28 июля-День крещения Руси

                28 июля-День крещения Руси

1. День крещения Руси
Дата нынешнего церковного праздника является непреходящей – это значит, что ежегодно 28 июля россияне вспоминают о том важном событии, которое произошло еще в 988 году – крещении Руси.
В этот же день чтят память великого князя Владимира – крестителя Руси. Именно князь Владимир, прозванный Красным Солнышком, первым принял крещение, а затем провел такой же обряд крещения над русичами. С тех пор христианская вера крепко укоренилась на нашей земле.

2. Приметы и традиции
По православной традиции в церквях в этот день прославляют князя Владимира и совершают крестный ход. В народе издавна было принято в этот церковный праздник распахивать настежь чисто вымытые окна и впускать в дом солнечные лучи, которые обладают особой силой. Также всегда считалось, что День крещения Руси хорошо подходит для того, чтобы начать избавляться от пагубных привычек.

Погодные приметы в этот важный православный праздник гласят:

Если ветер поменял направление, погода изменится;
Если утром сильный дождь, днем будет солнечно;
Если начала желтеть липа, осень будет поздней;
Если вечером туман, завтра ждать ненастье.

3. Князь Владимир - до принятия крещения
Великий киевский князь Владимир жил в X–XI веках.  Его мать была из древлян, дочерью казненного святой Ольгой князя Мала за убийство ее супруга Игоря. Ольга смилостивилась над его детьми Добрыней и Малушей и взяла с собой. Добрыня стал хорошим помощником Владимиру в делах военного и государственного управления, а Малуша вышла замуж за сына княгини Святослава, хотя она и не одобряла брак с рабыней и ключницей.

В 970 году Святослав поделил Русскую Землю между тремя сыновьями: Киев — Ярополку, Овруч — Олегу, Новгород — Владимиру. Первые годы княжения Владимир позиционировал себя как яростный язычник. Он возглавляет поход против брата Ярополка-христианина и завладел киевским престолом, «покорив окрестные страны, одни — миром, а непокорных — мечом».

До принятия христианства молодой Владимир был известен как «великий распутник». У него было около 7 жен, в том числе наложница-вдова брата Ярополка, и 23 ребенка. Все изменилось, когда молодой князь попросил руки византийской царевны Анны взамен военной помощи императорам в виде войска варягов. По тем временам это было неслыханной дерзостью, ведь девушку царских кровей не могли выдать замуж за иноверца. Однако в сложных условиях Константинополь был вынужден согласиться с одним условием — если жених примет крещение и перейдет в христианскую веру.

4. Как крестили Русь: Из язычников в христиан
Владимир Святославович принял крещение, а вместе с ним обряд прошли некоторые его слуги, сыновья, жены (язычники могли иметь много жен) и часть боярского сословия. При этом от своих жен он отказался и позволил им выйти замуж снова, либо остаться одинокими.

Греки, в свою очередь, не спешили со свадьбой. Князбь Владимир, ыыполнив свою часть сделки, сильно разгневался и отправил войско на захват Херсонеса. Неприступный доселе оплот византийского господства на Черном море пал, а послы доставили Анну вместе с митрополитом Михаилом и свитой на венчание из Константинополя в Херсонес. Также ради совершения равного брака византийцы наделили Владимира цесарским (императорским) титулом.

Великий князь весной 988 года отправился с супругой через Крым, Тамань, Азовские земли обратно в Киев. Перед процессией с молебнами и песнопениями несли кресты, иконы и святые мощи. И вот в водах Днепра произошло историческое крещение киевлян. Накануне Владимир объявил: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Желание правителя было исполнено беспрекословно.

5. История праздника
Празднование равноапостольному Владимиру было установлено Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступлением святого была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Впервые День крещения Руси отметили в 1888-м. Тогда по Российской империи прошли широкие праздничные гуляния. В Российской Федерации и православных странах СНГ праздник утвердили благодаря инициативе патриарха Алексия II. Епископ обратился к руководству страны с предложением добавить День памяти святого князя Владимира в список государственных памятных дат. Документ был подписан спустя два года.

6. Традиции праздника
По благословению патриарха Кирилла, ежегодно 28 июля ровно в полдень совершают праздничный колокольный звон. Также в храмах в этот день крестят  В День крещения Руси в Москве стало традицией совершать крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме. Священнослужители проводят молебен святому.

В День крещения Руси!

Друг мой добрый, братец славный,
Воин веры православной,
Крест свой праведный неси
В День крещения Руси!

Начинай свой день в молитве
И проси спасенья в битве,
Не склоняй своей главы
Под ударом булавы.

Пусть забросила судьбина
В край далёкий, где чужбина,
Не молись чужим богам,
Возвращайся к берегам

И не падай на колени
Ради жизни поколений,
Даже если пал без сил,
О пощаде не проси!

Помни об отце и маме,
Через боль, скрипя зубами,
Поднимайся и вставай,
О родных не забывай,

Вспомни Родину и деда,
Наша жизнь-его победа!
Крест свой с гордостью неси
В День крещения Руси!

Сергей Весенин #стихиотавтора

    Крещение Руси-знаменательная эпоха. Из варварской страны, по представлениям цивилизованных государств того времени, Русь вскоре превратилась в могучее и сильное государство. Князь Владимир стал объединителем разрозненных княжеств, раздираемых междоусобицами и распрями в одно сильное государство и тем самым заслужил уважение потомков. Эпоха крещения Руси во многом напоминает современные времена, где тоже распад великого Советского Союза породил борьбу бесконечные конфликты. Как говорится, история ничему не учит.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии