Мой любимый Торжок. Прогулка по городу

Разрешите пригласить Вас на прогулку по моему любимому городу. По городу, который уже тысячу лет гордо несёт свое наименование – ТОРЖОК. Конечно же, от слова  «торговать». Вы всё правильно поняли. А вот его жители до сих пор называют себя НОВОТОРАМИ. Не случайно, конечно, ведь в древних летописях город изначально упоминался как НОВЫЙ ТОРГ.

В средние века иностранные путешественники называли наш город богатейшим и красивейшим. Сейчас же - это маленький провинциальный городок. Не богатый, но…, по-прежнему, неповторимый и красивый.И я люблю его таким: раскинувшимся по берегам извилистой речки Тверцы, с его высокими берегами и многочисленными маковками церквей.

Какое наслаждение прогуляться по набережной в историческом центре города и полюбоваться величественным Спасо-Преображенским собором, возведённым по проекту Карла Росси, или небольшой часовенкой нашего знаменитого земляка архитектора XVIII века Н.А. Львова. Понаблюдать за едва колышущемся отражением в реке колокольни Ильинской церкви.

А какой красивейший вид открывается с пешеходного моста на  Борисоглебский монастырь, основанный в XI веке. Поспешим же туда, прикоснёмся к древности, ощутим благодать, исходящую от обители. И  ещё раз насладимся творчеством Н.А. Львова, его превосходными постройками – Собором и Надвратной церковью.А так же  ещё раз насладимся видом города с высокого монастырского берега. Вот она наша красавица Тверца. Течёт неспешно, извивается.

А ваш взгляд уже притягивает луковка  деревянной Старо-Вознесенской церкви? Конечно. Как можно не посетить эту  чудом сохранившуюся постройку XVII века, не восхититься росписью на её верхних сводах, не поставить свечу к иконе Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.

Устали? Я тоже. Но из Торжка нельзя уехать, не отведав пожарских котлет.
Помните, как Пушкин настойчиво советовал С. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай, да отправься налегке».  А ещё в скобочках – «именно котлет».

Так отправимся и мы в излюбленное место путешественников, в парк «Любви и верности», откуда открывается великолепный вид на город, и, где обязательно,  посетим кафе «Лира».

Вот они, уже пышут жаром и источают  дразняйший  аппетит запах, знаменитые пожарские котлеты. Вкусно? Уверена, что «Да».

Вот и закончилась наша короткая прогулка. Мы успели увидеть лишь маленькую долю, ну очень маленькую, великолепия древнего тысячелетнего Торжка. Приезжайте. И увидите всё сами. Мы всегда рады гостям! До встречи..


Рецензии
Красивое фото. Миниатюра понравилась. Спасибо за интересную маленькую прогулку. С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   03.06.2023 20:57     Заявить о нарушении
Марина, спасибо, дорогая.

Татьяна Головкова   04.06.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.