Путешествие Самохи. Книга вторая. Глава 2

Лесная тропа

Группа из четырнадцати человек вышла к краю выступа, и принялась спускаться прямо вниз, минуя тропу из полуразрушенного камня. Когда последний из них скрылся из виду, коротышка тронул Самоху за плечо.

— Кас махаша, — сказал он, кивая вслед ушедшим.

— Хорошо, — ответил Самоха и подошел к краю выступа.

Там оказалась плетёная из подобия лиан лестница. По ним все цепочкой спускались вниз. Коротышка без долгих разговоров оперся на колено и, соскользнув на ближайшую плеть, начал спускаться. Пришлось Самохе двигаться следом. Вернуться прежним путём он точно не мог. Ведь у него не было даже состава, чтобы активировать тот круг. Теперь он точно знал, что круг был телепортом. Но сделать ничего пока было нельзя.

Спускаться с головой рогатого в руках, было не удобно. Поэтому он привязал её за рог верёвкой к поясу и полез за коротышкой.

Спуск шел медленно. Спускавшиеся впереди часто останавливались, и Самохе приходилось ждать. Но вот спустя полчаса они, наконец-то, спустились к подножью гигантских деревьев.

Закинув голову вверх, Самоха посмотрел на то место, откуда они спустились. Снизу до него казалось намного дальше, чем пятнадцать метров. Возможно, поэтому и спуск был таким долгим. Группа людей, не останавливаясь, двинулась в лес.

Самоха огляделся. Вокруг валялось много разных костей. Видимо тут обитал какой-то хищник. Это, наверное, и была причина, по которой вся группа поспешила покинуть это место.

Самоха шел последним, сразу за коротышкой. Теперь он мог немного разглядеть идущих впереди. Большинство из них были мужчинами в латах и шлемах. Вооруженные длинными лезвиями и копьями, у некоторых были щиты. Все они были ростом с Самоху и такого же телосложения. Дальше было несколько совсем молодых мужчин и женщин. На вид им было лет по восемнадцать не больше. Лат и оружия у них не было. Одеты они были в тканую одежду землистого цвета. Последними шли коротышки. Хотя почему сразу коротышки? Они были всего на голову ниже остальных. Их было всего трое. Из-за своего небольшого роста и немного миниатюрного телосложения они напоминали подростков. Разглядеть их Самоха не успел. В пещере было некогда, а стоило им выйти на свет, как они закутались в какие-то накидки, напоминавшие дождевик с капюшоном. Впрочем, тот, что болтал без умолку, и в пещере не снимал эту накидку.

Он и сейчас продолжал болтать, но только тихо, в полголоса. Словно опасался чего-то.

— Эй, Увеко. Что это? — спросил Самоха, указав на ствол гигантского дерева.

Коротышка посмотрел в указанную сторону.

— Эндо, — ответил он.

— А это? — Самоха сорвал пучок обычной травы.

— Вавара, — ответил коротышка.

Самоха ещё несколько раз поднимал то ветку, то камень, прося назвать их. Быстро поняв, чего тот хочет, коротышка принялся сам называть, что попадалось им на пути. Самоха повторял слова, видя на стекле шлема, как система перевода записывает произношение и перевод.

Спустя два часа пути он уже мог отвечать на простые предложения, но, правда, с задержкой. К тому же он видимо коверкал часть слов, поэтому коротышка немного потешался над ним. Но Самоха не обращал на это внимание.

Вообще система перевода оказалась удобной. Она тут же озвучивала, что говорил оппонент, и предлагала варианты ответа. Перевод был голосовой, а ответы появлялись в виде надписей.

За три часа пути их группа прошла приличное расстояние в пятнадцать километров. И это, не смотря на извилистый путь через лесную чащу и постоянное преодоление препятствий.

В конце концов, они выбились из сил, и было решено сделать привал на берегу небольшого ручья.

Пока все, усевшись, отдыхали, Самоха осматривался по сторонам. Он сорвал пару листков растений и, открыв нижнюю часть шлема понюхал их. Запах был незнакомый. Сделав снимок растения встроенной камерой, он подошел к ручью и, склонившись, выбрал другое растение. Остальные внимательно наблюдали за ним. Самоха продолжал делать снимки, и собирал образцы листьев. Когда место у него в руке закончилось, он привычным движением достал из кармана на поясе пакет, и, развернув его, переложил всё туда. Внезапно его действия вызвали жуткий интерес. Сидевшие до этого тихо так зашумели, что Самоха обернулся. Поднявшийся с места коротышка шагнул в его сторону.

— Эй Мока, вара фара кулема дата, — произнес он осторожно потрогав прозрачный пакет в его руках.

— А, пакет понравился? — догадался Самоха.

Сунув руку в карман на поясе, он извлек ещё один пакет. Развернув его, Самоха протянул пакет коротышке. Тот осторожно взял пакет в руки и, подняв, посмотрел сквозь него на свет.

— О, безоро, — воскликнул он.

— Сана, — сказал Самоха, не зная другого слова.

— Сана? — удивился коротышка.

— Ну, быстро рвется. Недолговечный, — произнес Самоха.

Он сорвал лист растения и согнув его пару раз разорвал в руках, показывая какой он не прочный. Затем указал на пакет.

— А, сана мита? Парха, — заключил коротышка.

— Мита, — согласился, Самоха кивнув головой.

Он тут же потерял интерес к коротышке и продолжил поиск растений. Коротышка тем временем пошел к остальным и оттуда стали слышны оживленные разговоры. Самоха краем глаза видел, как все по очереди рассматривают пакет восхищаясь им.

— Дикари, — подумал он, улыбаясь.

Однако когда через час вся группа двинулась дальше, дикарем себя ощутил Самоха. Стоило им свернуть в чащу леса как эти самые юноши и девушки зажгли над группой светящиеся шары. Они были ярко белого цвета и, словно огромные светляки, парили над головами группы. Каким способом это было сделано, Самоха даже не заметил. Он просто шел позади группы и с удивлением смотрел на яркий свет, озарявший лес вокруг. Коротышка, поглядывая на него улыбался.

— Оми махо, — сказал он почти с гордостью.

— Магия стало быть. Понятно, — согласился Самоха.

Ближе к закату дня их группа вышла из чащи леса и, пройдя немного, остановилась возле очередного ручья. Самоха огляделся. На слегка вытоптанной поляне было несколько старых следов от кострищ. Видимо этим место пользовались достаточно часто. Четверо мужчин ушли в лес и вскоре вернулись с охапками дров. Поколов их, они соорудили костер. Однако поджигать его не спешили. Это сделала молодая девушка. Она подошла к сложенным дровам и, подняв над ними ладонь, что-то зашептала. На мгновение над дровами вспыхнула странная треугольная схема. В ту же секунду дрова загорелись.

— Понятно, — подумал Самоха. — Даже на это, есть подобная его, схема из символов.

Теперь становилось понятно, почему они до сих пор застряли в доисторическом средневековье. Им даже зажигалку придумывать не нужно. Подошел и запалил дрова, даже не касаясь.

Почувствовав резкий запах Самоха повернул голову. Немного в стороне от него молодая девушка разбинтовывала пораненную руку того парня что подходил к нему с коротышкой. Бинты были пропитаны какой-то жидкостью. От неё видимо и исходил такой сильный запах.

Странно было смотреть, как люди, владеющие разными удивительными способностями, пытались лечить порезы обычными бинтами.

Поднявшись со своего места, Самоха отошел к ручью. За его руслом, чуть в стороне торчали хвосты зарослей крестоцветного живика. Подойдя к ним, Самоха нарвал с растения немного листьев.

К его удивлению листья живика, да и само растение, тут было сильно крупнее. Его мясистые листья были тяжелы от переполнявших его соков.

Самоха ополоснул листья в ручье и, достав нож, обрезал края.

Подойдя к девушке бинтующей руку, он показал нарезанные листья. Она глядела на него, не понимая, что он хочет.

— Сними бинт, — сказал Самоха.

— Беи-н-т? — попыталась повторить девушка.

Поняв, что так дело дальше не пойдет, он взялся левой рукой за полоску материи и начал быстро разбинтовывать руку.

— Шаро кана? — удивленно спросила она, отодвигаясь в сторону.

Подошел коротышка, но промолчал.

Самоха откинул ткань в сторону и, зажав листья между ладонями, поднял их над поврежденной рукой. Он четко представил схему из символов и мысленно их перечислил. На мгновение вспыхнул яркий свет и когда он померк, листья в руках Самохи начали мерцать. Сжав их в кулак, он наблюдал, как мерцающий сок струйками полился на израненную руку мужчины. Пострадавший поморщился от появившейся боли, но уже через пару секунд удивленно смотрел на свою руку. Раны на ней затягивались прямо на глазах.

Внезапно Самоха плюхнул раздавленные листья ему на ладонь.

— Короче, протри всю рану сам. Чего я с тобой как с маленьким, — произнес Самоха и, повернувшись, пошел к ручью.

Позади, послышались возгласы удивления. Когда Самоха сполоснув руку, повернулся к костру, то увидел как вся группа, с улыбками, мажет его листьями свои порезы.

— Как дети, честное слово, — вздохнув, произнес Самоха.

Когда он вернулся на камень, на котором сидел, к нему подошел коротышка и, показав на остальных, похлопал его по плечу.

— Мока сулему. Мока сагои сулуму, — произнес он.

— Ой, да ладно тебе, ничего удивительного, — ответил Самоха.

Когда все успокоились, то принялись готовить еду. Они повесили несколько котелков с водой над огнем, и когда вода закипела, стали туда сыпать разную крупу. Самоха с сомнением смотрел на получающееся бурое варево, и есть ему от этого хотелось все меньше. Тем временем коротышка достал пару кусков непонятно чего, странного серого цвета и, насадив их на ветку, принялся запекать над углями. Запах от всего, что готовилось на костре, был очень сомнительный.

Через какое-то время коротышка подошел к Самохе с дымящимися на ветке брусками.

— Самбара? — спросил он, и, не дожидаясь ответа, отломил кусок горячего бруска.

Сунув его в руку Самохе, коротышка показал, что это нужно есть.

Поднеся ко рту, Самоха понюхал предложенную еду. Запах был кисловатый как у хлеба. Отломив кусочек, Самоха сунул его в рот. Пожевав немного, он тут же выплюнул его на землю. Вкус был такой противный, что Самоху передернуло.

Коротышка весело рассмеялся. Остальные у костра тоже улыбались.

— Мока абара ка сапа, — улыбаясь, произнес коротышка.

— Сам ты абара, — ответил Самоха, сплевывая противный вкус.

Он вернул еду коротышке и, вытащив нож, пошел к ручью. Самоха сразу заметил растущее тут растение и был удивлен, что никто из его группы не обращает на него внимание. Подойдя к длинному стеблю, Самоха принялся выкапывать ножом корневище. Оно было толстым, и длинным. Но уходило не вглубь, а в стороны. Выкопав корневище, длиной сантиметров двадцать, Самоха нарвал попутно длинных тонких листьев. Все это помыв в ручье, Самоха отскоблил ножом синюю кожуру до желтой мякоти. Затем срезав ветку, насадил мясистый корень на неё и принялся закручивать его тонкими длинными листьями. Все молча наблюдали за его действиями.

Наконец Самоха взгромоздил над углями своё творение и принялся поворачивать, чтобы оно не подгорело. Все наблюдали молча. Минут через тридцать он снял ветку с углей. Намотанная трава изрядно подгорела, но это было не важно.

Срезав её лезвием ножа, он раздвинул траву пальцами и, поднеся к лицу, вдохнул пряный аромат клубня.

— Ух, вкуснятина, — произнес Самоха.

Стянув с руки перчатку, он отломил кусок клубня и, поднеся ко рту, откусил. Вкус был сладковато пряный. Немного обжигаясь, он прожевал его и облегченно вздохнул.

— Соли бы конечно, но и так не плохо, — произнес он, глядя на темнеющий небосвод.

Подсевший к нему коротышка без всякого стеснения отломил здоровенный кусок клубня с ветки.

— Эй, Увеко. Тебе не кажется что это не вежливо, брать чужую еду без спроса? — возмутился Самоха.

Но коротышка, уже улыбаясь, откусывал добытый им клубень. Прожевав кусок, он подскочил с места как ошпаренный.

— Рамака! Рамака! — затараторил он, показывая на клубень.

— Ну конечно, это не твой забродивший кусок хлеба, — хмыкнул Самоха, и, отломив ещё кусок клубня сунул его в рот.

В лагере снова стало шумно. Как до этого все удивлялись пакету, так теперь все дружно пробовали печеный клубень. Было немного странно осознавать, что местные жители не знают растений собственного мира.

Наконец все угомонились и, закончив с трапезой, улеглись спать. Самоха сидел в стороне от остальных. Нарезав охапку мелких веток, он сел на них, прислонившись к корням деревьев. Остальные уснули возле костра. Мужчины дежурили по двое, сменяясь примерно каждые два часа. Самоха сидел в полудреме, просыпаясь от каждого шороха. На утро, все перекусили, кто чем смог, и их отряд снова двинулся в путь. И опять они весь день шли через лес. Опять коротышка трещал без умолку. А Самоха пытался выучить слова.

Ближе к вечеру они остановились у подножья холма. Место было немного открытое и воины из отряда всё время озирались по сторонам. Видимо в этом месте, по какой-то причине было опасно.

На этот раз клубни копал не один Самоха. Ему помогал коротышка Увеко и ещё пара женщин. Он показал им, как надо чистить клубни и в какую траву заворачивать. Оказалось, что они вообще в этом ничего не смыслят. В итоге ужин был неплохим. Они собрали прилично клубней и напекли даже с запасом на утро. Сытые воины переговаривались довольными голосами. Коротышка и остальные мирно спали у костра. Эта ночь тоже прошла спокойно, и на утро их отряд двинулся дальше через лес.

К вечеру третьего дня Самоха принялся расспрашивать коротышку, куда они идут.

— Салама, — ответил коротышка. — Бара Салама.

— Бара салама? — не понял Самоха.

Коротышка сорвал ветку и принялся рисовать дом в несколько этажей. Потом нарисовал частокол и сказал что это «Салама». После дорисовал домики пониже и стену вокруг.

— Бара салама, — произнес он.

— Город вокруг замка, стало быть, — догадался Самоха.

— А сколько идти ещё? Кутаро кумото? — спросил он.

Коротышка показал руку с пятью пальцами.

— Ещё пять дней? Фига себе, вы гуляете, — удивился Самоха.

Если учитывать их поход туда и обратно, они уже в пути были одиннадцать дней. Ещё пять предстояло идти. Да ещё в пещере провели сколько-то. И того, по скромным прикидкам было дней двадцать. И это, скорее всего, если не останавливаясь.

Внезапно к ним с коротышкой подошел предводитель их отряда. Он жестом предложил отойти в сторону от лагеря, что бы поговорить. Когда они отошли шагов на двадцать он начал говорить, периодически показывая то на себя, то на рогатую голову, которую Самоха таскал с собой. Коротышка постарался объяснить, но Самоха и так в принципе все понимал. Ему нужна была голова с рогами.

Недолго думая Самоха задал ему вопрос.

— Икуцу? Сколько?

Мужчина замер пытаясь понять.

— О-канэ. Икуцу? — произнес Самоха на японском, спрашивая, сколько тот даст денег.

Он прекрасно понимал сложившуюся ситуацию, в которой оказался. Когда он сможет вернуться назад, Самоха не знал. А стало быть, ему нужно было как-то выжить. И для этого нужны были ресурсы. Много ресурсов.

— О, — наконец понял собеседник и, сунув руку под нагрудную броню, вытащил мешочек.

Он вытащил оттуда три большие монеты из золотистого метала. Они были овальной формы с выбитыми барельефами на обеих сторонах.

Показав монеты, мужчина посмотрел на голову с рогами. Самоха сжал пальцами свой подбородок, размышляя, стоит ли голова рогатого больше. Наблюдая за собеседником, он показал руку с пятью растопыренными пальцами. Глаза собеседника немного округлились. Самоха явно слишком загнул цену.

Подняв свою руку, собеседник показал четыре пальца.

— Чи, — произнес он, показывая жестами, что больше не может отдать.

— Четыре, стало быть? Ну, хорошо. Пусть будет четыре, — согласился Самоха и тут же протянул руку.

Получив плату, он отвязал голову рогатого и отдал её покупателю. Дело было сделано, и тот довольный ушел к остальным.

— Увеко, четыре мало или много? — спросил Самоха пытаясь выговорить написанные фразы.

Коротышка посмотрел вслед купившему голову.

— Четыре хорошо, — произнес он, и тут же добавил. — Мока получить деньги. Асири получить уважение. Все хорошо.

После того как все посмотрели голову, её тут же убрали в мешок. Самоха убрал монеты в ранец с прибором и пока решил не вспоминать о них. Это был запас на будущее. Ведь он не знал, какое оно будет, а значит и сколько потребуется денег он тоже не знал.


Рецензии