Л. С. Левитан - 100

6 августа этого года исполняется 100 лет со дня рождения Л.С.Левитан (1922- 2016). Она была одним из ведущих преподавателей Даугавпилсского пединститута,  автор ряда  монографий и книг.

Студенческие годы. Что может быть счастливее? Вся жизнь впереди, и ты открыт миру познания, судьбой даны тебе замечательные педагоги. Нам посчастливилось пересечься во времени  с замечательными педагогами, яркими личностями.
Честь им и хвала, низкий поклон и эти скромные строки. 

Институтская аудитория со скамьями по обе стороны от прохода полого спускается вниз к кафедре. Лекция по теории литературы. У кафедры женщина: в пучок собраны волосы на макушке, лицо не лишённое морщин, живые карие глаза – доцент Лия Соломоновна Левитан. Лекция по введению в литературоведение.

«Фабула – это то, что можно кратко пересказать, – говорит она. – С сюжетом посложнее. Попробуйте пересказать сюжет "Анны Карениной"».

Именно эту лекцию и 111-ю аудиторию в Даугавпилсском пединституте вспоминаю прежде всего. Вероятно, потому, что она была первой.

И первую консультацию перед вступительным экзаменом – сочинение по литературе, и сам экзамен проводила Лия Соломоновна Левитан. Я единственная из поступавших на филфак Даугавилсского пединститута  (четыре группы: с историческим уклоном, английским, немецким и латышским языками) получила за сочинение пятерку.

Лия Соломоновна читала нам лекции по введению в литературу, учила тонкости стиля на примере классиков.

Муж Лии Соломоновны, Леонид Максович Цилевич (1925 - 2017), читал нам лекции по русской литературы 19 века.
 
Oднажды Леонид Максович принес во время лекции, когда Лия Соломоновны стояла за кафедрой, какой-то важный документ  или письмо. Его тонкое лицо было уважительно сосредоточено. Она что-то сказала ему, дала совет. Можно было предположить, что в этой паре она старшая. Впоследствии Л.М. Цилевич в  соавторстве с Л.С. Левитан написали немало  книг по сюжетостроению (над этой темой работала кафедра литературы филфака) «Сюжет и идея» (1973). «Основы изучения сюжет» (1990) и «Сюжет в художественной системе литературного произведения» 1990.

Она была старше мужа на три года, выглядела намного старше. Тогда мы еще не знали, что она пережила блокаду Ленинграда. В очерке И.Рочко я узнала некоторые детали судьбоносной встречи двоих. В июле 1945-го Л.С.Левитан вернулась в родной вуз, окончила его  в 1948 году, была рекомендована в аспирантуру университета по специальности "Родная литература". В том же году вышла замуж за Л.Н. Цилевича студента 3-го курса. Учебу он совмещал с работой корректора в газете "На стряе Родины". В 1951- она окончила аспирантуру, на следующий год защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук. Тема кандидатской диссертации ее "Русская советская драматургия..."Найти работу в северной столице оказалось невозможно. как раз в это ремя открылась вакансия в Даугавпилсском учительском институте (ДУИ). Цилевич позвонил  директору ДУИ Василию Паутову, тот был настроен толерантно.

Вспоминает Александр Маркуль, выпускник филфака 1982 года:
"На экзаменах или зачетах Лия Соломоновна любила подбадривать студентов восклицаниями: "А, да!", "А, конечно!" Я писал курсовую работу по литературе у Левитан "Сюжетосложение в повести  Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», я запутался в завязке сюжета, она посмотрела на меня так задумчиво и говорит: Александр, в этом коротком произведении сюжет завязывается СРАЗУ, a то на остальное места не останется!"

 Биографию Лии Соломоновны я узнала из  интернета, а также познакомилась с  очерком Иосифа Рочко*.
Также прочитала книгу "Записки медсестры", написанную Л.Левитан в соавторстве с Л.Разумовской**. После рокковских курсов*** девушки пришли жить и работать медсестрами в госпитале  блокадного  Ленинграда. "Было нужно, и мы целыми сутками были на ногах","самым важным из всех лекарств была в то время еда"... А если больной отдавал медсестре кусок хлеба, то она отдавала тому, кто остро нуждался в еде - это было священно.

Лия Соломоновна Левитан родилась 6 августа 1922 года в местечке Сенно, в Белоруссии. Отец получил религиозное образование, мать в школе не училась (будучи старшей сестрой в многодетной семье), но самоучкой освоила бухгалтерское дело. По призыву ОЗЕТа (общества содействия землеустройства евреев-трудящихся) семья переехала на Украину, в село Межиры, Гуляй-Польского уезда. В 1929 году за долги пришлось продать дом и корову и переехать в пригород Ленинграда, близ Стрельны. Мать работала в совхозе бухгалтером, отец – рабочим-выправщиком эмалированной посуды в ленинградской артели «Металлист-кооператор». Во время войны семья оказалась в осажденном Ленинграде.

В 1938 году Лия поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Годы учёбы были прерваны войной: с октября 1941-го по август 1945-го служила в Красной Армии, была медсестрой эвакогоспиталя. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. После демобилизации возобновила учёбу в университете, училась в аспирантуре на кафедре советской литературы Ленинградского университета.

В 1951 году была принята на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Даугавпилсского учительского института. Проработала в Даугавпилсском пединституте более 40 лет. Была заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы до 1959 года. Потом руководили кафедрой И.А.Дубашинский, потом Л.М.Цилевич. «Они не просто исправно исполняли административные обязанности заведующего кафедрой, ими была заложена «концепция кафедры». И методика преподавания, и сочетание преподавательской и научной работы, и принципы подготовки кадров, – всё это в какой-то степени их заслуга»- писал Леонид Цилевич.

С июля 1994 года Лия Соломонона Левитан с мужем Леонидом Максовичем Цилевичем, выйдя на пенсию, уехали на жительство в Израиль и жили вместе с дочерью и внуками. Лия Соломоновна регулярно читала лекции по русской литературе в лекториях и клубах. Публиковалась в научных изданиях разных стран.
31 марта 2016 года ушла из жизни.
Леонид Максович  на полтора года пережив свою жену.

С восхищением рассказывает о Лии Соломоновне и Леониде Максовиче наш однокурсник, живущий в Израиле.
Их дочь Юлия, известная в Израиле художница, делает украшения из  стекла; сын Борис - депутат Думы Латвии; внук Леонид – чемпион мира по шашкам среди юниоров!

* Иосиф Рочко "Евреи в Латгалии". Исторические очерки, Даугавпилс, 2016, Книга.
стр.419-423.
**Разумовская Лидия Самсоновна (8.03.1921, Петроград — 18.09.2008, Петербург), педагог. Сестра скульптора Льва Самсоновича (1926 — 2006).
*Рокковские курсы медсестер - РОКК, Российский Красный Крест.
Смотри История Российского Красного Креста
https://красныйкресторел.рф/official/history


https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2314


Рецензии
Замечательный очерк о Лии Соломоновне Левитан! Вспоминаю её живое лицо, большие выразительные глаза, улыбку, юмор. Встретилась с ней ещё до вступительных экзаменов, ходила к ней домой на консультацию, была уставшей после пяти часов в поезде, но отвечала на вопросы бойко. Во время учёбы получала у Левитан пятёрки за сочинения, похвалы. Это очень приятно!
Некоторые лекции по литературе запомнились, удивили, например, лекция о Писарев, о его критике романа "Евгений Онегин".
Спасибо, Валечка, за рассказ о судьбе прекрасного преподавателя и чудесной женщины!

Вера Петрянкина   01.08.2022 10:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Верочка. Да, глаза Лии Соломоновны запомнились,
выразительные карие глаза, умные, живые.

Валентина Томашевская   04.08.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.