Пацан сказал, пацан сделал

В тот день малолетняя дочка увязалась за батькой, отправившимся в лес зайцев пострелять. За окном поздняя осень - промозглая и дождливая. Возвращаясь, они наткнулись на  крохотного лисёнка, походившего на облезлого котёнка. Отец с удивлением заметил:
"Для такой поры странно - обычно весной рожают. А осеннее потомство, как правило, не выживает".

- Давай возьмём его себе! - предложила девчушка.

- А на что он? Лишний рот.

- Папочка, - взмолился ребёнок. - Мне его жалко.Он совсем замёрз.

Съежившись и дрожа, зверёк прижимался к мокрому  стволу дерева. Поблизости виднелись следы недавней расправы с его матерью - кровавые лужи и клочья шерсти. Наверное, превосходящий по силе хищник, растерзав подвернувшуюся жертву и  насытившись, детёныша не тронул - бросил на произвол судьбы, а, точнее, обрёк на  верную смерть.

- Ладно, бери, - разрешил отец. Погодя добавил:
- Подрастёт, справим тебе шапку с воротником.

Радости не было предела! Девчонка, приласкав  малявку, принесла её в хату, где,  быстренько  освободив деревянный ящик  от игрушек, приспособила  под домик, утеплив дно соломой. Мама девочки нашла  в  кладовке стеклянную бутылочку с соской.

Началась борьба за выживание существа, в котором едва теплилась душа. Первое время по ночам лисёнок, отлучённый от кормилицы, поскуливал. Но позже, смирившись с незнакомой обстановкой, уже не доставлял хлопот новой семье. Шестилетняя хозяйка души в нём не чаяла.

Да и он ходил за ней, словно хвостик. По весне дворовая собака ощенилась, и  лесной приёмыш с удовольствием играл с псятами. А к осени, когда зверёк превратился во взрослую особь, мама с дочкой отвели его в лес и выпустили на волю. Бывалые люди
посоветовали так сделать, ибо, в противном случае, дикий зверь  вне естественной среды начинает тосковать и болеть.

Девочка скучала по воспитаннику и частенько, приблизившись к лесу, звала его. "Неужели я больше никогда тебя не увижу?" - лишённая надежды на встречу с любимцем, она  после долгих ауканий задавалась вопросом, пристально вглядываясь в тёмную чащу, не решаясь пройти вглубь. Ей неведомо было, что бывший подопечный, точно так, как и она, страдая от разлуки и подвергая себя опасности, иногда подкрадывался к жилищу, ещё недавно служившему приютом, и, расположившись в высокой траве, подолгу наблюдал за его обитателями. Собака, будучи с лисой в дружеских отношениях, не лаяла на неё. Как бы, в благодарность за спасение, рыжая бестия отводила от прошлых хозяев периодически зависавшие над ними  угрозы: то напала на ястреба, бросившегося камнем на чинно прогулившегося  во дворе петуха;  в другой раз, приметив у крыльца гадюку, намеривавшуюся заползти  в дом, прокусила той голову.

***

Наступила зима. Однажды до резвившейся в дубраве лисички донесся
приглушенный стон. Тонкий слух, уловив в нём знакомые нотки, заставил пушистую красавицу направиться  в сторону звука. Перед ней предстал лежащий на земле человек - отец девочки. Хоть они и были знакомы, подойти к нему зверёк не решился.

Двигаться  стонущий  не мог. Лиса стремглав помчалась в деревню. Выйдя на опушку, она призывно завыла. Через какое-то время появился житель селения. Издалека увидев живую мишень, в предвкушении лёгкой добычи, он ринулся в дом за ружьём. Лисичка, почуяв опасность, скрылась в зарослях. Не солоно хлебавши, вернулся тот в избу. А лесная пришелица вновь  заголосила. Наконец, поняв, что животное взывает о помощи, сельчанин направился к нему. Те, что живут неподалёку от леса, не раз сталкивались с  его обитателями, преодолевшими чувство страха и  просящими   людей вызволить их из беды. В памяти всплыл случай с постучавшимся в окно лосем с  застрявшей щепкой в глазу. А ещё медведь с поперёк ставшей  в горле костью. Или косуля, принесшая больного детёныша к дверям сельского магазина. Обычно дикие звери любыми способами избегают встречи с человеком, охотящегося на них. Но в исключительных случаях всё - таки обращаются к человеку за содействием.

Лисичка побежала по тропинке, ведущей в лесную чащу, а человек последовал за ней. Зверюшка, передвигаясь, то и дело оглядывалась, видимо, контролируя негласно установленную дистанцию в шагов тридцать. Преодолев вместе с хвостатым Сусаниным путь с километр, мужчина увидел соседа, угодившего в капкан.

-  Федор, ты что ли?

- Ой,  Жора, родимый, кирдык мне! Голень и ступню пробило насквозь. Такие зубья острые, не могу даже шевельнуться.

Спаситель достал из высокого сапога охотничий нож и, манипулируя им, высвободил ногу бедолаги из хитросделанного кустарным способом устройства.

Раны оказались глубокие. Георгий, срезав несколько длинных еловых веток, соорудил из них лежак. Водрузив на него охающего раненого, поволок тяжёлый груз  к деревне. Всё это время за ними наблюдали два глаза, неотступно следовавшие и маскирующиеся за деревьями. Вскоре через прореженные заросли     показались сельские домики. Лисичка приостановилась, намереваясь оборвать тайное сопровождение. И тут её увидел лежащий на импровизированной телеге спасённый ею человек. Он, лихо вскинув двустволку, до этого покоившуюся на коленях, расстрелял потерявшего бдительность зверька, тем самым оборвав  его  недолгую жизнь. Громко прозвучавший  выстрел, нарушив тишину, отозвался эхом в дальних уголках лесного массива.

- Стой! - приказал только что убивший невинное существо. - Прихвати тушку.

Сосед  обернулся и,
увидев, кого тот лишил жизни, закричал:

- Тварь! Нелюдь! Ты хоть знаешь, в кого стрелял?

В сердцах он бросил поклажу, ставшую в момент ненавистной, и исчез. Но, поостыв, спустя полчаса вернулся и доставил беспомощного односельчанина вместе с трофеем домой.

Мама с дочкой гостили у бабушки в соседнем посёлке.Через неделю, вернувшись домой, застали главу семейства на костылях. Тот радостно сообщил о подарке, из которого девочке
сошьют  головной убор с воротником.
Девочка, взглянув на шкурку, по белому треугольнику на лбу сходу
признала  бывшего дружка. Когда лисёнок был маленьким, она частенько его целовала в мордочку, приговаривая: "Если ты вдруг потеряешься, я тебя найду среди тысячи других - по отметинке!"

Несмотря на уговоры родителей, шапку из меха лесного найдёныша девочка отвергла. Все последующие зимы - вплоть до совершеннолетия - она  куталась в шерстяные платки. Во взрослой жизни одежду из натурального меха категорически не носила
 


Рецензии
Хорошо и трогательно пишете - плакать хочется от жалости к лисенку.

Татьяна Борисовна Смирнова   03.09.2022 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, уважаемая Татьяна Борисовна! Всех благ!
С уважением

Светлана Юшко   09.09.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.