Часть 1. Эпилог. Старые мосты сожжены, есть самоле

- Только, Полечка, этот парк находится севернее, здесь разбросано их несколько, потому что ландшафт всюду гористый. Я осматривал местность на карте и названия у них чудные. А почему Сибиллины, что это значит Сибиллы?
- Не что, а кто, - вдохновилась Полина возможностью чему-либо научить этого в меру занудного всезнайку. - Как необычно из твоих уст прозвучало моё имя. Меня мало кто так называет, родители в основном, - и быстро справившись с минутой меланхолии, продолжила:
- Правильно - как слышится, так и пишется. Сибиллы - это прорицательницы.

Егор добавил скорость, ручка коробки передач, располагающаяся на небольшой, аккуратной «губе» ходила плавно. Он любил машины с механикой, на таком типе он учился вождению. В учебной, разбитой «копейке» педали были ещё у инструктора. Это позволяло Егору чувствовать себе безопасней, когда бросив сцепление, он со всей дури давил на газ, чтобы «не заглохнуть» и усиленно крутил баранку руля, предполагая, что это тоже способствует разгону. Тогда он впервые получил  аргументированное доказательство, что в кинофильмах много чего выдумано. Например, -  в них так часто объединены актер, его руки, теребящие руль влево - право и вид авто сзади, когда тот отрывается от преследователей, оставляя на ровной трассе только пыль и выхлопные газы из глушителя. На самом деле, разгон происходит естественней.
- Руль должен быть неподвижен, когда едешь по прямой, ты его только слегка касаешься, придерживаешь курс, - одернул его инструктор автошколы в первую попытку быстро тронуться, и этой информации вполне хватило на время обучения в автошколе и после - по дороге не надо вилять.
- Прорицательницы. Знаешь, я допускаю, что можно что-либо предвидеть, но больше верю в научный подход к этому действу, - высказался Егор, пока Полина умолкла, пробегая глазами по странице в журнале, видимо искала про Сибиллины. 

- Слушай, пишут так, - начала Полина.  - Сибилла - больше обобщенное название. Это  женщины, научившиеся у Аполлона искусству прорицания. Одна из самых знаменитых, Кумекая Сибилла Герофила(или Куманская) написала на пальмовых листьях девять пророческих книг. Обратившись глубокой старухой, чтобы ее никто не узнал, она пришла в Рим к царю Тарквинию Гордому. Сибилла предложила царю купить у нее книги, назначив им чрезмерно дорогую цену, но царь только посмеялся над ней. Тогда старуха сожгла в огне три, после чего предложила купить за ту же цену оставшиеся шесть книг предсказания богов. Царь снова отказался. Сибилла сожгла еще три и повторила предложение. Тарквиний перестал смеяться, спокойствие старой женщины и ее непоколебимая уверенность в действиях заставили его сомневаться в своей правоте и он велел заплатить за последние три книги сумму, которую она просила за девять...

Голос Полины был приятной для уха Егора тональности, в меру низкий, в меру громкий. Обычный журнал она читала с выражением, отчетливо произнося слова, выделяя интонацией более значимые моменты.
- О существовании «Сибиллиных книг» мы знаем по оставшимся фрагментам. Увы, книги сгорели в огне пожара в храме Юпитера, - закончила чтение отрывка Полина.
- «Рукописи не горят»,- резюмировал Егор. - Интересно, читай, читай дальше!


Рецензии