Путешествие Самохи. Книга вторая. Глава 3

Селение

Наутро, они снова быстро собрались и пошли по тропе дальше. Постепенно лес становился всё светлее, а деревья всё ниже. В итоге уже ближе к вечеру, их отряд шел по тропе, ярко освещенной солнечным светом.

Ближе к вечеру Асири выбрал неплохое место на берегу лесного озера. Воины осмотрели побережье и убедились что всё безопасно. После этого их отряд устроил там лагерь.

Пока остальные разжигали костер, Самоха пошел вдоль берега озера поискать корнеплоды.

Обогнув озеро, он увидел вытекавший из него ручей. Чуть ниже вдоль ручья были видны метелки корнеплодов. Пройдя через высокую траву, Самоха остановился. Он вдруг ощутил чей-то взгляд. Обернувшись, он никого не увидел. Через мгновение ощущение исчезло. Осмотревшись по сторонам, Самоха принялся выкапывать корнеплоды. Вокруг стояла тишина. Солнце клонилось к закату и тени от деревьев вытянулись. И хотя Самоха со своим зрением этого не замечал, сумерки начинали сгущаться.

Он уже собирался уходить, как вдруг что-то крупное бросилось в его сторону. Самоха выхватив бластер, выстрелил почти в упор. Брызнула кровь, и прямо у его ног забилось в конвульсиях существо с длинным хвостом. Оно было похоже на приплюснутую ящерицу, только размером с человека. Существо билось до тех пор, пока Самоха не прострелил ему шею в области позвоночника. После этого тварь затихла. Для прочей убедительности Самоха надавил ногой на шею существа. Послушав, как раздался хруст ломающихся позвонков, он убрал бластер в кобуру.

Там в пещере, он впервые заметил, что его больше не трясет и не выворачивает, когда он берёт бластер в руки. Видимо ещё при аварии, когда он выпил тройную дозу вещества, его тело полностью регенерировалось, включая рефлексы и клетки памяти. Теперь он больше не чувствовал даже намека на неприятные ощущения при взятии в руки оружия.

Начало уже смеркаться, когда Самоха неспешным шагом вышел из леса. Волоча за собой тушу ящерицы, он подошел к костру и разжал руку. Голова ящерицы упала на песок, подпрыгнув от тяжести удара. Сидевшая ближе всего к нему женщина, шумно сглотнула слюну.

— Мясо, — произнес Самоха, спокойным тоном.

Первым подскочил с места коротышка.

— Хэй, хэй, хэй. Ящерица, серая трава. Мока, где ты её взять? — затараторил он.

— Там, — Самоха махнул в нужном направлении. — За озером.

— Ты убить ящерицу серая трава, — не унимался он.

— Мока не виноват. Ящерица нападать сама, — ответил Самоха.

— Нет, нет. Ящерица хорошо. Много мяса, — обрадовался коротышка.

— Ну, хорошо, так хорошо, — согласился Самоха.

При помощи переводчика он уже мог достаточно сносно разговаривать с местными жителями.

Мужчины у костра быстро подвесили тушу ящерицы под ближайшим деревом и принялись разделывать её. Вскоре послышалось шкварчание мяса на огне, и вокруг разнесся мясной дух.

Однако, как и предполагал Самоха, в местных пряных травах эти жители тоже ничего не понимали. Они просто жарили мясо, посолив его сверху. Тяжело вздохнув, Самоха поднялся и пошел к деревьям. Темноты для него не существовало, и он без особого труда накопал чесночных корней и нарвал пряных трав.

За годы работы он изучил множество растений и знал больше чем любой из ученых Эриуса об их свойствах.

Промыв их в воде Самоха нашел подходящий камень и принялся перетирать на нем травы. К нему подошел коротышка.

— Увеко, нужно соль, нужно мясо, — сказал Самоха.

Коротышка ушел и тут же вернулся с мешочком соли. Затем принес нарезанное ломтями мясо. Посолив мясо, Самоха обмазал его травами и насадил на ветку. Так они заготовили шесть кусков, после чего пошли жарить к костру. Спустя пару минут, на них все смотрели голодными глазами. Запах чеснока с травами разносился по округе, выбивая слюну у всех присутствующих. В итоге Самохе достался только один кусок, остальные пришлось раздать страждущим вкусноты.

Но напрасно он надеялся насладиться мясом один. Не успел он устроиться поудобнее, как рядом опустилась малышка в накидке. Скинув капюшон, она посмотрела на него взглядом полным надежды. Это была та самая девчонка, которую он лечил в пещере.

— Мока помогать Сульма Ханака Эпи. Мока делать добро. Сульма Ханака Эпи помнить добро, — произнесла она улыбаясь.

Вздохнув, Самоха отломил половину куска мяса и отдал девушке. Улыбнувшись, она тут же впилась в него зубами и почти зарычала. И вдруг на её макушке торчком приподнялись треугольники ушей. Самоха был так поражен, что не смог удержаться, чтобы не потрогать их. Стянув зубами перчатку он дотронулся до, похожих на кошачьи, ушек.

— Настоящие, — удивленно прошептал он, ощущая тепло, исходящее от ушек.

— Ты не знать? Эпи половина человек, — произнесла она, облизывая пальцы после мяса.

— Нет, я не знать Эпи. Мой дом, нет Эпи, — произнес Самоха.

Только теперь он заметил, что девушка, пользуясь его увлеченностью, добралась и до его половины мяса. Поглядывая в его сторону, она осторожно откусывала кусочки мяса, от куска, который он держал в руке. Однако, увидев что он заметил, эта малышка взялась руками за его запястье и, придвинув к себе поближе, принялась есть мясо уже в наглую.

Самоха улыбнулся. Наглость Эпи, пожалуй, не знала границ. Но и он не собирался себе ни в чем отказывать. Запустив руку в её густую шевелюру Самоха нежно обхватил ухо девушки Эпи. Продолжавшая есть, только закрыла глаза, но не остановилась ни на минуту. У Самохи было ещё около минуты пока Эпи, доев мясо, слизывала сок с его пальцев. Затем она резко поднялась и, накинув капюшон, улыбнулась.

— Сульма Ханака Эпи, благодарна за угощение, — сказав это, она тут же вернулась к остальным.

— Взаимность, удовольствия, — произнес подошедший коротышка. — Мока гладить, Эпи есть.

— Это точно, — согласился Самоха.

— Придется жарить снова, — улыбнувшись, сказал коротышка.

— Ну и что, зато я гладил Эпи, — ответил Самоха.

Он поднялся и пошел к камню, у которого оставил пряные травы и коренья. Спустя полчаса, Самоха натер трав приличное количество. Нарезав побольше кусков мяса они с Увеко посолили их и, сложив в котелок, перемешали с пряностями. Таким образом, заготовив целый котелок мяса, они принесли его к костру. Тут же начался ажиотаж. Но в итоге наелись все до отвала.

Самоха так наелся, что спал всю ночь, даже не просыпаясь. На утро он встал бодрым и свежим. Костер уже горел. Кое-кто разогревал вчерашнее мясо. Воины увязывали то, что осталось от ящерицы. Они потом привязали её к палке и несли по двое на плечах.

Поднявшись со своего места, Самоха подошел к озеру и, отключив полностью шлем, умылся. Поднявшись с колена, он посмотрел на водную гладь озера.

— Черт, помыться бы, — произнес он вздохнув.

Четверо суток без душа, было совсем нелегко, для человека привыкшего мыться по два раза в день. Повернув голову, он увидел улыбающуюся физиономию коротышки.

— Что? — спросил Самоха.

— Мока похож на Эпи. У Моко волос цвета ореха туны, — улыбнувшись, сказал Увеко.

— Мока не есть орех туны, Мока не знать, — ответил Самоха.

Он активировал свой шлем и оглянувшись на остальных, пошел к костру. Все искоса наблюдали за их разговором. Вскоре весь отряд был готов выдвигаться, и они двинулись вперёд.

Этот день не был исключением. Все терпеливо шли от привала до привала. Самоха во время остановок собирал пряные травы и коренья, а так же лекарственные растения. Он всё исправно фотографировал и фиксировал координаты. Когда время перевалило далеко за полдень, их отряд внезапно вышел к частоколу из брёвен. За ним виднелись крыши деревянных домов, а возле ворот стояла сторожевая башня. Это была деревня.

Её жители сразу же заметили их и на встречу вышли мужчины с копьями. Они радостно приветствовали воинов и остальных. Однако на Самоху они смотрели с подозрением.

— Стой, — произнес явно старший из них, преградив Самохе путь.

— Я тебя не знать, — заявил он, пытаясь заглянуть сквозь шлем.

Не известно, что он хотел там разглядеть. Видимо рога или ещё что. Так как глаза через стекло и так было видно.

— Я Мока, я ходить с воинами пещера, — ответил Самоха.

Воин покосился на остальных вошедших, они уже разговаривали с жителями, не обращая внимания на воинов.

— Если ты ходить в пещеру, значит ты воин. Значит, Тару драться с тобой, — произнес он.

— Зачем? — удивился Самоха.

— Тару проверять, что ты не лжец, — усмехнулся воин.

— Тару делать себе больно. Зачем? — не понимал Самоха.

— Глупость. Тару сильнее воинов Асири, — оскалившись, произнес воин.

— О, Тару делать глупо. Моя понимать, — согласился Самоха.

Внезапно между ним и воином вклинился коротышка.

— Мока не драться. Мока сагои сулуму, — произнес он, раскинув руки.

Но воина это уже не останавливало. Он махнул рукой, и коротышку отволокли в сторону.

Тару злобно улыбнулся, победно раскинув руки. И в ту же секунду получил удар ногой в живот. Устояв на ногах, он, сжав зубы, начал разгибаться. Самоха развернулся и с силой обрушил подошву ботинка ему на голову. Противника Самохи развернуло на месте, и он рухнул лицом на землю.

— Теперь Тару выглядеть очень глупо, как он хотеть, — произнес Самоха и, перешагнув через лежащее тело, пошел к остальным.

Когда он подошел, про него тут же вспомнили.

— Это Мока. Мока сулуму, — представил его Асири, какому-то пожилому мужчине.

Тот с интересом смотрел в его сторону. Несмотря на его внешний вид, мужчина протянул ему руку.

— Мы рады видеть сулуму в нашем поселении, — произнес он улыбаясь.

Самоха отключил нижнюю часть шлема и пожал протянутую руку.

— Могу я предложить вам посетить мой дом? — спросил мужчина.

— Я не откажусь, — ответил Самоха.

В итоге его привели в просторный дом старосты. Как оказалось его звали Санда. Жил он один, но у него постоянно кто-то был в доме из родственников. Разумеется, Самоху пригласили туда не просто так. Налив ему настоя трав, староста Санда сразу же начал расспрашивать какие болезни он уже лечил.

— Мока делать очень хорошие лекарства. Мока лечить много болезнь и рана. Мока помочь жители, — произнес Самоха.

От подобного предложения отказываться никто не стал. Не прошло и получаса, как к Самохе привели первого больного. Это был пожилой мужчина с воспалённой раной на ноге. Он еле дошел до него.

Самоха сам разбинтовал его ногу и осмотрел гноящуюся рану.

— Нужна тарелка для трав, ткань и вода, — произнес Самоха.

Женщина, трудившаяся в доме старосты, быстро всё принесла.

Самоха вытащил из пакета пригоршню листьев крестоцветного живика, ополоснул водой, и, взяв в руки, тут же активировал.

Старейшина и все присутствующие взбудоражено зашептались. Самоха разрезав светящийся лист вдоль волокон, поднес его к ране. Ему пришлось вскрыть рану, что бы было, куда выходить нагноению. Мужчина напрягся. Рана под листом начала пениться, но уже спустя минуту все закончилось. Самоха стер тканью кровавую пену и под ней ничего не оказалось. Не было даже рубца. Самоха намазал ногу мужчины для надежности второй частью листа.

— Кто ещё болеть? — спросил он.

Мужчина озадачено опустил ногу на пол и встал на неё.

— Не болит, — заявил он. — Он великий кудесник!

— Нет, нет, Санда дать Мока кров, тепло. Мока благодарность лечить болезнь. Твоя благодарить Санда, — произнес Самоха.

Не прошло и получаса, как в дом старосты выстроилась длинная очередь из селян. Женщины, дети, старики, и все остальные кому требовалась хоть малейшая помощь пришли сюда. Самоха выслушивал жалобы каждого, после чего принимал решение о лекарстве.

У некоторых жителей было странное воспаление и Самохе пришлось развести одну пробирку концентрата в котелке с водой. Пары глотков этой смеси в принципе хватало для лечения почти любого недуга. В особых случаях он добавлял концентрата прямо в чашку больного. Но таких было всего пару человек. В итоге через пару часов всех, кто нуждался в лечении, Самоха подлатал.

Староста Санда рассыпался перед Самохой в благодарностях. Не зная уже, что ему предложить в знак уважения он, наконец, обратился с вопросом к Самохе напрямую.

— Мока очень хотеть мыться горячая вода. Мока долго не мыться. Мока плохо, — ответил Самоха.

Староста улыбнулся.

Спустя всего сорок минут в сарае рядом с домом старосты, для него вымыли широкую кадку Затем её наполнили водой и разбавили кипятком. Получилась целая кадка слегка горячей воды. Вместо мыла были пучки, какой-то мылкой травы. Самоха разделся прямо в сарае за занавеской, которую ему повесили. Затем окатил себя водой из кадки и принялся натирать травой. Она действительно неплохо мылилась. Самоха дважды смывал с себя пену после чего залез в кадку и, глубоко вздохнув, расслабился.

— Вот это блаженство. Как я соскучился по горячей воде, — выдохнул Самоха, погрузившись в воду по самую шею.

Через какое-то время он услышал тихие шаги. После чего послышался голос старосты.

— Как вам вода, уважаемый Мока? — спросил он.

— О, очень хорошо. Я не может сказать словами. Мока очень благодарен. Горячая вода удовольствие, — ответил Самоха.

Самоха немного привык к местному диалекту, но всё же говорил с запинками. В принципе смысл мысли он передавал правильно, даже если менял слова местами

— Скажите, а откуда вы прибыли и куда направляетесь уважаемый Мока? — спросил вдруг староста.

— Я пройти через круг перехода, но я не герой, — сразу предупредил Самоха.

— Вот как? Откуда же вы? — поинтересовался староста.

— Я прийти через ваш старый мир.

— Правда? Наши предки покинули его больше тысячи лет назад. И как там теперь?

— М-м. Там пусто. Песок, камни, мало-мало трава. Деревья нет, вода нет, животные нет, Ничего нет. Всё исчезло, — ответил Самоха.

— Понятно. И куда вы теперь идете? — спросил староста.

— Я идти в Бара-салама. Мока искать путь домой, — ответил Самоха.

— Тяжелая у вас задача, уважаемый Мока. Но я рад, что вы посетили наше селение.

— Я тоже рад, — ответил Самоха.

После купания он выстирал своё нижнее бельё и одел комбинезон на голое тело. Бельё он повесил сушиться в доме, туда же перенес свой защитный костюм и личные вещи. Дом у старосты был просторный, но большую часть его занимала огромная комната в центре которой горел очаг. Дым уходил прямо через дыру в крыше.

Не успел он расположиться на отдых как в дом старосты заявилась та самая девчушка, что слопала его мясо. Её накидка была распахнута, а из под неё виднелись кубики мышц на животе. Она была похожа на вафельку только мягкую. Поэтому Самоха тут же про себя окрестил её мяфля. Самоха лежал у горящего очага, прямо на полу, и мог лицезреть почти всё что было скрыто накидкой. Это немного веселило его. Малышка, покрытая миниатюрными мышцами, смотрела на него с улыбкой не предвещающей ничего хорошего.

— Мока, сделай вкусно, — заявила вдруг она, достав из-за спины два куска мяса.

Самоха посмотрел на неё и вздохнул.

— Слушай Мяфля, этого мало для двоих, — произнес он.

— Я не мяфля, я Сульма Ханака Эпи, — возмутилась малышка.

— А ведешь себя как мяфля, — ответил Самоха.

— Хорошо. Мока сделает вкусно, а Сульма Ханака Эпи принесет ещё мясо, — согласилась малышка.

— Это хорошо. Мока согласен, — произнес Самоха.

Он поднялся со своего места и, взяв мясо, достал свой пакет с листьями. Попросив у старосты посуду для готовки, он быстро измельчил травы с кореньями и положил в них посоленное мясо. Вскоре появилась и малышка с ещё четырьмя кусками мяса. Спустя двадцать минут, ароматное мясо жарилось на решетке прямо над углями. Четыре из шести кусков, разумеется, съела Эпи. Последние два достались Самохе и старосте.

Наевшись, Самоха улегся спать прямо возле очага. Староста дал ему тканый матрас, и подушку с покрывалом. Большего и желать-то было нельзя. По сравнению с голой землёй, это и так было слишком роскошно.

Проснулся Самоха посреди ночи, от чьего-то горячего дыхания. Приоткрыв глаза, он увидел перед собой мордашку Мяфли. Когда она забралась к нему под покрывало, он даже не заметил. Первое, что пришло Самохе в голову, было вытолкать мерзавку с матраса. Однако, попытавшись откинуть свободной рукой покрывало, он случайно коснулся её бедер и вдруг понял, что накидки на Мяфле нет. Выталкивать с матраса почти раздетую малышку рука у Самохи не поднялась. Словно почувствовав его слабость Мяфля, улыбаясь во сне, уткнулась в Самоху лицом.

— Да и черт с тобой, — подумал он.

Обняв Мяфлю под покрывалом рукой, Самоха тут же крепко уснул.

Утром он проснулся первым. Все ещё спали. К его удивлению в комнате значительно прибавилось людей. Кроме старосты и пары воинов, здесь спала одна из их спутниц, родственница старосты и, разумеется, они с Мяфлей.

Открыв глаза Самоха какое-то время лежал глядя в потолок и пытался вспомнить что ему снилось. Вскоре рядом зашевелилась Мяфля. Сладко потянувшись, она как настоящая кошка выгнула спину. Затем достала из-под себя накидку и, выбравшись, тут же завернулась в неё. Самоха, сев, тоже потянулся. Затем сложил матрас и покрывало, после чего пошел снимать свои вещи. Он переоделся за ширмой, сразу надев и свой защитный костюм. Когда он вернулся, все уже проснулись.

С утра к Самохе обратились ещё несколько жителей, которых вчера не было. Пока он их лечил, родственница старосты приготовила завтрак. Они быстро и незатейливо поели и начали собираться в дорогу. Тут к Самохе и подошел староста Санда.

Он положил возле него накидку с капюшоном и кожаную сумку с ремнями.

— Ваш путь не из легких, уважаемый Мока, Я не знаю, сможете ли вы его пройти быстро. Но я точно знаю, что вам не стоит показывать свою защитную одежду в Бара-салама. У вас могут быть неприятности из-за этого. Это конечно моё мнение, но лучше не раскрывайте другим свою истинную личность. Так все будет намного проще, — произнес он, и тут же добавил:

— Надеюсь, эти вещи помогут вам в дальнейшем пути.

Самоха поблагодарил старосту за гостеприимство, и вскоре их отряд покинул селение.


Рецензии