Русская женщина...

   Много разных историй я слышал от людей. Много разных судьб я видел в своей жизни. Но есть такие, что хочется написать о таких людях отдельно, поведать другим людям. Что такие люди есть и были в нашей стране.

  Эту историю поведала мне одна моя знакомая. Она о женщине, которая не испугалась угроз и издевательств над ней и погибла от рук фашистов. Вы скажете:-"Да много таких историй было в те времена."
 Согласен много. Но эта история стоит, что бы ее узнали все. Я долго искал ее родных, но к сожалению так и не нашел. Правда сказать я наткнулся на очень похожие истории в разных местях нашей страны. Так пусть этот рассказ будет памятью им. Тем женщинам, кто на ровне с мужчинами приближал Победу над фашизмом.

  Матрена Ивановна выгоняла своих двух коров пастись, когда услышала грохот, где-то в далеки.Она взглянула на небо, оно было чистое. Она покачала головой и закрыв ворота пошла пасти своих коров. Здесь на хуторе она жила одна. Она родилась еще при царе. Вышла замуж, за красавца прапорщика. У них родились два сына и дочь. Перед самой революцией у нее на фронте погибает муж. И она вернулась в свой хутор. В 17 году грянули перемены, потом гражданская война и гибель старшего сына. Сколько слез пролила она после его гибели, от рук бандитов. Но потом ей предложили переехать в деревню. Но председатель колхоза получил стойкий отпор. Да и сотрудник НКВД тоже получил такой ответ, что махнул рукой. Но в колхоз она пошла и стала отличной дояркой. Да еще и лошадью управлялась легко. Дети разъехались, и она осталась одна. В колхозе ее уважали, она была бойкой и жесткой дамой. Так учил ее отец, известный мельник и кутила. А  мама ее была спокойной женщиной и отличной хозяйкой. Так пролетела жизнь. Вышла на пенсию, а все равно иногда приезжал председатель и просил о помощи. Она всегда соглашалась и было удивительно видеть как она, в свои годы лихо приезжала на коне. Все просто завидовали ее лихости.
  Вот и сейчас она выгнав коров  и навязав их.Пошла к коню. Тут снова грохнуло, и она даже перекрестилась. Но небо было чистое не тучки, чуть легкие облачка пробегали по небу. Она покачала головой, оседлала коня и вскочив в седло поехала в деревню. Сегодня воскресение и надо купить кое-что по хозяйству. Сегодня должен был приехать старший внук с женой и сыном. Да и так надо по хозяйству подкупить. Орлик шел ходко, Матрена, как обычно, уверено держалась в седле, хотя ей уже шел 78 год. Но старухой она себя не чувствовала. Вот и лес миновали, начинался поселок. Около крайнего дома ее окрикнул мужчина, она остановила коня и обернулась. К ней ходкой походкой шел Игнат, он был на 7 лет младше ее, но уже ходил с палкой. Они поздоровались и Игнат сказал:-" Слышала новость Матрена?"
 -"Да нет пока, еще не слышала."- Ответила Матрена.
 -"Семёныч из тюрьмы вернулся, его председатель в сторожа взял".
 -" Ну наконец-то, Егоровна хоть вздохнёт."
 -"Да, еще Никита Жук в армию уходит, мать его плачет. Пускать не хочет."
  Вдруг они услышали радио, что висело посреди поселка. Туда стали собираться люди. Матрена привязала Орлика к изгороди и пошла послушать, что будут говорить. После первых слов диктора, над поселком нависла гнетущий тишина.Все стояли и слушали молча. Когда диктор кончил говорить, то люди еще долго стояли и молчали. А потом начался резко митинг, как-то стихийно. На крыльцо вышил председатель , затем поднялся и парторг.Они говорили и говорили. Тут на поселковой площади появилась телега. На ней сидел молодой военный с женщиной и ребенком. Он сразу оказался в окружение людей.Он уже слышал, что началась война и понимал беспокойство людей. Граница не так далеко. Он всех стал успокаивать, но тут через  толпу пробилась Матрена и сказала:-"Хватит допекать человека . Он сам не больше вашего знает. А ты внук, что стоишь?"
-"Баба, так я сам узнал на станции об этом. А поезд только вечером , а ехать минимум 5 часов. Ч то делать ума не прилажу."
 Матрена быстро пошла к Орлику, отвязала от изгороди и подвела к внуку.
 -"Так, вот тебе Орлик. Скачи на станцию. Коня оставишь у своей тетки. А твоих я отправлю завтра вечером в Ленинград."
  Тут подошел председатель и сказал:-"Ты там зайди к военкому и скажи, что если надо то люди готовы."
  Появился на коне и Никита, и простившись они рванули в строну станции. А народ стал расходиться по домам. Председатель выделил телегу и человека, что бы Матрена отвезла жену внука и его сына к себе на хутор.

   Сашка сидел у окна, шел дождь. Вчера в поселок пришли немцы, об этом рассказал местный мальчишка. Что прибежал к Матрене на хутор.Та пол ночи стояла у икон и крестилась, мама Сашки прятала свои документы и его подальше. Так приказала бабушка отца. А сегодня мама и бабушка зарезали  курей и пару гусей.Бабушка отца помнила как хозяйничали немцы в первую мировую. День тянулся долго.Сашка сидел и играл с котенком. Мама затопила печь, а прабабушка пришла с полным ведром молока. Вдруг кто-то постучал в окно. Матрена подошла и покачала головой, затем пошла к дверям. Сашка посмотрел на дверь и там появился пожилой мужчина. Он был в дождевике, скинув дождевик он подошел к столу. Тут Сашку спровадили в другую комнату.

   Матрена шла на станцию и опиралась на палку.Мимо ехали машины, шли солдаты немцев. Они ехали и еще издевались над пожилой женщиной, которая тихо шла вдоль дороги. Но вот колонна исчезла из виду. Матрена выругалась и перекрестилась, потом свернула на ели заметную тропинку и стала удалиться в лес от дороги. Она прошла лес, затем свернула на другую тропинку и через пару км. подошла к дому, который стоял на отшибе от станционного поселка. Тут жила ее дочь с мужем инвалидом, у него отняли ногу в апреле 1940 года. Теперь он ходил на деревянной ноге, но работал на станции уборщиком. Она постучала, и услышала голос дочери.
-"Кто там. В такую пору?"
-"Открывай доча, это я Матрена пришла тебя навестить."
 Дверь открылась и Матрена увидела дочь, а сзади полицая с автоматом.Матрена посмотрела и сказала:-" Что произошло доча?"
 Полицай посмотрел на Матрену и сказал:-"Чего стоишь старая проходи в дом."
  Матрена вытерла ноги и прошла в придел, от туда в дом.
Там за столом сидел немец в черной униформе, он сидел на стуле и курил сигарету.Матрена вошла в дом и сразу все поняла, там было все перевернуто разбросанно по разным углам.Она оценила обстановку и сразу перешла в наступление:-"Господа, а что тут происходит. По какому праву вы тут устроили такое. "
  У немца глаза полезли на лоб. А полицай сказал:-"Ты бабка сума сошла, от страха? Перед тобой начальник полиции нашего уезда, а такие слова."
 А Матрена не унималась, и как станет еще больше кричать:-"Ты болван, я что слепая. Не вижу, кто это?"

  И тут наорала на дочь:-"А  ты, что стоишь бестолковщина, неси самогон и накрой на стол. Раз такие гости у тебя в доме."
Немец смотрел на Матрену и спрашивал у переводчика, тот ему переводил. Когда немец услышал про самогон, у него глаза засветились ярко. А Соня уже несла с полицейским большую бутыль самогона и квашенную капусту и вареную картошку, достала из печи. Полицай и немец сидели с переводчиком и не могли понять, что происходит. Они пришли с обыском , взять мужа хозяйки за связь с партизанами. А тут такое.
  А Матрена не унималась.  В итоге офицер выпил стопку и начал закусывать. Полицаи тоже пригубили и тут офицер сказал, через переводчика:-"Мамка хороша, а вот муж худой и бандит."
  Потом встал со стула, посмотрел на бутыль и снова сел. Налил себе стопку и снова выпил. Потом закусил и встал, взял бутылку и вышил из дому. Полицаи пошли за ним. Когда они ушли, Матрена выдохнула и села на скамейку, около стенки и заплакала. Дочь подошла, обняла мать и сказала:-"Да. Мама я в шоке, от вашей выходки. А если пошло не так, как вы задумали...."
   Матрена вытерла слезы и сказала:-"Я сама от себя в шоке дочь. Ладно, твой успел уйти в нашим?"
  -"Да.Его предупредил наш староста Семен Васильев, и тоже с ним ушел."
  -"Тебе дочка тут оставаться опасно.Перебирайся на хутор , и за племянником внучатым присмотришь."
  -"А вы мама, что делать будете?"
  -"Здесь останусь, а вы передайте куда надо."
 На утро дочь ушла на хутор, а Матрена осталась в доме у станции.Так дочь видела мать в последний раз. Матрену выдал местный полицай, который знал , что ее сын офицер и сражается на фронте. Она ударила предателя ухватом по голове. Ее схватили и пытали. Но стойкая женщина вынесла все. Когда ее вывили на улицу, после пыток. Она была избита, волосы вырваны и идти пожилая женщина не могла, ее волокли, потом запихнули в машину и больше ее не видели. Место гибели этой женщины , не известно.

   Вот такие люди достойны вечной славы и помнить надо о них в веках....
   
   
 
   
    

    

            


Рецензии
ТО, что было, то уже давно прошло.
Согласна с Вами: пока живы, нужно помнить даже о самом маленьком подвиге наших советских людей в те тяжёлые военные времена.

А вот что делать с сегодняшним днём?
Сегодня опять война и опять гибнут люди и не только на фронтах, а и те, кто в тылу.
И опять фашизм шагает по земле, и опять мы пытаемся его уничтожить, скрутить голову ему и опять мы не знаем, чем всё это закончится.
И я думаю, что пройдёт время и опять появятся записанные истории из уже сегодняшней нашей жизни и подвигах людей уже из наших дней.

Очень печально, что всё повторяется вновь, а, ведь, мы так надеялись, что такое уже никогда в нашей жизни не повторится.

Людмила Калачева   28.12.2022 10:00     Заявить о нарушении
Людмила. Я полностью согласен с Вами . Когда-то дедушка моего друга, ветеран сапер. Сказал очень умную вещь. "Мы срубили само древо фашизма, но ростки его будут еще долго выкорчевывать в разных частях мира."
А Вам спасибо за прочтение и отзыв. С уважением Максим.

Максим Чуланов   28.12.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.