Август

Август.  Его можно сравнить с, начинающим седеть, мужчиной. И эта седина - это плотная холодная роса на траве, это туманы, поднимающиеся над озером, скапливающиеся в лесных низинах, пелена облаков и дождика всё чаще затягивающих небо.
Как и этот зрелый мужчина, он с утра подчас тихий и сонный.  Не такой, как молодые май и июнь, поднимающие всю округу птичьим гомоном.  Потом к середине дня вдруг разыграется, осветит всех солнечным светом, одарит необыкновенным теплом, но стоит попасть в тень, а там тепла уже нет, там колючий холодный сквознячок может обдать тебя, и ты почувствуешь себя неуютно. Словно случайно заглянул к чужому человеку в тайничок его души, а там место не для тебя, лучше бы туда не заглядывал. К вечеру и вовсе нужно одеться потеплее, если хочешь побыть вечер в его компании. Хотя иногда, словно набравшись сил, он вдруг возьмёт, да и подарит чудесный, безветренный, тёплый вечер. Окружит вас, откуда-то взявшейся любовью, позовёт посмотреть красивый закат на озере или в поле. Озарит верхушки сосен. Нашепчет что-то на ухо, покричит озёрной гагарой, словно в мае, когда от крика птиц не уснуть всю ночь.
И тогда удивительный покой закрадывается в душу и забываешь о том, что это последний месяц лета и что ещё неделька, другая и всё. На смену ему придут строгий учитель-сентябрь, брюзга октябрь, несносный ноябрь и выживший из ума декабрь с его колокольчиками, свечками и ёлками.
А потом с теми же с колокольчиками и ёлками встретим младенца, крестимся вместе с ним в ледяной купели и будем ждать, когда он превратиться в летнего красавца, с венком из грибов и ягод на голове, который снова подарит нам чудные, наполненные покоем вечера будущего лета.
Будущее лето?
 Будет ли оно, если в это самое время, рядом с нами, живут сто миллионов человек, не способных радоваться миру и природе.  Охваченные патриотическим безумием или циничным безразличием, возглавляемые обезумившими от жадности и злобы, вождями, они решили, что должны захватить соседнюю страну, устроить экономический кризис и грозить всем ядерной войной.
 Будет ли оно, если существуют сто миллионов тех, кому не нужны тишина и покой мирной жизни, и которым нравится, как гремят взрывы и умирают люди, во имя богатеющих на войне миллиардеров. Нравится, что их страна несет зло и дикость средневековья.
 Сто миллионов, готовых жить во лжи и грязи, лишь ради того, чтобы их страну боялись и даже не осознающих насколько глупо они выглядят в 21 веке.
На что же надеятся? Может на август? Август ведь часто приносил перемены. Может и этот принесет? Может и нет.
Но мы, все те, кто не входит в эти сто миллионов злобных мерзавцев и безразличных болванов, будем надеятся.


Рецензии
Обязательно будем надеяться! Волшебный, обнадеживающий получился у Вас август! Зачиталась, залюбовалась, отличная работа!

Виктория Романюк   14.01.2024 16:09     Заявить о нарушении
спасибо

Андрей Оредеж   21.01.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.