Обыкновенная кошка

Милосердию нынешних и будущих Людей - посвящается

Кошка была беременна и страшна как смертный грех: худая, с косыми глазами и огромным  грязно- белым животом...
Кошки не выбирают материнство.
Равнодушная природа назначила кошке рожать  котят 2-3 раза в год для защиты мира от страшных болезней, которые переносят мыши и крысы. В хорошие для кошек времена все было просто: кошек  люди лечили, подкармливали, они жили в сухих подвалах домов, в гаражах и сараях, люди были добры и котят разбирали по домам.  Сейчас - в эпоху живодеров и Отлова - бездомных животных  убивают, и умные кошки стараются прятаться, если могут себя прокормить.

… Она с опаской юркнула под магазин. Пахло другими кошками. Но они уже никогда не придут. Недавно одна дама-  очень образованная и чистоплотная -  позвонила в Отлов. Дама точно знала, что вся грязь в городе - от кошек и собак.  Отлов, застенчиво называющий себя  ВетСлужба, Приют или Питомник - равнодушно  уничтожил хвостатых за хорошее вознаграждение  из городского бюджета, и  поэтому Кошка спокойно  заняла под магазином  пустующее логово своих несчастных предшественниц ...

Кошка быстро переловила всю живность неподалёку. Серое воинство в панике покидало окрестности  магазина, потому что цепких когтей этой маленькой  охотницы  не могли избежать даже лучшие бойцы. Зато в тепле и покое  подвалов,  окружавших магазин многоэтажек, мыши и крысы  чувствовали себя вольготно: там они были не доступны для Кошки. Обнюхав каждое заваренное или забетонированное отверстие,  Кошка вернулась в логово и несколько дней голодала. Но растущая  в её теле новая жизнь настойчиво  требовала пищи, и, замирая от ужаса, будущая мать, пошла на запах еды...

Кошка скромно сидела на пороге магазина. Она не кричала, не требовала.  На встречу каждому выходящему человеку, шатаясь от слабости после стольких дней голода и дрожа от страха всем телом,  она поднималась на свои тонкие и хрупкие,  как веточки, лапки и почти шепотом молила о спасении жизни. Не все  от неё шарахались, и от кусочка  к кусочку эта маленькая некрасивая Кошечка дохаживала последние дни перед родами.

В тот вечер она была на своём месте, ожидая в привычный час кого-то из своих милосердных кормильцев, но внезапно   страшный удар  в живот отбросил Кошку с крыльца и   превратил в месиво её нерожденных котят. Живодер пинками  выбивал кошку от магазина, пока рядом не было других людей. Нелюдь целился  ногой в голову, как вдруг раздался голос: «Эй, мразь, ты что делаешь?»
Трусливое чудовище  мгновенно сжалось и исчезло в темноте, а к кошке, отброшенной последним ударом в сторону, наклонился юноша, почти мальчик: из уголка ее рта тонкой ниточкой текла кровь...

Обыкновенный мальчишка - старшеклассник  шёл в магазин за хлебом, когда наткнулся на живодера. И теперь, держа в руках чуть тёплое, грязное, безжизненное  тельце, вдруг понял: он должен  что-то сделать. Позже мальчишка смутно вспоминал,  как оказался дома с полумёртвой кошкой  на руках, как рванула с ним в ветклинику в дождь и снег старшая сестра, с большой сумкой в обнимку, где на мягкой подстилке лежало несчастное животное, не подававшее признаков жизни.

Доктор взяла в руки мокрый  от крови и грязи  шерстяной комок, посмотрела на детей, тяжело вздохнула и шагнула  в кабинет. Пацан  рванул было за ней, но сестра удержала. Мальчишка отвернулся, сцепив зубы,  и первая скупая мужская слеза поползла по  его щеке, ещё покрытой юношеским пушком. Вообще -то как любой нормальный дворовый пацан, он плакал редко и уж точно не на глазах у девчонки. Но горячие слёзы закипали в глазах против воли маленького мужчины.

Так бывает, что пытаясь спасти  беззащитное существо,  слезами вымаливая у Вселенной жизнь для бездомной кошки или собаки,  мальчики становятся,  сами того не осознавая, настоящими защитниками Добра - Воинами  Света.
Радуйся, Мир! Мальчишка - ещё сам ребёнок, но уже не прошёл мимо Горя  и Боли страдающего существа, и его пока  ещё детские руки УЖЕ не позволили совершиться Злу и Несправедливости.

И Вселенная услышала его мольбу: срочная операция может  спасти Кошечку, хотя  ее котят уже нет... Деньги за операцию можно привезти завтра, если есть с собою документы в залог и согласие  мамы. Номер мамы был, конечно, и доктор позвонила… мне))

Ветврач оказалась Ангелом спасения и вытащила Кошку с того света, заодно избавив ее от обязанности рожать котят. Когда через три дня из клиники  позвонили и сообщили, что можно забирать страдалицу, взгляд  сына ясно декларировал: эта кошка приходит к нам в дом не до пристройства, а навсегда. Половина семьи с весны  безвылазно жила   за городом из-за четырех собачьих спасенышей. Отец моих детей, он же мой Любимый муж контролировал собак на пару с Главным Котом Тихоном,  11-ти лет от роду, и  теоретически они  не возражали. А практически у кого бы поднялась рука отправить на улицу  это замученное,  истерзанное существо? Так уж повелось, что Кошки всегда появляются  в моем доме без моего разрешения, но всегда с моего согласия, потому приходят они в основном трагически.

Кошечка, очутившись в квартире, сначала немного дичилась, да и  непривычная лёгкость опустевшего живота ее очень смущала. Но всегда в мисочках стояла вкусная еда, свежей  воды было вдоволь, и постепенно все плохое ушло, забылось. Через некоторое время  из запуганной замухрышки   возникла особа с раскосыми светло-зелёными глазами и серым сердцем вокруг хвостозадницы, с пятнами - облаками на белой спинке, в серой шапочке, изящно нарисованной на маленькой белой головке.

За раскосые глазки дочь дала  Кошке японское имя Исами, а  вместо своих погибших котят Кошка определила быть ими  моих детей . Исами - Котосами теперь будила их по утрам, муркая в ухо и тыкая влажным холодным носиком в закрытые глаза. Она ходила за ними из комнаты в комнату, провожала их до входной двери, а потом бежала на кухню, чтобы с подоконника ещё раз увидеть на прощание фигуру своего человека-котёнка.  Днём она прибегала ко мне на каждый  звонок, вопросительно муркая, недвусмысленно глядя на телефон. По одной ей понятным признакам она знала, когда нужно оказаться на подоконнике, чтобы увидеть во дворе возвращение  своего бесхвостого дитя и лететь к входной двери, чтобы первой обнять его ноги.

Кошка теперь даже укладывала спать этих практически взрослых людей. Она сходила с ума от беспокойства, если вдруг была закрыта дверь в ванную, а там - о, ужас!- ребёнок остался один, без ее присмотра.

Ещё Исами лечила детей во время простуд и недомоганий, укладываясь на больное место и забирая в своё маленькое тельце боль и жар. На удивление после такой кото-терапии дети быстро выздоравливали, но кошка потом иногда несколько дней лежала в своём домике как вареная, выходя лишь перекусить, попить воды и тихонько помурчать, успокаивая нас...

  Я долго привыкала к её внешности, а она вообще к моему существованию. Естественно, Кошка и знать не знает, что деньгами я как-бы тоже участвовала в её спасении. Кошка знает  одно: Её  дети живут здесь. Правда, ЭТИ её дети выглядят немного иначе, но это  ничего. Разве обязательно  всем  кошкам быть красивыми - в шерсти и с хвостом? Главное, что Исами любит своих (моих) детей всем своим маленьким,  безмерно благодарным и справедливым сердцем.
Ну, что ж,  я не возражаю ! Это же прекрасно, когда  у детей есть две матери - человеческая и кошачья.
Автор - Любовь Снежко
На фото: героиня рассказа - Исами))


Рецензии