Майкопская цивилизация

---
     Начало цивилизации: 6 тысяч лет назад.
     Конец цивилизации: 4 тысячи лет назад.
---
     Эту цивилизацию обнаружили на территории Адыгеи, отчего справедливо было бы назвать её Адыгской цивилизацией, но поначалу археологам она не показалась такой уж важной для исследователей проблем цивилизации, они посчитали её своей добычей, чисто археологической культурой, и по своим правилам назвали её по месту обнаружения.
     Майкопская цивилизация начала формировать свои социокультурные признаки, сравнимые с цивилизационными, почти в одно время с Шумерской цивилизацией, но чуть раньше.
---
     Ремесленники этой цивилизации обрабатывали драгоценные камни, работали военное оружие, знали металлургию, кузнечное дело.
     География цивилизации распространялась от южного берега Азовского моря, по Кавказскому берегу Чёрного моря, на Восток вдоль Кавказского хребта и, по всей видимости, доходила до Каспия в районе Дербента.
     Майкопские купцы торговали практически со всеми пределами тогдашнего делового Древнего Мира. Продукция цивилизации присутствует во всех припортовых городах Востока и Европы.
     Очень многие социальные, земледельческие, скотоводческие, ремесленнические технологии, которые ранее относили к шумерским изобретениям, возникли на несколько сотен лет раньше в Майкопской цивилизации.
---
     Историки сейчас не отвергают предположение о том, что шумеры, или их часть, прибыли в Месопотамию именно через Кавказ. Это подтверждается и тем, что язык шумер был совершенно другим, чем язык убэйдцев и эламцев, живших там до шумерских новопришельцев. К тому же субариты, создатели цивилизации Субарту, говорили на языке, на котором и сейчас говорят некоторые племена в Дагестане, их языки относятся к единой сино-кавказской языковой семье.
     На территории Майкопской цивилизации есть сооружения из камней весом до 20 тонн. Камни эти были привезены издалека и достаточно хорошо обработаны. Современные недипломированные исследователи считают, что цивилизацией следует считать такой социокульт, который придумал технологию перемещения таких камней на километры с укладкой их на место. Причём, добавляют они, необходимость постройки этих сооружений не должна быть понятной всякому встречному поперечному.
---
     Где-то через 300 лет после потопа Вулли, случившегося в Двуречье, когда пришла в упадок цивилизация Убейда, появились и шумеры. Надо полагать, что торговцы майкопские узнали о случившемся, и вместе с вождями Майкопской цивилизации организовали грандиозный даже по сегодняшним меркам переход через Кавказ, через Армянское Нагорье в обезлюдевшее после потопа Междуречье с его богоданными землями, на которых круглый год растёт всё, что в неё не посадить. К тому же выводу приводят и результаты исследования перемещений носителей гаплогруппы R1b, которые шли в Двуречье именно с севера.
     Письменность майкопских людей науке пока неизвестна. Если версия о переселении в Междуречье верна, то её нужно искать в глиняных табличках шумер.
     Шумерский сокультурный феномен лучше изучен, по нему написаны научные трактаты, от которого кормится куча академиков. Майкопский феномен ещё ждёт своих археологов, денег, внимания науки и государства, если все они хотят как-то обозначиться в будущем.
     Согласно одной из новомодных современных версий Майкопскую культуру, из которой потом выросла целая цивилизация, основали причерноморские арии, носители гаплогруппы R1a-Z93, пришедшие с территории Балкано-Карпатской металлургической провинции после истощения там доступных месторождений медной руды. Это было 7 тысяч лет назад.
---
      Эта культура была связана с культурой Винча, письменность которой каким-то непостижимым образом оказалась во многом сходной с протошумерской. Что-то эта древняя Балкано-Карпатская культура, в основе генокульта которой были арии с примесью эрбинов, принесла и на Урал, где не без её содействия чуть позже появились Синташа и Аркаим, все вместе называемое Каргалинским горно-металлургическим центром.
     После освоения Месопотамии арийско-эрбинское причерноморское движение нацелилось на Азию и переместилось на Анатолийский и Аравийский полуострова, на Иранское нагорье, на полуостров Индостан, на Среднюю Азию, на Южную Сибирь, на Маньчжурию.
     Причерноморские арии, с элементами эрбин, несли с собой горное дело, выплавку меди из руды, производство бронзы, культуру одомашнивания лошадей, колесницы.
++++++++++++++++++


Рецензии