Мимолётные этюды 13

АИСТИНОЕ МЕСТО
________________________________

Километрах в 10 от Опочки - строго на юг - мы, летящие по трассе со скоростью от ста и выше, проносимся мимо деревни, означенной на дорожных знаках как АРИСТОВО.
Многие проезжают этой автострадой, ведь она - отголосок древнего пути "из варяг в греки". Этот путь и в наше время пользуется большим спросом у автовладельцев. Осталось на этом участке трассы с той древней поры одно лишь загадочное старинное название, гидроним - "ривер" Кудебка - на дорожном указателе, в месте пересечения малого ручейка, речки Кудебки, что то ли течёт, то ли не течёт, усохнув вконец от африканских ненаших лет, между н. с. Гривы и Аристово.

Некогда, в 50-е годы, проезжал этой трассой писатель Константин Паустовский. В деревне "с приветливым названием ЗВОНЫ"* (километров 14 строго на юг от Опочки) у него, похоже, была остановка, т. к. он успел рассмотреть окружающий ландшафт и отметил (карандашом в писательском блокноте), что деревня расположена "на бугре", а внизу - как показалось московскому путешественнику - "очень глубокое озеро".
 Озеро... Теперь, когда мы пролетаем на скорости сквозь почти пустые ЗВОНЫ, никакого озера с дороги не видим. Однако, сразу за ЗВОНАМИ, к югу от деревни, в ложбине, бросается в глаза болото с множеством засохших берёзок. Я уверен: это и есть бывшее озеро. Вероятно, партийное начальство, да и дорожники, когда усовершенствовали (в том числе и выравнивали) в 60-е годы эту трассу, приложили усилия к осушению данного озера - по нему проложили дорогу всесоюзного значения. Подумаешь: какое-то задрипанное озеро - вот было оно, и вот уж его нет! Думается мне: Паустовский проезжал здесь ещё до осушения, и деревушка с озерцом внизу вызвала в нём несколько пасторальное представление...

Но вернёмся к Аристову...

Я ехал осенью в Опочку. Клубился тёмный вечер, сумерки сгустились вокруг узкой полосы света фар, высвечивающих серое дорожное полотно. Спускаясь с печально известной дорожными трагедиями Головановской горы, я въезжал в блистательный мир золотых фонарей - это замаячила на пути деревня АРИСТОВО.
И вот что удивительно: на каждом фонаре стоял на одной ноге аист! За рулём некогда анализировать свои чувства. Я подумал: это - изваяния, статуэтки... Ведь - на каждом, каждом фонаре, и все, как один - на одной ноге...
Но это были живые птицы. В этом я убедился, проезжая этим местом среди бела дня, и не один раз.  Как же много их в этой деревне! Их гнёздами заняты окрестные электрические столбы... И настоящие сходняки у них здесь происходят порой. Как соберутся аисты на краю деревни, как загалдят!... Видно, решают свои насущные наболевшие вопросы.

Ехали как-то здесь, и я говорю своей попутчице:
- А ты знаешь, почему эта деревня называется АРИСТОВО?
- Наверное, Аристов жил какой-то...
- Нет, - кричу я, - в этом названии лишняя буква "рэ" затесалась. Это не АРИСТОВО, а - АИСТОВО, обитель аистов!

28 07 2022

* Константин Паустовский - рассказ "Беглые встречи".


Рецензии