Фитнес как сублимация. Зарождение культа

 
Глава первая.

О фитнесе сегодня не пишет только ленивый. Казалось бы, ну, что ещё можно добавить к этой изъезженной теме. Но горы макулатуры растут не по дням, а  по часам, ибо не убывает легион истово верующих в то, что если схему «пять сетов по шесть подходов в каждом» заменить на «шесть сетов по пять подходов», то «будет всем счастье»! То есть фитнес-магия непременно заработает. И здоровье, красивое тело и, даже, функциональный потенциал априори  гарантированы.

Объективно оценивая подобную ситуацию, герой басни Крылова Соловей вынужден был констатировать:
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь».

Мы, по крупному счёту, даже  не собираемся затрагивать тему, которой посвящено 90% содержания среднестатистической  книги о фитнесе. О чем же тогда в принципе может идти речь?!  О человеческой лени и попытках найти способы её преодоления!

Допустим, некто заявляет: «ну, я вообще не знаю, как такое возможно!». Предположим, осуждается что-то далеко выходящее за рамки привычной морали. Мы все прекрасно осознаём, что коннотация на «не знаю» - «не согласен»,   «против», «категорически не приемлю».

 И именно вторичный смысл в истинном восприятии   высказывания  и является определяющим. То есть все, всегда, всё понимают.  А мотивация, казалось бы, нелогичных, порой глупых поступков лежит далеко за пределами здравого смысла.
 
Если кто-то решил перейти реку по неокрепшему льду, провалился и утонул, это вовсе не означает, что он представления не имел о грозящей опасности. Скорее всего, он даже знал поимённо своих предшественников!

Но между «услышал», «запомнил», «усвоил», и «осознал», как указывал поэт: «Дистанции огромного размера». Здесь уместна байка: «Что вы тут по ушам ездите, типа, курение вредит здоровью?! Значит, миллиарды курильщиков, по-вашему, все конченые придурки!  Да если бы курение вредило, уж давно бы все побросали курить!».
 
Для  надёжности,  добавим пример ложного понимания корреляции. Пожар в сельском магазине тушил расчёт из двух бойцов. Сгорело товаров на полмиллиона. Число пожарных, задействованных  в гипермаркете,  измерялось многими десятками человек. Ущерб оценивается в миллиард.

Сразу бросается в глаза: чем больше пожарных, тем тяжелее  убыток. Вывод напрашивается сам собой: сокращение числа пожарных гарантирует снижение  урона при   пожаре. Здесь глупость очевидна, ибо               абстрагирование искусственно оголено. Но в других  подобных случаях вовсе не так легко не перепутать причину и следствие.

За последние двадцать лет цена на клубные карты в фитнес-клубы снизилась во много раз. А с учётом инфляции, реально на порядок! Существует ли другая подобная группа товаров или услуг, ответить крайне  затруднительно. В любом случае, ситуация уникальна.

Если на заре третьего тысячелетия завсегдатаями были далеко не бедные люди с явным интересом к собственному телу, то сегодня фитнес, как пылесос, засасывает, кого попало. Фитнес - центры, будто грибы после дождя, множатся по всей стране, возникая порой в самых маленьких населённых пунктах.

Завтра, и это не фантазии, а логичный прогноз, основанный лишь на прямой экстраполяции существующих трендов, фитнес - карты будут раздавать в собесах  совершенно бесплатно. Казалось, радуйся и ликуй.

  Но те, кому эти карты по социальному статусу положены, далеки от веселья. «Ага, - рассуждают эти «счастливчики», - они, падлы, карты эти не просто так всучат, нет! Они тебе приборчик впарят, и будут знать все километры, килограммы и калории. А отвечать придётся уровнем в крови сахара, холестерина и прочей мочевой кислоты. Ну, и на хрен он мне такой фитнес нужен?!»                3


Вспомним, в 1914-1915годах весь кадровый костяк российской армии полёг на германском фронте. А заменили его миллионы деревенских  мужиков в шинелях. И брать они пошли не Берлин, а Зимний Дворец.

Так вот, какую фитнес-революцию, а  скорее всего, контрреволюцию  готовит нам  огромный «призыв новобранцев», поваливших в фитнес, в первую очередь из-за его невероятной дешевизны, по отношению к ценам на другие товары и услуги?

Заметим, в последние годы масса среднестатистического фитнесмена устойчиво растёт.  Напомним, шезлонгов вокруг каждого бассейна навалом. Так что  ходить в фитнес, и страдать ожирением  можно вполне гармонично.

Итак, ради чего, в первую очередь, люди идут в фитнес? Вот и не угадали! Вовсе не для похудения. Они ломятся туда за индульгенциями.

Конечно же, не за теми, что католическая церковь продавала на каждом углу в Средние века. Нет, эти сейчас не в цене.

Человек приходит в клуб, имитирует там кое-какую деятельность, в переводе на израсходованные калории это просто курам на смех, и несётся к холодильнику. И здесь-то он себя покажет во всей красе.

«А что, на занятиях был? Был! Занимался? Ну, вроде типа того. А чего же вам ещё надо?!  Вот сейчас на полбуханки хлеба уложим палку колбасы,  да ещё сверху пачку майонеза. Вон, реклама по телику чётко объясняет, штуки эти классные.  Вы  говорите это две тысячи калорий, а на занятиях я сжёг всего двести. Знаете ли, мы не крохоборы каждую циферку высчитывать. У нас, настоящих фитнесменов  есть дела поважнее!».

Сколько самообманом ни занимайся, а с избыточным весом что-то делать надо.

Конечно, слоганы «что б такое съесть, чтобы похудеть» и «чем больше вы едите, тем быстрей худеете» проецируют светлый идеал.

Но, как реалисты, многие согласны на велосипед с моторчиком, который бы принудительно крутил ноги. Да и руки   неплохо было бы на каком-нибудь циклоиде «поднагрузить». В ход идут виброплатформы, электроимпульсы, гидромассаж, и прочая, и прочая.

Но если для сжигания калорий все эти прибамбасы с натяжкой ещё годятся, то стать сильным и здоровым с их помощью не удастся точно. Ибо для этого нужно главное – осознанная воля при принятии решений.

То есть, если мотор будет крутить ваши конечности, то мозг воспримет это как агрессию извне. И вслед за когнитивным диссонансом неумолимо расцветёт целая клумба психосоматических болезней.

 Именно поэтому на данном, казалось бы, столь заманчивом направлении движение с семимильных шагов как-то незаметно перешло на черепашью скорость.



 Глава вторая.
 
Всё  гениальное просто. И это вовсе не расхожая фраза, а, да простится нам  каламбур, гениальная мысль. Однако принять жизнь во всей её незадачливости  готов вовсе не каждый.

За примерами далеко ходить не будем. Одна икринка любого вида рыб – карась, осётр, килька, селёдка и даже белуга по химическому составу практически ничем не отличается от другой. Соответственно и гора икры. Но цена разная. За баночку белужьей отсыплют вагон сазаньей.

 Ну, не станет же человек, имеющий финансовую возможность не забывать о севрюжьей икре, считать  себя полным идиотом, которого просто «разводят на бабки» по принципу «дороже понтов ничего нет!». Он обязательно придёт к убеждению, чтобы голова не болела, будто в севрюжьей, как и стерляжьей икре скрыта великая сила и даже мудрость. А маркетинг и промоушн ему в этом деле непременно помогут.
 
Ацтеки и инки выращивали амарант и киноа   по одной единственной причине: у них не было ни пшеницы, ни риса, ни, даже, овса. В наши дни эти две сельскохозяйственные культуры возносят до небес. Соответственно и цены.

 Но люди покупают крупу из киноа за немыслимые деньги, потому что очень хочется верить в чудо. В тот самый моторчик, что будет правильно крутить ноги, или в крупу, съев которую сразу преобразишься.

Список можно продолжать до бесконечности. Но остановимся на банальном сахаре. Мы вовсе не о том, что это «белая смерть». Кто-то «пустил пулю», что плохо очищенный сахар крайне полезен. Ну, типа, там микроэлементы и т. д.

 Однако к началу 21 века на планете не осталось ни одного завода, где сахар не могут довести до идеальной чистоты. Никто не стал создавать технологические линии для некачественной очистки сырья. Чистый сахар просто начали красить и выдавать за грязный. Как вы уже догадались, стоит он в несколько раз дороже.

А теперь, как призывал классик, вернёмся к нашим баранам. Для того, чтобы привести в порядок тело, надо иметь под рукой немногое. Ну, конечно, само тело. И… длинный список можно свести до нуля. То есть, вполне хватит и одного тела.

Можно обойтись не то, что без дорогих «навороченных» тренажёров, но, даже, без скакалки, гантелей и перекладины. Всё это компенсируется волей и мотивацией.

Один из основоположников и теоретиков бодибилдинга  Джо Вейдер, наставник Арнольда Шварценеггера, приводит яркий пример торжества воли над обстоятельствами.

Чемпионом мира по культуризму стал парень, который работал вышибалой в ночном клубе. После смены он шёл в заброшенный гараж и там поздней ночью(или уже на рассвете?!) с двух до четырёх часов усиленно занимался. Основным инструментом у него была штанга, любовно изготовленная самим спортсменом из автомобильных колёс и стальной оси.

Просим не воспринимать наши слова превратно. Мы вовсе не спешим вслед за Жан-Жаком Руссо увлечь людей «назад к природе!». И заменить  все технологические достижения фитнес - индустрии последних десятилетий на штангу кустарного производства. Вовсе нет!  Но из песни слова не выкинешь.

Люди, по жизненным обстоятельствам лишённые минимальных возможностей выполнять физические упражнения, например, заключённые в местах лишения свободы обходились отжиманиями от пола, приседаниями, подскоками, махами и движениями повышенной координационной сложности, взятыми из йоги и боевых искусств.

Размер «спортзала» в таких случаях вполне мог вложиться в полтора квадратных метра, то есть площадь балкона. В иных случаях заключённым, особенно политическим, вообще  запрещалось выполнять любые физические упражнения. И тогда была разработана гимнастика внутреннего напряжения мышц.

Со стороны могло показаться, что человек просто сидит, ничем не  занимаясь. На самом деле шла усиленная работа по поддержанию достаточно высокого уровня физического развития.

Подобная ситуация складывается и с питанием людей, проявляющих заботу о своём физическом состоянии. Императивы «даром лечиться – лечиться даром» и «а всё хорошее, друзья, даётся нам не дёшево» вошли в кровь и плоть общественного сознания.

За мотивированные цели человек априори готов платить немало.  Неумолимо убеждение: чем дороже, тем лучше. Никто не утверждает, что истинна лишь обратная зависимость. Мы вовсе не ханжи.

 И диету, состоящую из кильки, путассу,  капусты и моркови вовсе не считаем более полезной, чем набор продуктов из лобстеров, устриц, каперсов, спаржи и артишоков. Пожалуй, второй вариант всё-таки предпочтительней. Но не в десятки раз, о чём просто кричит разница в цене!

Раскрученные бренды  парализуют сознание, не дают вырваться из глубокой колеи клише и мифологизированных штампов. Не распыляясь на детали, приведём наиболее яркий пример.

 Если некто, вещающий из телевизора о секретах  правильного приготовления пищи сообщит, что использовал  он не   супер-пупер полезное оливковое масло, а  то,  что под руку попало, ему завтра полстраны  выскажет презрение.

Но у оливкового масла нет никаких решающих преимуществ ни перед подсолнечным, ни перед рапсовым. После рафинирования,  дезодорирования и вымораживания этот список легко пополняется соевым, кукурузным, горчичным, и даже хлопковым. Современные технологии очистки  уравняли всех!

Откуда же у этого мифа уши растут? Не бывает ведь дыма без огня!

Во-первых, оливковое масло было самым ранним  в истории человеческой цивилизации, которое люди научились производить и потреблять. Его использование в пищу освящено веками и, даже, тысячелетиями.

Во-вторых, биологические особенности оливы, то есть масличного дерева, заранее обрекают производственный процесс на низкую продуктивность и слабую степень механизации. Оливковое  масло априори дешёвым быть не может.

«Так это ж замечательно, - слышны многочисленные голоса, - пусть быдло хомячит что попало, а мы, люди с высокой самооценкой…».

Пока граница между быдлом и небыдлом будет проводиться столь волюнтаристским способом, у продавцов  оливкового масла проблем со сбытом не предвидится!

 Однако не всё столь примитивно. Важнейшим компонентом масел на сегодняшний день считаются омега-3 кислоты. Выяснилось, что у масличных культур, произрастающих в северных широтах,  их несопоставимо больше, чем у южан.

И льняное масло по данному показателю превосходит вышеперечисленных конкурентов в десятки и, даже, сотни раз!(см. химсостав).  Тут, как говорится, глаз да глаз нужен!

Придётся напомнить самому себе, что   одной диетологией фитнес – совершенства не добьёшься. И взглянуть на вопрос как можно шире: а что же такое фитнес во всей глубине понимания данного явления.

Ввиду того, что даже название нашей работы может показаться не только амбициозным, но и провокационным,  здесь, как говорится, двумя словами не отлаешься.

 На удивление выясняется, что дефиниции, то есть научные определения,  спорта, физкультуры и фитнеса очень похожи. Но на бытовом уровне мы прекрасно  понимаем, что это не просто не одно и то же, но принципиально разные явления.

Для того, чтобы, игнорируя советы Ницше, мы смело могли заглянуть в бездну препарируемого    вопроса, надо ещё перед началом увлекательнейшего путешествия «всё порешать на берегу»!




Глава третья.

Надо обязательно напомнить, что в любом языке, начиная от английского
и заканчивая нганасанским, новое слово за здорово живешь, не появится.
А едва оно становится лишним, как тут же уходит в загашники словарей.

 Имеется в виду, что если вдруг  нганасаны с родного Таймыра откочуют
в Туркмению, сотни слов, связанные с оттенками снега и способами
формирования оленьей упряжи быстро отомрут. Но появятся новые,
говорящие о верблюдах и барханах.

В 1937году в СССР даже в самом отдалённом кишлаке или ауле все
прекрасно понимали, что означает  аббревиатура  ЧСВН.  Ибо приговор -
член семьи врага народа - был куда страшнее смутных перспектив попасть
в мифический ад после окончания бренного жизненного пути.

 В наши дни большинство населения  об этом вполне юридическом термине
и слыхом не слыхивало. Как говорят сотрудники органов правопорядка:
«нету тела, нету дела».


И спорт, и физкультура, и фитнес призывают нас к одному:
соответствовать, быть в хорошей форме. Казалось бы, зачем появилось в
английском языке существительное fitness, от глагола «to fit», если
любой язык неумолимо стремится к оптимизации  словарного запаса.

Мы непременно должны выяснить соответствовать чему, и находиться в
какой именно хорошей форме призывают нас спорт, физкультура и фитнес.
Проще говоря, выяснить « где тут собака порылась».

Пока мы не расставим все точки над «Ё», иначе говоря, не отделим зёрна
от плевел, рассуждать о том лучше ли делать пять подходов с
отягощением по двадцать килограммов или двадцать подходов с
отягощением  по пять килограммов не то,  чтобы бессмысленно, но просто
преждевременно.

Спорт, физкультура и фитнес изначально, на этапе зарождения, ставили
перед собой практически тождественные задачи. Но как люди, воспитанные
 на законах диалектики, мы прекрасно понимаем, что любое явление
окружающего нас мира есть не состояние, а  процесс.


То есть, ничто не стоит на месте, всё постоянно меняется. И, что самое
интересное, невероятно часто в худшую сторону!


На заре человечества   задачи физического совершенствования индивида
имели сугубо прикладной, утилитарный характер.


Охотник тысячи раз отрабатывал технику метания копья вовсе не для
того, чтобы бросить его дальше сородичей или точнее поразить им
мишень. И когда на очередном торжище лучшие мужчины клана или, даже,
союза племён, собирались  на игрища, никому и в голову не приходило,
что длина броска копья и точность попадания и являются конечной целью
подготовки охотника.


Всё это было средством, промежуточным этапом для достижения реальной
цели. Метая дротик в условно выбранный объект, наш древний предок
видел перед собой мамонта. Он никогда не сомневался, что является
конечной целью, а что инструментом её достижения!


По мере того, как людей на планете стали  исчислять уже не тысячами, а
миллионами  особей, мамонты, а вместе с ними и вся мегафауна,
«куда-то подевались». Еды на всех уже  не хватало, начались войны.


Потенциальные охотники, то есть наиболее физически одарённые мужчины,
занялись военным ремеслом.


 «Трудящиеся массы» от рассвета до заката гнули спину,  едва
зарабатывая на пропитание.  Сразу принципиально отметим: их здоровье,
да и жизнь в целом, мало кого интересовали. Тут, как говорится «помер
Максим, да и хрен с ним!».  Колоссальная рождаемость и не отстающая от
неё смертность приводили к   фаталистическому отношению к жизни
вообще. Ибо «ротация кадров» была совершенно несопоставима  с
нынешней.

Однако в отношении солдат ситуация складывалась совсем по-другому.
Каждый боец был на особом счету. Его подготовка обходилась государству
дорого. Поэтому армия по численности редко превышала один - два
процента населения. То есть Франция эпохи «Трёх мушкетёров», с
пятнадцатью миллионами жителей, не могла иметь вооружённые силы более
двухсот тысяч человек.


Поэтому  любой  солдат обязан был постоянно совершенствовать  навыки
боевой подготовки. И здесь на первый план выходили параметры
физического состояния: ловкость, быстрота, сила, выносливость.


Если для солдата 21 века важнейшим является психоэмоциональное
состояние, в нужный момент рука не должна дрогнуть при нажатии на
кнопку, то в прошлые годы были задачи и поважней.


И столетия ещё не прошло с тех пор, когда герой Твардовского Василий
Тёркин вынужден был сравнить особенности физической подготовки  в
пехоте противоборствующих сторон.


«Немец стукнул так, что челюсть
Будто вправо подалась.
И тогда боец, не целясь,
Хряснул немца промеж глаз.


Так сошлись, сцепились близко,
Что уже обоймы, диски,
Автоматы — к черту, прочь!
Только б нож и мог помочь».

 Принципиальное отличие спорта от утилитарной физической подготовки в
его изначальной бесполезности. То есть хорошая физическая форма
солдата заведомо формировалась под заказ, а спортсмен имел право
распоряжаться своим физическим потенциалом так, как ему
заблагорассудится.


Поэтому первыми спортсменами  стали богатые и знатные люди. Мы помним,
что римский император Коммод мог позволить себе «покрутиться в тусовке
гладиаторов», наплевав на традиции и культурные устои.


Гонки на колесницах в Элладе и Риме стоили огромных денег. А рыцари,
сражающиеся на турнирах вовсе не ради убийства, далеко опередили своё
время.



Начало современного спорта можно смело отсчитывать от джентльменов
второй половины 19века, которые окончательно и бесповоротно решили,
что их тела принадлежат им, а не государству.



Но как раз в эти годы рекрутские наборы в армию были полностью
заменены  всеобщей воинской повинностью для мужчин. Воевать стали
между собой уже не государи, а нации.


Как и в далёкие доисторические времена, ценность каждого члена
«племени», а оно разрослось от сотен человек до десятков и даже сотен
миллионов, необычайно возросла. Ведь теперь каждого мужчину можно было
поставить «под ружьё». А женщины и дети должны были делать оружие и
боеприпасы.



Здоровье и сама жизнь индивида стали ценнейшим государственным
ресурсом. Наиболее выраженной формы такое положение вещей достигло во
время Второй мировой войны.



Но спортсмены были  зациклены на собственное «Я». Они  вовсе не
годились для выполнения задач, формируемых государствами.  Интуитивно
была найдена новая модель совершенствования физических характеристик:
спортсменов с идеологического олимпа на обочину общественной жизни
выдавили физкультурники.


 «Пламенный трибун пролетарской революции» товарищ Маяковский, вряд ли
до конца осознавая, насколько точно попал в цель, выдвинул, мгновенно
подхваченный пропагандой, лозунг.

«Нечего мускулы
зря нагонять,
не нам растить
«мужчин в соку».
 Мускул свой,
;дыхание
;и тело
тренируй с пользой
;для военного дела»


Несколько забегая вперёд, ориентируясь на общую хронологию, отметим: в
эти же годы появились первые фитнесмены - культуристы, бодибилдеры или
качки. То есть «мужчины в соку». Но в те дни их час ещё не пришел   и
они ютились на задворках вдали от мейнстрима.


Заметим, такое бывает нередко. Млекопитающие, например, появились
задолго не то. что гибели динозавров, а даже их расцвета. И шныряли по
кустам десятки миллионов лет в ожидании подходящего момента.


Так же и качки. В эпоху торжества физкультурников, ГТО – это готов к
труду и обороне, форма мышц и процент подкожного жира интересовали
основную массу населения не больше, чем проблемы сезонных миграций
ушастых сов и особенности налогообложения в Эфиопии.


Но в мире нет ничего вечного. Кроме человеческой глупости, конечно.
Появление оружия массового уничтожения привело к тому, что
многомиллионные армии стали никому не нужны.


Зачем бесконечно долго кормить столько солдат, которые, заведомо ни в
каких боях участвовать  никогда не будут?! В случае начала войны их
всех уничтожат в первые же минуты. Впрочем, как и мирное население.


А для решения политических задач вроде «принуждения к миру» вполне
хватит небольшого количества профессионалов.


Подобная ситуация складывалась  в Средние века. Рыцари по численности
составляли  даже не проценты, а  доли процента  населения. Но именно
они  «формировали повестку дня».


 Это, конечно. замечательно, что «наших мальчиков» не погонят в
горячие точки умирать за интересы государства. Но любая медаль, как
известно, имеет две стороны. Уже в первой главе мы набрались смелости
заявить о неизбежности бесплатной раздачи клубных фитнес – карт. Тех,
кто поспешил покрутить пальцем у виска, мы остудили предполагаемым
монологом.


«Ага, - рассуждают эти «счастливчики», - они, падлы, карты эти не
просто так всучат, нет! Они тебе приборчик впарят, и будут знать все
километры, килограммы и калории. А отвечать придётся уровнем в крови
сахара, холестерина и прочей мочевой кислоты. Ну, и на хрен он мне
такой фитнес нужен?!».


Сегодня «наши мальчики» не нужны государствам как солдаты. Сразу
оговоримся, мы рассматриваем ситуацию не в   российской
действительности, а в планетарном масштабе.   Так вот, завтра в этих
«мальчиках», впрочем, и «девочках» тоже,    государства перестанут
нуждаться и как в производительной силе. Всё сделают роботы.


Вспомним, от времён присваивающего хозяйства – охота и собирательство
– где каждый член общества был крайне значим,    до эпохи массовых
армий и индустриального производства прошла не одна тысяча лет.


И все эти годы люди особенно никому не были нужны. Есть в наличие и
ладно. Но вкладываться в воспроизводство населения власть имущие не
спешили. Ни о материнском капитале, ни о специальных предложениях по
ипотеке вопрос даже и не поднимался.


Особую ценность каждый член общества как основной ресурс приобрёл
лишь последние два века: девятнадцатый и двадцатый.


Отсюда вопрос. Если население государству не очень-то и нужно, станет
ли оно   всерьёз вкладываться в его воспроизводство и здоровье? Здесь
крайне важно не перепутать объективный и субъективный факторы.


Государство это власть. Власть это люди. Каждый президент или король,
да хоть и султан, Брунея, например, хочет войти в Историю «серьёзным
парнем». И если Россия борется за мировое лидерство, то для
руководства Чада или, допустим, Гаити крайне важно, чтобы в рейтинге
из 200 государств их страна занимала не 199, а, что не так уж и плохо,
192 место. Это обнадёживает.


 Но, что ещё никто не опроверг, надстройку определяет базис.
Субъективное  всегда будет побеждено объективным. Чем это грозит лично
нам?  Тем, что наше здоровье в первую, вторую, да и третью очередь
важно и интересно только нам. И все эти диспансеризации не перетекут,
как в  «старые добрые времена» в принудительное лечение.


Современный человек, в отличие от ситуации  ещё полувековой давности,
имеет право на нездоровье. И он им обязательно воспользуется. Но с
такими нам не по пути. Эта книга для другой «категории граждан». Для
тех, кто чётко осознаёт: «спасение утопающих – дело рук самих
утопающих».


Все мы прекрасно понимаем, что врачи – сплошь бездушные мерзавцы. В
магазинах одна «химия». «Экология» - волосы дыбом встают. Кругом
стрессы  и негатив. Ну и что?!


Ровным счётом ничего! Ничего поделать с этим нет ни малейшей
возможности. Но отморозить уши назло бабушке проще всего. Мы же должны
всё вышеперечисленное  использовать как ресурс для достижения успеха,
понимая, что мешать нам особо некому. И, уж точно, никто не поможет.


Осознание, что государство тебя ни на какую бойню не погонит, даже на
«битву за урожай» и «стройки коммунизма», бодрит. Но понимание того,
кто кроме себя самого, ты по большому счёту, никому не нужен, слегка
угнетает. Тут, главное, не испытать  «опьянение свободой».


 Референтная группа среднестатистического индивида неумолимо сужается,
настойчиво стремясь к нулю. По крупному счёту, уже и «понты пускать»
особо не перед кем.


Выход же на рынок в ближайшие годы секс – роботов  глобально подорвёт
мотивацию физиологического  соответствия.  Выдавливание людей из
большинства производственных циклов     роботами резко сузит сферу
жизненных функций индивида.


В доиндустриальную эпоху эксплуатация человека ограничивалась массой
природных факторов. Ввиду низкого потребительского спроса на продукты животноводства,
в помещичьих имениях было очень мало коров и свиней. И мужики всю зиму
«внаглую спали».


 До появления газовых, а затем и электрических ламп на фабриках
работали лишь при естественном  освещении. В декабре это всего шесть
часов!  К началу 19 века все эти узкие места были расшиты,  и рабочий
день в 16 часов для восьмилетних работяг стал нормой.


По мере роста производительности  труда тренд принял обратный вектор
и, если экстраполировать график продолжительности рабочей недели
слегка вперёд, то видно, что она становится всё меньше и меньше.


 Тех, кто, как всякий уважающий себя алармист, хватается за голову с
криками «куда катимся»,  советуем взбодрить себя строками из
Екклезиаста: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет
делаться, и нет ничего нового под солнцем…». Нет, конечно, в одну и ту
же воду дважды не войдёшь, но кое-какие примеры напомнить надо.


 Свободные римские граждане в результате тяжелейших войн создали
первоклассное государство. Напряжение сил нации было неимоверным.
Потери в тяжелейшем   поражении при Каннах можно смело сравнивать с
трагедией Красной Армии осенью сорок первого в Киевском и Вяземском
котлах.

 Но после того, когда держава устоялась, свободные граждане стали
государству просто не нужны. Они не вписывались в социальную структуру
ни в каком качестве. И превратились в люмпен –пролетариат. Точнее, в
профессиональных паразитов.


 Они эффективно приторговывали заслугами предков в течение, как
минимум, четырёх веков, активно влияя на политическую жизнь империи. И
власти вынужденно содержали эту деклассированную прослойку. Эпоха
Варфоломеевских ночей и лозунгов типа «уничтожим кулака как класс»
была ещё впереди.


 Подобная ситуация сложилась в монархиях Персидского залива и в наши
дни. Правительства «сидят на нефтяной игле», а население на шее у
правительств. Типа «герой на героине, а героиня на героине».


 Все лицемерно делают вид, что всё «тип –топ», и нет никаких оснований
для беспокойства. Вскользь заметим, за всё время из этого региона
выдвинулся единственный чемпион – спортсмен. Как вы уже догадались,
это был купленный по случаю негр – марафонец из Кении!


Вышеупомянутые социальные эксперименты История ставила в  весьма
ограниченных размерах: как во времени, так и в пространстве. Но в наши
дни масштаб расширяется до вселенских величин.


Чем займутся люди, освободившиеся от нужды в поте лица ежедневно
добывать хлеб свой насущный?! Многим ли праздная  жизнь покажется
радостной?


 Если у человека нет реальных целей и задач, их надо обязательно
придумать. И здесь одной сублимации мало.  Необходимо эрзац, суррогат
жизни искренно принять за саму жизнь.


Поверить, что ты не в «Матрице». Иначе этот «рай на земле» неумолимо
будет восприниматься как депривация. За ней неотвратимо придёт
фрустрация, когда шестнадцатичасовой рабочий день или участь героев
блокадного Ленинграда покажутся настоящей, достойной повторения
жизнью.


 И здесь, наряду с другими суррогатами типа изучения шумерского  языка
и умения лепить глиняные свистульки по старинному обряду строго одной
левой рукой, во всей красе выступает ФИТНЕС. Его потенциал огромен. И
о зарождении культа мы говорим далеко не ради красного словца!




 Глава четвёртая.

 Не станем вести наше повествование по ухабистой тропе схоластических ловушек.  Скажем  честно и откровенно о том, в чём мы испытываем  абсолютную уверенность:  «уже в ближайшем  будущем, а в обозримой  исторической перспективе несомненно, спорт обречён на вымирание!».



«Нет, ну он совсем с головой не дружит! – Слышны стоны и хрипы возмущения «трезвомыслящих» оппонентов. – «Ну, учудил, да там же такие деньжищи вертятся!».



Мы никогда не забываем повторить: аберрация близости такая же  универсальная психологическая ловушка, как и аберрация дальности.  Навскидку несколько примеров.


Автор, далеко ещё не старый человек. Но  в годы своей комсомольской юности, по команде сверху,   как секретарь первичной ячейки ВЛКСМ, он лично  «песочил» её членов за то, что крестили в церкви своих детей. Мог ли хоть кто-то в те годы представить, что совсем скоро будут «воспитывать» людей за то, что в ту же самую церковь ходят недостаточно активно?! Человека, давшего положительный ответ, мы открыто  назовём лжецом!


Напомним ещё раз, любое явление общественной жизни есть динамический процесс. Обычно, в тот момент, когда мы заканчиваем анализ ситуации, она уже изменилась до неузнаваемости.


 Кем были негры в США в 1861 году, когда встал вопрос об отмене рабства, и кто они сейчас?!          На каких задворках ютились гомосексуалисты в 1965 году, когда впервые на планете была отменена уголовная ответственность за «мужеложство»? Кстати, многие ли сегодня знают значение этого термина. А вот смысл слова «натурал», как не совсем полноценный человек, понятен, куда большему числу «потребителей контента»!
 

С жалостливой тоской вспоминаем мы телевизионную рекламу – настоящий шедевр искусства.


Вот он на экране, наш прекрасный герой: гордый, мужественный взгляд, красивое, одухотворённое лицо. Залихватская шляпа, ковбойские сапоги. Куртка и брюки из мягкой оленьей кожи. Настоящий   покоритель Дикого Запада.


Он бесстрашно прыгает с парашютом. И, не медля ни секунды, сквозь водопады и смертельно опасные пороги спускается по бурлящей реке на такой беззащитной байдарке.



И тут же устремляется ввысь по отвесной скале. Совершив все мыслимые и немыслимые подвиги, он на миг прерывает своё неукротимое движение к вершинам славы. Но лишь для того, чтобы насладиться ароматным дымом сигарет фирмы…, честное слово, название выветрилось из головы.


 Но не в нём дело.  А в том, что каждому последнему недоумку становится ясно: все эти достижения базируются только на одном – единственном факторе, курении табака!


Заметим, находились и такие «тормоза», в их числе и автор этих строк, которых не пробирала даже столь убийственная реклама. В семье, как известно, не без урода. Однако для статистики статистические погрешности не угроза. Вернёмся к тем, кто уверовал.


 Ведь на чаше весов были и знаменитая сталинская трубка, и сигары Черчилля с неизменным коньяком. И изящные сигареты в руках голливудских обольстительниц, где коннотация на фаллический смысл не то, что прослеживалась, а просто эрегировано выпирала.


Пройти социализацию в референтной группе в те годы без сигареты было невозможно. Вспомним, в первобытных племенах юноша становился мужчиной, лишь преодолев обряд инициации. В основном он сводился к пыткам, которые надо было вынести. Изредка находились такие, кто или отказывался от прохождения обряда, или не выдерживал насилия. Они не получали ранг мужчины, то есть права обладать женщиной и иметь потомство.


В нашей действительности это выглядело, скорее всего, так: «Ты зачем припёрлась, коза драная?! Мамка курить не разрешает, ха-ха-ха! Ну, вали отсюда в библиотеку, книжки читать. Там и найдёшь себе ботаника, два сапога пара. А среди приличных девчонок тебе ловить нечего».


Конечно, до уровня ЧСВН (см. выше), социальное напряжение не доходило. Но распространение курения в форме эпидемии, чётко указывает: психологическое давление было колоссальным.


 Для объективности напомним, был и другой «вход на дискотеку».  Через бойцовские клубы. Когда после молниеносного, всесокрушающего удара, очень несложно прийти к выводу: «какой базар, я же реально о чмошниках, а тут ясное дело, да и вообще!».


Но вход этот был сложным и опасным, куда проще затянуться ароматным дымом и понять, какие ж все вокруг классные пацаны.


 Если бы сегодняшние шестидесяти – семидесятилетние бабушки в те годы знали, что, как минимум, треть пенсии будет уходить на удовлетворение «вредной привычки», они  полвека назад проявили бы больше стойкости.


Насчёт скобок необходимо пояснить. Табак по степени зависимости замыкает почётную тройку из кокаина и героина, оставив позади себя не только этиловый спирт на жалком седьмом месте, но и гашиш, то есть анашу.


Сегодня курильщиков во всём мире травят как диких зверей, как бешеных собак. Табачные кампании переходят на производство БАДов и прочей атрибутики фитнес – жизни. Они бросают своих клиентов с той же решительностью, что и Наполеон остатки Армии Вторжения на Березине.


Ничего личного, только бизнес. Так что последний курильщик последнюю затяжку сделает однозначно из самосада. И помешать этому не смогут ни «такие деньжищи», ни былое  возведение явления на культовый, сакральный уровень.


 Ибо исторические процессы неумолимы и идут вопреки воле конкретных людей. И если кто-то разглядел их чуть раньше остальных, это вовсе не значит, что он «несёт полную чушь».



Но комсомольцы, негры, гомики и даже курильщики у нас для расширения кругозора. А вот гладиаторы к рассматриваемому с негативной точки зрения спорту, имеют самое непосредственное отношение.


Как и   спорт у истоков развития, гладиаторские игры начались «за здравие», то есть, простите за каламбур, «за упокой». Одним словом, за всё хорошее, против всего плохого. Их корни мы находим  в погребальных  обрядах с человеческими жертвоприношениями.


Со временем     обречённых на смерть перестали убивать сразу, а заставляли   с мечами в руках сражаться около могилы. Погибал слабый, а выживший вызывал восторг присутствующих. Такого рода действа известны не только у римлян. Это свойственно также и  культурам египтян, греков, славян, норманнов.

 "Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых" – этот слоган стал  идейной основой гладиаторских боев.  Вместе со звериными травлями они сделались самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества.

В обществе, которое требовало "хлеба и зрелищ", эти игрища стали не просто увеселительным действом, а стержнем цивилизации. И не только духовным. Первое, что могло прийти на ум стороннему наблюдателю. «да здесь такие деньжищи вертятся!». Это был высокодоходный бизнес с огромным оборотом и очень привлекательной отдачей от  вложений. Когда Спартак повёл в бой целые армии гладиаторов, римлянам было от чего «почесать репу».


Изначально гладиатором (от лат. gladius - "меч") мог стать раб, военнопленный, осужденный преступник. Но дело на месте не стояло, принимая всё более извращённые формы. (Привет от членов дворовых футбольных команд парням из высшей лиги, которые за минуту «срубают бабла» больше, чем квалифицированный токарь за месяц продуктивной работы!).


 Нередки были   случаи, когда граждане, в погоне кто  за славой, а кто  и за деньгами, отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Им приходилось принимать специальную  присягу и объявлять себя "юридически мёртвыми". Однако это никого не останавливало: как говорится «продать навоз, дерьмо вопрос!».


Но совершенству нет предела, даже если речь идёт о беспределе. Среди гладиаторов появились  и женщины. А что?! Тут же вам не какая-нибудь Саудовская Аравия, равноправие полов в действительности. Для этого понадобился специальный императорский указ, разрешающий  свободным женщинам участвовать в подобных турнирах. Но что только не сделаешь для блага народа!


Гладиаторы, которым удавалось покорить искушенную публику, превращались в самых настоящих   "звезд". Победа на арене многим из них гарантировала свободу. Игрища делались не только одним из становых хребтов экономики, но и базовым элементом большой политики.


 Цезарь взял власть в Риме на безукоризненных выборах. Народ в экстазе отдал ему голоса, потому что был «куплен с потрохами».  Реки крови, пролитые гладиаторами, ввели избирателей в «щенячий восторг».



А вершиной всего этого непотребства стал император Луций Элий Аврелий Коммод. Большинство знакомо с ним по голливудскому блокбастеру, и это вызывает законные сомнения в реальности данного персонажа. Спешим успокоить скептиков. Жизнь полна чудес. Властелин крупнейшей державы планеты действительно не раз сражался на арене как гладиатор.


И кто в те  дни мог предположить, что когда-то эта махина рухнет? Над таким «глупцом» просто бы надсмехались, не забыв «плюнуть в рожу». Система просуществовала почти семьсот лет. Долго, но не бессрочно!  По российской хронологии от наших дней это эпоха Ивана Калиты, то есть ещё до Куликовской битвы.


Даже после прихода к власти христиан, понадобилось ещё целых полвека, чтобы окончательно извести эту «народную забаву».
 
Теперь, когда мы убедились, что «ситуацию на поляне» с высоты птичьего полёта оценивать намного надёжней, чем из мышиной норы, можно уже на новом уровне пристальнее посмотреть на спорт и спортсменов.

Мы даже приблизительно не знаем, как оценить успехи  олимпийцев Эллады на фоне рекордов наших дней. Масса умственных спекуляций на эту тему не даёт ничего.


 Немало тех, кто пребывает в уверенности, что  мегалитические сооружения вроде Стоунхенджа,  Мачу-Пикчу и даже Баальбека,   дело рук инопланетян. Они не усомнятся и в том, что современные достижения в спорте в сравнении с результатами древних греков просто ничтожны.


Спорить не будем, ибо нет предмета для дискурса. Проанализируем фактически зафиксированный материал. Можно ли сравнить чемпионов мира по боксу начала 21 века и середины 20. С натяжкой это делают компьютерные программы. Но объективности здесь не больше, чем в  судебном приговоре, вынесенном на основании  показаний полиграфа.


В данный список легко помещаются футбольные команды, теннисисты и, особенно, шахматисты. Но есть и абсолютные цифры. Чтобы не «растекаться мыслью по древу» ограничим выборку. Из того, что измеряется килограммами, метрами и секундами, возьмём наиболее яркие примеры: прыжки в высоту и длину, и бег на сто метров.


Первый мировой рекорд в прыжках в высоту был установлен в  1859 году, один метр   семьдесят сантиметров, и уже он связан с мощной новацией. Прыгун разгонялся не под прямым углом к планке, а под острым,  в воздухе же его ноги двигались наподобие ножниц.


 В наши дни прыжок на 1м 70см в квалификационной таблице располагается между третьим и вторым разрядами. То есть так прыгают тринадцатилетние юноши после трёх лет занятий!


Новые рекорды строго увязывались с изменением техники прыжка, что позволяло эффективней использовать биомеханику человеческого тела.


 Вначале это были «перекат» и «перекидной», где спортсмен «обтекал» планку, находясь животом к ней.  Затем стиль «фосбери-флоп», когда в полёте прыгун скользит вдоль планки спиной  вперёд.
 

Действующий рекорд мира, 2м 45см, установлен в 1995году и в наши дни чемпионы мира и олимпийских игр весьма далеки от данного достижения. Причину этого, на первый взгляд парадокса, мы рассмотрим ниже.


В прыжках в длину принципиальных изменений в технике не было.  Разбег, толчок, полёт. Попытки как-то особенно двигать ногами или телом в полёте выигрыша не давали.


 Поэтому рекорды, начиная от 5,94 метра в 1857году до 8,90 метров в 1968году устанавливались устойчиво и неотвратимо. Особенно успешными были 60ые годы 20 века, на которые пришлось девять рекордов. То есть они фиксировались ежегодно.


А потом как бабка отговорила.  До самого 1991года, когда удалось добавить ещё 5см,  8,95метров. Как видим, за эти годы успело родиться, вырасти и выйти на спортивный покой целое поколение прыгунов.


Скажем прямо, закон перехода количества в качество неумолим для любых динамических систем. В беге на сто метров всё абсолютно идентично. Первый мировой рекорд, 10,6 сек,  установлен в 1912году.


В этой дисциплине, как в никакой другой, важно наличие природных задатков. Результат рос по мере улучшения покрытия беговой дорожки, совершенствования стартовых колодок и техники старта, модернизации обуви.


 Действующий рекорд 2009года, 9,58сек по заявлению установившего его спортсмена, будет последним в истории данной спортивной дисциплины. Кроме бравады и пиара, здесь немало и рациональных моментов.


 Если бы нынешний чемпион бежал в условиях 1912года, без тартанового покрытия дорожки, супер кроссовок с шипами и стартовых колодок, его результат был бы ближе, скорее к 10,6сек, чем к 9. 58сек.


Продвижение за столетие незначительно, как ни в какой другой дисциплине. Ибо всё упирается в чистую физиологию.


Ещё полвека назад с помощью компьютера проводились   исследования  человеческих возможностей в спорте   Предельным для стометровки, было  значение 9,6 сек. Более высокой скорости человеческие мышцы просто не выдержат. Так что нынешние 9.58сек   уже за порогом физиологии.


 Как видим, вся эволюция спорта вложилась немногим более чем в столетие. Но подобных примеров в истории развития как физических, биологических, так и социальных систем хоть  отбавляй. Приведём наиболее яркий.



 
    .
Впервые в Европе огнестрельное оружие было использовано в 1346 году в Битве при Креси. Но изменение ТТХ оружия происходило крайне медленно.


Пушки при Ватерлоо, 1815год, отличались от пушек, применённых в Грюнвальдской битве, 1410 год, не более, чем гламурная карета на рессорах Викторианской эпохи от колесницы   египетского фараона Рамсеса Второго, на которой от красовался в Битве при Кадеше за три тысячи лет до указанного срока.


Но в 1836 году, после того, как Сэмюэль Кольт представил свой револьвер с капсюльным воспламенением,  события стали разворачиваться лавинообразно. Гонка вооружений началась!



В 1883 Хайрем Стивенс Максим выводит на свет божий свой пулемёт. Таким прибором, не в пример «кольту», можно было выкашивать уже не только команчей и апачей на Диком Западе, но и миллионные армии в Европе.


Не задержался и самолёт. Едва появившись, 1903 год, он уже через восемь лет начал воевать. Скорость развития просто феноменальна! Не заставил себя долго ждать и танк, 1916 год.


Дело, как говорится, застопорилось за атомной бомбой, но подоспела и она, 1945год. Эпоха войн кончилась, наступили времена конфликтов.


Никто не дурак начать войну, которая, непременно, станет последней. А вот скандалить   и колотить понты под ядерным зонтиком – это в самый раз.


 Итого, всплеск гонки вооружений длился 110 лет, с 1836г. по 1945г.


Невозможно не заметить, что «гонка вооружений» в спорте, от начала фиксации первых официальных рекордов до достижения физиологического потолка человеческого организма вложилась в практически тождественный срок!


Что произошло в оружейном деле за аналогичный период времени с 1346г. по 1456г. Ровным счётом ничего! Заметим, это была эпоха, когда Англия и Франция вели между собой Столетнюю войну, которая решала судьбы наций и государств.


Оружие, использованное в Бородинской битве, 1812год,  также крайне мало отличалось от оружия, применённого в Полтавской битве, 1709год.


 Для сравнения, напомним, что вооружение, с которым Германия и СССР вступили в противостояние в 1941 году, к концу войны, через неполные четыре года, было уже безнадёжно устаревшим.



Наличие огромных запасов термоядерного оружия весьма ограничивает мотивацию к созданию альтернативных типов вооружений. В конце концов, проигравшая сторона всегда может взорвать свои запасы на собственной же территории и забрать с собою в рай всё оставшееся человечество. Такая перспектива мало кого бодрит!


 Гонка вооружений в своём первичном значении становится всё более бессмысленной. А её вторичная роль, как драйвера науки, технологий и экономики в целом выходит на первый план.    Наглядно это проявилось в последних триумфальных достижениях российского оборонно-промышленного комплекса.

 Если человечеству и суждено сгореть в ядерном пожаре, то произойдёт это случайно. Управление обороной возьмёт на себя искусственный интеллект, ибо люди не в состоянии будут контролировать немыслимо сложные процессы. И здесь уже ошибка станет непоправимой. Хочется верить, что всё-таки «пронесёт»!


Легко заметить, что процессы развития спорта и совершенствования вооружений весьма схожи. Они начинаются с низких стартовых позиций, проходят, с точки зрения исторической хронологии,  невероятно быстро, и упираются в естественный предел.


В одном случае это возможность самоуничтожения человечества, в другом ограниченный потенциал физиологии индивида.


Но жизнь на месте не стоит. И если она не движется вперёд, то закономерен откат. Мы рассмотрели подробно эволюцию трёх спортивных дисциплин. Но подобное положение во всём спорте.


 Те направления, где результат можно измерить, в глубоком застое. А это вся лёгкая и тяжёлая атлетика, то есть большая часть спорта. Большинству рекордов от четверти до трети века. И это при том, что ранее их устанавливали очень часто. В чём дело?!


К концу 20 века в одной точке сошлись два тренда. Результаты подошли к пределу человеческих возможностей, а контролирующие структуры научились определять почти любые формы допинга.


 И если в наши дни кто-то выделился из ряда, вывод один: употреблённый спортсменом препарат ещё не научились определять.


Спорт стал ареной битвы химический, психологических, а теперь уже и генетических технологий. А человек вроде как приложение к ним, расходный материал, точно  снаряд для пушки. Многих ли привлечёт такая перспектива?!


Спорт начинался как забава для богачей. Сегодня это профессия тех, кто из бедности хочет вырваться наверх. Это мощный социальный лифт, но цена вопроса –здоровье, а часто и жизнь.


 Привлекательность и престиж спорта падает. Конечно, и в наши дни найдётся свой «император Коммод». Но только вряд ли мы увидим его на боях без правил, откуда не так уж и редко участников «соревнований» выносят ногами вперёд.


Он лучше покрасуется среди приверженцев бесконтактных «боёв». И красиво, и гармонично, и безопасно!


Виды спорта, достижения в которых можно измерить, обречены на застой и медленное затухание в первую очередь тем, что перспективная молодёжь откажется посвящать себя заведомо проигрышному занятию.


Вспомним, в 30ые годы 20 века профессия тракториста была невероятно модной и стильной. Появился даже неологизм «моторный» для определения качеств личности. Сравнение человека с мотором – высшая похвала.


Талантливая молодёжь рвалась в трактористы. Отличная зарплата, завидный жених, а в случае войны танкист. О чём ещё мечтать?! Сегодня в трактористы идут те, кого не взяли в офис и полицию. То есть работает обратная селекция.


А их места заняли футболисты. Футбол, как и бокс, в наши дни куда ближе к гладиаторским боям эпохи поздних императоров, чем к олимпийским играм Эллады.


Идёт тотальная коммерциализации спорта.  И он  становится полной противоположностью того, что декларировали основоположники возрождающегося олимпийского движения в конце 19 века.


 Но стоит ли этому удивляться? Разве не так было везде и всегда?  Тот же Коммунизм, всего лишь за 73года выродившийся, во что-то совсем уж несуразное. Мировые религии, превратившиеся в бюрократические махины. Технологические достижения, дающие материальное благополучие и неумолимо влекущие нас в пучину экологического Апокалипсиса.


Пропитанный духом меркантилизма, современный спорт обречён. Но это вовсе не значит, что люди откажутся заниматься физическим самосовершенствованием. Отнюдь нет!


 В ряду театр, кино, телевидение, интернет каждое последующее достижение вовсе не уничтожало предыдущее. Просто шло перераспределение по сегментам влияния.


 Сегодня спорт теряет привлекательность для населения. Людей, готовых ради амбиций губить здоровье, всё меньше и меньше, хотя за деньги ещё находятся.


На снижение интереса к спорту сразу реагирует бизнес.  Подобно табачным компаниям, перепрофилирующим производство,  инвесторы  уже не столь щедро оплачивают рекламу на спортивных соревнованиях.


 И это сужающаяся спираль. Падают гонорары, снижается приток талантов. Нет достижений, новое падение вложений  капиталов.


Мы уже определили судьбу последнего курильщика, травящегося, хорошо, если не подпольно выращенным, самосадом.


 Последним спортсменом станет участник незаконных кулачных боёв, выясняющий по «Гамбургскому счёту»   даже не за деньги, а из любви к искусству, «кто здесь круче!».


 Возможно, спорт, подобно гладиаторским боям, полностью и не запретят. Но его роль в общественной жизни сойдёт на нет. Это будет удел маргиналов.


Игра и дух соревнования останутся, но очищенные от коммерческой коросты, они вернутся к первоисточникам.


 Как мы выше  уточняли, большинство слов несут не только семантическую, но и сакральную нагрузку.



Такие слова как «коммунизм», «либерализм»  «общечеловеческие ценности» давно замазаны наслоениями «ментальной грязи». И коннотация куда важней первичного смысла.


Поэтому и пришлось милиционеров переименовывать в полицейских. Ибо «грязь» 70ых-90ых годов 20 века перевесила даже память о царской охранке и жестокости полицаев на оккупированной территории в годы ВОВ.


Пожалуй, обречён и термин «спорт». Будущие поколения занимающихся физическим совершенствованием людей не захотят иметь ничего общего с пропитанным духом коммерции и агрессии явлением недавнего прошлого.


И здесь фитнесс, в основном в форме   лечебно-профилактической и корригирующей физкультуры, добьёт спорт окончательно. Подобно млекопитающим, дождавшимся своего часа торжества над динозаврами!


Нам же некогда печалиться. Вся история человечества есть цепь непрерывных ошибок и попыток их  исправить.  Теперь, когда мы окончательно выбрали «Светлую Сторону», пришло время детально и пошагово разобраться в том, что такое фитнес, и чем он может быть полезен всем и каждому в отдельности!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.