Река Ганг

               

 Из  Интернета:

                Река  Ганг.


3.5 млн индийцев ежегодно умирают от инфекций после купания в реке.
При  этом  для  индийцев  она  священна.

Священная для каждого индийца река способна повергнуть в тихий ужас любого европейца. Беря начало с ледников Гималай она на протяжении 2500 км впитывает в себя все отходы жизнедеятельности более чем 500 млн человек. Помимо промышленных сбросов мусора, в нее отправляются трупы людей и животных.
 В реку сваливается все что только можно. Отходы скотобоен, деревопереработки, текстильной промышленности, сахарных заводов. Про очистку сточных городских вод тоже никто не задумывается. Павшие животные тоже отправляются в реку.
Река превращается в огромный резервуар отходов которые в нем гниют и разлагаются. Что совершенно не мешает купаться в реке свыше 700 млн человек. 3.5 млн при этом умирает подхватив инфекции. Ведь ее еще и пьют!
Традиционное "захоронение" покойных подразумевает их сжигание и развеивание пепла над рекой. Вот только высокая стоимость дров не позволяет провести качественное сжигание, поэтому бедняки  спалив охапку хвороста на своих усопших, отправляют в реку практически целый труп.
  Он и плавает потихоньку по реке. Или к берегу прибьется и лежит себе, никого не трогает.
Но при всем этом, воды Ганга имеют способность к самоочищению. Бактериофаги содержащиеся в воде уничтожают опасные бактерии не давая им размножится больше определенного уровня. Малоизученным остается и способность реки удерживать кислород. И самое удивительное - риск масштабной эпидемии холеры или дизентерии даже снизился. О это никак не связано с озабоченностью властей над вопросом экологии.
Тех же кто рискнул окунуться в воды Ганга уже ничем не испугать.


Рецензии