155-й день

                155-й день.

                Вот и наступила ещё одна красивая дата – 155-й день с момента начала специальной военной операции. После долгих боёв взята Углегорская ТЭС – и это главная победа союзных войск за последние дни.
                Территорию ДНР как обстреливали раньше, так и продолжают дальше этот уникальный процесс, вызывая у местных жителей вопрос, нужна ли им была такая братская помощь?
                Пути снабжения Херсонской группировки медленно, но уверенно перерезают. Не будет лихих штурмов в лоб занятых нашими войсками городов. Будет планомерное удушение путём создания проблем с подвозом продовольствия и боеприпасов, с паникой среди поддержавших россиян местных жителей, с ростом украинского сопротивления в тылу.
                Дмитрий Анатольевич Медведев публикует карты новых границ Украины, поделенной между Россией, Польшей, Венгрией и Румынией (а почему не Молдавией, ей уже отказали в суверенном статусе?). Конечно, статус заместителя Председателя Совета безопасности России, руководит которым Президент России, предполагает столь же серьёзные умственные способности.
                Похоже, однако, что на наших глазах происходит трагедия – неглупый, но слабовольный человек, некогда целые четыре года руководивший страной в статусе её Президента и ещё восемь в качестве Председателя Правительства, превращается в озлобленного на весь свет чудака, который не только не стесняется признаваться в этой трансформации, но ещё и широко её рекламирует. Роль шута при короле, конечно, почётна, но снова королём ему не стать.
                В регионах срочно создают полки и батальоны из добровольцев. Каким будет их качество, скоро узнаем. Думаю, планку заключения контрактов  с силовыми структурами надо снижать до 65 лет, а для наиболее подготовленных офицерских кадров и до 70, иначе притока новых добровольцев не видать. Толку от этих «отставной козы барабанщиков» на фронте будет не много, но ими можно заменить молодёжь в пунктах постоянной дислокации на территории России, использовать их в ремонтно-восстановительных, медицинских, тыловых подразделениях. В целом они лучше подготовлены, чем поколения их сыновей и внуков, застав ещё Советскую Армию и Военно-Морской Флот. Вот только горят ли они сами воинственным пылом, большой вопрос.
                Возможно, новый заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Виктор Петрович Горемыкин сумеет воспламенить заметно угасший воинственный дух россиян, которых всё чаще начинают посещать не очень «комплиментарные» мысли в отношении людей, втравивших страну в войну с непонятными целями.
                Я, конечно, помню и про демилитаризацию с денацификацией, и о необходимости устранить команду «кровавого нацистского клоуна» из Киева, но для простого человека это как-то не слишком близко, а желание навредить соседу из-за того, что тот обзывался нехорошими словами в адрес определённых личностей, быстро проходит, если сосед может очень сильно ответить.
                Разумеется, благодаря генерал-лейтенанту Игорю Конашенкову и его ежедневным пресс-конференциям я каждый новый день узнаю, сколько «нацистов и иностранных наёмников» уничтожили союзные войска, но что-то не впечатляют медленные темпы  продвижения этих самых войск то ли к границам ДНР и ЛНР, то ли к государственной границе Украины, то ли ещё куда-либо.
                И всё же у меня складывается впечатление, что нынешняя благостная позиционная война скоро сменится движением войск. Вопрос только в их направлении.
                А пока ждём следующего дня этой специальной военной операции, которая становится всё больше похожа на очень длинную латиноамериканскую «мыльную оперу», которую очень хотелось бы побыстрее закончить, чтобы узнать, вышла ли Марианна за Хуана замуж и были ли наказаны злодеи, мешавшие их счастливому воссоединению.


Рецензии