярви, Сенгилеевское, Лемболовское,Няльявр, Суходольское, Гомля, Суя, Хасан, Усма. На морях,— Балтийское, Черное, Каспийское.  В океанах,—-Тихий--залив Петра Великого, Атлантический,— от порта Намиб до порта Амбоим. Самая большая рыба, выловленная,— королевская мокрель---18,7кг. (Атлантика, на правом траверзе Santa Marta) , щука,— 7,3 кг., сазан,— 5,8 кг.сом(на Дунае)--4,6кг. сом (Африка--2,5 кг) . судак,— 3,5 кг. Лещь--4,6 кг. Окунь,— 2,1 кг. камбала,— 2,2 кг. налим--2,3 кг. елец,— 1,8 кг. плотва,— 0,8 кг. красноперка,— 1,1 кг. По количеству,— 37 окуней— горбылей (бухта Батарейная под Выборгом, сентябрь).Все только на удочки,— донки, кружки, резинки, зимние, попловок., спиннинг, подвес(самодур).






Рассказал Лёня много интересного про свою рыбалку в Сибири,Одессе на Д.Востоке.

Виктору вспомнилось, где он ловил рыбу. С 6 лет на Двине и озерах Суя и Гомля в Белоруссии. С отцом ловили крупную красноперку, привозили большое ведро. На ставках под Пятихатками и на Днепре с дедом Кузьмой ловил сазанов 3-5 кг.
Ездили мы с ним на его любимое место где Самара впадает в Днепр. Росли там три шелковицы, вот от левой в 50 м. он бросал точно в одно место и таскал кабанов--сазанов, а у нас мелочь. Как то выпив болгарского ,, Рубина,, он открыл секрет,— в том месте есть промоина и яма глубиной 5--7 метров ,он точно туда заброс делал.

 Пока мы с командиром огневого взвода  Гришей готовили свои снасти, дед Кузьма ловко  и гордо забрасывал свой капроновый 30 метровый шнур, который ему достал на «южмаше» сын – шикарный шнур со старым амбарным замком и 3 крючками чуть меньше мезинца. На каждом по большому окавалку жмыха, наматывал петлю на палец и засыпал под кустом бузины на теплом сентябрьским солнце. Когда его рука начинала дергаться он с криком «зажрал бандера»- сильно подсекал. Затем  отдав нам шнур и позволяя вытаскивать сазана, отдавал короткие колоритные приказы.


 Одного сазана на 6-7 кг он отдал нам и Гриша честно поделил его, разрубив топориком вдоль хребта. Много раз Кузьма
брал нас на рыбалку ночную и только однажды ,выпив баклажку доброго вина,поведал довольно скупо о своей службе.Оказалось ,что ещё в 49 году он в чине старшины,после 2 х лет на войне,ещё 4 года на сверхсрочной службе вылавливал под Дрогобычем бендеровских вояк,зверски убивавших мирных жителей и детей.Сухо  признался о награде,-ордене Красной Звезды и двух ранениях.Только тогда мы присмотрелись к ,,деду,,Кузьме,--ему ещё
немного за 50лет,но он весь седой,хромает,ходит с клюшкой.Спросили,что так.Почти сквозь зубы пояснил он,, ---я видел....--прибитых гвоздями к воротам стариков,детей,женщин с отрезанными грудями!!!!---это зверства бандеровцев на Львовщине,этого забыть нельзя,часто во сне вижу,кричу!!!.Теперь мы увидели другого человека и часто по очереди несли на закорках этого сухонького ,небольшого ,,деда,,Кузьму почти от дома до Днепра.
 В Венгрии на Дунае в
  Эстергоме ловил сомов на лягушек. Особенно запомнилась рыбалка В Карелии на заставе у знакомых погранцов. Они высадили нас троих с катера на остров Патио,но там беспрерывно клевал мелкий окунь, тогда погранцы нас перебросили на остров малый Козлинный, где мы за час выловили 16 судаков по 1-1,5 кг на простые удочки, и уже почти в темноте нас забрали на борт и под утро мы высадились в Высоцке. На Оби ловил с дядей Рафиком стерлядь. Под Москвой на Борисовских прудах шуструю плотву.
В Эссойле на Шотозере ловил  каменных  окуней с хорошо видимой глубины в 10-14метров.На озере Хасан ловил ужасного вида змееголова .В Пяткеранте  на Ладоге с начштаба Зябловым с лунок ловили в марте приличных налимов .
Дома, в  Приозерске на Вуоксе ловили с братом на глубинах судаков  небольших по 2-3,кг.,в Ромашках ловил окуней, щук с соседом Игорем,-большим мастером рыбной ловли и настоящим фанатом этой науки.Мы оба были очень удивлены когда я вытащил на донку здоровенного окуня на 2
кило с лишним ,видимо проходного из Ладоги. В Одессе
с другом ловили на самодур шуструю ставридку,просто на красные лоскутки ,сразу на 5-6 крючков. С сыном и дочкой ловили на Вуоксе лещей, попадались и судаки. На Тихом океане в Славянке и Рязановке ловил лососей и кунжу ,а во Владивостоке прямо с пирса ловил и камбалу. В Куито ловил желтых со вкусом хозяйственного мыла местных сомов. Недавно вот с Леней с борта сухогруза ловили макрель, а сейчас на пирсе ловим в Атлантике «собак».
 
Через две недели нас посетила «малярия». Первой жертвой оказался как ни странно ,вновь прибывший Борткевич. Его скрутило сразу болел он очень тяжело, горстями пил хлорохин ,мучился ,--то его трясло в ознобе и мы укрывали его тремя одеялами,--он сбрасывал все ,горел в жару и жадно пил  воду. Комары кусали нас ночью через накомарник. Для местных это легкий насморк. Комаров дал «радио» Ансипову в округ просил вертолет за больным ответили чтобы лечились на месте. На третью неделю Николаю стало лучше спал жар исчезла лихорадка появился аппетит. Но за время болезни он сильно похудел ходил медленно.


Рецензии
А вот про снасть на сазана поподробнее. И рисунок к статье. Хоть карандашом.

Денис Фоменко   10.03.2023 10:29     Заявить о нарушении
Денис,рад,спасибо за посещение,думаю.....как!!!

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 10:46   Заявить о нарушении
Брат,я с Мыколой в Эстергоме брал на это сомов на 3-5 кил.а в Куито сомы брали как собаки,но как хозмыло,детям отдавали.

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 11:38   Заявить о нарушении
Друг мой Мыкола лукашенка на Замбези заделал сомика на 17,7кил,еле мы вытащили.а все ..простая донка,сам знаешь,без модных улочек.жму.

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 13:59   Заявить о нарушении
Я про сазана, а не про сома спросил.

Денис Фоменко   10.03.2023 15:06   Заявить о нарушении
Денис,без свежего жмыха плюс рядом 2-3кусмана без крючков внутри,чтоб подползал к основному,он как свинья.не надо улочек,просто донка наша...

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 15:19   Заявить о нарушении
Едьв Днипро,где впадает Самара,там 3-5шелковиц старых,от крайней кидай на15-20 метров,там яма,берут. Кабаны. до 20 кил.жму

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 15:52   Заявить о нарушении
Главное свежайший жмых,запах и крючки только кованые,можно тройники по размеру...,сам знаешь и грузы ,не один ,а 2-3,лучше яйца.

Павел Мисавин-Святкин   10.03.2023 15:57   Заявить о нарушении