Война накануне Страшного суда
Едва ли можно объяснить это чем-то иным, кроме как предопределенной свыше трагической миссией самого Иуды во исполнение Священных Писаний, тем более, что в Евангелии сказано, что Христос заранее знал, кто предаст Его (Ин. 6:64). Иуда и сам позже, ПРОЗРЕВ, настолько остро ощутил всю катастрофичность своего поступка, что покончил жизнь самоубийством, не успев даже покаяться. Это говорит о том, что Бог может «удерживать» человеку на какое-то время глаза и разум.
Характерно, что «трагическая фигура» в событиях мирового масштаба (в лице Иуды) присутствовала не только в первое пришествие Христа, но и ожидается в Его второе пришествие, во время Страшного суда (в лице некоего Гога, северного князя Роша).
Об этом довольно подробно описывается в книге пророка Иезекииля, в которой Бог повелевает пророку обратиться к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала и предупредить его, что его войско будет направлено на войну вместе со многими народами (Персами (Иран), Ефиоплянами, Ливийцами, отрядами Гомера, Фогармы и другими), где Магог, Мешех, Фувал и Гомер являются сыновьями Иафета, третьего сына Ноя (Фогарма – сын Гомера), и от которых впоследствии образовались НАРОДЫ ЕВРОПЫ И АЗИИ.
При этом северный князь Гог (Роша) станет вождем всех этих воинствующих народов и в последние времена отправится для войны «в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно» (Иезек. 38:8).
Таким образом, мы имеем сразу три маркера возможной близости для нас этих событий – во-первых, все это будет происходить в последние времена, о чем у нас уже имеется немало других примет; во-вторых, создание государства Израиль и возвращение евреев туда из разных стран, которое уже произошло (в 1948 году); и в-третьих, описывается мировая война (мир сейчас близок к ней, как никогда), которую, согласно пророчеству Откровения, будет провоцировать сатана, обольщая «народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань» (Откр. 20:7).
В Откровении так описывается финальная битва между силами добра и зла: «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный; и ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. … И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:8-10,15).
Пророк Иезекииль приоткрывает не только ЦЕЛЬ вышеуказанной войны, но и ТРАГИЧЕСКУЮ УЧАСТЬ северного князя. В его книге, обращаясь к Гогу (князю Роша), Бог говорит: «В тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты пойдешь с места твоего, ОТ ПРЕДЕЛОВ СЕВЕРА, ты и многие народы с тобою. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю; это будет В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, ЯВЛЮ СВЯТОСТЬ МОЮ перед глазами их. Не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? … И пролью на него (князя Роша) и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, и огонь, и серу, и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов и узнают, что Я Господь» (Иезек. 38:14-17; 22-23).
Напрашивается вопрос: «При чем здесь Израиль? Это было бы удивительно, если бы состоялось такое нападение на него». А разве не удивительным для многих оказался тот ожесточенный военный конфликт, который происходит сейчас? Все в воле Божьей.
И разве можем мы, как бы нам ни хотелось, противопоставить какие-то контраргументы воле Бога, Который, согласно православному догматическому богословию, обладает четырнадцатью божественными атрибутами, о которых мы, грешные люди и мечтать не можем: беспредельностью, самобытностью, независимостью, неизмеримостью, вездеприсутствием, вечностью, неизменяемостью, всемогуществом, всеведением, высочайшей премудростью, высочайшей свободой, совершеннейшей святостью, бесконечной благостью и бесконечным правосудием?..
Свидетельство о публикации №222072800221