Пословицы из книги Доброе слово. 2-й год

Пословицы из книги для чтения "Доброе слово"

Второй год обучения

65. Пословицы

а) о труде и праздности

Скучен день до вечера, коли делать нечего. – Без дела, жить, только небо коптить. – Труд кормит, а лень портит. – Бог труды любит. – Хочешь есть калачи, так не сиди на печи. – Стол поставят, так и работать заставят. – Не потрудиться – так и хлеба не родится. – Кто рано встает, тому Бог подает. – Работа да руки – надежные в людях поруки. – Праздность – мать пороков.

б) об языке и слове

Мал язык, да всем телом владеет. – Язык до Киева доведет. – Много знай, да мало бай. – Не спеши языком, торопись делом. – Ешь калачи, да меньше лепечи. – За правое дело говори смело. – Ласковое слово и кость ломит. – Хлеб-соль ешь, а правду режь. – Умные речи приятно и слушать.

в) о здоровье

Живи просто: проживешь лет со сто. – Здоровье всему голова. – Чистота здоровье сохраняет, а воздержность разум укрепляет. – Не думай быть нарядным, а думай быть опрятным. – Баня мать вторая. – Привычка вторая натура. – Не все то ешь, что видишь.

Работай до поту, покушаешь в охоту. – Коли хлеба край, так и под елью рай. – Без соли, без хлеба половина обеда. – Сытое брюхо к ученью глухо.

Здоровому врач не надобен. – Боль врача ищет. – У кого что болит, тот о том и говорит. – Больному в еде не верь. – Больному и золотая кровать не поможет. – Кровь отворить – гвоздь в гроб вколотить. – От смерти нет лекарства. – Прежде смерти не должно умирать. – Не по старости мрут, не по молодости живут. – Деньги – мед, одежда – тлен, а здоровье – всего дороже. – Где пиры да чаи, там и немочи. – Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

г) об отношении к чужой собственности

Украсть – в беду попасть. – Хоть с умом воровать, а беде не миновать. – Украдешь песчинку – заплатишь полтинку. – Сколько вору ни воровать, а виселицы не миновать. – По делом вору и мука. – Не тот вор, кто крадет, а тот вор, кто концы хоронит. – Кто украл, у того один грех, а у кого украли, у того десять. 125 – Лучше с убытком торговать, нежели с барышом воровать. – Лучше по миру сбирать, чем чужое взять, – чужое взять – свое потерять. – Краденое порося и в ушах визжит. – Краденое богатство исчезает, как лед тает. – Нашел, да не объявил – все равно, что утаил. – Вор ворует не для прибыли, а для гибели.

д) о терпении

Бог терпел, и нам велел. – Подумаешь – горе; а раздумаешь – воля Господня. – Свет стоит до тьмы, а тьма до свету; не все ненастье, – будет и ведро; не узнав горя, – не узнаешь и радости. – Лихо терпеть, а оттерпится – слюбится. – Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом; на Бога положишься – не обложишься (не обманешься); – Бог тучу пронесет и ведро принесет; Бог намочит, Бог и высушит. – Колотись, бейся, а все надейся. – Коли тут житья нет, жди перехода на тот свет. – За терпенье Бог дает спасение. – Терпенье дает уменье. – Терпя в люди выходят.

Исподволь и сырые дрова загораются. – Капля долбит ка­мень. – Терпение и труд все перетрут. – Терпи, казак, атаман будешь. – Поживи в рабах, будешь и в господах.

е) о грехе, преступлении и наказании

Один Бог без греха. – Кто Богу не грешен, Царю не виноват? – Грех да беда на кого не живет? – От греха не уйдешь, и от беды не упасешься. – Не может человек безгрешным быть в свой век. – Нету дерева, где бы птица не сидела, нету и мужика, кой бы был без греха. – От запада до востока нет человека без порока. – Кто в грехе, тот и в ответе. – Дураку закон не писан. – Старым и больным закон не лежит. – Только тот не ошибается, кто ничего не делает. – Невольный грех живет на всех. – Кто станет до­носить, тому головы не сносить. – Невольный грех отпускается. – Кто переносит вести, тому бы на день плетей по двести. – Для разума не много чести, чтобы знать и сказывать лишь вести. – За худые дела слетит и голова. – Кого честь не берет, того палка проймет. – Кнут не мучить, а добру учит. – Кто плут, для того сделан кнут. – Бьют не ради мученья, а ради ученья. – Побьют, так скажи спасибо, что ума дают. – За битого двух небитых дают, да и то не берут. – Повинную голову и меч не сечет. – Карать да миловать – Богу и царю.

ж) о дружбе

Друг и брат великое дело: не скоро его добудешь. – Он не по хорошу мил, а по милу хорош. – Для друга нет круга: и семь верст не околица. – Для милого дружка и сережка из ушка. – Старый друг лучше новых двух. – Свой своему поневоле друг.

з) о том, что не должно завидовать чужому счастью и надо быть довольным своим жребием.

Всяк сверчок знай свой шесток. – Посади свинью за стол: она и ноги на стол. – В чужие сани не садись. – Всякий кулик в своем болоте велик. – Большому кораблю большое и плаванье. – В большом месте сидеть, много ума иметь. – Всякая лисица свой хвост хвалит. – Не все то золото, что блестит. – На безрыбье и рак рыба, на безлюдье и Фома дворянин. – Выше лба уши не растут.

и) о пользе учения и знания

Науки верней золотой поруки. – Аз да буки, а потом и науки.

Кто больше знает, тому и книги в руки. – Не пером пишут – умом. – Пиши, да не спеши. – Добр конь, да не езжен; дорог парень, да не учен. – Без муки нет и науки. – Одной пчеле Бог с роду дал науку. – Не школа учит – охота. – Наука не пиво: в рот не вольешь. – Не учась и лаптя не сплетешь.

к) о правде

Всех врунов не переврешь. – Изверишься в игле, не поверять в рубле. – Будь в малом правдив, и в большом станут верить. – Враньем или неправдой весь свет пройдешь, да назад не вернешься.

66. Как сохранить здоровье

Великое благо для всякого человека – здоровье. Как оно дорого, человек только тогда узнает, когда потеряет его. Нет ничего легче потерять здоровье, но вернуть потерянное здоровье часто бывает очень и очень трудно. Кто хочет сберечь здоровье, кто желает прожить долгий век, пусть твердо запомнит следующие правила. Для здоровья и долгой жизни служат –

1. Чистый воздух. Избу, в которой живешь, каждый день, и зиму и лето, надо проветривать. Для этого в каждой комнате в окне должна быть форточка. Ходи и работай побольше на свежем воздухе, хотя бы и в дурную погоду.

2. Чистая свежая вода. Приучи себя каждый день натощак пить хоть немного воды. Вода очистит тебе желудок и поможет переваривать то, что ты съешь. Днем также чаще пей воду. Водопийцы долго живут, реже хворают и легче переносят болезни. Каждый день, вставая с постели, мой лицо, руки, шею студеной чистой водой, а если можно, то ежедневно обтирай водой и все тело. Это первое лучшее лекарство против множества болезней.

3. Заботься о чистоте белья и постели. Непременно, хотя раз в неделю, перемени белье, ходи в баню, и проветривай одеяло, подушки и тюфяк.

4. Делай побольше движения. Теперь движеньем тела лечат различные болезни. Кто проводит жизнь в движении, тот всегда здоровее и живет дольше. При работе в движении крепнет и здоровеет тело.

5. Остерегайся бессонных ночей. Раньше ложись спать, раньше вставай: будешь гораздо здоровее.

6. Кушай всегда умеренно и не пей никаких крепких напитков: помни всегда, что водка есть страшный яд, который более чем наполовину сокращает жизнь человека: помни крепко, что водка дает людям обманчивое удовольствие на час, а заставляет потом страдать недели, месяцы и годы; никогда не забывай, что пьющие водку приучаются к ней постепенно, мало-помалу; берегись, как огня, и одной рюмки; берегись, как злейших твоих врагов, тех людей, которые потчуют тебя вином и могут навеки погубить твою душу и тело.

7. Лекарствами пользуйся только в крайней нужде, и никогда не обращайся к знахарям, а ищи совета у знающего и разумного доктора.

8. Крови не открывай никогда. Кровь – сила человека. Кровопускание полезно только в крайне редких случаях.


Рецензии