NFT

   Вы согласны с тем, что Мона Лиза –самая дорогая картина в мире?
   Впрочем, о чем это я?
   Есть ребята, которые изобрели технологии блок-чейн, цепочка блоков. Интересная технология, позволяющая надежно кодировать  и надежно сохранять информацию.
   Очень упрощенно - даже в достаточно простом QR-коде попытка изменить хоть самую малость сразу заметна и меняет весь рисунок кода. То же самое и в блок-чейне, только с  более высокой степенью надежности.
   Стали думать и гадать куда ее применить. Замахнулись на то, что бы заменить блок - чейном денежки. Сдулись. Похожи эти «критовалюты» на зеленые листики, которыми дети рассчитываются  за песочные пирожные, играя в «Магазин». Нет у этих «денежек» привязки к реальной мировой экономике. А именно реальная экономика дает взрослым  кров, стол и съедобные  пирожные для детей.
   И государства, Запада и Востока, Севера и Юга, стали вдруг единодушны - не хотим  мы ваши виртуальные денежки. Мы свои денежки виртуальные выпустим, что бы контролировать каждого, налоги собирать, печатный станок включать. Пока не знаем, как это сделать, но непременно сделаем. А то сядете нам на шею, возомните себя мировым правительством, айтишники бородатые…
   Кстати все страны по очереди выпускают законы, регулирующие оборот криптоденежек, мол хочешь –покупай, продавай, владей, но рассчитаться за покупку хлебушка в магазине- даже не думай! Недавно такой федеральный закон и в России приняли.
   И простой люд побаловался криптовалютами да и охолонул к ним.  Кто-то выиграл как в казино, а кто-то проиграл. Но в казино хоть весело и шампанским угощают…
И задумались бородатые хлопцы, а куда б нам еще свою цепочку блоков приспособить? И додумались до NFT.
   Что бы понять что такое NFT –coin, Давайте вспомним слова из Экклизиаста: «Бывает нечто о чем говорят - смотри вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас».
   Во все века люди собирали и тщательно хранили всякие штучки, которым придавали особый смысл.
   Хранится ли у вас дома, как у меня, кусочек клееночки с бинтиком, на котором написано,что родился на свет хлопчик, весом 3450 - та самая клееночка, которую привязали к ручке  младенца при рождении? Драгоценная реликвия для всей семьи. Можно ли наделать десяток, другой таких клееночек? Запросто! Но никакой ценности ни для ума, ни для сердца они иметь не будут. Фальшак.
    Мона Лиза с точки зрения материаловедения- полкило старого холста, грамм четыреста-пятьсот грунтовки и масляной краски и два килограмма деревяшек. Но несколько миллиардов людей ее считают самым дорогим произведением в мире и ты с ними соглашаешься, даже если не бывал в Лувре. Почему так считают все? Потому что картина ТА  САМАЯ. Холст, к которому прикасался Леонардо, холст, перед которым сидела и позировала сеньорита Джоконда, краски, которые он смешивал на своей палитре. Можно ли  сделать копию Моны Лизы? Да запросто! Полмира изготавливает копии, начиная от занятий по копированию для студентов особо дорогих художественных колледжей, заканчивая репродукциями на продуктовых пакетах. Но в Лувре - подлинник. ТОТ САМЫЙ.
   И вот придумали бородатые айтишники такую штуку: взять любой файл - музыку, картинку, текст, рукопись, отчеканить через технологию блок-чейна в цифру.
Но только один раз. Без копий. И пришлепнуть сертификат, что это ПОДЛИННИК. Хранится надежно, от исправлений защищен, качества со временем не теряет, подделать невозможно, в пожаре и наводнении не пострадает. Каково?!  Копий-то можно наделать миллионы, как и с Моной Лизой. Но это всего лишь копии.
   Назвали  красиво- NFT-coin, незаменяемый коин. 
   Возьмите крик вашего ребенка при рождении, фотографию первой фигурки из пластилина, первый скрип на скрипке, первый рисунок , оцифруйте и сохраняйте как оригинал. Станет ваш ребенок мировой знаменитостью, цена вашего коина взлетит до небес.
   Прекрасная идея.  С государствами не конфликтуем, создаем новый огромный интересный рынок для коллекционеров, антикваров и других ценителей всего подлинного. Подумайте, сколько хранится в сейфах, банковских хранилищах, особо охраняемых галереях, разных ценностей: драгоценные камни и картины, автографы великих людей и уникальные коллекции марок, монет и проч.

   Кстати, говорят, что 70% всех культурных ценностей мира хранится в Италии. Надо будет проверить.Voglio suonare il sassofono sul bordo del cratere del Vesuvio all”alba.

   Но не отвлекаемся. Все это стоит сумасшедших денег, но высокая цена поддерживается только потому, что они хранятся и редко продаются. В кошмарном сне можно представить, что все эти ценности будут продаваться одномоментно. Тогда и Мону Лизу можно будет купить за гроши.
   И NFT так –же, его будет много, храниться будет долго , а продаваться редко. И на аукционе будут покупать эти оцифрованные файлы именно как подлинники.
Но есть место, где пока. NFT  можно получить в подарок. Все равно позже вырастет в цене. Да, да, у тех самых ребят из ELSSPASE. 

http://proza.ru/2022/06/26/1215


Рецензии