13. 3. Музей лжи Luegenmuseum

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/07/18/1634

В немецком городе Радебойле есть два интересных музея, находящихся между правдой и иллюзией, связанных между собой темой лжи.  

Директор каждого музея мечтает о том, чтобы в залах были подлинные экспонаты. Но в городе Радебойле расположился весьма необычный Музей лжи, основатель которого, Рейнхард Цабка (REINHARD ZABKA), не скрывает того, что все экспонаты его музея поддельные.

Рейнхард Цабка - известный в Германии художник, в прошлом диссидент. Он убеждён, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой, и это особенно актуально в сфере искусства, ведь искусство - само по себе иллюзия. 

Такая мысль навела его на создание необычного музея. Обман начинается у входа. Здание, в котором расположен музей, похоже на старинный замок, но на самом деле оно построено совсем недавно. 
(http://annadoingevs.weebly.com/blog/lugenmuseum)

Переступив порог музея, вы попадаете в атмосферу фальши и розыгрыша.  (https://www.luegenmuseum.de/)

Вас встречает сам хозяин музея. Гостям предлагают попробовать пластиковый торт и волшебное зелье, которое делает вечно молодым любого человека. Особо впечатлительных никогда не удастся убедить в том, что это был обыкновенный чай.

Иногда служащих музея подстерегают на улице с вопросами "сколько чабреца следует класть в отвар для неверных мужей" или "как вы пылесосите летающий ковёр-самолёт": многие видели, как он летает по всему музею, а некоторым кажется, будто ковёр гонится за ними по пятам.

Девиз этого музея: "Не верьте глазам своим". И обходя 10 музейных помещений, посетители убеждаются в истинности этой фразы. 

Здесь можно  увидеть швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с затонувшего "Титаника", взывающее о помощи голосом Селин Дион, летающий ковёр-самолёт, принадлежавший Аладдину, ранее неизвестные картины великих художников-импрессионистов, мумию епископа Гавельского в образе кота и даже накладные усы Гитлера. И это далеко не всё, ведь полёт человеческой фантазии безграничен.

https://www.luegenmuseum.de/besuch

Это музей с психоделическим содержанием, музей абсурда. Сюда приходят не для того, чтобы узнать о чём-то, а удивиться, поразиться, испытать необычные ощущения и просто выпасть из реальности.

Некоторые инсталляции настолько странны, что не стоит даже пытаться что-то понять. А иногда за бессмысленностью этого искусства спрятан глубой смысл, ирония или история. 

https://www.youtube.com/watch?v=jfd7yDmxe1Y&t=326s

В честь годовщины воссоединения Германии в музее была выставка в кромешной тьме. Экспозицию можно было посмотреть только с фонариками.  

В одном из залов на фоне неразборчивого многоголосия вдруг начинают раздаваться леденящие душу крики о помощи. Это кричат пассажиры легендарного корабля "Титаник". Посетители могут рассмотреть и даже потрогать руками личные вещи пассажиров терпящего бедствие корабля. В зале также находятся лаг, которым измеряли скорость корабля, корабельный телеграф, радио с затонувшего "Титаника", взывающее о помощи голосом Селин Дион, и другие вещи.

Под каждым экспонатом размещена табличка с подробным описанием предмета и его происхождения, но также есть упоминание о том, что не стоит верить всему.

В следующем зале можно совершить путешествие по Вселенной. Посредством преломления и отражения света на сферических поверхностях специалистам удалось создать иллюзию бесконечности. Посетителям кажется, что они идут по "Вселенной" прямо, никуда не сворачивая; многие из любопытства шагают по два-три часа, а "Вселенная" открывает для их взора всё новые и новые просторы. 

Все эти экспонаты вызывают много споров, противоречий. Кто-то считает Цабку гением и весёлым человеком, а кто-то думает, что он сумасшедший, а все экспонаты музея - бесхозные и никому не нужные вещи. Кстати, Цабка утверждает, что многие из них достались ему от правнучки барона Мюнхгаузена.

Какие бы противоречивые мнения ни сложились об этом музее, он стал настоящим подарком для всех истинных лжецов и фантазёров, а ещё навсегда развеял миф о том, что музей - это что-то скучное и неинтересное, где все экспонаты покрыты пылью и пропитаны стариной. 

https://www.youtube.com/watch?v=msxNRzjH3oU&t=44s


На прощанье Рейнхард Цабка говорит: "Мой девиз: ложь на службе правды стирает пыль будней со звёзд. Искусство - это всегда иллюзия. Мы создаём какие-то ценности, а потом понимаем, что они были фальшивыми. Так что этот музей - самый правдивый из всех."

https://www.luegenmuseum.de/besuch

Иллюстрация: В одном из залов Музея лжи в Радебойле

Окончание следует   http://proza.ru/2022/08/04/1228


Рецензии
На ваши строчки: "Искусство - это всегда иллюзия. Мы создаём какие-то ценности, а потом понимаем, что они были фальшивыми..."

Ценности - это реализованные объекты человеческой мысли, реальные, необходимые в тот момент прогрессу. То, что создано "раньше", было и будет служить мостиком в будущее. Не фальшивое, а временем использованное и превращенное в исторический факт.
Создателю музея высший балл за образ " НЕРАЗЛУЧНОСТИ ПРАВДЫ И ЛЖИ", сопровождающий Земной разум на генном уровне.
Спасибо вам и наилучшие пожелания создателю - хозяину музея. С теплом, КМ
о

Консуэло Ходырева   18.08.2022 02:42     Заявить о нарушении
Консуэло, согласитесь, иногда то, что мы называем ценностями, через какое-то время утрачивает свою ценность. Так бывает и с идеями, и с вещами.
Спасибо за искренний отклик и душевность!

Светлана Шаляпина   22.08.2022 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.