Вспоминая Испанию-82

Испания – 1982. Первый Мундиаль, который я посмотрел почти «от и до». Триумвират Бесков – Лобановский – Ахалкаци. Баснописец Крылов бессмертен: лебедь, рак и щука воплотились в футболе. Ближе к игре с Польшей за выход в полуфинал Бесков почти утратил управление командой (об этом – в письме ниже). После блеклых 0:0 на табло с игрой в пять защитников (рука Лобановского?) и меткого замечания Льва Филатова о «чёрно-белом матче» сборная СССР летит домой, но именно в Москве разыгрывается решающая, в том числе эпистолярная часть партии. Как отмечает Станислав Гридасов, Бесков собеседует с Черненко, Лобановский с Щербицким, Ахалкаци с Шеварднадзе.

Партию выиграл Лобановский, вскоре возглавивший сборную СССР.

Так вот, о «коллективной ответственности». Отчего Бесков, убедительно прошедший отборочный цикл, в том числе и против сборной Чехословакии, пятью годами ранее ставшей чемпионом Европы, перед Испанией оказался в триумвирате с Лобановским и Ахалкаци? По воспоминаниям Вячеслава Колоскова, Константин Иванович сам попросил себе маститых помощников – мол, СССР не играл на чемпионатах мира 12 лет, одному мне будет трудно. Но Бесков, по версии Колоскова, не учёл амбиций главных тренеров киевского и тбилисского «Динамо».

Версия наивная – Константин Иванович в таких вопросах разбирался и никаких иллюзий о «помощниках» не питал. Более правдоподобно выглядят воспоминания супруги Бескова Валерии Николаевны – тренеру просто навязали тандем из успешных в клубах коллег, и он подумывал написать заявление об отставке, но… слишком многое вложено в сборную СССР за два года работы, и Константин Иванович не без оснований считал эту команду своей. Но к решающей игре с Польшей, по воспоминаниям игроков, устранился от активного руководства, потому что никогда не поддержал бы тактику с пятью защитниками (при том, что ничья устраивала именно поляков!) и не согласился бы с идеей Лобановского провести усиленную тренировку за сутки до матча – требовалось отдохнуть, восстановиться и по возможности отвлечься от разговоров о значимости игры, что Бесков прекрасно понимал.

Он оказался прав: идеи Лобановского явили несвежую сборную с оборонительной тактикой, скатавшую унылые 0:0. Что ж, если в последующей закулисной возне после Испании-82 Валерий Васильевич и поступил с Бесковым не по-джентльменски, судьба наказала его сполна уже в отборочном цикле к ЕВРО-84 неправедным поражением от Португалии и отставкой.


******


Станислав Гридасов, из архивов:

Еще один документ из архива ЦК КПСС. Чемпионат мира по футболу 1982 года в Испании, знаменитый эксперимент с тренерским триумвиратом Бесков («Спартак») – Лобановский («Динамо» Киев) – Ахалкаци («Динамо» Тбилиси), сочтенный тогда неудачным. Сборная СССР занимает 2 место в группе (Бразилия 1:2, Новая Зеландия 3:0, Шотландия 2:2), на втором этапе побеждает Бельгию 1:0, а в решающем матче за выход в полуфинал играет с поляками. Польшу устраивает ничья, нам нужна только победа. Триумвират выставляет на матч, как тогда писали, оборонительный вариант с пятью защитниками. Матч заканчивается со счетом 0:0.

У нас разочарование, у Польши – бронзовые медали ЧМ.

13 августа 1982 года, накануне заседания секретариата ЦК КПСС по вопросам развития футбола (его проводил Андропов), Константин Бесков отправляет письмо секретарю ЦК КПСС К.У. Черненко:

Глубокоуважаемый Константин Устинович!
Помня наши с Вами собеседования по вопросам советского футбола, с которым Вы хорошо знакомы… <…>

Не претендуя на полный анализ выступления сборной СССР, <…> мне хочется, как говорится, по горячим следам изложить некоторые личные соображения <..>

<…>

Сборную СССР по футболу я принял за неделю до решающего матча со сборной Греции на поле соперника в предварительных играх чемпионата Европы осенью 1979 г., когда положение команды было фактически безнадежным из-за необратимых потерь в предыдущих играх. В тот момент сборной СССР как серьезного игрового коллектива практически не было, о чем свидетельствуют результаты игр в подгруппе, где команда заняла последнее четвертое место, пропустив вперед не слишком сильные сборные Греции, Венгрии и Финляндии.

<…>

Таким образом, с начала 1980 г. создавалась совершенно новая сборная.

<Бесков сменил на посту главного тренера Никиту Павловича Симоняна, работавшего со сборной с 1977 года. При Симоняне сборная проиграла два отборочных цикла, к чемпионату мира-1978 и чемпионату Европы-1980>

<…>

С начала 1980 г. и до чемпионата мира в Испании 1982 г. наша сборная провела 50 международных, товарищеских встреч и в 40 из них победила (8 ничьих и только 2 поражения)… <…>

Игра сборной в тот период по результатам и качеству ставила ее два года подряд (1980 и 1981 г.г.) на второе место в европейской футбольной классификации… <…>

<То была присказка, а сказка вот она, впереди>

Из имеющегося в моем распоряжении выбора футболистов я вынужден был привлечь в сборную, исходя из игр внутрисоюзного чемпионата и некоторых международных клубных встреч, в основном игроков киевского и тбилисского «Динамо». Однако по своему опыту и опыту коллег известно, что игровая и психологическая подготовка кандидатов в сборную велась в клубах не слишком основательно. Чтобы устранить эти существенные и опасные для сборной факторы, дабы лично всесторонне заинтересовать в делах сборной СССР руководителей основных поставщиков команды, по моему предложению осенью 1981 г. к руководству сборной были привлечены старшие тренеры киевского и тбилисского «Динамо» тт. Лобановский В.В. и Ахалкаци Н.П.

Теперь стало совершенно очевидным, что эта мера была ошибочной и даже пагубной. <…>

<…> Лобановский и Ахалкаци ничего не предприняли, чтобы помочь мне в устранении возникшего с их приходом в сборную антагонизма между игроками их клубов, вылившегося в открытую драку между собой в раздевалке киевского стадиона после кубкового матча, по существу, за два месяца до начала мирового первенства.

<Бесков пишет про полуфинальный матч Кубка СССР, который состоялся 29 апреля 1982 года. Киевское «Динамо» тогда победило тбилисское со счетом 2:0. Насколько можно сейчас судить, массовой драки после матча не было, в подтрибунке схватились киевлянин Бойко и тбилиссец Дараселия>

<…>

Амбициозность Лобановского и Ахалкаци полностью зачеркнула мои надежды на взаимопонимание и нашу общую заинтересованность в надлежащей игре, а их местнические настроения передались игрокам возглавляемых ими клубов, привлеченным в сборную страны.

Реально оценив ситуацию, я ставил перед руководством Спорткомитета СССР (тт. Павловым С.П. и Сычом В.Д.) неоднократно (в апреле с.г.) мотивированно вопрос о целесообразности снова вернуться к тренерскому единоначалию в сборной, но эти мои предложения были, увы, отклонены. Отклонены, как я вскоре понял, по сугубо личным соображениям. Так, уже в ходе чемпионата мира в Испании руководитель нашей делегации т. Сыч В.Д. по многим существенным вопросам, касающимся дел и игр сборной, обращался через мою голову непосредственно к Лобановскому, причем все это делалось откровенно и в присутствии игроков команды, поэтому можно себе представить, насколько мои указания и мнения стали для игроков необязательными, а мой голос и установки на игры, схожие с теми, которые ранее приносили нам успех, подменялись советами Лобановского….

<НАПОМНЮ>

Из киевского «Динамо» в сборной было 8 человек: второй вратарь Виктор Чанов, защитники Балтача, Демьяненко, полузащитники Бессонов, Баль, Буряк, Евтушенко, нападающий Олег Блохин. Из тбилисского – четверо: защитники Сулаквелидзе и Чивадзе, полузащитник Дараселия и нападающий Шенгелия. Из бесковского «Спартака» тоже четверо: основной вратарь Дасаев, запасной защитник Олег Романцев, полузащитник Гаврилов, нападающий Родионов.

<продолжаю цитировать письмо Бескова>

… подменялись советами Лобановского (благо, в команде большинство его игроков), акцентирующего на пресловутом оборонительном, разрушительном футболе, не снискавшем успеха киевскому «Динамо» в международных встречах на протяжении последних семи лет (мои же методы подготовки и тактику он называл «футболом 19 века»).

Не приведя здесь и малой доли фактов недостойных и мелких интриг в мой адрес, исходящих (и сейчас) от лиц, непосредственно причастных к судьбе нашей сборной по футболу и желающих извлечь личную выгоду из наших неудач… <ну а дальше общие и положенные в таких случаях слова про любимый народом футбол и заботу партии и правительства>.

На документе стоит помета, что с письмом ознакомился председатель КГБ Андропов. Бескова отправят в отставку, новым главным тренером сборной станет Лобановский.


Шикарное фото расширенного состава 1982 года. Недостаёт лишь тбилисца Давида Кипиани и киевлянина Леонида Буряка.


Рецензии