22ф цыплята, броня, льготы офицерам

,на фото
Приглашенные ветераны в  нашу ОМБр на юбилей,— Великой Народной  Победы, в первом ряду Рашид, (в халате) из Самарканда, бился за Невский пятачок, привез на общий стол две огромные, сладкие дыни.В те дни мы приняли 57 ветеранов, встретили на вокзалах(12, а большинство было из города) разместили в казармах, вывезли на автобусах в район развертывания где накрыли длинные столы с угощениями, 100гр.,, наркомовских,,.Все продуктовое ,, изобилие,, (тушонку, кашу, кв. капусту) обеспечил Толя Степанов--зам . по тылу, на 100 гр. Наркомовских скинулись офицеры.Комиссар сделал такие  фото каждому ветерану. Тогда на этом ,, приеме,, работали на обслуживании гостей все офицеры и прапорщики части. Подвезло с погодой,— солнце, тепло, все радовались. Автор,— на заднем плане.


Продолжение Африканских путешествий.


,мы с нашей родной бригадой уже в ВДВ, поход за алмазами.Офицер,--это звучит гордо,ступени его развития ,предназначение.


Незнакомый город встретил их раскаленным асфальтом, пылью и нарядными виллами колониальных времен. На аэродроме их уже ждали представители местной миссии. По дороге молодой переводчик охотно рассказывал и показывал местные достопримечательности.Удивила
нас приличная,даже шикарная вилла этак квадратов на 600 с тенистым садом,--как объяснил переводчик дом Савимби,там живёт его семья и по сей день. Миссия располагалась в двух многоэтажных домах прямо в центре города. Часть стекол была еще не вставлена, окна глядели пустыми проемами - это были последствия теракта местной УНИТЫ. Погибли Ринат и Галина Мухаметшины и Рая Чопорова! 3 мпбр подходила к городу, она уничтожила в провинциях Южная Кванза и Бенгела 120 бандитов. Захвачено большое количество оружия и военного снаряжения западного и южноафриканского производства. Освобождено более шести тысяч жителей насильно угнанных в лагеря УНИТА – этохороший результат нашей работы.
На следующий день на аэродром стали садиться тяжелые ИЛ-76. Каждый брал по два-три УРАЛа и 30-40 солдат. С крайним рейсом

, Антоныч и Лебедев перелетели в Сауримо – столицу добычи алмазов. Пока шли в нашу миссию, Леня внимательно глядел под ноги насчет алмазов, а вдруг!!!.Местные мальчишки сопровождали нас весёлой толпой,предлагали блестящие стекляшки,типа алмазов,явно бутылочного происхождения в обмен на кумиду,часы и консервы.
 Местные «дамы» приветливо рассматривали двух белых скитальцев. За три дня провели с офицерами бригады ротные тактические учения и 3мпбр вновь ушла в дебри чистить провинцию Южная Лунда и далее на Луену. Комаров и Леня с бригадой прошли с редкими боями 210 км и подошли к столице Машико. На ''Урале ''со скарбом советников добрались до города.
Нашли дежурного узнали, где поселилась наша группа. Отыскали нужный дом, вход был со двора.  Местные мальчишки окружили нас, предлагали ягоды,какие то резные фигурки из красного дерева,двух лохматых обезьянок,
просили на обмен''--консервы. В этом же дворе жили в деревянных пристройках несколько семей местных жителей. Они давно привыкли к белым советникам из Союза и приветливо помахали нам. Двор был отчаянно захламлен, бегали худые злые куры, в кустах спала, вытянувшись во весь рост большая рыжая собака. Услышав нас, она лишь на миг приоткрыла один глаз, тяжело вздохнула, щелкнула муху, и снова погрузилась в дремоту. Поднялись на второй этаж, все было открыто, в трех комнатах увидели знакомые ящики, коробки, свои костюмы на гвоздях, свои чемоданы: «Значит здесь обитают советники 3 бригады», обрадовался Лебедев. На наши голоса с большой лоджии вышел ярко-рыжий здоровяк в тельняшке и семейных трусах. «Мы вас давно ждем, с приездом орлы «пожал он нам руки», я новый артиллерист Виктор Дзюбов прибыл из 26 бригады, год сидел в обороне на границе с Намибией в землянках под Омдживой,  теперь бросили к вам на замену, убывшему в Союз  Гуричу. Наши все в штабе 3-го округа получают вооружение, технику, продовольствие на бригаду, готовимся к большой операции, все бригады из местных уже готовы, теперь нашу ждут. С ее подходом будем выдвигаться. О вас я уже слышал, интересно глянуть на Антоныча, который почти год пахал за двоих, я таких еще не встречал, о нем уже молва по многим миссиям идет. «Ты матрос нас байками не корми, организуй лучше поесть, прервал его Леня, «Антоныч все еще расстроенный ходит, у него отпуск накрылся медным тазом,,.
Вечерами Дзюбов рассказывал о житье--бытье на границе с Намибией.Разные случаи были ,--полгода тому черти какие то напали на ремонтный пункт,двоих убили,а нашего прапорщика военспеца утащили в плен раненного и с концами,все переговоры идут по обмену.
Год назад вообще атака была на нашу миссию,бой был резкий,жену советника ранили,трое наших отбились гранатами и в шану ушли,шесть суток пробирались в дебрях,листья какие то ели,корни.По ночам сидели--спали на деревьях,идти невозможно было ,кругом вой
звериный,хохот дикий стай гиен. Еле живые вышли на кимбу у реки, там  две женщины и пятеро детей мал мала меньше голых,рахитных.
Благо отпоили водой чтстой ,а так пили из луж,,оклемались
мы  накормили они нас варевом
И через сутки вышли к своим.

Советники местной окружной миссии в основном жили с семьями в квартирах четырехэтажного дома, питались каждый отдельно у себя, готовили жены. Каждая семья имела огородик, выращивала помидоры, редиску, зелень. Мы холостяки   питались в убогой дощатой столовой без изысков: фасоль, тушенка, рис. В один из дней Володя Воронков подогнал к нашему дому прямо во двор БТР-60 большой совершенно новый. Все дружно облепили его, обследовали вооружение, двигатели,- их было два спаренных в заднем отсеке. Получили боеприпасы к пулеметам, запасные цинки, ящик гранат. Все это Воронков иДзюбов надежно проверяли, укладывали, готовили к походу. Им помогал и наш новый техник Саша Мультян -молчаливый высокий худой молдаванин прапорщик, наш ударный БТР в случае прорыва униты на КП бригады, должен отразить атаку. Появились у нас и новые лица;--Николай Рудаков подполковник--десантник, изСемипалатинска-советник,но главное ,что нам придали; --это установку ЗРК --''Стрела--10",и к ней двух спецов,--Демиденко и ст. лейтинанта Ступина. Мы были очень рады,как заверили пвошники7-8 ''Миражей'' точно будут ''заделаны'' в землю Анголы.Жаль что при очередном 3х часовом обстреле ''Валькирий'' на установке вынесло стекла,благо не повредило аппаратуру и боекомплект.Как сказал Демиденко, осмотрев установку-''все отлично'--бьет Капличный'',.

 Утром прилетел главный советник. Генерал заслушал доклады о готовности советников и бригад, в общих чертах обрисовал цель и задачи операции. Его помощники уточнили все детали по своим службам. Время на операцию отводилось два месяца. «Значит все шесть», шепнул опытный Рожков,»Лучше нам бы дали ПТ-76, а советникам БТР-50 пару штук, на которых я начинал службу в «КАНТИМИРОВКЕ» - отличные машины, или, на крайний случай, МТЛБВ.. с КПВТ,--но все плавающие.
 Володя не утерпел, задал генералу вопрос. Он интересовался, каким образом бригады будут форсировать без мостов довольно широкие и глубокие реки с двумя ГСП и тремя ПТС. Показные занятия для командования бригад, инженеры наши проводили на земле, лихо разворачивали два понтона для танков, а как это будет на воде? Генерал хмуро глянул на Рожкова, затем на своего инженера ответил, что средств для переправы больше нет, и он надеется на умелые действия советников.А плавающей бронетехники, плавающих ПТ--76 дать нет смысла, тогда надо еще
дать 20--30 топливозаправщиков и в бригаде окажется почти 100 машин, с такой армадой по дебрям африканским не будет нужных темпов наступления, и он был прав. На этом и закончили совещание.



. «Нашей бригаде отвели основную роль''-- подвел итог Курков. «Это между прочим в каждом округе так. Раз мы подчинены Генеральному штабу Анголы, то в округах нас ставят всегда вперед, к тому же наша бригада самая мощная по технике и вооружению»
. Бригада получила даже новенький БМП-1. Его сразу забрал себе Марино под штаб.
Вечером у нас в «апартаментах» появились Марино и Антонио, они расположили бригаду на юге Луэны в 2-х километрах по окраине города. К вечеру Леня притащил со складов упаковку датских цыплят, замороженных как камни, перед операцией нам подкинули деликатесов. Пока наши укладывали вещи в УРАЛ и БТР Виктор и Леня нажарили 4 большие сковородки. Это было впервые такое шикарное блюдо. От души накормили Марино и Антонио. Спали в последний раз на кроватях, завтра предстояло нам десятерым уместиться в одном БТРе. В полдень Курков получил на всех каски и бронежилеты. Получили приказ ГВС – быть на операциях только в защите головы и тела. Тяжеленные, больше 10 килограмм в серой блестящей ткани, они делали одевших их Дзюбова и Воронкова похожими на Гаргантюа с ними шутили, лупили чем попало. Рудаков взял автомат, передернул затвор: «Володя давай-ка вдарю очередь, проверим эти бронежилеты на прочность»,-- он прицелился в Воронкова. «Прекратить, Рудаков - выкрикнул Курков. Вы что уху ел, что за дурацкие у Вас шутки». Он выхватил у Николая автомат.;--
'' Товарищи офицеры, давайте серьезнее. Напомню  вам, что жизненый путь  советских офицеров прост,-- с 17 лет и до упора - во-первых служба и служба плюс лодка, водка и молодка, во-вторых – служба плюс кино, вино и домино, и только в третьих за выслугу лет нам льготы – кефир, зефир и теплый сортир плюс пенсион. Так что старайтесь, служите хорошо и думайте о льготах, о своих семьях. '' Да я. даже магазин не пристегнул,оправдывался Рудаков ,вы уж совсем обалдели,--ослепли  что ли.??!''


Рецензии