Финал Лиги Наций завершен. Пора думать о ЧМ-22

Я, как знают мои постоянные читатели, долгие годы увлечен самой народной игрой в России – волейболом. Сам играл в свое время и играл неплохо. В составе сборной Хабаровского медицинского института стал чемпионом края среди студентов. Мой родной дядя, Виктор Степанович Пастернак, был сильнейшим волейболистом края в 50-е годы и привлекался в сборную команду РСФСР для подготовки к первой Спартакиаде народов СССР.  Поэтому я много чего прочитал  и знаю на собственном опыте об этой игре.

В сентябре прошлого года чемпионом Европы стала сборная команда Италии, составленная в основном из молодых волейболистов, потому что опытные провалили выступление на Олимпийских играх в Токио.  И вдруг такой успех. Многие журналисты и эксперты стали пророчить этой молодой команде блестящее будущее, мол, они наберутся опыта и всех будут обыгрывать. 

И начало этого международного сезона вроде как подтверждало эти прогнозы. Еще бы, проведя 12 поединков с сильнейшими командами мира, они выиграли десять из них на предварительном этапе Лиги Наций. При этом многие не учитывали, что прошлогодний чемпионат Европы проходил вскоре после Олимпиады, где ведущие игроки выложились по полной и за такое короткое время не могли восстановиться ни физически, ни эмоционально. И в этом сезон итальянцы уже получили первый номер посева на Финале восьми, как хозяева финала, поэтому могли играть свободно, не оглядываясь на результат.

Но начались игры на выбывание, и игра сборной Италии поблекла. С немалыми усилиями они обыграли сборную команду Нидерландов, где, по сути дела, один игрок мирового уровня, диагональный Нимир. Когда итальянцам удалось закрыть его, выстрелил в первой партии доигровщик, и партия была проиграна.  Лишь внушение главного тренера де Джорджи  главной звезде команды в нападении Алессандро Микьелетто помогло, тот заиграл, как может, и  три остальные партии сборная Италии выиграла.

Но потом в одну калитку со счетом 0:3 проиграла опытной сборной команде Франции, олимпийским чемпионам, и могла на своей площадке, при своих болельщиках сразиться только за бронзовые медали Лиги Наций.  Но и здесь не срослось.

Волейболисты сборной Польши в Болонье в матче за 3-е место в Лиге наций со счётом 3:0 обыграли хозяев «Финала восьми» – команду Италии.

В стартовой партии поляки разгромили соперника со счётом 25:16. Они сделали 4 эйса (2 на счету Бартоша Курека), а также реализовали 68% атак (13/19). Особенно хорош был Камиль Семенюк – 5 из 6. У итальянцев в нападении провалился Алессандро Микьелетто, который смог забить лишь 1 из 7 мячей.

Во втором сете поляки допустили 12 собственных ошибок (8 – на подаче), но итальянцы этим не воспользовались –  Даниэле Лавиа и Юрий Романо по 3 раза ошиблись в атаке.

10 – 1 – такого огромного преимущества поляки добились по эйсам, набрав ещё 4 очка с подачи в третьей партии. 6 раз ошибся в приёме либеро Фабио Баласо, 3 раза – Микьелетто. Алессандро закончил матч с реализацией атак 35% и показателем полезности -3.

У сборной Польши лидерами по брейковым очкам стали Курек, Семенюк и Матеуш Бенек – по 5. Команда Николы Грбича превзошла соперника во всех компонентах игры.
Польша в третий раз подряд попала в числе призёров Лиги наций – «серебро» (2021) и две «бронзы» (2019, 2022). В 2020 году турнира не провалился из-за пандемии.

Отметим, что Италия и Польша были лучшими командами группового этапа, выиграв по 10 из 12 матчей и набрав по 31 очку. Действующие чемпионы Европы итальянцы в полуфинале проиграли Франции (0:3), а поляки уступили США (0:3).

Лига наций. Матч за 3-е место

Италия – Польша – 0:3 (16:25, 23:25, 20:25)
Лавиа (14), Романо (12), Микьелетто (5) – Курек (13), Семенюк (12), Бенек (10)

На заставке фото вручения Нгапету титута MVP финала Лиги Наций. Он показал достойную игру. Кстати, всегда, когда сборная Франции побеждает на важном турнире, титул лучшего игрока достается Нгапету. Так было на чемпионате Европы, Олимпийских играх, и сейчас. Игрок настроения, от которого во многом зависит успех французской сборной.

Почему я решил еще раз вернуться к поединкам Лиги Наций? Просто совсем скоро, 25 августа, начнется чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, который отобрали у России. Нет, не у сборной России, а у страны под названием Россия. Потому что десять городов нашей страны собирались принять волейболистов, кое-где были построены новые спортивные арены, кое-где подремонтированы. Это должен быть праздник волейбола в нашей стране. Но международная федерация волейбола пошла на поводу у политиков и решила не проводить чемпионат в нашей стране, а так же исключить нашу сборную и клубы из международных соревнований. Вот вам и утверждение, что спорт вне политики.

Но выпавший из календаря международный спортивный сезон для спортсменов России, и не только волейболистов обоих полов, решили частично возместить турниром под названием Спартакиада. В далеком 1956 году была проведена первая в истории нашего государства Спартакиада народов СССР, которая открыла много молодых «звездочек» в спорте, со временем превратившихся в настоящих «звезд» спорта.  Конечно,  сейчас спорт не такой популярный, как в советское время, особенно в 50-60-е годы, да и в соревнованиях будут участвовать лишь уже известные спортсмены, но все равно, интересно будет наблюдать за выступлениями ведущих российских спортсменов, в том числе и на волейбольных площадках.

А сборные команды стран, которые по спортивному принципу были отобраны для участия в чемпионате мира, которые проходят раз в 4 года, будут готовиться к самому важному соревнованию 2022 года.  Единственная команда, попавшая на турнир «по блату» - сборная Украины, которая заменила сборную России.  Но не думаю, что она сможет выступить удачно. И не тот состав, и не то настроение.

Фавориты предстоящего чемпионата мира все те же, что были в Лиге Наций – Франция, США, Польша, Италия, Бразилия. Турнир продолжительный, и тут важна глубина состава, чтобы не допускать осечек на предварительных этапах. Не думаю, что у команд есть еще волейболисты для усиления состава. Разве что у американцев есть диагональный Андерсон, который долго и успешно играл в казанском «Зените». Но в этом сезоне в итальянской «Перудже» он играл очень нестабильно, проваливая некоторые матчи.  А кубинец с польским паспортом Леон вряд ли успеет набрать хорошую спортивную форму после операции на колене.

Не уверен, что  чемпионат мира будет показан на Российских каналах, как это случилось с чемпионатом мира по легкой атлетике в США – санкции.  Но все равно, лазейки найдутся, и какие-то поединки мы сможем увидеть, или нарезку лучших моментов. Хотя признаюсь, мне лично доставляет смотреть весь матч целиком, без купюр.  Осталось ждать недолго, всего  месяц.  А до этого уж точно посмотрим волейбольные поединки Спартакиады.  Всех вам благ, любители волейбола.


Рецензии