Субаритская цивилизация

---
     Начало цивилизации: 6 тысяч лет назад.
     Конец цивилизации: 2,5 тысячи назад.
---
     Цивилизация Субарту оформилась, как историческая цивилизация, в Месопотамии. Есть мифологические сведения, которые относят её начало к 15-му тысячелетию назад, и есть археология, которая пока докопалась до 6-го тысячелетия назад.
     Согласно мифам, истоки этой цивилизации исследователи ищут в Восточной Сибири, где 15 тысяч лет назад, сразу после отступления ледников возник цивилизационный социокульт, получивший у исследователей именование Сибирь, кое именование они ассоциируют с Месопотамской социокультурой Субарту.
     12 тысяч лет назад началось движение племён Восточной Сибири на Запад, в сторону Европы. Это движение быстро оформилось в союз племён, который был исследователями обозначен как Сибирская цивилизация.
     8 тысяч лет назад носители социокульта Субарту создают в Закавказье первую из цивилизаций своего типа Кавказскую Иберию.
     7 тысяч лет назад, пройдя через Кавказ, Армянское Нагорье в районы Северной Месопотамии, люди этой цивилизационной системы основали здесь ряд последовательных цивилизаций, от Убэдейской и Эламской, до Шумерской. Однако, вытесненные семитскими варварского типа племенами, субартианцы переместились в сторону нынешних Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции и Испании.
     6 тысяч лет назад остатки людей Субарту создают на Севере Месопотамии новую цивилизацию, которую исследователи назвали Субарту. Цивилизацией эту культуру короновали именно за её возможное родство с Сибирской цивилизацией. Она просуществовала до середины первого тысячелетия до Рождества Христова, когда иберийцы отделились от хурритов, которых в то время называли субаритами, продолжив своё продвижение на Запад Европы. Под Субарту часто понимают раннюю Ассирию, которая затем создала свой цивилизационные социоген.
     По основным генетическим признакам субартианцев относят к сино-кавказцам. Они являются носителям гаплогрупп H (мтДНК) и J2 (Y-ДНК).
     Иберо-хурритский цивилизационный союз, на основе которого и возникла цивилизация Субарту в Междуречье, не нужно путать с Субарту в Сибири, ибо генокульт субартианцев к тому времени сильно изменился. Субартианский социокульт среди многих исследователей считается древнейшим межэтническим союзом в Двуречье. Учёные считают его носителей их роднородственными сибирским ариям.
     Про Субарту на основе иберо-хурритского цивилизационного взаимодействия известно по немногочисленным хурритоязычным религиозным текстам из Вавилонии, Мари, Угарита и Хаттусы, написанным по-аккадски писцами, которые знали ещё хурритский. Язык субаритов был на основе хурритского. И он напоминает языки нахско-дагестанской группы иберо-кавказской языковой семьи. Письменность была клинописная.
++++++++++++++++++++++


Рецензии