Таврическая сага. Часть 2. Битва. Гл. 2

2.  Странный человек из Палестины

                До заката солнца караван подошёл к опушке полуночных лесов, росших на склонах горной гряды. Рано утром караванщикам предстоит спуск по горной тропе, идущей через лес, к долине реки Истры. А пока солнце зависло над макушками леса, и не наступила полная темнота, необходимо распрячь вьючных животных, стреножить их, снять сбрую с коней, привязать на поводы к вбитым в каменистую почву кольям. Молодёжи, как обычно, собрать хворост для костров, расстелить овечьи шкуры, разогреть в небольших котлах пищу.
                Мужчины определяли наряд ночной варты, соорудили смолянистые факелы, проверили оружие. Женщины и молодёжь оборудовали места ночлегов, для каждого рода своё место. Внизу, у моря безопасней, чем на плоскогорьях, там не водятся медведи и огромные, полосатые звери. А на плоскогорье им раздолье, дичи много есть чем поживиться, а люди появляются редко.
                Поэтому охрану наряжали усиленную, лежащие на отдыхе, клали рядом с собой копья и акинаки.
Тихо потрескивают костерки, освещая сидящих на овечьих шкурах людей. Слышится неспешный разговор семей едящих из небольших котлов отваренную кашу, вяленое мясо. Едят и хлеб, испечённый в дорогу, запивая еду ключевой водой набранной из текущего рядом ручья.
                На горные пастбища опустилась прохлада и тёмная южная ночь. Люди укутались в грубые рядно, устраиваясь спать на овечьих шкурах, расстеленных вокруг тлеющих костерков. Только вартовые бдительно обходят стоянки, вслушиваясь в звуки ночного плоскогорья.
                Лисичка, после сытной еды, укрытая тёплым рядном, задремала под тихое потрескивание хвороста в костерке. Она не чувствовала усталости от дневного перехода, молодость быстро восстанавливает физические силы, но сладкий сон окутал её сознание и тело. Лисичке стал сниться сказочный город, большой, с мощными высокими стенам, башнями и широкими воротами, оббитыми железом с изображением диковинных зверей и птиц. Она подъезжает на своём Вране к главным воротам, возле которых её встречает толпа нарядно одетых горожан, бросающих  под копыта Врана букеты цветов, радостно приветствуя всадницу.
                Досмотреть чудесный сон помешали крики вартовых, и Лисичка проснулась. Спросонья она не поняла, что творится в лагере. Мужчины куда-то бежали с факелами и копьями в руках. Сон быстро развеялся, и стало понятно, что на пасущихся мулов и лошаков напало какое-то страшное, дикое животное.
                Вартовые увидели нападавшего зверя. Хищник тащил мула с перекушенным горлом и не хотел бросить добычу. Алчность хищника и погубила, вартовые успели вонзить в него два копья и добили акинаками. Поверженный разбойник лежал рядом с убитым мулом. Лисичка прибежала к месту битвы и увидела зверя ей не виданного до этого. Огромная, полосатая кошка размером с мула, лежала с разинутой пастью, из которой видны были окровавленные, страшные клыки. Это была багха1.
                Каким мужеством, бесстрашием и силой нужно владеть, чтобы атаковать огромного, полосатого зверя ударом лапы сбивающего с ног взрослого оленя. Но, ведь сколоты и воспитывались в духе стойкости и бесстрашия. Вся их жизнь, в суровых условиях укрепляла силу, выносливость и храбрость. Не отступит, сколот перед врагом или хищным зверем, струсить, значит покрыть себя и весь род свой позором, презрением, разве это кто допустит.
                Вокруг хищника и мёртвого мула собралась толпа. Многие видели полосатого зверя в первый раз и слышны были возгласы удивления и почтения бдительным вартовым, убивших страшного врага людей и животных. При осмотре зверя выяснилось, что полосатый хищник, самка, длина самки, от головы до конца хвоста была семь шагов. Решили,  снять шкуру с хищника, и оставить её победителю, на которого выпадет жребий, другому достанется голова. Шкуру и голову опытные скорняки обработают для трофея, который будет храниться в домах воинов.
                Переполох в лагере постепенно затих, сон у людей был нарушен, да и вьючные были растревожены, кони нервно фыркали, враг хоть и убит, но запах хищного убийцы витал над лугом. Пришлось людям сворачивать лежаки, седлать коней, крепить вьюки на мулов и лошаков. Над вершинами гор, лежащих с восхода, вставала заря. Караван выстроился цепью, погонщики взялись за своё дело, теперь в путь, вниз с плоскогорья, к Аргоде.
                Тропа шла через горный лес, извиваясь змейкой, и теперь приходилось сдерживать животных, чтобы они не напирали на впереди идущих. И так до самой долины, где протекала река Истра, начинавшая свой бег в горах, как и все реки полуострова. Пока спускались вниз, из-за горной гряды вышло солнце, стало теплее, люди снимали кожаные куртки, приторачивая их к сёдлам.
                Передовая часть каравана вышла в обширную долину, расположенную между двумя горными массивами. Эта долина расширялась в сторону Аргоды по оба берега Истры и переходила в степи за полуночной окраиной столицы сколотов.
                В степях, тянущихся от Перекопа до Феодосии и Пантикапея, выращивали хорошие урожаи зерна благодаря мягкому климату и трудолюбию сколотов-пахарей. Часть земель, не занятых сколотама под пашни и выпас, сдавались в аренду знатным жителям Пантикапея, за мизерную плату. На этих землях, пантикапейцы, основывали свои поместья и наживались на выращивании зерна, скупки его у сколотов и продажей на рынке Феодосии.
                В союзе племён существовал неукоснительный закон: пахари, обеспечивающие продовольствием жителей и продающие излишки в Элладу, Понт и Рим, не привлекались в военные походы. Войны, войнами, а кормить народ кто-то должен каждый день. За оружие, сколоты-пахари, брались в исключительных случаях, если враг нападал на их селения и угодья. В военных походах участвовали сколоты-воины под руководством своих князей и царей. Это были воины-профессионалы способные навести ужас на любые народы решившие вторгнуться в пределы союза Приаксайноморских племён.
                Лисичка ехала на Вране, следила за вьючными мулами и с любопытством рассматривала незнакомые места находящиеся так далеко от её городка и моря. Полноводная река Истра несла свои быстрые, чистые воды в сторону Аргоды, давая жителям столицы свежую, прохладную питьевую воду.
                Погонщики не останавливали караван у реки, чтобы напоить животных и напиться самим, до столицы оставался не долгий путь, нужно спешить. Ведь необходимо, по прибытию на место торжища, разбить лагерь установить торговые палатки, организовать содержание вьючных животных, да и много ещё чего.
                В основном, годами выверенный порядок торжища, торговли, обмена, заключения договоров о поставке различных товаров был определён и соблюдался неукоснительно. Нарушить установившиеся отношения, означало накликать на свою голову серьёзные проблемы от торгового сообщества, тогда лучше на торгах не появляться.
                Караван подходил к Аргоде. При виде величия столицы у Лисички перехватило дух. Она впервые видела крупный город, самый большой, укреплённый город сколотов на всём Приаксайноморье. Город был ещё далеко, но уже просматривались высокие стены и башни, небольшие селения у его стен, дымки очагов. На лугах обширной долины паслись многочисленные стада лошадей, волов, коров, коз и овец, неотъемлемых спутников людей прочно обосновавшихся в благодатном крае.
                По мере приближения к Аргоде отчётливее проявлялась мощь и совершенство оборонительных сооружений. Основные ворота были с полуденной стороны, через них входили и въезжали люди, прибывшие в столицу по торговым делам, местные жители, жители окрестных поселений и городов полуострова. Само торжище находилось недалеко от крепостной стены, идущей вдоль заливного луга левого берега Истры. Весной, и в сезон дождей луг заливала вышедшая из берегов река, основательно пропитывая почву влагой и потому, на этих лугах, были великолепные пастбища. К осени траву выедали животные, луга желтели и располагавшиеся на них торговые палатки вреда особого не приносили.
                Погонщики, не впервые ездившие на торжище, знали места расположения караванов с полуденного побережья, и головная часть свернула с главной дороги, идущей к воротам, к берегу реки. Люди принялись снимать вьюки, разворачивать лёгкие, походные палатки, расстилать рогожи для раскладывания образцов привезенных товаров. После разгрузки вьюков часть погонщиков повела гужевых мулов и лошаков в отведённые для торговцев места, где треножили животных и назначали ответственных за охрану. Воровства в этих краях не было, но дикие животные водились, и не мало.
                Пока устраивались, солнце взошло в зенит. Лисичке не терпелось побывать в Аргоде, посмотреть, что там интересного, необычного. Она  искала повод, чтобы отпроситься у родителей хоть ненадолго, но пока ничего не могла придумать, да и дел было много, хлопотных. Лисичка, вместе с матерью, занялась устройством палатки для ночлега, подвешиванием продуктов на жерди, чтобы грызуны не испортили, подготовкой костерка для приготовления еды. Когда наступят сумерки, и торг прервётся до раннего утра, маленький, семейный лагерь должен быть готов. Мужчинам некогда заниматься бытом в походе, на торге необходимо грамотно представить товар, договориться о цене, проверить качество зерна и соли, осмотреть сбрую и подковы коней и вьючных, да мало ли других, мужских дел.
                Тур и Рорик разложили на рогожи то, что наготовило семейство за прошедший  год. А наготовили товар ходовой: слитки золота, величиной с большой палец руки; слитки серебра; полудрагоценные камни для украшений; выделанные бычьи кожи и мех пушных зверьков; мелкий чёрный жемчуг на бисер. Были и украшения для конской сбруи. Украшения, в виде рельефных золотых и серебряных бляшек, чеканенных дедом Бореем, всегда пользовались спросом не только местных шорников,  но и у заморских купцов. Золотые, серебряные и бронзовые украшения для сбруи, оружия и для дорогих одежд, славились и у других народов, не только в Приаксайнаморье.
                Заморские купцы располагались отдельно от местных торговцев, у крепостной стены, по обе стороны полуденных ворот. Были среди них купцы и из Колхиды, Понта, Пантикапея, Херсонеса и Ольвии. Мирной, честной торговле царь сколотов не препятствовал, а даже поощрял. Торговля между народами, на честных принципах, способствует развитию производства товаров, совершенствованию ремёсел и быта. Есть с чего брать пример, развивать способы изготовления товаров, завязывать отношения между людьми и правителями народов. Всё это способствует совершенствованию и укреплению взаимовыгодных  связей, если конечно не внести в эти связи сугубую корысть и алчность. Алчность, причина всех бед.
                К торговым рядам сколотов стали собираться купцы,  жители Аргоды, окрестных городков и сёл. Сразу никто ничего не покупал и не менял. Люди приценивались, проверяли качество товаров у разных торговцев и только потом брали то, что им нужно и понравилось.  Расхваливать товары не приходилось, качество соответствовало ценам и гарантировалось опытом и добросовестностью ремесленников.
                Золотые и серебряные слитки продавались без особых трудностей, многим ремесленникам нужны они для изготовления украшений, для посуды и оружейных окладов. Да и монеты изготавливались в царских монетных дворах не из железа, хотя и железо стоило очень дорого. Верхом состоятельности считалось иметь железные брони, мечи-акинаки с дорогими окладами и рослого, быстроногого скакуна. Обычные кони сколотов были не высокими, но столь неприхотливыми и выносливыми, что в длительных переходах и скачках всегда обходили других лошадей. Воины-сколоты ценили и берегли своих скакунов, всячески украшая их сбрую, следили за их чистотой и здоровьем. Конь для воина это верный надёжный друг, который никогда не предаст, и не оставит.
                Женщины в торговле участие не принимали, они занимались бытом и выбором товаров повседневного обихода, украшений, изделий для шитья и ткачества, чисто женскими вопросами. Если мужчины им доверяли, то они приценивались и договаривались о закупке пшеницы, ячменя и соли. Поэтому оставалось время, немного походить по торжищу, посмотреть, что нового появилось для быта, послушать последние новости из далёких мест, а также пройти за ворота столицы, полюбоваться мавзолеями, общественными зданиями, дворцами и статуями. Так что Лисичке не пришлось хитрить, так как она посетит Аргоду вместе с матерью, пока отец и старший брат будут торговать.
- Бояна, собирайся, пойдём по торжищу пройдём, да в город заглянем.
Раздался голос Заряны, матери Лисички. Лисичку два раза звать не приходилось, ещё бы, сбывается её маленькая мечта, увидеть Аргоду изнутри.
- Ма-а-ма, бегу. Пошли. Мама, а ты монеты взяла, может что приглянется?
- Взяла, посмотрим для тебя, украшения. Пора уже готовить тебе приданое, не за горами свадьба, а паволоки на следующий год купим, чего им лежать попусту.
Лисичка при этих словах покраснела, вспомнила Бранко. Никуда от этого ни денешься, приходит время и выходят девушки за парней, чтобы детей рожать и род продолжать.
                Заряна повела дочь к рядам купцов заморских. Изделия своих мастеров она знала хорошо, а вот заморские украшения нужно посмотреть, может и у них есть что интересное.
                Поднявшись по пологому склону, Заряна и Лисичка вошли в посад, который располагался с полуденной стороны Палакия. Там жили и трудились ремесленники, там же возникали торжища местных мастеров изготавливающих множество нужных людям изделий. Шорники, кузнецы, чеканщики, оружейники, горшечники и золотых дел мастера.
                Иноземные гости торговали под стенами мавзолея царя Скилура, который находился перед полуденными воротами, с заходной стороны. Торговали они дорогими, тонкой выделки материями, украшениями из цветного стекла, искусно разрисованными керамическими , покрытыми лаком блюдами и тарелями. В амфорах продавалось виноградное вино, оливковое масло. В маленьких сосудах  ароматические масла, привезённые из южных стран и другие товары, которые изготавливались в полуденном Понте, Синопе, Родосе. Гости из далёких лесов Полуночи, родственных племенам сколотов, торговали драгоценными мехами, которые шли на отделку одежды состоятельных людей.
                Обойдя сторожевую башню, стоящую на восходе от центральных ворот, мать с дочерью стали ходить между рядами заморских гостей. Цены были не низкие, поэтому следует не спешить, а походить, прицениться. У одного купца Заряна приглядела бусы из фаянса, изготавливаемого египетскими мастерами. Бусы были составлены из бусинок разных размеров, плавно переходящих от крупных, в средней части до мелких, возле застёжки. Застёжка была сделана из золота, в виде диковинного зверя проглотившего птицу.
- Бояна, посмотри какие бусы красивые. Тебе они нравятся? Возьми, примерь.
                Бояна взяла бусы в руки, посмотрела, как играют бусинки на солнце. Крупные бусинки по цвету напоминали светло-синее летнее небо, на фоне которого виднелись крохотные цветочки нарисованные золотой краской.
- Мама, как красиво, какие нежные краски. Это наверно дорого стоит.
- Не дёшево, но не так уж и дорого. Бусы очень идут к твоим глазам, ведь они у тебя цвета летнего неба. Я думаю, отец будет доволен этой покупке, к твоему замужеству. Такие бусы носят много лет.
                Купец, продававший египетские бусы, понимал, о чём идёт разговор матери и дочери, он уступил им товар немного дешевле его стоимости, и пожелал Бояне счастья и достатка в будущей супружеской жизни.
- Храни эти бусы, девочка, пусть они принесут тебе удачу. Возьми на память эту бронзовую застёжку, на ней изображена Афина Паллада, пусть она хранит тебя и приносит счастье.
                Лисичка растерялась, ей не дарили подарки чужие люди, она не знала, как поступить, и смотрела на мать с вопросом в глазах.
- Бери, Бояна, это видно от щедрого и доброго сердца, и поблагодари купца, пожелай ему удачи и защиты богов в его опасных поездках.
                Лисичка засияла как утреннее солнце, она благодарила доброго человека за щедрость, и пожелала ему удачи и достатка его семье.
Рассчитавшись с купцом, Заряна и Лисичка пошли к полуденным воротам города. У открытых ворот стаяли вартовые, внимательно следящие за тем, что творилось на дороге, идущей к городу. По бокам ворот возвышались сторожевые башни высокие и мощные, с бойницами в верхней части и противотаранными поясами в нижней.
                Левая башня была не просто оборонительной, в ней находился мавзолей великого царя сколотов, Скилура. Он же и назвал город-крепость Аргода, в честь своего отца.
                Правая башня представляла собой чисто оборонительное сооружение, и вместе с левой надёжно защищала полуденные ворота от набегов алчных пантикапейцев, херсонесцев, римлян, и других, вооружённых любителей поживы. Вот уже две сотни лет стояла новая столица сколотов на перекрёстке торговых путей, всякий раз возрождаясь и укрепляясь после  пожаров и разрушений. Толщина оборонительных стен с полуденной стороны была доведена до семнадцати шагов, над воротами построена башня в два этажа, с крытой крышей.
                Город окружали стены со всех сторон, но с полуночи, захода и восхода стены небыли такими мощными, как с полудня. С этих сторон находились естественные преграды, сходившиеся на полуночи в острый угол. С восхода, река Истра и скалы, а с захода, глубокая, крутая балка, частично заполненная водой источников бивших из-под земли. Оборонительные сооружения и места расположения городов-крепостей выбирались по наилучшей схеме, они ставились в треугольнике естественных, природных препятствий.
                Лисичка шла рядом с матерью и вертела головой на все стороны. Такого величественного сооружения она ещё не видела, да и где можно было встретить такое великолепие. На всей территории полуострова, с мощью Аргоды, могли равняться разве что Херсонес и Пантикапей. Чтобы войти в крепость, необходимо пройти в ворота, через которые могли проскакать два всадника в ряд, а затем пройти под центральной башней и выйти на площадь, напротив полуденного дворца. Великолепие и размеры дворца вызывали у приезжих почтение царствующему роду и восхищение искусством строителей.
                Архитекторы, строители и художники сколотов немало потрудились, возводя и украшая дворец. Лицевое здание было в три этажа с плоской крышей и бойницами, стены украшены цветной мозаикой.
                Площадь перед дворцом и внутренний двор устланы белой крошкой известняка, что придавало территории чистоту и торжественность. Справа, к стене дворца, примыкала винодельня, в которой изготавливали легкое вино для церемоний и больших праздников. С левой стороны находился героон2 царя Аргота3 от которого принял царство Скилур. Это было небольшое, но прекрасной архитектуры здание с колоннами и двускатной, крытой красной черепицей крышей. На отшлифованной, плите из известняка, прикрепленной к стеле, под портиком, были выбиты стихотворные хвалебные строки царю герою.
                Заряна с Лисичкой подошли к стеле со строками, посвящёнными царю Арготу, мужу царицы Боспора4 Камассарии, дочери Спартока V, матери Перисада IV Филометора.
Лисичка обратилась к матери:
- Мама, можно я попробую прочитать, что тут написано, а ты поправь, если не так читать буду.
Хорошо, любознательная моя, читай, только не спеши, а то я и сама не очень быстро читаю.
                И Лисичка начала читать надпись посвящённую царём Скилуром царю Арготу:
                «Новый, светлой памяти, символ величия Аргота *,
                Царь сынов Скифа1), могучих табунов лошадей и быков,
                Завещая скорбеть доблестным мужам по близкому сородичу,
                В почтительном страхе перед богами.
                Не эллинам он** уступал, а в первую очередь
                Сынам любимым и близким к сердцу***
                Совершив многое, он**** укротил фракийцев и меотов,
                Ареса***** кару божью на них ниспростёр и разметал.
                Народил шестьдесят сыновей и столько же дочерей
                Воспитав их, как подобает сыну Идантемида******».

*(Он), т.е. Скилур (сын Аргота). Скилур (Skiluros, ;;;;;;;;;) – царь Малой Скифии. (В  Крыму основал Аргоду, т.н. Неаполь Скифский, в III-веке до н.э.) По преданию, оставил после себя 80 детей. Передал власть старшему сыну Палаку. Strabo, Geogr., VII, 4, 3.
**(Он), т.е. Аргот.
*** т.е. соплеменникам, сколотам.
****(Он), т.е. Аргот
***** Арес - бог войны. Символом является железный меч.
******Идантемид - отец Аргота. Идантемид(т), Ида-нте (земель), мит - (mith) – объединять (скиф.).  Объединитель земель, объединивший земли (племена).       
1). Правильно – Скифии. Лисичка не правильно прочитала слово. (Автор).


- Да ты, Бояна, уже лучше меня читаешь. И когда успела научиться?
- Да меня деда Борей учит, он очень понятно всё разъясняет, и не ругает, если ошибаюсь. Я и числа знаю большие, и складывать их и вычитать умею. Правда, не быстро, нужно учиться ещё долго. Мама, а ты не знаешь, почему написано: «царь сынов Скифа», кто такой Скиф?  А кто такие фракийцы да меоты?
- Да ты доченька такие вопросы задаёшь, на которые я не знаю ответа. Вот вернёмся домой, попросишь Борея, он разъяснит, он у нас многое знает, много повидал.
- Хорошо, поспрашиваю деда, а то многое не понятно.
                Заряна с дочерью прошли на противоположную сторону площади, к жертвеннику. Чтобы принести жертву богам и просить помощи в делах торговых и семейных. Жертвенник посвящался, богини сколотов, Тапати, но ни статуи, ни барельефа с изображением не было.
                Тапати олицетворяла золоченая жертвенная чаша в виде котла охваченного языками пламени очага. В эту чашу сколоты клали монеты, драгоценности или маленькие статуэтки из бронзы, серебра и золота. Жертвенник никто не охранял, не было таких, которые могли бы покуситься на приношения. Люди подходили к жертвеннику, клали жертву и просили помощи в своих нуждах. По мере накопления жертвы, жрец храма Тапати, собирал накопленное и относил в храм для сохранения.
                Заряна протянула дочери серебряную монету.
- Бояна, положи монетку в чашу, и попроси Тапати чего ты хочешь.
- Мама, да я и не знаю, чего хочу. Я многое хочу, а многое просить не прилично.
- А ты попроси не многое, а самое главное для тебя.
- Хорошо, мама, только я тихонько просить буду. А Тапати услышит, если я тихо буду просить.
- Эх, доченька, боги всё слышат и всё видят. Они и мысли наши знают, но попросить можно и нужно, и жертву поднести. Ведь это не сколько богам необходимо, а людям. А у богов  и так всё есть, жертва подносится для того, чтобы мы их чтили.
                Лисичка стала серьёзной, прикрыла глаза ресницами, сложила руки на груди и тихо зашептала. Она просила у Тапати здоровья и долгих лет жизни своим родичам, мира домам, не скудеющих закромов, удачи в охоте и негасимых очагов у соплеменников. Перестав шептать, открыла газа и подойдя к чаше ближе, положила в неё монетку.
- Всё, мама, я попросила чего хочу и отблагодарила Тапати.
- Вот и хорошо, давай-ка обратно пойдём, нужно зайти ещё в ряды, где зерно продаётся, договориться с купцами.
                Зерном торговали в посадских лавках. В домах, торговцев зерном, были вырыты специальные зерновые ямы, в виде землянок, обмазанные изнутри глиной. Зерно продавалось россыпью, поэтому требовались свои вьюки определённого размера, которым и соответствовала цена. Цена могла меняться, но только в случае обильного, или малого урожая.
                Долго ходить да искать не приходилось, всё было на своих местах, и продавцы те же. Узнав цену, Заряна договорилась о количестве покупаемого зерна и оставив задаток, вместе дочкой направилась в лагерь соплеменников. Дорога спускалась от стен города в пойму Истры, и далее шла на восход, в степи, где жили земледельцы, и паслись стада.
                Из ворот города выехали конные, и на рысях поскакали в предгорье, где горный лес переходил в степь. Это были молодые сколоты из знатных семей служивших царю. Лихо проскакав мимо Заряны и Лисички всадники, с гиком, поднимая пыль, умчались из виду.
                Тур и Рорик были у своей палатки, торги шли бойко, мастера раскупали золотые слитки и полудрагоценные камни, украшения для сбруи были нужны многим, а шкуры и мех лесных зверьков охотно покупали на изготовление одежды.
– Ну как сходили, что увидели да купили?
                Спросил Тур, обращаясь к жене.
- Да вот, Бояне бусы присмотрели, да о зерне позаботились. Жертву поднесли Тапати на жертвенник. Бояна хоть немного город посмотрела.
- Понятно. Мы хорошо поторговали, завтра с утра должны распродать последнее. Схожу с Рориком в верхние ряды. Присмотрим ему обнову какую. Ты, Заряна, сходишь с нами, а Лисичка побудет у палатки.
                На том и порешили. Заряна с Лисичкой собрали вечернюю еду, разогрели, покормили мужчин и сами поели. Рорик стал собираться на выгон, где пасли вьючных, сегодня его ночь сторожить.
                Темнело быстро, солнце закатилось за горные хребты Сааны, наступила южная ночь, тихая, тёплая и звёздная. Догорали костерки у палаток, люди укладывались на отдых. Завтра рано продолжится торжище, а потом сборы в обратную дорогу.
                Чуть свет лагерь стал просыпаться. Люди вставали, умывались, перекусывали, разворачивали рогожи с товарами. Начинался последний торговый день для каравана с полуденного берега. Из других мест караваны будут подходить, торговать, покупать, до того времени, когда наступит сезон дождей и торг прекратится.
                Тур рассказал Лисичке, что и как должны сегодня купить люди, с которыми он вчера договаривался, а сам с Заряной и Рориком направился к стенам Аргоды. Они займутся покупками для Рорика, а также внесут деньги за зерно и соль, чтоб позже, подогнав вьючных, загрузиться в дорогу.
                Лисичка осталась одна. Делать было нечего, и она просто смотрела по сторонам, наблюдая за разношерстным людом. Снуют сородичи, сколоты, в высоких шапках из чёрных овечьих шкур,  чёрных шароварах заправленных в мягкие сапоги. Они выбирают украшения для конской сбруи, горитов5 и курток отороченных мехом пушных зверьков.
                Странные греки, в своих, не менее странных одеждах и сандалиях на босу ногу, торгуются до хрипоты, стараются сбить цену на золото и украшения, изготовленные местными мастерами.
                Темнокожие, не от загара, с курчавыми волосами колхи6 и их дальние родственники, египтяне. Всегда подозрительно смотрящие на сколотов с акинаками на поясах. А настораживаться было от чего, не забылось в поколениях усмирение Египта и Колхиды воинами сколотами. Но времена давние и купцов, сколоты, не трогали. Мирная торговля их царями утверждена ещё после войн столетней давности, царя Палака, сына Скилура, с Херсонесом. Мир способствовал укреплению столицы сколотов и процветанию соплеменников. Но и сколоты, помнили тиранию Понта и захват Херсонесом земель полуденного полуострова.
               Иногда мелькали и савроматы7, родственные сколотам. Их внешность почти не отличалась от сколотов, но вот бороды не носили, брили наголо, оставляя длинные усы. Лисичке было забавно видеть взрослых мужчин без бород, будто юноши у которых бороды ещё не растут. Правда, египтяне тоже не носили бороды. А ходили слухи, о египтянах и колхах, что мужчинам не только бороды обрезают, но и нечто другое, на мужском достоинстве. Такое Лисичка и представить не могла, как это, так и зачем.
                Вот сколоты и савроматы в банях моются, а колхи и египтяне не моются, странно, разве можно не мыться в бане, так и грязью зарасти можно. Греки и римляне, те хоть иногда в термах купаются, не в банях, но все-таки хоть так. Сколоты, если в походах, или кочуют в степи, когда табуны пасут, устраивают бани в палатках, раскалят камни на костре, плескают на них воду, пропарятся, а потом в речку ныряют, если она рядом, или просто водой обливаются. А если зима и снег в степи выпал, то после пара снегом растираются. Вот и баня, не рубленная, деревянная, но всё же, содержать себя в чистоте можно.

                Мысленные рассуждения Лисички прервал голос взрослого мужчины.
- Эй, девочка, это твой отец, которого Туром зовут?
Лисичка вернулась из полёта мыслей к своей торговой палатке.
- Да, мой отец Тур. А что?
- Отец тебе передал, что зайдёт покупатель горита, который он мне показывал вчера?
- Да, говорил, он ушёл с мамой и братом моим в город за покупками, а мне наказал продать то, что оставил для покупателей.
- Понятно, значит доверяет тебе, хоть ты и очень уная.
- Уная я уная, но не глупая. А какой горит вы просили оставить, у нас два осталось.
- Интересная ты девочка, как тебя зовут?
- Бояна я, а родичи меня прозвали Лисичкой.
- Забавно, то-то я смотрю, что ты шустрая такая. Ладно, мне нужен горит на сто пятьдесят стрел, украшенный золотыми бляшками с оленями и кабанами, обтянутый кожей красного цвета. О цене мы договорились с Туром, вот монеты, держи, Бояна.
- Сначала давайте я вам горит принесу, осмотрите его, а потом монеты отдадите.
                Лисичка вошла в палатку, взяла горит завёрнутый в тканину, и вынесла покупателю.
- Вот, смотрите, все ли в порядке.
Покупатель, мужчина средних лет, видно по одежде, что из знатных жителей Аргоды, внимательно осмотрел покупку. Всё было в порядке, качественно и надёжно сделано.
- Бояна, а кто делает такие гориты, уж больно прочно и красиво сделано да украшено?
- Это мой деда, Борей такие делает, он искусный мастер, много чего умеет да знает.
- Знатный мастер твой деда, я слыхал о нём и раньше. Вы на самом побережье живёте, не далеко от бухты Гепарда?
- Да, именно там и живём.
- Ладно, пора мне идти. Держи монеты, Бояна, за горит и передавай от Шпакая8 привет Борею. Попроси, пусть он мне на следующее торжище боевой пояс сделает и напёрстки для стрельбы из лука, да дорогие, за ценой не постою.
- Передам обязательно, мир и благополучие вашему дому, Шпакай.
Покупатель отправился по своим делам, а Лисичка занялась наведением порядка в палатке, ведь скоро в обратный путь, нужно уложить всё, что сегодня не понадобится.
                Родители Лисички и брат вернулись, когда солнце подходило к зениту. Они купили, для Рорика, необходимое и заплатили задаток за зерно. Лисичка отдала монеты, вырученные за горит, отцу и рассказала о разговоре с Шпакаем. Наскоро перекусив, Тур, Рорик и Лисичка направились на выгон, где паслись кони и вьючные, нужно было ехать к купцам, грузить зерно,  соль во вьюки. Привязав вьючных в караван, погнали мулов и лошаков в посад, загрузившись и отдав остаток, вернулись в лагерь. Вьюки с зерном и солью сложили около палатки, а животных отвели на выгон, до утра.
                Вечер прошёл в разговорах и подготовке к обратному пути. Долго не засиживались, вставать до рассвета, и в далёкий путь домой.
                Лисичка уснула под разговоры взрослых и потрескивание костерка. Ей снились сказочные страны с незнакомыми людьми, городами, животными. Невиданные птицы порхали над ней, что-то щебеча. Одна птица села ей на плечо и стала пощипывать за ухо. Птица заговорила человеческим голосом: Вставай засоня, пора, все уже проснулись, а ты спишь. Лисичка улыбнулась спросонья, а когда открыла глаза, то увидела вместо птицы мать, которая её тормошила.
- Ты чего улыбаешься, радость наша?
- А, мама, это ты. А мне сон приснился, будто птичка меня пощипывала, а это ты меня будила.
- Вставай, Лисичка, фантазёрка, укладываемся, и ехать скоро, сородичи уже тоже встают.
                Всей семьёй приступили к подготовке каравана. Как и в пути в Аргоду, каждый занял своё место. Ещё раз, проверив снаряжение вьючных, тронули в путь.
                Медленно идёт караван по тропе на Саану, тяжки тюки с зерном и солью, но груз очень важный и не дешёвый. На всю зиму и до следующего торжища запас. Хотя сколоты относились к хлебу очень экономно, но зерна хватало едва-едва на год, да и соли тоже. Выручали небольшие посевы проса на склонах гор, да фасоль и горох из которых готовились каши и похлёбки. Зато рыба и мясо были вдоволь, но в количествах необходимых для пропитания.
                Солнце поднялось в зенит, пора делать малый привал, дать отдохнуть животным, напоить их из ручья, бегущего в распадке  полуночной стороны гор. Пить вдоволь животным нельзя, трудно будет идти дальше, к плоскогорью Сааны, поэтому погонщики криками и прутами заставляют вьючных продолжить путь. До сумерек нужно выйти на верхнюю тропу и разбить лагерь рядом с источником воды.
                Голова каравана вышла на плоскогорье, постепенно и остальные вышли из горного леса на равнину, поросшую редким кустарником. Лисичка немного расслабилась, сидя в седле. Вран шёл спокойно, вьючные не шарахались по тропе, скоро большой привал на ночь.
                Любуясь природой гор, небом, Лисичка краем глаза  увидела пару аделаров9, кружащих над тропой, они явно что-то высматривали.
Ей было понятно с детства, что аделары над одним местом просто так не кружат, они присматриваются к добыче. Интересно, что высматривают аделары. Похоже, увидев караван и людей, не решаются напасть на кого-то.
                Слева, в кустах, на опушке леса, что-то шевелилось, доносилось слабое поскуливание, похожее на скуление маленьких щенков. Странно, откуда здесь могут быть кути, разве что только дикие. Помня наставление отца, об опасности провалов на плоскогорье, лисичка соскочило с Врана и ведя его под уздцы пошла к кустам. Её окликнула мать:
-Лисичка, ты куда?
- Мама, там кто-то есть, рядом, вот в этом кусте. Я только гляну, и назад.
                Лисичка подошла к кусту, Вран от чего-то стал похрапывать, учуял видно животное. Но судя по тому, что кустик был маленьким, крупное животное там быть не могло. Но, имея опыт встречи с вепрем-оленем, Лисичка просунула в куст копьё. В кусте опять раздалось скуление. Раздвинув ветки, Лисичка увидела полосатого котёнка.
- Мама, смотри, это маленькие багха, они еле шевелятся. Ой, бедненькие котята.
-Лисичка, брось их, это наверно котята той багхи, которую убили наши мужчины, когда мы ночевали по дороге в Аргоду. Зачем они нам, вырастут и будут страшными хищниками, нападать на скот и людей. Не стоит их жалеть. Тур, Рорик, скажите Лисички, чтобы она оставила этик зверьков.
- Мама, как их бросить, ведь они не выживут, маленькие совсем, их кормить нужно молоком. Вон, аделары кружат, убьют их, беспомощных.
- Так ты что, забрать их хочешь с собой?
- Да. Я их выращу и воспитаю, они будут меня слушать, и никого не будут трогать.
- Тур, ну скажи ты ей хоть слово, смотри, какая упрямая стала.
- Заряна, да что её уговаривать, пусть сама решает, что делать и приучается отвечать за свои поступки.
- Бояна, поступай, как знаешь.
- Да, Лисичка, ну ты и учудила, смотри не распугай ими всех сородичей и мулов.
                Рорик хмыкнул, соскочил с коня.
-Давай, помогу уложить котят в перемётные сумки, сама повезёшь. Да смотри за Враном, может повести себя не предсказуемо. Кони по-разному реагируют на зверьков.
- Спасибо, Рорик. Ничего, Вран меня слушается, когда мы вместе он ничего не боится.
                Тур и Заряна махнули рукой, а Лисичка с Рориком погрузили котят в перемётные сумы, притороченные на Вране. Караван двинулся дальше, рядом место стоянки. Уже темнело, пора отдыхать животным и людям. Только пара аделаров ещё кружила над тропой, не веря, что лёгкая добыча ушла.
                Как всегда, стоянка, это хлопотное дело. Набрать воды для питья, напоить животных, предварительно освободив их от поклажи. Стреножить, привязать на длинных поводах к кольям, да так чтобы кони не путались. Выставить охрану по сменам до утра. Ну и конечно перекусить, и укрывшись рядном улечься на рогожи до первых лучей солнца, которое взойдёт из-за хребтов на восходе горной цепи.
                Лисичка напоила котят кобыльим молоком из глиняной шашки. Котята были голодны, они ничего не ели четвёртый день и выползши из укрытия матери-багхи, заползли в куст, где бы точно умерли от жажды и голода, не найди их остроглазая Лисичка. Сородичи подходили полюбопытствовать, что там  за прибыль в семье Тура. Некоторые подшучивали, другие враждебно отзывались о котятах, третьи, зная нрав Лисички, не осуждали её.
                Закатилось Солнце, мать Тапати, за горы Захода. Наступила ночь. Теперь в небе властвовала полная Луна. Она медленно выкатилась на Саану со стороны моря, изливая синевато-белый свет на поднебесный мир. Луна в горах становится такой большой, что кажется, вот-вот зацепит макушки сосен, поломает деревья, и покатится по плоскогорью, приминая траву и кусты.
                Угомонились дневные жители природы, смолкли птицы и люди, наступил час ночной жизни. Далеко, где-то на краю плоскогорья, взвыли волки. Волки не любят полнолуние, полумрак мешает им неожиданно напасть на добычу, их серая шкура, сливается с ночной полутьмой, но глаза светятся ярко зелёными огоньками и с этим ничего поделать нельзя, глаза не закроешь во время охоты.
Почти бесшумно снуют летучие мыши, ловко отлавливая ночных насекомых, пищу этих неуклюжих на вид существ. Покинув пещеры, дневные укрытия, летучие мыши мнят себя птицами. Но куда им до красавиц пернатых, радующих мир света своим щебетаньем и полётом. Их место в тёмных пещерах, и только ночью на воле.
                Котята, напившись вдоволь молока, уснули, иногда повизгивая во сне. Что им снилось, Лисичка не знала, она тоже тихонько задремала и затем уснула крепким, сладким сном, улыбаясь, как это бывает у детей, которым снится что-то приятное.
                Наступило прохладное утро в горах, солнце выпустило свои лучи на восходе небосклона, лагерь проснулся, стали собираться в далёкий путь. Ещё два дня и две ночи пути, по горным тропам, вдоль берега моря, через перевалы и долины, к родным домам.
                Лисичка напоила котят остатками вечернего молока, теперь до края плоскогорья остановки не будет. А вечером, опять разобьют люди стоянку, управятся с конями и вьючными, отдохнут ночью и утром спуск, в сторону Гургдзаха, к морю.
                Караван двинулся вперёд, ночь прошла спокойно, хищники не осмелились напасть на животных, вартовые знают своё дело. Когда солнце взошло в зенит, сделали короткий привал у ручья, который протекал в середине Сааны к склонам восхода. Как принято, первыми напоили коней, затем мулов и лошаков. Пищу принимали в сёдлах, чтобы не задерживаться в пути, а животных нужно напоить. Немного  воды им нужно, только слегка утолить жажду.
                Лисичка умудрилась подоить кобылицу, пока та пила воду, и дать молока котятам, которые уже проголодались и жалобно поскуливали. Вран искоса смотрел на полосатых кошек, то вопросительно на хозяйку, ему не нравилась забота Лисички об этих зверятах. Вран привык, что Лисичка заботится только о нём, а тут, на тебе. Но Лисичка позаботилась и о верном Вране. Она достала из сумы корочку чёрствого хлеба, припасённую для своего любимца, отстегнула удила и положив корку на свою ладонь, поднесла к губам коня. Вран радостно ухватил лакомство и быстро сжевал хлеб, похоже, он простил Лисичку, теперь они снова друзья.
                Послышались голоса: «В путь, в путь». Лисичка застегнула удила, вскочила на Врана, натянула повод вьючных, шедших за ней. Вперёд, теперь до начала сумерек остановки не будет.
                Время очередной ночёвки, всё как всегда. Внизу, у подножья горной гряды, в последних лучах заходящего солнца, море покрытое белыми барашками гребней волн. Айя-Арса, тёмной горой навис над Гургдзахом, в сумерках побережья видны Аделары10, две скалы недалеко от берега и редкие огоньки вечерних костров у домов местных жителей. Тишина и покой благодатного края вольных людей живущих своей, суровой, без излишеств, жизнью. Так жили их предки тысячи лет, не претендуя на чужие земли и богатства. Своих земель не обозреть, а богатства, много ли пользы от избытка благ? С собой всё не унести, только малость кладут в усыпальницу предков, в иной путь, а там излишества не нужно.
                Воевали, конечно, с другими народами, в далёких землях, но не ради огромных богатств, а скорее всего за обиду. Египтян наказывали за наглость большую, с Дарием бились насмерть за свою волю и память предков, меотов да фракийцев приструнили, чтоб знали свои уделы. С Херсонесом и Пантикапеем сражались, кто им позволил захватывать в алчном стремлении исконные земли сколотов? А ненасытная жадность Рима, для них нет понятия о праве других народов на свою жизнь, всё должно принадлежать Риму, все должны жить так, как Рим повелевает.
                Разве смирятся с этим варварством захватчиков свободолюбивые народы? Никогда! Воля, свобода, своя культура, традиции – вот, за что идут в бой без оглядки. За золото воевать многие могут, а вот гибнуть за золото желающих не бывает. Те, кто воюют за золото, рассчитывают на то, что не их застигнет кара богов, что минет лихо, но не всегда так. И остаются они в сырой земле без тризны,  славы, без памяти потомков.
                Медленно, осторожно идёт караван по узкой, горной тропе змейкой бегущей с плоскогорья Сааны к полуденному берегу Аксайна. Храпят от напряжения кони и вьючные животные. Погонщики, спешившись, с трудом сдерживают животных на крутых уклонах, заставляя мулов и лошаков упираться передними копытами, чтобы не сорваться в глубокий овраг заросший деревьями и кустарником.
К полудню караван вышел в долину Гургдзаха. Можно дать отдых людям и животным. Трудный спуск с Сааны измотал всех. Коням ослабили подпруги, разнуздали. Вьючных освободили от поклажи, им досталось больше всех. Теперь можно устроить водопой, дать возможность животным пощипать траву, расслабить мышцы тела и ног.
                Лисичка тоже занималась животными и Враном, наравне с взрослыми, обузу в походы не берут. Кроме того она занималась со своими, новыми воспитанниками, сама взяла, сама и ухаживай. Вытащив котят из сумы, пустила их на траву, пусть разомнутся, залежались в долгом пути. Затем напоила котят свежим, кобыльим молоком и стала их тормошить, чтобы те побегали рядом.
- Эй, Лисичка, ну ты и нашла себе забаву! Интересно, надолго тебя хватит?
Это Рорик подтрунивал над сестрёнкой. Будто других забот мало девочкам, а тут зверинец устроила.
- Это не забава, Рорик, я их воспитывать буду и выращу. А там, как захотят, хоть на волю, хоть со мной пусть остаются. Я им клички придумала. Самец будет называться Данте11, а самочка, Накха12.  Я им мясо буду добывать, пока окрепнут немного.
- А жевать им тоже будешь. Ведь котятам малым, мясо жеванное, матери дают.
Лисичка задумалась на некоторое время. Действительно, как их мясом кормить, не жевать же самой?
- А я придумала, я буду для них мясо ножом рубить очень мелко, а окрепнут, сами зубами рвать будут.
                Да ты из любого положения выход найдёшь, что ж, давай занимайся.
С этими словами Рорик ушёл по своим делам, а Лисичка продолжила играть с котятами.
                Отдых пролетел быстро, раздалась команда в путь. Люди подтянули подпруги своим коням, навьючили груз на мулов и лошаков. К вечеру нужно дойти до Ари-Анты, или хотя бы до  долины Ялда, к подножию Дарсана.
Путь, каравану, гружённому тяжёлыми вьюками, удлинялся на полный день и ночь. В Аргоду везутся изделия на продажу и обмен, а обратно зерно и соль, причём на год запасов, с таким грузом сильно не разгонишься, можно животных загнать, тогда что, догружать на других? Поэтому люди щадили и берегли своих четвероногих помощников.
                Большой привал пришлось делать на окраине долины Ялда, на заходном берегу речки Водопадной. Разгрузив животных, и обеспечив им водопой и пастбище, люди сами приготовились к отдыху. Охранять их покой, и сохранность животных от диких зверей будут меняющиеся по очереди мужчины.
                Семейство Лисички устроилось на отдых, расстелили рогожи, рядно, разожгли костерок, чтобы наварить каши. Копчёное мясо можно и холодным есть, а вот горячая пища нужна людям обязательно. Рорик ел быстро, ему в первую смену идти в охрану, до полуночи. Хорошо, что полнолуние наступило, Луна выкатилась над морем и будет светить до раннего утра.
                Лисичка поела немного и занялась своими котятами. Данте, напившись молока, стал дремать, а Накха лежала, потягиваясь, и мурчала от удовольствия, Лисичка чесала ей за ушками,  котёнку это нравилось.
                Немного в стороне, у больших валунов, горел костёр, у которого собрались люди из местного городка и каравана. Там было что-то интересное, люди говорили о чём то, восклицали, или слушали одного человека в полной тишине.
                Лисичка пока спать не хотела, взяла на руки Накху и направилась к толпе. Она слышала только голос рассказчика, люди стояли плотной стеной. Мужчина, которого Лисичка не видела, говорил на языке её соплеменников странные вещи, вызывая то ропот несогласия, то удивлённые возгласы окруживших его людей. Толкаться с взрослыми было неприлично, а Лисичке хотелось увидеть, кто же это там рассказывает странные истории, но ей пришлось только слушать, да почёсывать за ухом Накху.
                Через некоторое время, рассказчик неожиданно произнёс.
 -  А кто там за спинами стоит. Люди, пропустите царицу сколотов, дайте-ка глянуть на неё.
                Люди зашептались, озираясь по сторонам, и раздвинулись перед Лисичкой.
                Лисичка в полном смущении прошла через толпу к костру. На высоком валуне сидел мужчина лет пятидесяти, с длинной бородой и волосами до плеч, слегка вьющимися. Одежда его напоминала греческую.
- Подойди, девочка, не бойся. Тебя Бояна зовут?
- Да, Бояна. А откуда ты знаешь меня? А как тебя зовут, добрый человек?
- Я тебя не знаю, а как зовут, знаю. Меня зовут Андрей, апостол Спасителя нашего. По Его воле хожу по землям и к народам многим, несу людям Свет и слово Нового Завета.
- А это ты меня назвал царицей сколотов?
- Да, Бояна, тебя.
- А с чего ты это взял, старец?
- Я не взял, просто я знаю, что так будет.
- Но чтобы стать царицей, нужно выйти замуж за царя. Так ведь.
- Да, Бояна – Даирия13. За царя, или сына царя.
- Но я уже обручена. Если ты знаешь, как меня зовут, то и это должно быть ведомо тебе.
- Да, знаю, Бояна – Даирия, как и то, что пути Господни неисповедимы. Только Ему ведомо всё, что было, есть и будет. Подойди ближе.
Бояна нерешительно приблизилась к старцу.
- Ты, я вижу, любишь животных?
- Да, люблю. Эту бакху и её брата я подобрала на Саане, они остались без матери и чуть не погибли. Я их выкормлю и приручу.
- Доброе у тебя сердце. Неси людям в сердце своём любовь, добро, мир и благополучие.
                Старец приложил свою руку к голове Лисички, что-то прошептал.
- Иди с миром, Бояна-Даирия, да хранит тебя Господь наш.
                Лисичка, как во сне, повернулась и прошла между примолкнувшими соплеменниками за круг людей. Старец, молча, смотрел ей вослед.
Очнулась Лисичка только возле костерка, за которым сидели  отец и мать, Накха мирно посапывала на её руках.
- Лисичка, ты, где это ходила. Темно уже, а ты всё гуляешь. Давай-ка спать укладывайся, утром в дорогу до городка без отдыха ехать придётся.
- Да я мама прогулялась, тут, рядом. Вот и Накху прогуляла. А возле тех валунов какой-то старец людям что-то проповедует. Интересный такой, странный. Люди говорят, что он из Палестины пришёл. Мама, а где такая Палестина, а?
- Спи давай, путешественница. У Борея узнаешь, завтра к ночи дома будем.
                Пояснения:
1. B;gha, baagh - (Баагх) – тигр (санскр., бенгальский, хинди, скиф.). Namur (намиру) – тигр, арабский.
2. Героон - античное святилище, посвящённое герою.
3. Царь Аргот (;;;;;;;). Arga – благословлять (скиф.) Ар(Ar) – добывать, приобретать (скиф.) Гот(Got) – Бог (скиф). Аргот – благословенный, божественный.  Правил Боспорским царством в 170—150 годах до н.э. Муж царицы Боспора Камассарии.
4. Боспор. Боспорское царство - на древне-греческом –«;;;;;» - налог. Далее: на скиф. «Baxs» (бакс) - давать, наделять.
Отсюда: Baxs+;;;;; – давать налог (за право проплытия через пролив). Никакой экзотики, просто Боспор, это таможня. Кстати, как и Босфор.
Что касается Боспорского царства, то коренные жители по берегам пролива были кимры и родственные им скифы.  Родственные скифам фракийцы жили далековато от Боспора и к Боспорскрму царству отношения имеют только торговые. Известные династии царей Боспора (Археанактиды, Спартокиды, включая  Династию Аспурга), корнями уходят к скифским, родственным им меотским и савроматским царям и управляли Боспорским царством тысячу лет.
5. Горит, футляр для хранения боевых луков и комплекта стрел (скиф.).
6. Колхида - др.-греч. ;;;;;;, лат. Colchis: Col – черные.  chis-«chis -кис - завитки, кудрявые», Эгриси (груз. ;;;;;;), Кулха, (урартск. Culha), Арги (мегр. ;;;;), изначально в д/гр. миф. Айя/Эа — историческая область, политическое образование и древнее государство Колхидское царство. Ээ;т др.-греч. ;;;;;;, устар. Айэт царь колхиды. Колхида — страна на восточном берегу Черного моря, цель путешествия аргонавтов, населенная племенем, которое Геродот (кн. II, 104 и сл.), за темный цвет кожи, курчавые волосы и обрезание, считает потомками египтян. Современная Абхазия.
7. Савроматы. Сарматы (Савроматы): сауро-меоты – родо-племенной союз кимвро-скифских потомков расселившихся от Меотиды выше по Дону и Кубани в пойменных местах с характерной болотистой местностью с зарослями камыша. Савроматы (Сауро-маты), это жители, племена живущие на берегах Каргалука (;;;;;;;; ;;;;;/древ. греч./ – Меотийское озеро, болото), Азовское море. Сара (Саура) - /;ara/  санскрит. (Можно допустить что и на яз. скифов и савроматов): 1) тростник; камыш (из которого изготовляют стрелы) ; 2) стрела.
8. Шпакай – от «Aspa – (скиф.) конь». Шпакай, буквально - конник.
9. Аделар – орёл (скиф.,  древневерхненемецкий).
Аделар - от "Adelar" (скиф.-древневерхненем.) означает - орёл. Сравнить - Адлер, (район Сочи на Кавказе, означает - орёл, но в современном нем."Adler").
10. Аделары - орлы, скалы орлы. Возможно от гнездовий на скалах орланов-белохвостов которые наблюдаются в Крыму и в настоящее время, распространены в Приазовье.
11 Данте, (danta) – клык (скиф.). Сравнить: дантист (зубной врач).
12.  Накха, (nakha) – когти (скиф.). Сравнить – ногти.
13. Dhairya – санскр. 1) разум.  2) мудрость. 3) стойкость. (dhairya  - бодрость, серьёзность – яз. Каннада, инд.)  Даирия- мудрая, разумная, стойкая. (скиф.). 


Рецензии