Немецкая перемога крепчает

Только было немцы уговорили канадцев вернуть в Россию злосчастную турбину для прокачки газа через Северный поток, приготовились уже с облегчением выдохнуть и сходить на радостях помыться без секундомера, но... перемога пошла на новый круг.

Коротко напомню содержание предыдущих серий этого газотурбинного сериала для тех, кто пропустил начало:

1. Газпром снимает с Северного потока одну из турбин Siemens и отправляет на плановый ремонт в Канаду, где находится завод-производитель (цэ глобализация йопта, как и хотели).

2. Канада из-за антироссийских санкций не может вернуть России турбину после завершения ремонта. Да и не очень-то хочет.

3. Газпром, ссылаясь на окончание межремонтного периода эксплуатации одной из оставшихся на газопроводе турбин, отключает ее и тем самым вдвое сокращает поставки газа. Прозрачный намек на то, что турбину надо бы вернуть.

4. Невидимая рука рынка, сверившись с учебником математики, пропорционально повышает цены на газ в Европе, которые достигают 1600 долларов за тысячу кубов, что примерно в 5 раз больше цен прошлого года в летний период.

5. Образованные немцы понимают, что при двукратном росте цен на газ им предстоит вдвое реже мыться и вдвое меньше греться зимой. Необразованные немцы подозревают, что им предстоит нечто подобное, только не могут правильно посчитать, насколько реже придется мыться и греться.

6. Министр туризма Греции предлагает немцам посетить зимой Грецию, где можно прожить без отопления. Троллинг засчитан, но немцам легче не становится.

7. Германия уговаривает Канаду вернуть России турбину. Но не напрямую, чтобы не нарушать санкции, а отправить в Германию, чтобы немцы уже сами передали турбину России без нарушений. Хитрый план по обходу собственных санкций что бы никто ничего не заподозрил и все остались довольны.

8. Украинская диаспора в Канаде все-таки подозревает, что немцы в сговоре с канадцами собрались обойти собственные санкции и обращается в суд с требованием отменить отправку турбины в Россию.

9. Канада гневно отвергает подозрения украинцев в нарушении собственных санкций и все-таки возвращает турбину. Киев негодует. Немцы предвкушают горячий душ, кондиционер в офисе и отопление зимой.

10. В Газпроме возникают вопросы к сопроводительной документации.

И на этом месте немецкая санкционная перемога идет на новый круг.

Как мы знаем еще с советских времен, если у человека нет справки, что он не верблюд, то становится очень сложно доказать чиновнику, что он действительно не верблюд. Надо предоставить справку. И по-другому никак.

Поэтому турбина без надлежащей сопроводительной документации возвращенной не считается.

И если в сопроводительной документации нет какой-то необходимой справки, например о том, что это именно турбина, а не кипятильник или бетономешалка - устанавливать ее на трубопровод нельзя. А то кто знает, может быть она и не для газа вовсе, а для перемешивания цемента. Или для водонапорной станции. Поэтому справка должна быть предоставлена. По-другому никак.

Точно так же должна быть предоставлена справка о том, что использование турбины не нарушает режима санкций. А то кто его знает - сейчас установим, а потом получим штраф за установку оборудования, арестованного в связи с санкционным режимом.

Нет, так нельзя.

Вся документация должна быть в полном порядке.

Кому как немцам этого не знать.

Во всем должен быть порядок. И в том числе в работе оставшихся турбин. У одной из которых тоже закончился период межремонтной эксплуатации, в связи с чем...

Газпром остановил работу еще одной турбины.

Объем поставок газа по Северному потоку сократился еще вдвое, до 33 миллионов кубов в сутки.

Цена на газ в Европе...

В ходе торгов поднимались до 2500 долларов за тысячу кубов, но закрепились на отметке 2100. Пока закрепились.

И это уже почти в 7 раз выше летних цен прошлого года. И примерно в 10 раз выше летних цен, по которым Германия получала газ когда-то в прошлом.

Кстати, в связи с этими ценами возникает закономерный вопрос:

А не слишком ли дешево мы продавали Европе газ все прошлые годы?

Как выясняется на практике, Европа вполне готова платить за газ по 2000 долларов за тысячу кубов и больше. По два доллара за куб. Почему же мы в таком случае продавали его по 200-300 долларов? Надо было хотя бы по 1000!

Хорошее все-таки дело эти санкции. Полезное.

Не будь санкций - так и не узнали бы, сколько на самом деле стоит наш газ. Так и продавали бы по 200 долларов за тысячу кубов еще лет сто.

Впредь будем умнее.

Может быть заодно и немцы думать начнут.

Потому что для того, чтобы Германия избежала остановки предприятий и сокращения промышленного производства, ей до конца года нужно будет еще примерно 47 миллиардов кубов газа. А Северный поток при текущих объемах поставок даст максимум 7 млрд.кубов.

И чтобы успешно пройти отопительный сезон, тоже надо увеличить объемы газа в хранилищах, текущих объемов явно недостаточно.

Поэтому немецкая перемога по отказу от российского газа продолжает крепчать.

И если немцы не начнут быстро-быстро думать в правильном направлении, им придется зимой не только меньше мыться и реже греться, но и реже ходить на работу. И в связи с этим меньше кушать.

А ради чего все это?

Ради американо-фашистской солидарности.
Русофобы всех стран, соединяйтесь!

Посмотрим, насколько сильна будет их антироссийская солидарность дальше и переживет ли она холода.

Хотели рыночную экономику? Вот вам рыночная экономика!
Хотели санкционную войну? Вот вам санкционная война!
Хотели отказаться от российского газа? Вуаля!

Хотели экономическую перемогу?

Ну вот же!


28.07.2022


Рецензии