Баба Зина и пылесос

Баба Зина любила, что б в доме всегда было прибрано. Она регулярно протирала мебель, пылесосила ковры и мыла полы. Делала она это тщательно, добросовестно, не пропуская ни одного «белого» и уж, тем более, тёмного пятна, и обычно это сразу бросалось в глаза любому, кто заходил к бабе Зине в гости.
 
Но, как известно, старость – не радость, и вот однажды бабу Зину на целую неделю с хвостиком скрутил радикулит. Уж она и пилюли пила, и змеиный яд втирала, и заговоры разные, ничто эту хворь не берёт. Тут уж не до уборки. Спасибо, дочка и внучки навещали, приносили лекарства и магазинные продукты, а иногда и что-нибудь из приготовленного дома. Так что у бабы Зины всегда было что поесть, да много ли ей нужно: утром кашку, в обед супчик, на ужин котлетку куриную или сырники. Но вот убираться в квартире у бабы Зины, да уж, тем более, так тщательно, как она привыкла, дочке и внучкам было некогда, у самих дома дел невпроворот. Да и не умели они так же хорошо убираться, как баба Зина, это ж не всякому и дано. Так, махнут пару раз веничком, вынесут мусорное ведро, вот и вся уборка.
 
Девять дней болела баба Зина, а на десятый возьми, да и выздоровей. И боль отступила, а там и настроение хорошее вернулось. Походила баба Зина по своей квартире, провела пальчиком по полированной тумбочке, да сразу пошла пылесос налаживать. Пылесос поначалу вел себя вполне прилично, она им и тумбочку, и полки, и диванные подушки почистила. А потом он вдруг хрясть и всё, перестал работать.
 
Баба Зина с ним и по-хорошему, уговорами, и по-плохому, пинками, но никак его пронять не удалось.  Видать поломка серьёзная.
Баба Зина набрала сыну на работу. Он хоть и директор на крупной фирме, но трубку взял сам, без секретарши, сразу принялся бабы Зининым здоровьем интересоваться, но бабе Зине недосуг было с ним светские беседы вести.

– Санька, ты знаешь, где у нас в Москве гарантийный ремонт немецких пылесосов?
– Мама, какой гарантийный ремонт? Твой пылесос я тебе на семидесятипятилетие дарил, значит ему уже целых шесть лет. А гарантия у пылесосов – всего один год. Так что по гарантии его не починишь. А что там сломалось?
– Как я тебе скажу, сынок? Откуда я знаю, что там у него внутри есть, у этого пылесоса. Может быть, карбюратор какой-нибудь.
– Может у него просто мешок для пыли переполнился? – спросил сын, Александр Андреевич.
– Ты, Санька, меня совсем что ли за дурочку держишь? Да я эти мешки регулярно меняю, сама, между прочим.

– Ну, мама, по телефону я больше ничем тебе помочь не могу. Если хочешь, вечером заеду в фирменный магазин электроники, куплю тебе новый пылесос. Сейчас уже новые технологии, пылесосы с циклонами делают, никаких мешков не нужно.

– Эх, Санька, Санька! Знаешь, как говорила моя бабушка: «Купишь уехал в Париж!» У тебя ипотека, сын за границей учится, а ты на мой пылесос собрался потратиться. Совсем вы, молодые, деньгами распоряжаться не умеете! – пожурила баба Зина своего почти шестидесятилетнего сына, – смотри, даже не вздумай покупать. А если всё-таки купишь, так я его в магазин возвращу и денежки твоей жене на карточку верну, она-то попрактичней тебя будет. Зря мне что ли пенсию с надбавкой платят? Сама куплю.

Сын хотел ещё что-то сказать, но баба Зина решительно сбросила звонок.
Она сменила очки и села за компьютер. Впервые за последние восемь дней. Экран монитора успел покрыться пылью. Баба Зина протерла его специальной влажной салфеткой из пластиковой баночки, и он заблестел, как новый.
«Хорошо, что удалось без пылесоса обойтись» – подумала баба Зина, печально вздохнула и начала гуглить, почем нынче пылесосы.

Высыпалась целая страница предложений от разных магазинов и маркет-плейсов. Баба Зина методично открывала эти предложения одно за другим и записывала марку и модель пылесоса, его цену и название фирмы, которая его продаёт, в потрёпанную тетрадочку в клеёнчатом переплёте. Средняя дочка говорила, что это называется «маркетинг» или что-то в этом роде. Научный, так сказать, метод.
 
Предложений была уйма, цены были самые разные, даже на одну и ту же модель, как тут разобраться? Как из неизвестного выбрать лучшее? Какие-то циферки, которые были указаны в графе «характеристики», бабе Зине ни о чём не говорили.
Она стало читать отзывы покупателей, но оказалось, что сколько людей, столько и мнений. Один и тот же пылесос приводил кого-то в восторг, а кого-то заставлял писать длинный список обнаруженных недостатков. Баба Зина и не представляла себе, что их столько у пылесосов бывает, этих самых недостатков. Оказывается, они свистят, вибрируют, издают неприятный запах, и даже совсем не хотят пылесосить. Прямо совсем как её собственный пылесос.

«Ну, и кому верить? Вот если бы писала такая же как я, пенсионерка на девятом десятке, к её мнению я бы прислушалась. А этих молодых и не поймёшь! Вот был бы в продаже такой же пылесос, как тот, что проработал шесть лет перед тем, как сломаться, я бы его и заказала, да видно, эту модель уже давно сняли с производства» – подумала баба Зина и опечалилась.

Она собралась уйти с поисковой страницы, но вдруг перед её глазами замелькал жёлто-красный баннер. Мелькал он так часто, что баба Зина даже не сразу смогла прочесть, что же на нём написано.

А написано было вот что:
«Компания «Кросби» проводит акцию по продаже эксклюзивных пылесосов модели KR-VC1800W производства США. До конца месяца каждому покупателю этого пылесоса предоставляется скидка сорок процентов. Наш пылесос совсем не оставляет в доме пыли, в чём каждый покупатель может сам убедиться, ознакомившись с моделью непосредственно у себя дома. Наш представитель придёт к вам в назначенное время и проведёт презентацию многочисленных достоинств этого эксклюзивного пылесоса, в случае покупки пылесоса – визит представителя бесплатный, в противном случае – 899 рублей. В качестве бонуса каждому покупателю совершенно бесплатно будет почищен ковёр. Вызывайте нашего представителя по тел. 8-800-987-65-43, звонок по России бесплатный».

«Надо бы вызвать этого самого представителя. Что я теряю? Максимум, девятьсот рублей за выезд представителя. Зато, если пылесос в вправду такой замечательный, как его расписывают, то можно будет и купить, тем более, что такая огромная скидка, да и в магазин за ним идти не нужно – домой доставят. Опять же, Олимпиада Петровна обзавидуется. А если этот пылесос не такой уж и хороший, то, по крайней мере, ковёр будет чистый, всё польза, в службе быта за чистку такого ковра тысячу рублей берут, да ещё привези-увези» – подумала баба Зина, бросила взгляд на старый ковёр, лежащий перед её кроватью, и набрала тот самый номер.
Её практически сразу соединили, даже музыки слушать не пришлось. Девушка с приятным голосом подробно описала достоинства пылесоса «Кросби» и оформила вызов представителя. Обещала, что он придёт в течение двух часов.
 
Баба Зина заварила себе чай, уселась в гостиной перед телевизором и стала смотреть передачу про аистов. Она вообще любила смотреть документальные фильмы про разных птичек. Сначала в этих фильмах показывают, как птицы прилетают с зимовья, потом – как вьют гнёзда, откладывают яйца, потом как выкармливают птенцов и учат их летать, и в завершении – как они все вместе улетают в тёплые края. Сценарий у всех фильмов одинаковый, только птички разные. Позавчера были ласточки, вчера – гуси, а сегодня вот аисты.

Не успели птенцы вылупиться, как раздался звонок в дверь. Баба Зина открыла и увидела на пороге паренька лет двадцати – двадцати двух в строгом черном костюмчике и очках в тонкой металлической оправе. Через плечо у него висела небольшая сумка, а в руках он держал картонный короб кубической формы. Бабы Зинин кот Динька вышел в прихожую встречать гостя. Он сел у галошницы, ожидая, пока гость снимет свои туфли.

– Здравствуйте, Зинаида Трофимовна. Меня зовут Алексей Сергеевич, я представитель компании «Кросби» – степенно представился молодой человек, натягивая поверх своих туфель принесённые с собой бахилы. Динька нервно зевнул, закинул заднюю ногу за голову, и стал вылизываться. Кажется, он был разочарован тем, что паренёк не стал снимать свои туфли, чем сорвал Диньке его коронный номер.

Бабе Зине паренёк понравился: такой весь аккуратненький, интеллигентненький, вежливый.
«Не какой-то там шалопай Лёшка, а целый Алексей Сергеевич!» – подумала баба Зина – «мог бы чертей гонять по компьютеру или пивко потягивать на пляже, а он, молодец, полезным делом занимается!».

– Где у вас телефон? – поинтересовался молодой человек.
«Зачем ему телефон понадобился? Свой же мобильник есть, вон, торчит из нагрудного кармана. Может, он для экономии, чтобы свои минуты не тратить?» – подумала Зинаида Трофимовна, взяла со столика и протянула пареньку свой кнопочный мобильник.
 
Но молодой человек только замотал головой:
– Мне нужен ваш городской телефон, стационарный, ну, то есть, который со шнуром.
«Надо же!» – подумала баба Зина и указала на свой древний, чёрный, ещё с круглым диском, телефонный аппарат, стоящий на тумбе рядом с телевизором.
Молодого человека вид допотопного телефона немного изумил, он не сразу сообразил, что нужно не жать кнопки, а крутить диск. Сориентировавшись, он по памяти набрал какой-то номер.

– Менеджерская? Это распространитель Тюхов Алексей Сергеевич, табельный номер 39. Приступаю к презентации продукта госпоже Веригиной по адресу… – дальше молодой человек сверился с какой-то бумажкой и продиктовал адрес бабы Зины.

– Алексей Сергеевич, а зачем это вы куда-то звоните? – поинтересовалась Зинаида Трофимовна.
– Так у нас положено. У нас солидная фирма, работаем по американским стандартам качества. Это формальность, конечно, но без неё никак. Кстати, это ещё не всё: сейчас они перезванивать будут, – разъяснил паренёк.
Тут зазвонил городской телефон, но не успела баба Зина протянуть руку к трубке, как молодой человек поднял её.

– Да, это Тюхов, подтверждаю, я на месте. Начинаю презентацию. Сегодня двадцатое июня. Московское время двенадцать часов сорок две минуты, – сказал молодой человек и повесил трубку, – а вы, Зинаида Трофимовна, присаживайтесь, располагайтесь поудобнее, допивайте свой чаёк с печеньками.

Баба Зина откусила кусочек курабье, роняя крошки печенья на пол, потому что курабье вечно крошится, а пол всё равно нужно пылесосить, и запила чаем, а молодой человек тем временем отработанными движениями достал из коробки хромированные трубки, шланг, щетку, насадки и, наконец, сам пылесос.
Баба Зина ожидала увидеть внушительных размеров агрегат, но вместо этого перед ней, поблескивая никелем, предстало что-то, размером и формой напоминающее футбольный мяч с двумя крупными колёсами по бокам. Больше всего этот пылесос показался ей похожим на Чебурашку, вернее, только на голову Чебурашки, без рук, без ног, но с ушами.

– Сейчас, уважаемая Зинаида Трофимовна, я продемонстрирую вам самую последнюю разработку военно-промышленного комплекса США. Фирма «Кросби» спроектировала этот эксклюзивный супер-пылесос по заказу NASA специально для уборки на международной космической станции. Но сегодня у вас есть уникальная возможность купить это выдающееся изобретение, причём с умопомрачительной скидкой сорок процентов, – оттарабанил молодой человек.

Баба Зина внимательно слушала и кивала, а молодой человек продолжал тарабанить наизусть, как по писанному.

– Наш пылесос имеет беспрецедентную мощность всасывания, что позволяет с его помощью не только собирать пыль из диванных подушек или с полу, но он способен даже высосать микроскопические соринки, проникшие в мельчайшие промежутки между плашками паркета, а их, согласитесь, ни один другой пылесос засосать не может. Наш пылесос очень надёжен, срок его гарантии три года, а плановый срок эксплуатации – десять лет. При этом он чрезвычайно экономичен, и с ним вы за весь срок эксплуатации сможете сэкономить, не менее девятнадцати с половиной киловатт электроэнергии, если будете убираться каждый день по двадцать минут, а эта экономия, согласитесь, особенно важна для пенсионеров.

Баба Зина кивнула, потому что экономия для пенсионеров действительно важна.
– Вот я вижу, тут у вас стоит достаточно добротный немецкий пылесос, которым, надо полагать, вы, как человек аккуратный, регулярно чистите полы в вашей квартире. Сейчас мы попробуем почистить с помощью нашей эксклюзивной модели тот же самый пол после вашего пылесоса, и вы сами убедитесь, как много грязи оставил ваш старый пылесос своему преемнику.
 
Молодой человек надел поверх щетки своего пылесоса какой-то белоснежный бумажный фильтр, включил пылесос и тот засвистел как-то очень по-американски. Молодой человек начал возить щёткой перед носом у бабы Зины, она едва успела ноги приподнять от полу. Динька с недоверием следил за щёткой из прихожей, на всякий случай поддерживая безопасную дистанцию.

Пропылесосив с минутку, молодой человек продемонстрировал бабе Зине свой бумажный фильтр, сделавшийся вдруг серым от пыли.
– Видите, сколько пыли и грязи смог засосать наш супер-пылесос после вашего! – сказал он с гордостью.

– Это не мудрено, я уже неделю как с радикулитом слегла, не убиралась, тем более, что старый пылесос сломался. А кабы он не сломался, я уверена, что и он бы засосал не меньше грязи, чем ваш.

– Зато ваш пылесос наверняка не может высасывать микропыль из микрощелей, – привел паренёк убийственный аргумент.
– Наверное, действительно, из микрощелей не может, – сказала баба Зина, – мне как-то никогда и в голову не приходило микрощели пылесосить.
– Вот видите! Сами подумайте, как же вы раньше жили без такого пылесоса?
– Да вроде, нормально прожила, честно. Трёх детей воспитала, взрослые уже. Да и сама, несмотря на микропыль, до восьмидесяти одного года дожила и, даст Бог, ещё поживу несколько годочков.

– Вот именно, а для здоровой жизни вам просто необходим наш пылесос «Кросби», я совершенно убеждён, что вы должны купить себе такой пылесос.

– А что там у вас, сынок, то есть, Алексей Сергеевич, в рекламе про чистку ковра было? Мол чистка ковра в подарок? – полюбопытствовала баба Зина, решив, что купить-то она всегда успеет, а вот про бесплатную чистку ковра может и позабыть.

– Наш пылесос замечательно чистит ковры, я бы вам показал, как это работает, но только у вас в комнате я никаких ковров не наблюдаю.
– Пойдём-ка, милок, то есть, Алексей Сергеевич, в соседнюю комнату. Там у меня на полу как раз подходящий коврик лежит, – баба Зина встала с дивана и вразвалочку отправилась в спальню, а молодой человек последовал за ней, таща за собой на ремешке пылесос «Кросби», совсем, как собачку.

– Вот он, коврик, – сказала она, широким жестом указав на бордовый ковёр с бахромой, исписанный арабской вязью.
– Прекрасно, только боюсь, как бы наш супер-мощный пылесос не выдернул все шерстинки из вашего ковра. Ковер-то, судя по всему, очень старый, ветхий.
– Он и вправду у меня старый. Это ещё от моей прабабки ковер, а ей он от её бабки достался, – ответила баба Зина, – по семейным преданиям эта бабка была наложницей в гареме какого-то древнего правителя, но это не точно.

– Тогда я уменьшу мощность всасывания, – молодой человек что-то подкрутил на пылесосе и начал пылесосить.
Вскоре на ковре явственно проявился относительно светлый квадрат размером метр на метр. Был он на пару тонов светлее, чем остальная поверхность ковра.
Молодой человек выключил пылесос, с удовлетворением оценил свою работу и жестом пригласил бабу Зину полюбоваться, как у него замечательно получилось.
Баба Зина покивала в знак согласия, мол, действительно, разница очевидная.
Молодой человек стал сматывать шнур пылесоса.
 
– Алексей Сергеевич, а что, вы уже закончили? А как же остальное? Обещали же бесплатно почистить, по акции, – спросила его удивлённая баба Зина.
– По акции, Зинаида Трофимовна, вам положена чистка одного квадратного метра. Больше я вам почистить никак не могу. Во-первых, мой пылесос предназначен не для чистки, а исключительно для демонстрации. Если я ваш ковёр дочищу, то мешок совсем забьётся, а мне сегодня ещё в трёх местах презентации проводить, а нам на фирме по одному мешку на два дня выдают, больше не положено. Во-вторых, мне уже скоро пора уходить, я же уже сказал, что у меня сегодня ещё три презентации.
– Ясно, – кивнула баба Зина печально.

– Вы не расстраивайтесь, Зинаида Трофимовна. Лучше купите себе свой собственный пылесос «Кросби» и чистите им что угодно хоть десять лет подряд. Если сегодня заплатите, то завтра с самого утра вам ваш пылесос и доставят, прямо со склада. Берите, не пожалеете, тем более, что сейчас такие скидки! А с августа ожидается повышение цен, так что очень советую покупать, не откладывая на потом.
– Ну так, сынок, Алексей Сергеевич, я же не спорю, что мне нужен новый пылесос, тем более, раз уж он такой хороший, что даже микропыль засасывает, и деньги у меня есть, на чёрный день накопила, – миролюбиво сказала баба Зина, – а сколько он стоит-то, этот ваш «Кросби»?

– А стоит он всего 190 тысяч рублей! Но это ещё цена без скидки. А поскольку у нас сегодня скидка 40%, вы сможете купить себе наш пылесос всего за 134 тысячи 999 рублей 90 копеек.
– Сколько? У меня таких деньжищ отродясь не бывало, – переспросила как громом пораженная баба Зина, – повтори-ка, Алексей Сергеевич, а то мне какие-то ужасные цифры послышались.
 
Баба Зина даже протёрла салфеточкой свои очки, чтобы лучше слышать.
Молодой человек повторил, память на цифры у него была хорошая.

– Как же так? Это же раз в пятнадцать дороже любого хорошего импортного пылесоса, хоть в «М.Видео» покупай, хоть в «Эльдорадо», – сказала баба Зина.
– Вы бы ещё с ценами на «Горбушке» сравнили! Да разве вообще можно такие вещи сравнивать: массовый ширпотреб и современнейшие аэрокосмические разработки? – молодой человек искренне удивился, ибо не ожидал от пожилой женщины таких наивных речей, – если это вам кажется дорого или если у вас по какой-то причине сейчас нет таких денег, вы можете купить наш пылесос в рассрочку на год, тогда будете раз в месяц, по чуть-чуть.

– Так это по чуть-чуть всё равно выходит более одиннадцати тысяч в месяц! – ужаснулась баба Зина, – это ж, считай, половина моей пенсии, а мне ещё за квартиру платить, за свет, за воду, за радиоточку, за лекарства, да и еду какую-никакую тоже нужно покупать. Ты-то сам, сынок, купил бы себе такой пылесос?
– Я бы не купил, но у меня с фирмой договор, вот продам сорок штук, так смогу выкупить себе один за половину стоимости.

– А много ли уже продал? – поинтересовалась баба Зина.
– Уже две штуки, правда ещё в феврале. А как потеплело, люди стали поприжимистее, смотрят, восхищаются, но не покупают.
– Ну, понять их можно. По крайней мере, я их вполне понимаю, – сказала баба Зина.

Молодой человек стал снимать насадки и закреплять их на корпусе пылесоса. Вдруг ему показалось, что на ковре у него под ногами появились крупные складки, он завибрировал и, кажется даже, хотел сбросить с себя озадаченного таким сюрпризом Алексея Сергеевича, словно ковёр был недоволен, что тот на нём стоит. Алексей Сергеевич решил сойти с ковра, и вибрация прекратилась, а складки разгладились.
Молодой человек бросил подозрительный взгляд, сначала на ковёр, потом на бабу Зину. Но она стояла далеко от него, в другом углу спальни, откуда ей было не дотянуться до ковра. Алексей Сергеевич помотал головой из стороны в сторону, чтобы сбросить наваждение.

– Ну так что, Зинаида Трофимовна, будете оформлять покупку? – спросил он, – ведь, как я вижу, пылесос-то вам понравился?
– Понравился, красивый и мощный, что есть, то есть, – сказала баба Зина.
– Ну, так покупайте, чего раздумывать.
– Давай, сынок, как-нибудь в другой раз, а то у меня от ваших цен мигрень сделалась и давление подскочило.

– Ну, смотрите, как знаете, но только с первого числа ожидается серьёзное подорожание.
Молодой человек снова подошёл к телефонному аппарату, покрутил диск и сказал:
– Менеджерская? Это Тюхов Алексей Сергеевич, табельный номер 39. Презентацию провёл, ковёр почистил. Клиент в восторге, решительно настроен на покупку, так что позвоните ей завтра, Веригина Зинаида Трофимовна.

Он подхватил свою коробку с пылесосом, стоя уже в прихожей, обернулся к бабе Зине и сказал:
– Если пылесос брать не будете, тогда с вас, Зинаида Трофимовна, 899 рублей.
– Это ещё за что? – спросила баба Зина.
– За вызов представителя. Вас же предупреждали?
– Предупреждали, – вздохнула баба Зина, порылась в кошелёчке и протянула молодому человеку тысячную бумажку.
Он кивнул, забрал тысячную, порылся у себя в карманах и протянул бабе Зине помятую розовую квитанцию и монетку в один рубль.

– Что это? – спросила она.
– Как что? Ваша сдача, – удивленно ответил молодой человек.
– Моя сдача не один рубль, а сто один, – сказала баба Зина.
– Ах, да, конечно, конечно, ещё сто рублей, – сказал молодой человек и снова стал рыться в своих карманах, – с этой мелочью, извините, всегда так. Я обычно с собой таких мелких не ношу.
– Ну да, ты милок такие дорогие пылесосы продаешь, что у тебя, наверное, в карманах одни пятитысячные, – посочувствовала баба Зина.
Наконец молодой человек нашёл в кармане сторублёвку и отдал бабе Зине, а она положила их в кошелёк.

Молодой человек снял бахилы и вышел из квартиры, волоча за собой коробку с пылесосом и забыв попрощаться.

А баба Зина вздохнула, села за стол и накапала себе корвалол, чтобы немного успокоиться. А когда она немного успокоилась, то решила поискать другие возможности решения проблемы с пылесосом.

«Как там говорила Олимпиада Петровна? Вот как она говорила: «У меня на случай любой поломки всегда одно решение – Степаныч»» – вспомнила баба Зина.
Впрочем, со Степанычем она уже была и сама знакома, он ей как-то душевую установку чинил.
 
Баба Зина нашла в записной книжке его номер: Мастерков Роман Степанович.
Когда Роман Степаныч снял трубку, баба Зина услышала какой-то металлический лязг и скрежет. И ещё детские голоса.
 
– Зинаида Трофимовна, добрый день. Чем могу? – сходу произнёс Мастерков.
– Добрый день, уважаемый Роман Степанович. Это вас Зинаида Трофимовна – ваша соседка из четвёртого подъезда беспокоит, – сказала баба Зина, не обратив внимания на то, что Степаныч уже и так знал, кто именно ему звонит, – мне опять нужна ваша помощь.

– А что случилось? Душ опять подтекает? Или, наоборот, не течёт? – спросил Роман Степаныч.
– Нет, с душем как-раз всё в полном порядке, работает лучше нового. У меня пылесос сломался, хрюкнул и всё, перестал сосать.
– А мешок менять не пробовали? – спросил Степаныч.

– Это, простите меня, любая дура знает, даже такая, как я, что первым делом мешок проверить нужно. В порядке мешок, совсем новый, почти совсем пустой.

– Ну, тогда, Зинаида Трофимовна, требуется визуальный осмотр. У меня сейчас занятия идут, я детей оставить не могу, а вот после шести я к вам зайду и посмотрим, что можно сделать с вашим чудом техники.

«Ну и славно! Вечером придёт Степаныч и всё исправит» – подумала баба Зина, но какое-то смутное беспокойство не оставляло её.
«А что, если в этом самом импортном пылесосе сломалась какая-нибудь особо сложная деталь, которая не подлежит ремонту, а у Степаныча не найдётся ей замены?» – мелькнуло в голове у бабы Зины вполне обоснованное сомнение.
Но делать было нечего, и она пошла готовить обед: космические технологии – это, конечно, здорово, только ими сыт не будешь.

Ровно в восемнадцать ноль в дверь позвонили. Баба Зина глянула в глазок. За дверью стоял среднего роста лысоватый мужчина средних лет, одетый в чёрную футболку с каким-то странным рисунком на груди: вроде как кто-то язык показывает и написано по-английски «The Rolling Stones». В правой руке у мужчины был титановый дипломат, в таких, если верить американским боевикам, профессиональные киллеры носят блестящие пистолеты сорок пятого калибра. Обычно внутри таких чемоданчиков бывает серый губчатый пластик, в котором сделаны специальные углубления: под сам пистолет, под запасную обойму и, разумеется, под глушитель.
«Роман Степаныч» – узнала баба Зина Мастеркова.
 
– Здравствуйте, Зинаида Трофимовна, вот, как освободился, сразу к вам, – поздоровался Степаныч, надевая принесённые с собой домашние тапочки, – где ваш больной?
Баба Зина провела его в комнату, где в пыли и печали скучал немецкий пылесос.
– Хорошая модель, надёжная. Странно, что сломалась. Ну ничего, сейчас посмотрим, что там у нас приключилось с вашим чудом техники. Можно мне вашим столом воспользоваться, а то у меня спина болит нагибаться?

– Тоже радикулит? Совсем как у меня, – с сожалением констатировала баба Зина, – конечно, располагайтесь, где вам удобно. Только постарайтесь починить. А то мне придётся новый пылесос покупать, а они теперь жуть какие дорогие.
– Это да. Тысяч десять придётся выложить, не меньше, – кивнул Степаныч.

– Если бы! Мне тут сегодня пылесос за 135 тысяч предлагали, – сказала баба Зина.
– Ну надо же! Что же это за чудо техники такое? – искренне удивился Роман Степаныч.

– Космические технологии, вот что!
– Ну надо же! Вот пусть они ими в космосе пылесосят, там, всё равно, вакуум. А нам с вами и обычных технологий достаточно.

Степаныч достал из своего дипломата свёрнутую аккуратным квадратиком клеёнку, расстелил её на столе и разложил на ней нужные инструменты. Потом поставил на стол пылесос и в мгновение ока разобрал его на комплектующие. С полу на стол запрыгнул Динька и склонив голову на бок, стал внимательно наблюдать за манипуляциями Степаныча, словно хотел всё запомнить и научиться чинить пылесосы.

– Ну, вот и причина поломки, – показал он бабе Зине какой-то провод, подгоревший с одного краю.
– Роман Степаныч, а заменить эту штуковину сможете? – робко спросила баба Зина, вспомнив свои сомнения.

– Заменить не смогу, а починить – запросто. Сейчас отрежу подгоревший кусочек кабеля, и все дела. Правда, шнур у вас станет на целых пять сантиметров короче, но ведь это вам не критично. Вот, пожалуйста, готово!
Степаныч размотал шнур, воткнул его в розетку, нажал кнопку и пылесос загудел как ни в чём не бывало.

– И всё? – удивилась баба Зина.
– Разумеется, ещё не всё. Вот сейчас кожух закреплю, тогда будет «всё», – Степаныч завинтил несколько шурупов и поставил пылесос на пол.

– Ну что, давайте испытывать? Где тут у вас больше всего пыли? – поинтересовался он.
– Пойдём в соседнюю комнату. Там у меня коврик, – баба Зина пригласила Степаныча в свою спальню.

– О, какая интересная вязь! Жаль, я арабским не владею, только латынью, любопытно было бы узнать, что там написано, – сказал Степаныч – а что это за светлый квадрат?

– Это как раз место, почищенное тем самым пылесосом за 135 тысяч, – ответила баба Зина, – мне его как раз сегодня демонстрировали.
– Ну, надо же! Кому скажи, не поверят, космические технологии и всего-то за 135 тысяч, – сказал Роман Степаныч, включил пылесос и начал чистить ковёр.
Через четыре минуты светлый квадрат больше не выделялся на тёмном фоне, весь ковёр был одинаково светлым.

– Ну вот, наш добрый старый пылесос справился ничуть не хуже дорогущего чуда американской аэрокосмической технологии. И что особенно приятно, совершенно бесплатно.

– Это и вправду особенно приятно. А то с меня днём за одну только демонстрацию этого чуда техники почти целых девятьсот рублей взяли.
– Вот оно в чём дело! А я-то всё гадаю, зачем они все эти презентации устраивают, если и так понятно, что нормальный человек за такие деньжищи себе десяток пылесосов купит или уборщицу наймёт, чтобы каждый день вместо него убиралась. А оказывается всё просто: продавать-то они их ни за что не продадут, дураков нету такие деньжищи за пылесос платить, зато деньги собирают за визит представителя и бесплатную и бесполезную чистку одного квадратного метра ковра. Вы, Зинаида Трофимовна, лучше в другой раз сразу мне звоните, если какая проблема с техникой.

– Вот и я думаю, чего же я вам сразу не позвонила. Спасибо вам, Роман Степаныч!
– Всегда пожалуйста, обращайтесь, – ответил Степаныч, укладывая свои инструменты в титановый чемоданчик. Откуда-то вышел бабы Зинин кот Динька и стал ластиться к Степанычу, задрав хвост трубой и описывая вокруг его ног восьмёрки. Степаныч погладил его и почесал за ушами. Кот удовлетворенно замурчал.

– Добрый вы человек, если даже Диньке понравились.
– Меня все кошки любят. И я их тоже. У меня дома тоже котик есть, Фиксажем зовут. Но он у нас шкода страшная.
– Мой Динька тоже не подарок. Иной раз на улицу так бы его выгнала за его поведение, но всё же с ним дома веселее. Уютнее как-то.

– Это да, – кивнул Степаныч.
– Сколько я вам должна за ремонт? – спросила баба Зина, стесняясь посмотреть Степанычу в глаза.

– Нисколько. Мне ничего серьёзного и делать не пришлось: открутил, отрезал, прикрутил и все дела, и как сами видите, обошёлся без запчастей и космических технологий.
– Чем же мне вас отблагодарить? Может возьмёте хотя бы тысячу рубликов, так сказать, за вызов?
– Ни в коем случае! Я же вам чисто по-соседски, – замотал головой Степаныч.
– Тогда я вас сейчас именно по-соседски отблагодарю. Варенье вишнёвое любите? – спросила баба Зина.

– С косточками или без? – уточнил Степаныч.
– С косточками, конечно, – ответила баба Зина, – в былые времена я эти косточки выковыривала, а потом стала так варить, с косточками! Жалко на них время тратить, не так уж много у меня его осталось.

– Я вам машинку специальную принесу для выковыривания вишнёвых косточек. Очень полезное изобретение. Хотя нам с женой с косточками даже больше нравится. Вкус такой же, а сам процесс намного увлекательнее.

– Ну, тогда я вам сейчас баночку подарю, сами чайку с вареньицем попьёте и жену вашу угостите, ¬– сказала баба Зина и посмотрела куда-то под потолок.
Степаныч проследил её взгляд и увидел, что она смотрит на многочисленные банки с вареньем, стоящие на верху шкафа.

«Высоковато, пожалуй, для бабушки, да и мне без стремянки не достать» – подумал Степаныч и пошёл в гостиную за деревянной библиотечной лесенкой.
Вернувшись с лесенкой в руках в спальню, Роман Степаныч застыл от удивления на пороге, увидев совершенно неожиданную картину. Высоко над полом комнаты парил, шевеля золотистой бахромой, тот самый свежевычищенный ковёр, а в середине его, словно падишах, восседала баба Зина, поджав под себя по-турецки ноги. Слегка покачиваясь, ковёр поднялся на целых 176 сантиметров над уровнем пола (глаз у Степаныча верный), так что Зинаиде Трофимовне осталось только протянуть руку к шкафу и взять с него банку варенья, крышка которой была обтянута цветастым лоскутком ткани с яркими турецкими огурцами.

Ковер с бабой Зиной плавно опустился на пол спальни. Роман Степаныч отставил в сторону ненужную лесенку и галантно протянул Зинаиде Трофимовне руку, чтобы помочь даме подняться. Она поднялась на ноги неожиданно легко, словно ей было не восемьдесят один год, но, наоборот, восемнадцать, а радикулита у неё и вовсе никогда не было.

– Вот, Роман Степаныч, вот вам вишнёвое варенье с косточками, как вы любите.

– Вот так коврик! Вот это я понимаю, настоящее чудо аэрокосмических технологий! Умели же раньше вещи делать! А какая у него грузоподъёмность? А крейсерская скорость? А дальность полёта?

– Точно не знаю. По молодости, было дело, летала пару раз к сестре на Камчатку. А сейчас уж не летаю, сыро там под облаками, да и укачивает меня. Старость – не радость, сами знаете. Хотя, вам-то откуда знать? Вы же у нас ещё молодой, у вас дочке всего четыре годика.


Рецензии
Хороший рассказ! Герои получились живыми, настоящими.

Клим Раффи   08.08.2022 18:55     Заявить о нарушении