У непарадного подъезда. Часть 2
Наблюдать за любым городом или другим населённым пунктом с парадного фасада – это одно понимание жизни в конкретном населённом пункте.
Порой так поражает путешественников вылизанная Европа, и многим сразу хочется переехать туда и жить постоянно. И только через некоторое время, когда можно разглядеть воочию изнанку жизни, у многих возникают вопросы о житие-бытие в других местах.
Однажды, в очередной раз приехав в Санкт-Петербург, после научной конференции нам предложили совершить пеший маршрут и посмотреть город с НЕпарадного подъезда.
Двое студентов университета – юноша и девушка – уверенно повели нас, представителей разных регионов страны, вдаль от намоленных туристических дорог.
Вот показался первый проходной двор, в который нам было предложено свернуть.
Познакомились с жителями внутренних помещений и их «хорОмами». Они нам поведали о своей «весёлой» жизни. Герои произведения Владимира Короленко «Дети подземелья» из школьного курса тут же всплыли перед глазами.
После этого, под впечатлением услышанного и увиденного, скользнули ещё проулками и оказались совершенно в другом месте города. Как будто невидимым подземным коридором прошли. И опять город предстал своими фасадами, яркими вывесками магазинов, шумом спешащего автотранспорта. Как будто и не было только что увиденного зазеркалья.
Наши спутники без всякого навигатора вели нас дальше. Вот очередной проходной двор и нам обещан интересный рассказ о владельце и внутреннем убранстве данного строения, в том числе и поселившихся там «привидениях». Но… замок на воротах, и мы в это пространство не попадаем.
Проводники наши несколько обескуражены и думают, как же обойти теперь данный квартал, который только вчера ещё был открыт, а сегодня уже замер для проходящих, практически превратился в неприступную крепость…
Так шаг за шагом мы преодолевали улицы и внутренние дворовые территории «кипящего» от напряжения города на Неве…
В сознании уже выстраивался городской ландшафт как бы из двух половинок: с парадного и непарадного входа. И это уже было другое ощущение города: менее пафосное, декоративное и искусственное, а более живое и цельное…
Обмениваясь после экскурсии, что и в повседневной практике нужно знать и понимать правду жизни. Только тогда позолота на дворцах не будет застилать глаза…
Спустя много лет, побывав в очередной раз в городе на Неве, стало ясно, что прежние парадные фасады начинают осыпаться, а за ними становится видно многое из того, что ранее скрывалось за красивой драпировкой…
Окончание следует
Свидетельство о публикации №222072801324