Яма под наблюдением

Этот сон должен был присниться мне ещё на прошлой неделе. Хотя, нет – вру! 
– месяц назад он обязан был присниться. А что не снился, так леший его знает, почему. Был бы я мэром, так издал бы специальное распоряжение, что, мол, сны должны сниться своевременно. А то какая-то прямо управленческая расхлябанность получается. Чистим же мы зубы в определённое время, завтракаем, обедаем, дороги ремонтируем, постановления принимаем.  Вот и со снами надо так же. Должен присниться – снись! И никаких делов!

 Ну да ладно, чего это я разболтался. К делу! Итак, приснился мне всё же долгожданный этот своенравный сон. Сегодня приснился, в аккурат к обеду. И всё такое живое предстало предо мною,многоцветное – ну как на яву! Вот  едет служебная машина нашего почётного мэра Сергея Василича куда-то в сторону правого берега, дождик накрапывает, Сергей Василич рядом с водителем носом поклёвывает,  уставши от дел государственных, радио негромко выплакивает мужским голосом любимую  многими чиновниками и депутатами “неприступную” песню:

 “Взгляд при встрече-е-е отведу-у-у,

 И пуска-а-ай щемит в груди-и-и.

 Я к тебе-е не подойду-у-у,

 Я к тебе-е не подойду-у-у…

 И ты ко мне-е не подходи-и-и…”

 Ну прямо-таки идиллия: песенка поётся, “дворники” по стеклу плавненько шоркают, мэр во сне чему-то ласково улыбается, вот и Братская ГЭС, вот и контрольный пункт ГАИ…  И вдруг! – визг тормозов, крик водителя про какую-то мать… Сергей Василич тут же схватился за кабуру с пистолетом, потому как все полковники – и настоящие, и ненастоящие – должны быть вооружены, ибо без пистолета какой ты полковник…

 – Что? Где? – вскричал мэр, стряхивая с себя остатки сна. – Занять оборону!

 – Ничего страшного, Сергей Василич! – поспешил успокоить его водитель. Яма тут, прямо на дороге. Хотел слева её объехать, да  лесовоз навстречу, зараза…

 Мэр вышел из машины. Перед ним предстала безобразная в своей наглости  ямища с раскрытой зубастой пастью…

Не знал, не знал Сергей Василич – и не его в том вина! – что ещё в начале весны в этом месте проезжей части образовалась крохотная выбоинка. Крохотная-то она крохотная, да только оказалась уж больно своенравной и сверхамбициозной. Ну как же, она тут, понимаете, образовалась, а ей никакого внимания – ни от директора Братской ГЭС, ни от городских властей, ни от ГАИ. И решила тогда выбоинка во что бы то ни стало добиться  внимания к себе самым мерзким и коварным способом – превратиться в позорную ямищу, перед которой и сам губернатор счёл  бы своим долгом уважительно притормозить.

 Как решила, так и сделала, день ото дня разрастаясь в размерах и привлекая к себе всеобщее внимание. Водители, почтительно перед ней притормаживают, тихо вышёптывая какие-то заклинания. А некоторые из них, видимо, страдающие политической близорукостью, не стесняясь присутствия жён, орут благим матом, проклиная ни в чём не повинных директора Братской ГЭС, мэра, городскую администрацию, городскую Думу во главе с председателем и депутатов всех уровней по отдельности. Наивные! Они-то здесь причём – все эти вышеперечисленные персонажи?! Ведь эта яма позорная своё появление ни с кем не согласовывала!

 Вот и предприниматель Коля, направлявшийся с женой к тёще в Гидростроитель, и по своей невнимательности угодивший правым колесом старенькой Тойоты прямо в эту самую ямищу, тоже не прав в поспешных умозаключениях. Жена его спросила: “Коль, а чё это яму-то не заделают? Так ведь и колесо оторвать можно!” А Коля, зло зыркнув на неё, яростно отвечал: “А мэр его знает!”

 … Мэр Сергей Василич, постояв в тяжёлых раздумьях у ямы, почётно кашлянул и принял единственно верное решение – позвонил директору ГЭС, объяснив принятие срочных мер по устранению ямы делом государственной важности, на что получил ответ, что директор и сам знает, чем ему заниматься. Будет распоряжение вышестоящего руководства – заделает яму, и что ему, директору, и без того есть о чём заботиться. От него акционеры ждут стабильных показателей по выработке электроэнергии, которые гарантируют им, акционерам, стабильные дивиденды.

 – Всё вам дай да дай, – ворчал директор. Может вы ещё попросите велосипедную дорожку до поворота на Зябу сделать для вас? Совесть иметь надо! Вам тут не Европа…

 – А ты со мной так не разговаивай! – вскипел Сергей Василич. Щас как позвоню Олегу Владимировичу, так он тебе объяснит что к чему! Он тя научит Братск любить! Скажут дорожку построить, и построишь, как миленький!

 Одним словом, напряжённо поговорили начальники, но к единому мнению не пришли.

 Понял мэр, что решение  позвонить директору Братской ГЭС, увы, оказалось не единственно верным. Основательно подумав и ещё раз почётно кашлянув, Сергей Васильевич стал звонить председателю городской Общественной палаты Валерию Александровичу в надежде, что умудрённый особой мудростью тонкий политик, презирающий всех городских сумасшедших, смеющих критиковать местную власть, даст дельный совет. И Валерий Александрович дал, отметив, что вопрос, конечно же, следует вынести и на Думу, и надо бы его включить в повестку предстоящего экономического форума… Но есть и третий путь – это чтобы мэр, переодевшись в спецовку дорожного рабочего, собственноручно эту позорную ямищу изничтожил. И чтобы объективы телекамер на глазах у ликующих представителей городской общественности запечатлели это во всех подробностях. И тогда будет Сергею Васильевичу и дополнительный почёт, и добрая слава созидателя и радетеля.

Мэр принял к сведению мнение председателя Общественной палаты, но с решением не торопился. Беспокойные мысли роились в его отяжелённой заботами голове. “Тут следует , – думал он, – изучить проблему всесторонне, выявить её политическую подоплёку. Не нравится мне всё это… Есть тут чей-то недобрый умысел. Нет, надо всё же подождать. Мало ли чего…”

Сергей Васильевич приказал сотрудникам ГАИ вести за ямой круглосуточное наблюдение и докладывать об обстановке через каждый час.

 А яма эта позорная довольнёхонька, купается в лучах всеобщего внимания, разбухает не по дням, а по часам. Разве могла она когда-то мечтать о такой славе!

 Однажды во время ночного дежурства на КП ГАИ инспектор Голопупенко, напряжённо оглядывая проезжую часть плотины, вздрогнул от неожиданости. Ему вдруг показалось, что яма показала ему язык. Инспектор потряс головой и решил не предавать огласке этот возмутительный факт. “Это от усталости почудилось”, – подумал он, протёр глаза, собираясь закурить, и вновь вздрогнул от резкого телефонного звонка.

  – Мэр говорит, -услышал он в трубке знакомый строгий голос.;

 – Слушаю, Сергей Васильевич! – крикнул инспектор и встал из-за стола по стойке смирно.

 – Как там обстановка? Яма… как?

 – Да всё благополучно… Яма растёт… – Голопупенко пару секунд помедлил, вспомнив про высунутый язык, и добавил: – Ведёт себя нормально, дисциплину не хулиганит…

 – Ничего не требует? – снова спросил мэр.

 – Ничего, Сергей Васильевич… Только внимания…

 – Продолжайте наблюдение.

 – Слушаюсь!

 И тут я проснулся. Что будет дальше, и предполагать не берусь. Но надеюсь, наблюдение  принесёт свои результаты, и через некоторое время судьба позорной ямы на проезжей части Братской ГЭС будет решена. А вы как думаете?


Рецензии
И какие бы юморные события, связанные с несовершенством и своенравием сибирских дорог не раскрывались у Вас, автор, а Братск мне достаточно дорог. Интересных творческих терзаний, Вадим Владимирович!

Евгения Марченко 1   26.02.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за внимание к моему творчеству!Братск мне тоже дорог, поэтому я намерен продолжить свои творческие терзания. Удачи! )

Вадим Скворцов   27.02.2023 19:16   Заявить о нарушении