21ф в уамбо, сауримо, луэну и дебри Машико

Городу Рогволда-первого князя Полоцкого,-дружинника Рюрика, Рогнеды, Ефросинии, Симеона -учителя детей царя Алексея--Иоанна и Петра(будущего императора). на реке Западная Двина 1151 год,На площади Франциска Скарины, родные люди.


Третье путешествие под созвездием ,,Южного Креста,,

Путешествие
в провинциальный центр Уамбо, затем в алмазную столицу Анголы Сауримо, провинции Южная Лунда, позже в Луэну и снова в дебри Мошико.







Явление первое ,--,,.так точно, приступаю к выполнению,,--вот какие бывают оказываются люди.

,,В наружности белых должно быть нечто невероятно отвратительное для неискушенных опытом африканцев. Если мы, входя в деревню, где еще не бывали европейцы, встречали ребенка, который спокойно и ничего не подозревая приближался к нам, то стоило ему поднять на нас глаза и увидеть людей в «мешках» как он в ужасе бросался бежать со всех ног. Видимо он испытывал чувство подобное тому, которое могли бы испытать мы встретив ожившую египетскую мумию у входа в Британский музей. Встревоженная дикими криками ребенка из хижины выскакивает мать, и немедленно бросается обратно едва взглянув на это страшное явление. Собаки поджимают хвосты и убегают в страхе, а куры покидая своих цыплят, взлетают с громким кудахтаньем на крыши домов. Только что бывшая такой мирной деревня наполняется суматохой и шумом голосов. Это продолжается до тех пор, пока наши люди не заверят встревоженное население, что белые люди не едят черных. В Африке эта шутка часто производит более сильное впечатление, чем торжественные заявления и увещания. Некоторым из наших молодых франтов, войдя в африканскую деревню, пришлось бы отказаться от своего самомнения, увидев что хорошенькие девушки удирают от них как от людоедов или убедившись как это случалось с нами, что белые являются здесь пугалами: матери отталкивают от себя непослушных детей и говорят: «Веди себя хорошо или я позову белого, чтобы он тебя укусил».
Д. Ливингстон.

Лопасти винта замерли, штурман открыл дверь, дохнуло жаром разогретого асфальта. Выходить под палящие лучи солнца не было сил. Антоныч заставил себя встать, вылезти из вертолета. «Разгружайтесь, я пойду звонить в миссию, вызову грузовик». От наших летчиков позвонил дежурному, попросил машину. Час ждали, укрывшись в тени ангара, затем, обливаясь потом, загрузили прибывший ГАЗ-66.
В миссии вновь разгрузили до отказа набитый грузовик, устроились в двух комнатенках временного общежития. Едва умылись, как к Виктору подошли два бледнолицых человека. «Только из Союза» отметил он. Познакомились - первый был новый советник 3  мпбр Сергей Курков  с родины Антоныча ,а второй,--советник по подготовке батальонов Владимир Федорович Воронков из Приморья. «Будем вместе воевать» заключил Комаров. Собрались всей группой в беседке, Виктор ввел новеньких в обстановку, коротко рассказал о бригаде. Курков уже имел указание из кадров, Николай Борткевич должен убыть в другую бригаду, «я еще забыл сказать, вспомнил Курков», к нам в группу еще двое прибудут - советник комбата №3 и специалист по ПВО.
«Мрак! --удручается Рожков,Это получается десять человек в одном БТРе, такого никогда не было, точно операция намечается большая. Вот не везет мне: через три месяца замена уже надо на сохранение уходить и на тебе ,еще одна большая война предвидится» -  «Да еще и ПВО с нами, значит будут «Миражи» нас снова утюжить. В кадрах обещали после Африки в Москву перевести, дожить бы…,на хорошую длжность--.нач.кафедры военной в ВУЗ.

Мой хороший товарищ,мы в академии в одной группе учились,кадровиком служит,он мне каноны поведал,--комполка на 60% поставят только тех кто прошёл успешно комроты,комбата и на 100% ,кто прошёл начштаба.Это ключевая должность,это мозг полка,начштаба всегда первый зам.командира,вот как я.Но у меня одна проблема,--возраст,--комполка не поставят уже.
Так,что генералом стать мне уже не светит.

.Вот ещё пример;-в Каменке ,где я служил начштаба батальона,был начштаба полка нашего Подорожин,майор великолепный спец,был в Афгане,молодой ,--29 лет,с орденом КЗ .Все было у него,ждал вот вот дадут полк соседний,там командира в Африку советником оформили,уже чемодан собрал. Вдруг у нас в полку ЧП ,--при рутинном приёме дежурства обнаружилась пропажа пистолета в офицерском сейфе,вместо боевого ПМ кто то поставил точно  такой же,но пластмассовый. муляж.
Начались проверки,комиссии, без результатно.В итоге,так как за это отвечает по уставу начштаба полка,Сергей Подорожин получил от Командующего служебное несоответствие и переведен в мободеление корпуса,карьера его закончилась.А жаль ,хороший был офицер,перспективный и человек чудесный,двое детей,жена учительница.

И тут новый поворот,--освободилась должность Подорожина ,кого выдвигать??.--как обычно --своего .Повезло капитану Ацышкину комбату 2,он только прибыл в полк из академии,всего 3 месяца командовал батальоном,очень хорошие дал результаты ,вот его и назначил Командующий начштаба полка в 30 лет.Такие вот бывают кульбиты в нашей службе.Я бы уже давно полк получил,но....у меня в роте связи солдат Холодов,запомнил его на всю жизнь,положили его в медсанбат а он оттуда смылся на4 суток,к друзьям уехал.
Искали по всем адресам,ротный его нашёл и в часть привёз.
Но Командующий на совещании меня поднял и выговор влепил,--я как начштаба полка отвечаю за роту связи,чёрт меня дёрнул,ответил;--товарищ Командующий ,...солдат ушёл не из моей части,из санбата.Получил  резонный ответ,--,,но солдат тот
ваш,,.. .!!!!!
И правильно нечего оправдыватся,хорошо что советником в Африку направили, да если ещё  в Москву назначат то и желать лучшего не надо.

Это ещё что,бывает и хуже,--в соседнем полку ,на танкодроме бойцы на танке поперлись в магазин,купили вина/100 дней до приказа решили отметить/да по дороге завалились в карьер,еле не утонули.
Командующий вызвал комполка Фесуновского ,полковника,и с порога ему вопрос,--когда ждать ваши танки пьяные в центре города???!!!!Даже ответа не дождался ,схватил со  стола тяжелую пепельницу и запустил в полковника,крутой был генерал-- полковник Шаврович,--Командующий округом нашим,еле успел полковник Фесуновский увернуться.


 Я за 25 лет службы многое понял: полтора года на войне; у меня два высших образования – высшее военное училище;--я инженер  и военная Академия  с красным дипломом. а после выпуска меня приглашали в Дипакадемию ,но жаль не прощел по слуху от многочисленных стрельб из  орудий ,танков.. , БМП;  --служил в пяти  Округах от ГСВГ до ДАЛЬВО и теперь вижу людей насквозь:  простые люди – их подавляющее число – они сначала делают, любят жить, работать, растить детей, а уже потом думают и часто страдают,живут зачастую чувствами ,а не разумом. Это и есть народ – стержень Страны, соль земли.Им всегда милее своя земля,Родина. Потом идут хитрые люди – они трудится,работать не любят, хотят красиво жить за счет чужого труда,работают на рубли, а жить желают на тысячи,---эти типа аскаридов;--они думают только о себе они шустрые ,гибкие, соглашаются быстро, не спорят, но в душе всегда правы ,им все должны что-то.Такие особи страстно желают
стать господами. Не имея твёрдых знаний,навыков,опыта,они заменяют их  хитростью,изворотливостью.
.Всегда,чтобы казаться умнее, других стараются ошельмовать .Этих аскаридов можно узнать, они обожают все иностранное,западное и страстно жаждут долларов и очень любят халяву .Далее идут умные люди – они ,попадая в трудные ситуации, быстро находят правильный выход, они сначала думают, а потом делают и происходят от хитрых людей. Они двигают прогресс и науку, развивают искусство и тянут нас вперед. Но, лучше всех мудрые люди. Они сплав троих первых, способны предвидеть ход событий и не попасть в беду – вот, как я, например'' ''. Слушай , а я по твоей градации какой человек?  ,, спросил Комаров.''   Ты человек простой и наивный,хороший исполнитель .Вот как сказали тебе ещё в училище в 17 лет
что надо Родине служить так ты и служить.А жизнь и служба говорит ,--надо служить своему конкретному командиру,начальнику и он тебя будет по службе продвигать за собой тащить.
Вот ты хорошо служить,
 ,уже год как за двоих исполняешь, но не орел ,заметь,--- все настоящие орлы приземляются в Москве и это правильно.,,

К вечеру Антоныча и Куркова вызвал главный советник. Генерал-лейтенант заслушал доклад о положении в группе и сразу поставил новые задачи. Комарову  ГВС приказал взять любого на выбор советника с собой и  вылететь в провинциальный центр Уамбо, встретить там 3 бр., организовать ее переброску по воздуху на тяжелых самолетах вместе с техникой в Алмазный центр провинции Южная Лунда - Сауримо. Дальнейший маршрут будет указан позже. Антоныч понял, его отпуск, который ему обещали в кадрах через год и должен был начаться через 3 дня, горел синим пламенем. И все же он задал свой вопрос об отпуске. Генерал недовольно откинулся в кресле, заговорил о сложной обстановке в Анголе, но в конце ответил уклончиво: «Перебросите бригаду, там будет видно». Куркову с группой предстояло сразу вылететь в Луэну и готовить советников для бригады там. Разговор был исчерпан. Понурый вышел Комаров от главного в свой день рождения, было ясно что отпуск в ближайшее время не видать.
 Комаров ясно представлял, как расстроятся его родные жена, дети. Ведь дата его прилета в Москву уже давно была сообщена, они приедут за тысячу километров его встречать, будут лихорадочно искать его в толпе прилетевших, и не дождавшись, не встретив будут изо всех сил стараться не думать о плохом.Прибежал радостный Петро'--ему подготовили документы'--он закончил командировку' уже собрался и выезжал в аэропорт.Мы с Лебедевым только обнялись с ним по быстрому и  Гурич запрыгнул в кузов. ГАЗ--66.Хорошо ,успели проводить боевого товарища,хорошего специалиста--артиллериста и отличного человека,мастера--''золотые руки.Теперь нам будет трудновато без Ильича,без его эрудиции и трудолюбия.

 Утром, захватив самое необходимое в свои солдатские мешки с Лебедевым выехали в аэропорт и через час перелетели в провинцию Уамбе у большого разлива реки Кунене,в большой город Уамбо.


Рецензии
Дорогой Павел,

теперь стало понятно про аскоридов,что именно Вы имеете в виду.Сложное нам досталось время,победит тот,кто останется последним.

Удачи,
Вирджиния

Вирджиния Домарк   21.06.2023 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Мадам, рад. Аскариды, это тип людей, они есть везде и среди нас, им все должны..... Думаю, время у нас дикое, но побеждают только.... Победители, сильнейшие духом, верой, правдой. Жму П. М.

Павел Мисавин-Святкин   21.06.2023 20:58   Заявить о нарушении
Совершенно справедливо -сильные духом только и останутся

Вирджиния Домарк   22.06.2023 08:03   Заявить о нарушении