Хроника смутного времени ч1

Эти тетради лежат у меня давно, не буду долго объяснять, по какой причине и почему, вот теперь, их можно обнародовать, этот приём многократно использован в литературе и будем просто считать, ещё одна ХРОНИКА смутного времени неравнодушного человека.

Это не литературное произведение, это просто дневник моего друга, с которым вместе учился, служил и образно выражаясь съел пуд соли. Конечно, кое-что подправил, т.к. товарищ мой служака, а не писака, но ничего по сути не менял, кроме знаков препинания, в которых сам не очень силён.

Впрочем, кое-что можно пояснить – эти три тетрадки он отдал мне в 2014 году, когда на погибающем Донбассе крепко задул Северный ветер.
- «Возьми, почитай на досуге, может пригодятся» -  сказал он мне, пожимая руку на прощание – «Знаю, ты стихами балуешься, в "инете" печатаешь, читал, со многим согласен, может придёт время и меня опубликуешь, только без огласки, хорошо!»
- «Хорошо» - ответил я и мы расстались.

А вот теперь пришло то время, когда я могу выполнить пожелание моего друга и опубликовать его дневник с честным и простым взглядом на мир, политику и навсегда остающимся ПАТРИОТОМ своей страны.   

31.01.90г.

Эти записи я веду для того, чтобы выразить свои мысли к происходящему в стране.
В СССС идет очень интересный политический процесс, на смену атмосферы застойного болота, но все - таки пробивается свежий ветер перемен.

Может, эти записи времен Горбачёвской оттепели будут, когда ни будь интересны моим потомкам, а может быть, и не только им, время покажет.

Итак, немного об авторе, мне 26 лет, есть семья, в общем личном плане, все в порядке. Родился в Брежневские времена, окончил школу, учился в военном училище, затем служил, теперь собираюсь стать налоговиком.

За это время, Советский союз, в плане исторических событий, сильно набирал обороты и к сегодняшнему дню достиг приличных темпов.

После мягкого “ аппаратного «переворота Хрущёва на Брежнева 1964 года, которого я по причине крайнего малолетства не заметил, в стране произошло немало значительных событий, правда, большим разнообразием и частотой они не отличались.

Также, совершенно незаметно для меня, советские танки совместно с братскими странами в 1968 году заморозили пражскую весну в ЧССР.

Много позже в 70 - годах я совершенно искренне негодовал, читая о чешских контрреволюционерах в художественной литературе, совершенно не подозревая, что в 1989 году 5 стран, участниц интервенций, осудят сами себя перед всем миром за столь ревностное отношение к попытке Чехословакии изменить немного свою жизнь в не социалистическую сторону.

Жаль, что учеников 4 начальной школы г. Тобольска не просвещали, в какой - либо форме, о политической жизни, а газеты читать мы были не приучены. Интерес к ним проснулся лишь в нашу перестройку, хотя примерно в это же время довольно оживленно, мы обсуждали известие о советско - китайском вооружённом конфликте на острове Даманский.

Помню, как возмущались, как же “Китайские агрессор” претендует на нашу территорию, опять справедливой детское негодование и опять обескураживающая информация в 1989 году в центральной прессе.
 
Мы не использовали эти земли никак, остров ближе к китайской стороне, рыбаки китайские промышляли там постоянно, но пограничный конфликт - дело принципа.
И вот слово за слово, пуля за пулей, разгорелся пограничный конфликт, но как сейчас, в перестройку, говорят, чтобы не продать этот треклятый остров, все равно, им же китайцам,он достался в конце концов.

Затем идет длинная полоса сворачивания хрущевских преобразований и постепенное сползание в брежневский застой, прочно обосновавшийся на сырьевых поставках западу, в том числе на нашей тюменской нефтяной кровушке, которую в 70-х брали штурмом товарищи Салманов, Богомяков и другие руководящие, трудовыми массами, заполнившими север Тюмени.

Правда, я и мои сверстники, об этом не подозревали и были уверены, что вместе со страной, дружно и бодро, под оркестр ударных комсомольских строек, (кроме нашей тюменской, например, БАМ очень громко звенела изо всех средств массовой информации), идем вперед, к светлому будущему коммунизма.

Хотя, чем ближе к выпускному классу, тем меньше оптимизма и больше прагматизма, оставалось в головах.  Как - то не очень вязались со светлым обликом строителя коммунизма, наглые рожи доморощенных блатных, которые имелись в каждом классе.

В наше время под блатными понимались не те, что живут просто по блату и знакомству, а обыкновенный хулиганы, сбившиеся в стайки, терроризирующие своих сверстников. Учителя, почему - то тоже, не спешили, увлечь нас своим примером. Учебная практика помогла лишь сделать выбор, для большинства, исключающий в дальнейшем заводы из своих планов на жизнь.

Практически каждый, в этот переломный подростковый период, пережил также и перемены в сознании, от теоретического идеализированного социализма т.е. общества со школьными постулатами, (” свобода, равенство, братство, мир, труд, май - самая большая, передавая прогрессивные, справедливая страна СССР”), до реального повседневного, ставящего множество вопросов обычного социализма, вернее, нашей простой советской жизни.

6.02.1990г.

Итак, под систематические настойчивые напоминания о призывах 25 съезда КПСС. А также трилогии «Целина, Возрождение, Малая земля» мы благополучно закончили среднюю школу.
 Розовых очков на гражданскую жизнь у меня не было, однако оставалось военная, а вот здесь вся информация современной армейской жизни у меня сводилась к книгам и фильмам, насквозь пропитанным таким приукрашенным идеологическим патриотизмом, сдобренным романтикой, что лучше всяких очков искажала реальное положение дел до противоположного.

Военное училище и служба в СА развеяли этот туман без следа, не оставив ни малейшей иллюзии. Подробно ознакомившись с трепетным чинопочитанием, являющимся стержнем иерархической пирамиды, на вершину которой рвётся подавляющее большинство нашего доблестного офицерского корпуса, дедовщины среди нижних чинов, я убедился, что армия не отличается от гражданки в лучшую сторону.

Конечно, как и в любом коллективе, армейский тоже держался на «честных профи», которые и обеспечивали выполнение задач.
К тому же кучка наших престарелых руководителей” обрадовало” меня и всю страну в декабре 1979 года вводом войск в дружественный Афганистан, напомнив таким образом, еще раз об интернациональном долге.

Это стоило жизни некоторым моим сослуживцам, особенно хорошо я запомнил, Олега, в нашем первом взводе,он служил постоянным объектом для веселья. Это был очень добрый и простодушный парень, хороший товарищ, исполнительной курсант,очень скромный,мы даже не знали, что он профессионально играл на фортепиано. Олег одним из первых выпускников четвёртой роты погиб в Баграме, выводя свой взвод из окружения.

 Впрочем, пропагандистская машина в то время работала на полную мощь, все те, кому было положено по долгу службы, старательно развивали официальную линию, остальные молча, каждый в своем кругу, воспринимали это, как должное. Чисто наш отечественный тип мышления, наверху решили, а от нас ничего не зависит.

Одинокий голос академика Сахарова в 1980 году для многих остался неуслышанным, к сожалению, для меня тоже, о том, что им было послано письмо,( протест против ввода войск), самому  Брежневу, широко известно стало лишь в 1989 году. Этот пример наверняка вызывает большое чувство стыда у многих деятелей, да и простых людей с обостренной совестью.

Что касается нашей молодежи - то мы вообще позорно мало касались этой темы, как будто бы, она нас не затрагивала вообще. Всё обсуждение сводилось к примитивным аргументам «за ввод войск, если не мы - то придут, США и наставят вдоль границ ракеты и против ввода, что там менталитет народа иной», все это говорилось как бы, между делом, не акцентируя последствий самом факта ввода войск. Вообще аполитичность в молодежной среде была характерна для того времени.

У меня, да, наверное, у большинства курсантов, в голове не укладывалось, что можно кровь проливать “ни за что”, доверие к партии и правительству еще было в наличии.  Также сказывалось отсутствие полной информации об Афганистане, с полуправдой о положении дел.
 
Кстати, понадобилось уже не 21 год, как с Чехословакией, а всего лишь 10 лет, чтобы опять же дружно осудить самих себя, в первую очередь, конечно, прежних лидеров за девятилетнюю войну, которая принесла стране, только убитыми более 15 тысяч и десятки инвалидов, грустный прогресс.

(продолжение следует)
К Вам 28.07.22г.


Рецензии
Ой, не знаю, как вы относитесь к цитируемому автору, но он, сам признаётся, что был не приучен читать газеты. ну и книги, очевидно, заодно.
"Советский союз, в плане исторических событий, сильно набирал обороты и к сегодняшнему дню достиг приличных темпов."
Не знаю, в каком оазисе жил автор, но в СССР жрать было нечего. Постоянно шла битва за урожай и с зелёным пожаром с привлечением студентов, рабочих, инженеров.
И, несмотря на это СССР закупал до 100 миллионов т. зерна за рубежом, а продуктов хватало только на Москву и на некоторые крупные города. По этой причине народ и отказал в доверии партийным товарищам.

"мягкого “ аппаратного «переворота Хрущёва на Брежнева "
Не было переворота. И власти у Хрущева не было. Власть находилась у Политбюро и ЦК. И они посчитали необходимым избрать других товарищей. Партийная демократия соблюдалась.

"Мы не использовали эти земли никак, остров ближе к китайской стороне, рыбаки китайские промышляли там постоянно, но пограничный конфликт - дело принципа."
Именно так. Юридически это была российская территория. Но вам нашей земли не жалко? Давайте отдадим японцам пару областей. У них земли очень мало.

" постепенное сползание в брежневский застой, прочно обосновавшийся на сырьевых поставках западу" Это происходит во всех странах, где у людей не хватает ума из сырья сделать что-то такое, чтобы можно было экспортировать. Но за счёт экспорта сырья мы могли закупать пшеницу.

"свобода, равенство, братство, мир, труд, май - самая большая, передавая"
А вам Костенко, это не нравится? Что с вами произошло?

" сползание в брежневский застой" Строили социализм по заветам товарища Ленина, пока народ не понял, что это глупость.

"не укладывалось, что можно кровь проливать “ни за что”, доверие к партии и правительству еще было в наличии. Также сказывалось отсутствие полной информации об Афганистане"
Вот и получили информацию. В Афганистане мы воевали с душманами, которые были орудием в руках американцев. Сегодня мы продолжаем воевать с Америкой, но орудием для них стали украинцы.

Для чео вы, товарищ Костенко, цитируете этого наивного молодого человека?
Сами вы что-нибудь поняли?
Вам же ещё Джордано Бруно, а ещё раньше Сократ, сказали - надо самому думать.

Владимир Иноземцев   08.12.2022 09:34     Заявить о нарушении
Да судя по Вашим замечаниям - думать Вы не научились, диалог бессмыслен(((!

Василий Костенко   09.12.2022 09:25   Заявить о нарушении
Со мною проще. стараюсь жить своим умом.
Но вы доросли до Сократа. Что вам мешает стать известным мудрецом.

Владимир Иноземцев   09.12.2022 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.