Кришна или Магомет?
Вопрос веры на войне - не праздный вопрос. В окопах, как известно, атеистов нет… А вот в Кого верить?
Вера, как сказано в Священном Писании - от слышания, а слышание - от Слова Божия…
В 90-е годы двери всех российских храмов, уцелевших в пору гонений, широко открылись и купить Библию стало элементарным делом. Я тогда приобрёл несколько Библий - и все подарил друзьям.
Но, помимо литературы христианской, нашу страну охватил тогда самый настоящий антихристианский книжный бум - тьма новоизданной порно- и псевдодуховной литературы, которая едва ли не в обязательном порядке распространялась на предприятиях и в организациях, вероятно, призванная смести хлам «изжившей себя коммунистической морали», заменив её новыми «общечеловеческими» ценностями.
Одну из таких книжек я приобрёл в Доме книги, в Москве - на Новом Арбате, будучи там проездом и ожидая отправления с Курского вокзала поезда Москва-Баку. Мы ехали на войну - обеспечивать техническое и гуманитарное сопровождение летнего контрнаступления азербайджанских войск в июне 1992 года. Отправляясь в преисподнюю, литературу требовалось иметь соответствующую…
Книжка эта называлась «Жизнь Шри Чайтаньи» и принадлежала перу известного проповедника Свами Прабхупады.
Гуляя по Москве и выйдя из Дома книги, где я совершил покупку, чуть не ставшую для нас роковой, я и мои товарищи нарвались на группу телевизионщиков, проводивших опрос на тему «Какую книгу вы сейчас читаете?».
Мои товарищи назвали: один - Набокова, второй - не помню кого, а я просто достал из кармана и продемонстрировал книжку с иссиня-лиловым красавцем на обложке, честно добавив, что вот, мол, купил книжку, но сейчас ничего не читаю - жизнь, дескать, интереснее всяких книг.
Так и оказалось. Первым мусульманином, внимание которого привлёк пастушок Чайтанья, стал наш сосед по купе, заметивший книжку - азербайджанец из Барды, сказавший, что человек этот Шри Чайтанья, вероятно, неплохой, но вера его - дрянь. Спорить с ним, конечно, никто не стал.
Если бы я знал тогда, с каким огнём шутил!
Следует сказать, что в кругу заводчан и местных жителей Казаха, где мы работали, религиозный вопрос не стоял так остро и болезненно, как могло бы представиться на первой в бывшем СССР войне народов, традиционно исповедовавших христианство с одной стороны и ислам - с другой.
Но однажды, небрежно брошенная и забытая мной в гостиничном номере книжка о жизни одного из аватар Кришны - Шри Чайтаньи, замеченная одним из представителей местной интеллигенции, стала предметом религиозной дискуссии, окончившейся для нашей группы русских инженеров предложением принять ислам. Намерения такого ни у кого из нас не было. Леонид сразу заявил, что если он вернётся обрезанным, то его жена этого не поймёт. Дима, по-видимому, дипломатично отмолчался, а я, потрясая томом жития Шри Чайтаньи сказал, что готов рассмотреть вопрос о переходе в другую веру только после глубокого изучения её основ.
Исламская религия и культура глубоко патриархальны. Просыпаясь утром под пенье сур Коранв в исполнении муэдзина городской Мецети, мы, по-видимому так или иначе впитывали дух одной из древних авраамических религий, но, тем не менее, принявших ислам в нашей группе не было.
По-видимому, я дочитал книжку о Шри Чайтанье до конца, но по возвращении в Питер я не примкнул к колонне шествующих по Невскому кришнаитов.
Решением старого религиозного спора стали для меня слова одного из рабочих-азербайджанцев, сварщика Магомеда : «Какая разница? У вас - Бог, у нас -Аллах. Все люди хотят есть и жить.»
Богу нашему слава. Аминь!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
26.07.2022
Свидетельство о публикации №222072700099