Газовое подаяние для Украины

Украина уже настолько приблизилась к победе над Россией, что вынуждена просить подаяние. Причем не обязательно даже деньгами, можно газом.

Киев обратился к США с просьбой о газовом лендлизе.

Как именно должен выглядеть газовый лендлиз - точно неизвестно, потому что в истории ничего подобного еще не было. Но по аналогии с оружейным лендлизом - это видимо должны быть поставки газа на период войны.

Неиспользованные остатки газа после войны Украина либо оплатит, либо вернет. Хотя в случае с газом остатков наверное не предполагается, поэтому фактически идет речь просто о безвозмездных поставках.

Получается самое настоящее газовое подаяние.

Что вынудило Украину обратиться к США с такой необычной просьбой и завуалировать подаяние под формулировкой "газовый лендлиз" - догадаться нетрудно.

Для обеспечения отопительного сезона Украине нужно закачать в хранилища еще хотя бы 6 миллиардов кубов. По текущим ценам в Европе на это нужно 13 миллиардов долларов. Такими средствами Украина не располагает и взять их особенно негде.

Нафтогаз Украины объявил о дефолте по евробондам. При этом руководство компании утверждает, что средства на счетах есть, просто нет решения о выплате. Но есть подозрения, что решения о выплате нет именно в связи с недостатком средств на счетах. Или в связи с тем, что средства последние и нужны для чего-то еще. И там в любом случае не 13 миллиардов.

Дефицит бюджета Украины около 50 миллиардов долларов.

Война с Россией каждый месяц съедает несколько миллиардов долларов, а заодно и часть украинской экономики. Которая в числе прочего сокращается из-за мобилизации и отправки на фронт наиболее трудоспособного мужского населения. А кого не удалось мобилизовать - те прячутся и бегают от повесток. И надо полагать давно уже бросили работу чтобы не получить повестку там.

Часть населения сбежало за границу. По разным данным от пяти до семи миллионов. То есть примерно 20% всего населения и почти 40% трудоспособного. А может быть и больше. Потом некоторые вроде бы вернулись, но это не точно.

И еще некоторые пытаются разными путями перебраться в Херсонскую и Запорожскую область, на контролируемую Россией территорию. На КПП стоят тысячи автомобилей. Некоторые едут окольными путями, через Белоруссию.

Экономика падает, собираемость налогов надо полагать сокращается опережающими темпами. Поступления в бюджет с каждым днем все меньше.

Украине просто негде взять 13 миллиардов долларов на покупку газа для обеспечения отопительного сезона.

От продажи зерна, о вывозе которого наконец-то смогли договориться, удастся выручить примерно 6-7 миллиардов. Но вряд ли все эти деньги пойдут в бюджет.

Даже если вместе с зерном вывезут еще много всего, вплоть до дверных ручек и медных проводов - нужную сумму набрать будет крайне непросто. С учетом огромных военных расходов и тотальных хищений - просто невозможно.

Финансовая помощь от стран ЕС в виде одного-двух миллиардов евро, которые периодически выделяются Украине - ситуацию принципиально не меняет. Потому что нужно раз в десять больше, чем выделяется.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Запорожская АЭС, которая пока еще поставляет электроэнергию на территорию Украины, после проведения референдума в Запорожской области станет российской и почти наверняка будет переподключена к российской сети. И будет обеспечивать электричеством Крым, Херсон и Донбасс. И еще пару-тройку областей. Но не украинских. И тогда возникнет дополнительный дефицит энергии.

И еще на днях Украина потеряла Углегорскую ТЭС - крупнейшую теплоэлектростанцию страны.

В общем, зимой намечается суровый газовый и электрический дефицит.

Вот и остается - просить газовое подаяние у США.

Но что интересно:

Весь свой газ (СПГ), который США могут поставить в Европу, они и так уже поставляют. Они бы рады поставить больше, но не хватает мощностей. Производство не справляется.

Поэтому чтобы США могли отдать 6 млрд.кубов Украине, как того просит Киев, нужно будет недопоставить такой же объем какой-то другой из стран Европы. Которые и без того испытывают дефицит в связи с сокращением поставок по Северном потоку.

Если же США помогут Украине деньгами - требуемые 6 млрд. кубов опять же придется покупать где-то в Европе, а это приведет к росту цен на газ на европейском рынке за счет увеличения спроса и... опять же кто-то в ЕС недополучит этот объем.

Есть еще один старый испытанный вариант - отобрать нужный объем газа из трубы, по которой российский газ продолжает поставляться в Европу через ГТС Украины. В прошлом Украина делала так уже не раз. Но Россия объявила, что в случае отбора газа объемы поставок будут сокращены на украденный объем. Опять получается, что эти 6 миллиардов кубов недополучит ЕС.

Поэтому, чтобы подать Украине на похолодание - либо в Вашингтоне должны решить, что тепло в домах украинцев им по каким-то причинам важнее, чем тепло в домах европейцев. Либо в самой Европе должны решить так же.

Либо надо все-таки договариваться о чем-то с Россией чтобы она запустила Северный поток на полную мощность.

Либо надо открывать Северный поток 2, то есть фактически расписаться в собственном бессилии разорвать газовые и экономические связи России и Европы, ради чего собственно и затевался весь сыр-бор. Получится неявное поражение во всей экономической войне.

Либо надо снова запустить нитку ГТС Украины, которая была остановлена в связи с войной.

Либо надо убедить Варшаву вернуться к закупкам газа у России чтобы за счет этого высвободился объем в Германии.

В общем, хороших для США и Украины вариантов нет.

Потому что единственный, кто может подать Украине на бедность требуемые 6 миллиардов кубов не в ущерб своей собственной экономике и отопительному сезону - это Россия.

А просить газовое подаяние у России...

Украина еще не до такой степени ее победила.

Но Киев над этим продолжает работать...


28.07.2022


Рецензии